Ответ на пост «Деньги в долг»3
У меня всякое в жизни было. Я съел вкусный стейк и запил хорошим вином, так что расскажу, не пожалев времени о своём. Будет три истории из моей жизни про людей и про веру в них.
Первая история (почти 15 лет назад была):
Был у меня друг детства. Вместе гребли песочек лопатками. Вместе везде и всегда лет до 20. И тут у меня из дома, а это был частный дом, пропадает системный блок компьютера. Важная ремарка: компьютер я использовал для работы. Делал сайты на заказ. Звонит бабушка, которая была одна в доме. Говорит, что не заметила сразу пропажу. Я на работе работу работал, когда она заметила. У меня аж всё похолодело. Как так. Такая несправедливость. Украли.
Когда я приехал уже работали криминалисты. Отпечатки снимали и всё такое. Нашли к утру по горячим следам. Точнее мне утром позвонили, а когда нашли не знаю. Следователь цыганской национальности (не нужно вспоминать тут про Томми) быстро и обстоятельно рассказала кто меня обнес с целью сдать в скупку. Ну вы поняли кто :)
Друг попросился воды попить. Бабушка зная его хорошо сказала "чувствуй себя как дома" и ушла в огород по своим делам. Калитку мы тогда в принципе не закрывали. Ну пришел. Ну ушел. Следователи, после услышанного, как она мне рассказала потом, "странно как-то переглянулись".
Я его потом спрашивал: "Зачем?". Он что-то промямлил про беса про "сам не знаю". Думаю, ну вот же как в жизни бывает. Я и не думал что действительно так бывает. И главное вот прям со мной, а не с кем то незнакомым. Тогда что-то во мне надломилось и гуманизма во мне поубавилось. На суде я сказал, что не настаиваю на суровом наказании и он отделался условным. Компьютер со всеми наработками (что такое бэкапы?) мне вернули и я смог работать дальше. Есть и хорошие полицейские в стране (тогда еще милицейские по-моему), кто бы что не говорил.
Думаете это всё? Ну уж нет. Вот вторая история (лет через 5 после первой):
Я подрос и, работая сисадмином халтурил менеджментом проектов. У меня был хороший друг-программист. Вместе тусовались неделями напролет. Я ему подгонял работу, вел проект и работал с клиентами, а он писал софт. Делили выручку пополам. Так было года три.
В один несчастливый день он позвонил чтобы сказать что его компьютер сломался и он не может продолжать работу. У меня как раз был в загашнике собранный офисный системный блок на продажу. Не ахти какой, но для работы программиста достаточно. Я успокоил друга, что проблем нет, и он может пользоваться компьютером сколько пожелает.
Угадайте что было после того, как компьютер оказался у него? На следующий день он пропал. Опять компьютер. Интересное совпадение. Специально не выдумать :)
Он сменил телефон и я не мог его найти даже через общих знакомых. Через месяц я подкараулил его маму, которая хорошо меня знала и спросил что происходит вообще и где Саша? Куда он пропал? Я волновался за него и не знал что думать. Но мне было сказано: "Он всю работу делает, а ты половину забираешь не за что. Вот он и решил восстановить справедливость". То есть подписавшись на определенную работу за определенные заранее деньги он в процессе выполнения работы решил что что-то денег маловато и нужно с этим что-то делать.
Цена тому системнику была 10К. Вот так дешево стоят некоторые друзья.
В моем сердце в этот момент уже насовсем отломилось ранее надломленное. Второй раз. Как так? Я слишком доверяю людям? Опять? Даже после того, что уже происходило? Неужели я не умею учиться на своих ошибках?
Решил в итоге что купил мозгов за 10К и раскрыл мудака на ранних этапах. А что если бы мы ввязались в большой проект и он меня кинул в середине? Я плюнул и забыл. Сейчас, спустя годы, думаю, что мне сильно повезло.
Третья история (5 лет назад):
Нынешний мой лучший друг, который себя может узнать если увидит пост, колючий как ёж и не доверяет людям куда больше, чем я бы когда либо мог. Дружим уже лет 15 поди. Он старший инженер сейчас по очень дорогим инженерным штукам связанный с недрами, но когда происходила история был не столь уверен в завтрашнем дне как сейчас (это важно).
Мы оба были безлошадные и вот он взяв кредит на маму купил свою первую машину. Лада Гранта. Мечта. Ласточка. Только выехав на новом коне из салона друг получает выгодное предложение о работе на севере. Что делать с машиной? Просто дает мне ключи и переписывает на меня со словами: "Можешь отдавать по частям когда сможешь". 400К она тогда стоила. 15 или 16 год был. Я охренел, но отказываться не стал. Выплатить получилось почти за год.
Прошло три года. Взял кредит в банке на 1,4м на новое авто с мыслью: "Ну не напрягать же друзей своими хотелками". Продал Гранту чтобы покрыть часть кредита. Остался должен всё равно много :)
Друг узнав о кредите предложил покрыть его, а то "банк дохрена дерет". А ты отдавай потихоньку с небольшим процентом, чтобы инфляцию покрыть.
И так бывает, пикабутяне. Где-то потеряешь, а где-то и найдешь. Благодарен судьбе, за таких друзей, какие есть у меня сейчас.