Ответ на пост «Доброе утро»7

Желать друг другу здравия придумали тогда, когда люди вокруг все знакомые были и с которыми ты дальше этого "здравствуйте" будешь какие-то дела иметь.

А в современном мире что?

Даже если ты сосед по подъезду, в 99,9% случаев общаться с тобой придётся или по поводу шума, или по поводу срача в подъезде, или по поводу протечки.

Ну представь, что я сосед и знать не знаю, что ты за фрукт и знакомиться не собираюсь. И с чего мне тебе здоровья желать, может ты вообще сволочь редкая и уместно будет сказать, "да чтоб ты сдох".

Лично я это "здравствуйте" в свой адрес всегда воспринимаю настороженно, как повод продолжить дальше со мной разговор, как-то познакомиться с целью продолжить общение.

Обычно с целью впарить мне какую-то херню или как-то вытянуть из меня деньги или время. Какие незнакомцы со мной здороваются в общественных местах? Алкаши, попрошайничающие на опохмел, промоутеры, жулики, сектанты.

В современном мире никто тебе просто так здоровья не желает. Люди к этому привыкли, и в лифте к соседям, которых ты и не знаешь толком, то же отношение. А приставучий сосед ещё похуже приставучего незнакомца на улице, из дома-то своего ты не убежишь, чтобы он тебя не донимал. Плюс из лифта тоже не сбежать, и этот сосед в твое личное пространство вторгается. А ты не выспался, например, или в своих мыслях.

Ну я старой школы воспитания - здороваюсь, конечно, если на вид человек нормальный. Но внутренне, конечно, напрягаюсь, жду подвоха. По мне так эта лифтово-подъездная вежливость в современных городских муравейниках - анахронизм. Зачем просто здороваться с соседями в лифте, где вы только и пересекаетесь - непонятно. Да и не упомнишь всех, ведь в подъзде какой-нибудь 12-этажки человек 100 живёт. Вот и думай, это сосед с тобой здоровается в лифте, или заезжий впариватель фильтров старушкам, или ещё жулик какой.

Ну уж если здороваешься, так хоть познакомься для начала. Типа, здравствуйте, я сосед ваш с такого-то этажа, такой-то квартиры, зовут так-то. Будем знакомы. Тогда ещё ок. Так-то соседей в лицо знать полезно просто из соображений безопасности.

А этикет не гвоздями прибит, он меняется под жизненные реалии. И по-моему, назрело изменение, что нужно ввести правило, запрещающее просто здороваться в лифте с незнакомыми людьми.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы