Ответ на пост «Чудо оплодотворения!»5
Товарищи, я охреневаю от таких докторов.
Тут наворочена невероятная дичь.
То сперматозоиды "выравнивают рН". Не выравнивают, конечно. Они прост от условий среды погибают.
То, "одну яйцеклетку оплодотворяют 2 сперматозоида". Такой эмбрион нежизнеспособен. Да и на практике, как-раз, против двойного оплодотворения есть встроенная двухуровневая защита. После проникновения первого же сперматозоида запускается деполяризация мембраны и кортикальная реакция, которая блокирует доступ других сперматозоидов в яйцеклетку. А если защита вдруг не сработает, полученная оплодотворенная яйцеклетка развиваться не сможет.
Там есть интересные исключения, но именно для человека это гарантированная невозможность дальнейшего развития плода.
А однояйцевыке близнецы образуются, когда делится на два независимых зародыша исходный зародыш уже после оплодотворения. Зародыш по определению уже состоит из нескольких клеток.
То "сперматозоиды раскручивают яйцеклетку". Ничего они не раскручивают. Они буквально растворяют этот самый лучистый венец ферментами (гиалуронидазой).
Молодой человек - очередное пополнение в мою коллекцию пикабушных докторов.
Одна доктор рассказывает пациентам про вред творога и молочки в принципе. Выкладывает видео всяких недоучек-нутрициологов про вред глютена и манки.
Второй онколог говорит про то, что непонятно, как образуется рак.
Третий - практикующий хирург не может прочитать статью, которую сам же выложил, не может посчитать процент заболеваемости (оказывается, хроническим гастритом у нас болеет всего 0,02 % населения), хронический гастрит у нас возникает только как продолжение острого (по его же "данным" острый гастрит возникает в 40 раз чаще, чем хронический). А "реактивный гастрит" у нас исключительно острый гастрит.
Вот, тут доктор рассказывает конкретную дичь про оплодотворение. И не надо говорить про то, что рассказывает-де "упрощенно". И дело даже не в его косноязычии.
Он рассказывает, в первую очередь, не упрощенно, а неправильно.
Я понимаю, что медицина в целом, очень объемна и сложна. И во всём в принципе невозможно разбираться. Особенно, если это не твое направление.
Но, если ты - практикующий доктор, то какого хрена ты несешь такую дичь да ещё на широкую аудиторию?
Неужели нельзя проверить информацию? Тебя же учили читать статьи на медицинскую тематику.
Я не доктор, я биолог (при этом, не работаю по биологической специальности). И большинство моих знаний в этой теме было получено 15 лет назад во время моей учебы.
Да, я могу и забыть или перепутать что-то. Да и знания мои могли устареть. Но я, повторюсь, не доктор. Это не моя основная профессия. Я не лечу людей.
А тут человек, которому доверяют здоровье, который оперирует, начинает нести такое, что первокурснику медвуза стыдно должно стать!
Все о медицине
13.8K постов41.4K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).