Ответ на пост «Действительно, почему?))»3
Я всегда немного удивляюсь, когда читают такие аргументы.
Люди хотят обсудить равноправие, говорят про мужчин, и почему-то вспоминают только шахтёров, военных, металлургов, нефтяников и строителей. При этом я пока не встречал ситуаций, где приводят в пример дворников, санитаров, уборщиков, сотрудников домов престарелых или хосписов.
Хотя это тоже тяжёлый труд, и иногда очень тяжёлый.
Ну и вопрос про «женские шахты» или «женские научные центры». Я не могу вспомнить и мужских научных центров или мужских нефтеперерабатывающих заводов.
Есть научные центры, где работают мужчины и женщины. Есть НПЗ, где работают мужчины и женщины. Есть строительные компании, где работают мужчины и женщины. Да, соотношение может (сильно) отличаться: в шахте мужчин больше, а среди воспитателей детских садов больше женщин. Но сам факт, что в какой-то профессии большинство составляют представители одного пола, ещё ничего не говорит о способностях остальных людей.
Отсюда вопрос: вы точно говорите про справедливость? Или всё-таки про личный статус?
Я боюсь кого-то огорчить, но большинство людей не выбирают профессию исключительно по своим способностям. Реальный мир не настолько справедливый. Мы выбираем профессию исходя из воспитания, окружения, случайных знакомств, страхов, интересов, семейных (и культурных) традиций, денег, престижа и даже исходя из того, какие примеры мы видели в детстве.
Я работаю психологом и периодически встречаю людей, которые по десять лет живут чужой жизнью только потому, что когда-то решили соответствовать чужим представлениям о том, каким должен быть «настоящий» мужчина или «настоящая» женщина.
И меня в подобных спорах смущает один логический скачок.
1. Мы замечаем, что мужчины и женщины (не важно по какой причине) в среднем чаще выбирают разные пути.
Хорошо.
2. Мы почему-то делаем вывод, что они обязаны выбирать ИМЕННО ЭТИ ПУТИ.
Но это разные утверждения. Первое просто описывает реальность. Второе предписывает её.
Поэтому лично меня вообще не пугает, что мужчины и женщины в среднем выбирают разные дороги. Меня всегда смущает, когда наблюдение превращают в предписание.
Мы замечаем, что большинство шахтёров мужчины, и делаем вывод, что так и должно быть. Мы замечаем, что большинство воспитателей женщины, и снова делаем вывод, что так и должно быть. Но реальность описывает то, что есть. Она не выдаёт инструкции о том, что быть обязано. Поэтому наличие большинства не всегда означает, что так и должно быть.
В противном случае нужно признать, что левши не должны писать, интроверты не должны руководить, а дети рабочих не должны становиться учёными. К счастью, жизнь устроена сложнее.
Вы думаете человечество вперёд двигают те, кто идеально вписались в статистику? Я очень сомневаюсь. Больше всего нас двигают вперёд те, кто однажды решил выйти за её пределы.
Правила сообщества
Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".