386

Ответ на пост «Дорогая дача»10

Серия Уральский сад и огород

Не понимаю Ваших родителей, @NeatGarrus, . У меня опыт работы в саду/на огороде более 50 лет. И никто меня, вроде, особенно не заставлял. А сейчас я детей и внуков без особенной нужды не дергаю. Мне выращивание овощей/фруктов/зелени/цветов нравится, но навязывать свое хобби кому-то, в том числе детям и внукам, не собираюсь.

Я помогал деду на огороде лет с 10, может быть и раньше, просто не помню. Никто особенно не заставлял. Дед - биолог, преподавал в школе, организовал в военные и послевоенные годы пришкольный участок, вся продукция с которого шла в школьную столовую. И участок этот проработал до 70-х годов, поскольку я еще его застал. Меня непринужденно учил садово-огородным премудростям. Потом родители получили сад в 1974 году, я там с удовольствием помогал отцу в строительстве дома, бани, теплицы. С мамой сажали овощи, деревья, кустарники. Когда женился, жена присоединилась. В 1992 году начали строить загородный дом, и огород при нём. Также вместе с отцом дом строили, с мамой огородом занимались. Огород в 90-е очень сильно выручал.

Теперь сыновья и внуки приезжают помогать. Не я в режиме:" Взяли и приехали, мы что тут на всех с матерью горбатиться будем!" А они с предложением помощи: "Папа, мама, планируем приехать, чем помочь?"

Мелкие внуки помогают с посадками-пересадками, поливают, собирают урожай (ягоды, кто в банку, а кто в рот, яблоки, груши). Старший (15 лет) уже вовсю с перекопкой/перевозкой справляется. На посадке картошки в этом году на "слабо" своего отца (моего сына) взял, когда почти всё посадили и немного решили оставить "на завтра": "А слабо 2 сотки картошки сегодня (к слову, разговор был около 20 часов) посадить, не откладывая на воскресенье!" И пошли, и посадили. Закончили, правда уже затемно. Меня к посадке не допустили, разрешили посмотреть.

Уборка картошки - семейный праздник. Приезжают все. Редкий случай, когда семья собирается практически вся вместе (из 20 человек всегда 3-4 отсутствуют по разным причинам). Часа 3 работы и заканчиваем семейным обедом, с возлияниями, те, кто не за рулем.

Все с удовольствием помогают в сборе и переработке урожая. Правда, каждый год с кабачками всей семьей справиться не можем, приходится часть раздавать, а что не удается съесть или раздать, мой отец курам скармливает.

Помимо традиционных яблок, картошки, кабачков и огурцов с помидорами, у нас растут груши, вишня и сливы (черешня и персики мерзнут, но пока полностью не вымерзают и что-то дают понемногу), арбузы и дыни, редиска - с апреля по ноябрь (см. мои посты). Мои любительские эксперименты с арбузами и дынями "ноунейм" жена поставила в этом году на научные рельсы: купила сортовые семена, выделила место в теплицах. Ждем урожай. Вместе с детьми и внуками будем дегустировать, что получится.

И пара свежих фотографий. Дети и внуки не желают фигурировать в моих постах, поэтому только огород.

Участок после посадки картошки. На заднем плане тепличка для острых перцев. Попросил сына года 3 назад помочь сделать парничок под перцы, подальше от основной теплицы со сладкими перцами. Так он целую теплицу сварил.

И картошка, подготовленная к посадке, часть уже посажена (ящики освободились).

Лига Сельского хозяйства

5.8K постов14.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги