430

Ответ на пост «Деревенская»4

Купил себе дом в деревне этой весной.

Первый раз поехал в апреле, решил пожить недельку, посмотреть, что как. Приехал, в доме -5. Протопил печку, стало -1. Протопил ещё раз, стало +5. Протопил ещё раз, уже блять ночь, стало +8. Лёг спать в одежде, в 4 ночи протопил ещё раз, утром было +12. Утром еле встал, незнакомая кровать, холод, спину прихватило пиздец как, минут 5 с кровати слазил. Ну это у меня со спиной проблемы, дома дорогущий качественный матрас, как-то и забыл уже про это, а тут какое-то говно слежавшееся. В общем утром уехал.

Второй раз поехал пару недель назад. Дом рядом с лесом. Оказалось, что на границе леса болотце, метрах в 40 от участка. Кто ж знал-то. Прогулялся по лесу, прогулялся по участку. Красота. На улице +30, в доме +10. Протопил печку, стало +12. Протопил ещё раз, стало +15. Лёг спать, спал умеючи, каждые 2-3 часа переворачиваясь, утром спина слегка побаливала, но терпимо, не прихватило, 10 минут разминки и нормально. Нашёл новую родинку в подмышке. Присмотрелся - клещ. До этого читал, что наш район вошёл в энцефалитный. Прыгнул на машину, в больницу в ближайшем крупном селе, там вытащили, вкололи вакцину. Уехал домой.

Собираюсь через неделю ещё раз поехать. Интересно, что на этот раз будет.

Но в целом мне нравится. Планирую туда переехать жить в течение нескольких лет, если ничего не помешает. Я хоть и вырос в городе, но меня тяготит город, тяготят люди, а природа, лес - напротив, прям тянут. Источник дохода у меня будет, не слишком большой, но для деревни, думаю, хватит. Каким-то сельским хозяйством особо заниматься не планирую, несколько курочек, картошка для себя, помидорчики-огурчики немножко, а так - деревья посажу, мне хватит. Дом, правда, мне не слишком нравится, печка в нём точно плохая, сколько я в неё дров кидал, а тепло, похоже, только в трубу и улетает. Но, думаю, это всё потихоньку решаемо. Ну или пойму, что не моё, и буду жить в городе без душевных терзаний.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Главное, не забудь матрас и печника позови печь перебрать, да побыстрее. Чтоб дом тоже просох до холодов, отсырел, видимо,раз не иопили и не жили.

раскрыть ветку (1)
4

В эту зиму я там жить не планирую. Скорей всего пару лет в качестве дачи поживу летом. Хочу дом перебрать, выяснить, что там с брёвнами, возможно утеплить дополнительно. Печь перестроить, я считаю, что она там откровенно плохая. Удобства обустроить минимальные. Дом сырой, да.

показать ответы
11

Мил человек, купи электропростынь. Погугли. Спать с подогревом будет сладко, даже не смотря что в доме холодно. Я свою за 1600 брала.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, вы уже вторая с этим советом. Видимо пора прислушаться. Сходу в своём городе не нашёл, поищу ещё.

показать ответы
5

Вечером погуляйте. Комары сожрут, раз болото рядом.

раскрыть ветку (1)
1

В целом комаров я ждал, куда без них. Посмотрим. Когда я был пару недель назад, вечером их было мало. Но у нас ещё холодно.

показать ответы
3

Что ж там за дом, печка?

Мы спокойно в -20 приезжаем и до ночи протапливаем. Да сыровато и немного дискомфорт, но в целом хорошо.

На второй день уже никаких проблем.

Как уже выше писали заслонку закрывать нужно после того как растопили, чтобы тепло в трубу не уходило, да и дров не напасешься.

Только не до конца!!! А то угорите!!!

Нижняя заслонка есть? Тоже открывается полностью только на распал.

Ну и уголь. Растопили дровами - дальше углем.

Погуглите, 100% базовая информация в интернете есть.

Ну не может такого быть, чтобы целый день дровами топить и температура не поднималась.

Тут скорее всего сразу все. И заслонка открыта, и за дровами не подглядываете, и в доме щели с палец толщиной.

Ну или это все гребанный фейк и я зря тут распинаюсь 😆

раскрыть ветку (1)
1

Не фейк. Я примерно так делал, только так сильно не топил, чтобы печка не потрескалась, затопил, прогорело, через 2-3 часа опять затопил. Может зря осторожничал, но получить развалившуюся печку в недавно купленном доме мне не хотелось. С заслонками писал - заслонка одна, сверху на выходе из трубы, она не функционирует, застряла в положении "открыто", поэтому закрыть я её не мог. Углём эту печку не топили, как мне сказали, в доме угля точно не было, а дров полный сарай. Я информации уже нагуглил столько, что готов чуть ли не своими руками новую печку строить, лол.

Щелей в доме видимых и слышимых нет. Но там обои, что под ними - не знаю.

Температура-то поднималась, просто медленно.

Всё же я считаю, что печка просто слишком маленькая и в ней мало каналов, вот и вся проблема. Тепло на протопке улетает в трубу. А что осталось - того не хватает, чтобы дом отопить. И не хватает какой-то системы, чтобы воздух в доме прогреть сразу, пока горит огонь. Ну заслонка неработающая, конечно, свою лепту вносила. Я в ютубе видел, какие печи знающие люди строят для 40 м2, там печи метр на метр и до потолка, а то и больше. Несколько тонн кирпичей, которая протапливается раз в сутки. А тут по моим прикидкам рабочий объём где-то 2-3 канала, по сути печка больше для готовки еды, чем для обогрева.

показать ответы
9

А не получится ли дешевле новый сруб поставить и новую печку в нем? Если и дом старый перебирать и печку смотреть.

раскрыть ветку (1)
1

Вряд ли. В целом новый дом, конечно, хотелось бы построить, но там будут суммы совсем другого порядка, как я понимаю. Может быть когда-нибудь.

показать ответы
0

А где вы территориально?

раскрыть ветку (1)
1

Северный Казахстан.

показать ответы
6

Идея классная, желаю вам чтобы  хватило сил и средств устроится комфортно!

Живу в городе, работа на удаленке, тоже хотел бы за город перебраться, прокачиваю варианты, как ваш -один из. Но когда смотрю какие страшные и кривые дома люди продают - идея брать вторичку отваливается. Строится по серьёзному - тоже не готов сразу начинать - надо стиль жизни распробовать для начала - может выть с тоски начну - это сейчас в городе никуда не ходишь потому что «можется но не хочется», а там в глуши вдруг как захочется но занеможется!)

В общем, идея сейчас с участком (электричество) + мобильный дом. На авито вагончики на колесах такие видел - вахтовки. Все что надо, и под зиму утеплено - притащил, пожил, не понравилось - продал. Обогрев электричеством или газовым конвектором, плюс генератор. Печка это зашибенно конечно, но геморно и в итоге все равно дорого. Как резервный вариант да, как основной в 21 веке - нет, имхо.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, вам тоже желаю, чтобы что-то получилось, чего хочется. С отоплением - смотря какие у вас зимы. Ещё надо смотреть, как там с возможностью подвести сколько нужно электричества. У меня 5 киловаттов, больше пока подводить отказываются, какие-то у них там проблемы, не могут разобраться, в чьей собственности столбы с электричеством. Так что сразу советую этот вопрос уточнить, если будет возможность.

1

Как то не так топишь, тс! А какая печка? Фотопруфы? А давно ли чистили дымоход? А вьюжки закрываешь когда разгорелост, а то всё тепло в трубу - буквально.

Так что, нужно печника, как и советовали.

Пысы. У нас печка уже лет 20 :)

раскрыть ветку (1)
1

Ну топлю, как могу, не знаю, как там топить можно. Перетапливать мне настоятельно не рекомендовали - печь пойдёт трещинами. Дымоход не знаю, когда чистили, мне хозяева сказали, что последние годы этим домом пользовались как дачей и печку эту не топили. Заслонка в трубе одна и она намертво зафиксирована в открытом состоянии.

Печника надо, да. Летом займусь. Сначала сам там разломаю всё, посмотрю, что к чему.

Фотопруфов нет, могу словами описать. Печка маленькая, основная часть зачем-то обшита листовым железом (я такого вообще никогда не видел), всё замазано штукатуркой, поэтому толком не понять, где печка, где стена, но по нагреву по-моему там от силы пара каналов в этой печке.

Судя по тому, что она обшита железом, подозреваю, что состояние кирпича там плохое. Чугунная плита сверху слегка треснула, кирпичи в топке, которые видно, в плохом состоянии, колосниковая решётка треснула и держится на честном слове.

Может, конечно, и вправду дом был сыроватый и оно так и надо. Но я там был с человеком, который в своём доме прожил долго и он ругал эту печь, что она очень плохо греет. В любом случае там ремонт печи нужен. И печь маловата по моим представлениям. У меня в детстве на даче такая печь стояла для весны/осени. А у нас тут морозы в -45 бывают, если печь для зимы, то она всё же должна быть посерьёзней, как мне кажется. Хотя, конечно, жили как-то люди.

показать ответы

Вакцину не колят при укусе))) да и про печь...сказочник

раскрыть ветку (1)

У нас колют. Да и везде должны колоть, где есть шанс заразиться энцефалитом. Это опасная болезнь. Если у вас не колют, значит в вашей местности нет энцефалита.

показать ответы
10

Речь набирает тепло после протопки. Вы трубу хоть закрывали? Мы снимали дом, там печь и камин. И нужно открывать и закрывать обе трубы. Мы одну не закрыли, тоже мерзли всю ночь.

раскрыть ветку (1)

С трубой там отдельный разговор. Задвижка есть, но она, похоже, вмурована в кирпич. Двигаться она отказалась. При попытке использовать рычаг оторвалась приваренная железная ручка, задвижка же двигаться всё равно не пожелала.

Но печь всё равно плохая. Я жил в частном доме у родственников. С одной закладки у них большая печь прогревалась до температуры, что притронуться нельзя. Я сжёг больше дров, печь стояла чуть тёплая. Я представляю примерно, как оно должно быть в норме. Там каналов то ли нет, то ли их пару штук максимум, под штукатуркой не понятно.

показать ответы
110

Интересно, а что в вашем понимании «протопил печку»? Если уж печь топите - так поднимайте температуру до комфортной.

А в целом, радуют такие люди: «Купил дом, перееду жить, заведу курей да картошку. Никогда этим не занимался, да и не знаю как. А еще спина больная...»

раскрыть ветку (1)

Интересно, а что в вашем понимании «протопил печку»?
Сжёг полную закладку. Точней полторы.

Если уж печь топите - так поднимайте температуру до комфортной.

Если печь слишком сильно топить, особенно в холодном доме, она может сломаться, мне так сказали знающие люди. Поэтому топил каждые 3 часа.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги