120

Ответ на пост «Давайте поколем витаминчики? - А давайте не будем?»2

В одном интервью популярный российский эндокринолог сказал, что на сегодняшний момент нет возможности достоверно определить уровень магния в организме, поэтому пить его он рекомендует всем, врет? Насколько достоверно анализы показывают дефицит витаминов?

По поводу B12, гематолог Арсенова в своей книге пишет, что статистически среди населения РФ самые распространенные дефициты, это железо (в России 40% молодых женщин и до 50% детей в возрасте до 5 лет страдают им), D, йод и B12. По данным ВОЗ, 21% женщин репродуктивного возраста в РФ страдает анемией, т.е. уже совсем застарелая нехватка и критический уровень ферритина, который никто никогда не проверяет. Как минимум 50% этих случаев связаны с дефицитом железа, на втором месте среди причин – дефицит витамина В12. То есть можно с уверенностью сказать, что его в нашей стране тоже довольно много. И по подсчетам исследователей, запасов витамина В12 организму может хватить на 3–5 лет, даже если человек перестанет получать его с пищей совсем, а он очень важен, без него нервные клетки не смогут обновлять свои оболочки, он участвует в процессе деления клеток. Потом витамин закончится, и только после этого появятся симптомы дефицита. Т.е. еще 5 лет организм живет "впроголодь" на запасах, пока появится по анализам дефицит, хотя в норме его уровень в организме должен быть с запасом на 5 лет вперед. Знакомый терапевт сказал, что по схеме уколов невозможно "перекачаться" витамином В12, организм возьмет столько, сколько нужно, остальное выведет, но тут не могу ручаться, подтверждения этой информации я не встречала.

Также у меня есть вопросы к референсным интервалам, которые определяют нормы, они ведь берутся в среднем по анализам группы исследуемых, там же просто набирают людей, которые вроде как здоровы. Возьмем, к примеру, дефицит железа, нужно учесть, что в России, к примеру, 40% женщин страдают скрытым дефицитом железа и зачастую не знают о своем диагнозе, у них есть ряд неспецифических симптомов вроде утомляемости и частых головных болей, а в целом они считаются здоровыми. Эти женщины могут попасть в группу для исследования средних значений ферритина, железа, в итоге показания по ферритину, которые являются дефицитом, будут считаться за норму. К примеру, ферритин у нас по анализам идет как норма и 10 мкг/л, когда исселедования в италии и китае показали, что в норме должно быть минимум по 1 мкг/л на каждый килограмм веса, а верхняя планка 200, есть ведь большая разница 10 и 60, тем более 100-200. Это вообще разный уровень жизни, активности, энергичности, спокойствия и т.п.

Я обеими руками за анализы и диагностику, тут я полностью согласна, но назначенные излишние уколы вообще не первоочередная проблема нашей медицины, я бы сказала, крайне редкое исключение. Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы назначали что-то без показаний анализов, скорее проблема добиться, чтобы хотя бы сказали, что нужно проверить по беспокоящей тебя проблеме за свой счет, а для направления на бесплатный анализ вообще придется пройти 7 кругов ада. Даже имея годами подтвержденный низкий гемоглобин по общему анализу крови тебе никто ничего не скажет, просто глянут и промолчат, видимо, чтобы лишний раз на себя ответственность брать, что-то назначать. В лучшем случае пошлют сразу пить железо, на ферритин и б12 никогда не проверят. И даже если ты сам догадаешься все сдать и придешь с результатами, в которых б12 будет низкий, скажут, что можно попить витаминчик, поесть печенки, но "забудут" подумать, а почему он низкий, если он не всасывается в кишечник из еды, то как он будет всасываться в том же кишечника из витаминчика? Этот вопрос мне остался не понятен. Редкий врач назначит курс уколов даже при подтвержденном дефиците б12. Система "помоги себе сам", лично мне смешно, что кто-то жалуется на излишнее внимание и назначения по отношению к пациенту, разве только к детям и своим медработникам

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы