Ответ на пост «Для тех кто боится летать»2
Вспомнилось. У меня оба родителя напрочь боятся летать, поскольку у обоих в молодости были неприятные инциденты с самолётами.
Мать примерно в 1980-81 году как молодой специалист получила от завода путёвку в санаторий в Ессентуки. С тех пор она ненавидит минералку. Любую. Говорит, при слове "минералка" начинает тошнить, упилась там её на всю жизнь. И на обратном пути они чуть не разбились, как она рассказывала.
Какая-то ТУ-шка. Летим, говорит, летим, и вдруг поняли, что слишком долго летим. Спрашивают стюардесс, всё нормально, не волнуйтесь. Потом заметили, что кружат на одном месте уже над нашим городом, но почему-то не садятся. (Топливо выжигали, значит.) И потом стюардессы начали готовить аварийную посадку. Говорит, как в фильмах: руками обнять голову, прижаться. Но сели нормально и когда уже по полосе ехали, по обочинам увидели пожарные машины, скорые. Тут у многих началась паника и истерика. Поняли, что чуть писец не случился. Потом они уже узнали, что у самолёта шасси одно не выходило, они готовились садиться на пузо, но оно как-то видимо вдруг вышло. Сели нормально, но вот эти пожарные и скорые у полосы произвели сильный психологический эффект на всю жизнь. Мать говорит, даже если билеты купишь, пусть лучше сгорят, я не полечу.
Отец на Кукурузнике в молодости в поле падал. Примерно те же годы. Раньше рейсы были даже в райцентры, его куда-то не помню отправили по делу, и вот летим, говорит, Кукурузник ревёт как трактор, а тут вдруг тишина. Движок отключился. Пересрались все, кричать начали. Но Кукурузник как планер. И с его слов без движка сели на грунтовку в поле километров 5 до нужного райцентра.
И это был тоже его последний рейс. Говорит, больше нафиг. Лучше пару суток на поезде, чем пару часов на самолёте. Хотя, как уже пенсионеры, они вполне бодры и активны. Могли бы летать. По Волге на теплоходах плавают, до Байкала на поездах ездили, много где бывают, а летать боятся и спустя много лет.