1989

Ответ на пост «Чтомне сказали в Минздраве про гомеопатию»10

А вот на самом деле, есть один повод назначить именно гомеопатию. Не поверите, но в нем даже присутствует логика. И этот повод правильный!

Я сам в курсе, как работает (не работает) гомеопатия. На чем основан магический метод и проч. проч.

Не употребляю и детям не даю.

Сам много возмущался по поводу подобных назначений.

Но! Дьявол кроется в деталях.

У нас довольно много людей, которые любят лечиться. Они очень-очень любят лечиться и лечить своих детей. Любая простуда, сразу к врачу. А врач должен назначить лекарства. По тому, как адекватный врач понимает, что если не назначит он, то назначит они.

И ладно, когда речь о взрослом человеке и его здоровье. Да пей ты хоть керосин, хоть компот из пиявок. Засыпай себя порошками, заливай мочой и заказывай антибиотиками. Твоя жизнь.

Хуже, когда дело касается детей. Суетологи-родители готовы готовы залечивать их до потери пульса, с самого раннего детства. Начитавшись интернета и обнаружив в своем чаде симптомы бубонной чумы после первого же чиха или капли соплей, они бегут к врачу. Врач, понимая, что нужно пить воду, дышать свежим воздухом, ну максимум сбивать температуру, если она появится, ни чего толком не назначает. И тут включается самолечение по многочисленным форумам. Как результат, простуда проходит сама, а здоровью ребенка наносится колоссальный вред.

И тут на помощь адекватному врачу приходит гомеопатия! Он пишет в схему лечения несколько замысловатых названий. Рассказывает об их эффективности. Даёт рекомендацию пить воду, дышать свежим воздухом и сбивать температуру, если она появится. Адекватный врач понимает, что пользы от такого лечения с воробьиный нос, но и вреда ровно столько же. Обязательно просит следить за состоянием больного и при изменениях приходить повторно.

Все счастливы, все танцуют.

Вот это единственный здравый и правильный повод назначения именно гомеопатии. Часть врачей именно так и поступает, но увы не все. Мракобесия хватает. Ходят ещё в белых халатах по земле истинные адепты пресвятого сахара и вселенской памяти матушки воды.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
138
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ок, предположим, гомеопатия успокаивает пожилых и озабоченных здоровьем малышни мамашек. Для них да, главное, чтобы что-нибудь лилось/сыпалось в клюв, а там, может, само выздоровеет.

Первое но: какого хрена оно тогда такое дорогое? Покупаю я лекарство за 100500, ну хоть бы оно ожидания оправдывало, так нет, мимо.

И второе но: предположим, огурцом в жоппе лечили действительно фигню, ну помогло, помогло же типа! И начинается шествие последователей жоппоогуречного лечения. И сколько ты не сопротивляйся, сколько не вопи, что это фуфломицын, начинаются стоны: а, ты не любишь своего ребёнка, нам же помогло, а ты не хочешь облегчить его страдания!

Вот уже со всех сторон доказано, что горчичники при лечении всяких ОРВИ, гриппов и бронхитов злое зло, а мне самой бабы-деды мозг выносили: всех лечииииили, всех вылечиииили, а вы, молодёжь, слишком умные, слушайте, что старшие говорят!

Сейчас, когда реклама фуфломицинов гремит из каждого утюга, бороться со старшим поколением ещё сложнее. Если по телевизору на центральном канале показали, то это правда же! А тебе жалко, жалко денег на своего ребёнка!

Простите, накипело. Еле отбилась от Аципола при кишечной инфекции у младшего.

раскрыть ветку (69)
14
какого хрена оно тогда такое дорогое?
Вы удивитесь, но есть исследования*, что дорогая гомеопатия работает лучше дешёвой.

* https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25632091/

раскрыть ветку (2)
9

Лучше всего работает та гомеопатия, о которой не знаешь, что она гомеопатия)

Мне так мать при нервном срыве дала пачку узбагоина, и он мне очень хорошо помогал, пока я на упаковке не прочла написанное мелким шрифтом - "гомеопатическое средство". Если б не была в курсе всех этих расстрельных списков, может быть, пропила бы ещё пачку и чувствовала бы себя психически здоровым и уверенным человеком. А так - только ещё больше расстроилась)

раскрыть ветку (1)
1
Неадекватность

Ну так, эффект плацебо так и работает.

9

Простите, но Аципол же не относится к гомеопатии? Вполне себе честные лакто- и какие-там-ещё-бактерии

раскрыть ветку (5)
10

Лактобактерии ацидофильные и грибки кефирные.

Тут, знаете ли, существует двоякое мнение. Педиатр, который наблюдает моих детей (платно, частный медцентр), после нашего с ней первого разговора о моём нежелании пичкать детей сахарком за большие деньги, всегда, выписывая сомнительный препарат, сообщает об альтернативах. Альтернатива - кефир и йогурт.

Кроме того, диагноз «дисбактериоз» такое чисто русское изобретение. Такой болезни в мире не признают. Да, длительная антибиотикотерапия способна негативно повлиять на микрофлору кишечника. Но человеческая микрофлора, как правило, самовосстанавливается. Ну, не берём совсем уж убитый кишечник, но это предельно редкие случаи. И что это за бактерии-вирусы-антибиотики, которые убивают исключительно лактобактерии кишечника? А остальные плодятся невозбранно?

Мне, на самом деле, хотелось бы самой узнать мнение реального, грамотного гастроэнтеролога об этих всех линексах и ациполах. Я проверяла и в Расстрельном, и на сайте Медиклаб - там написано, фигня.

А на самом деле, не хотелось бы навязывать своё мнение. Верить или не верить - дело каждого.

раскрыть ветку (3)
8

Так убьёт антибиотик всё подряд, а так хоть легче будет организму восстановиться, т.е. да, необязательно, но считается, что дристать будешь меньше)

Вроде практика с теорией тут сходится по отзывам тех, кто пробовал. Конкретно тут - Амоксиклав после члх, человек без восстановления - не понравилось, с восстановлением - не заметил, что что-то не так. Но может и совпало просто)

раскрыть ветку (2)

Я там ответила внизу… пробовала так и эдак, на себе и на детях - ну или повезло, но особо разницы не ощущаю. Амоксиклав тоже был, проходили.

Бакпрепараты - они ж не включают в себя все! сразу! кишечные бактерии. А какую именно вытравил антибиотик? Лакто? А почему назначат бифидо? Или наоборот? Возможно - возможно! - в приёме бакпрепаратов есть смысл, но тогда их назначение должно происходить после развёрнутого анализа кишечной флоры. А вам его когда делали последний раз перед словами: ну, и пропейте линекс, например.

раскрыть ветку (1)
4

Так анализ будет дороже сделать, нет?) Да и времени потратить на это, так что хз, тут каждый взвешивает за и против сам, как я уже сказал, это конечно не обязательно всё)

3

Может и не гомеопатия, но "Серьёзных подтверждений необходимости и эффективности их применения нет" (Расстрельный список препаратов), то есть тратить деньги смысла нет

53

Ну у нас же как принято? Если дорого значит точно поможет. Ну какое может быть лекарство за копейки?

А фуфломицины. Ну это же бизнес. Деньги, реклама, агитация. Здоровье то оно одно, на него денег не жалко.

А так, да и молитва отлично помогает и спасает почти от любой хвори. Когда во время и после интенсивной терапии =)

Меня вот по народной медицине пробовали прессовать. Всем помогало, а ты ребёночка таблетками или изверг вообще ни чем. Но я то её помню!!! Помню, родную!!!

раскрыть ветку (39)
30
Меня так в детстве бабка свежевыжатым чесночным соком от соплей полечила. Походу слизистая так и не восстановилась, запахов с детства почти не чую)) но насморк же прошёл)
раскрыть ветку (36)
10
Оооо! Про лечение насморка моя мама знает всё! Но лучшее, по её мнению, средство это тертый лук завернуть в марлю и засунуть в нос. До сих пор при каждом насморке кровь идёт носом.
раскрыть ветку (2)
31
Народная медицина - выживут только сильнейшие))
раскрыть ветку (1)
10

Карательная медицина))

8
Ну тут как бы правильно. Нет слизистой - нет соплей. Главное - не жаловаться на перхоть, а то или скальп снимут или башку отрубят)
13
ниграматная
ёёёёёбушки воробушки.... чесночный соком в нос..
раскрыть ветку (22)
13
Ага, моя бабка ещё тот кадр, я её "домашним гестапо" называю. Писала как то про неё пост
раскрыть ветку (21)
15

Мёдом разогретым в нос, тоже норм. Как прямой в лицо, сумрак рассеивается, остаётся только боль.=) Нос потом тупо боится выделять сопли.)

раскрыть ветку (20)
8
Хм, пожалуй я не буду сообщать бабке этот рецепт... Представила себе это в голове, затошнило
5

Масло еще облепиховое в нос... в детстве меня так от соплей "избавляли" - до сих пор любые продукты с надписью "облепиха" за три квартала стороной обхожу...

раскрыть ветку (2)
5

О, брат) и потом все ходят такие, что-то облепихи хочется, да попробуй ты, вкусно же.

Не-а. Запах не переношу)

Меня чем-то вроде масла или фиг пойми какого масляного варенья из неё лечили. До тошноты же(

1
ниграматная
мне в нос капали алоэ..
ненавижу
3
Был тако рецепт: при гайморите в нос засовываешь кусочки засахаренного мёда. Лежишь на спине, когда мёд растает, засовываешь в нос следующие кусочки мёда...
раскрыть ветку (2)
1

У нас грели на газу. До жидкого состояния. Температура лекарства добавляла бодрости в теле)

раскрыть ветку (1)
2
Интересненько
2
Мне ещё повезло, народная медицина не сильно зацепила. В детстве от сухого кашля всучили мне кружку теплого молока с медом, типо смягчает. Но я молоко не любила и не пила в принципе, мёд тоже не особо заходил, ну ложку с чаем съесть иногда или на бутер с маслом. А тут мерзкое сладкое теплое молоко. Кое-как осилила пол-кружки, дальше уже рвотные позывы начались и как давай кашлять раз в 5 круче прежнего. Больше надо мной не измывались.
раскрыть ветку (12)
10

Мёд с молоком имеет право быть в качестве дополнения к лечению. Молоко-тёплое питьё, мёд-калории. Конечно, если нет аллергии ни на то, ни на другое.

раскрыть ветку (2)
4

У меня ребенок любит теплое молоко с медом. Даже когда не болеет, пьет с удовольствием. Насильно бы точно не стала пихать, а так - пусть пьет.

2
Я добавляю сливочное масло. Получается такая замечательная пленочка на слизистой, и, при условии, что сразу ложишься в постель и укутываешься одеялом, помогает не начать кашлять перед сном и легко уснуть.

Если это тот кашель, который соплекашель - из-за раздраженной слизистой в носоглотке. Если организм выводит мокроту из, там, бронхов, молоком хоть запейся ) но у меня чаще как раз первый вариант.

А моя бабуля, светлая ей память, так вообще среди ночи меня будила (если я начинала кашлять во сне) и спаивала мне 2-3 чайных ложки сливочного масла, растопленного с медом. Гадость жуткая, но кашель как рукой снимает )
4
Не знаю почему минусят ведь у каждого человека свои вкусы. Я допустим тоже не люблю смешивать молоко и мед, особенно парное/воренное молоко
раскрыть ветку (6)
4
Воренное молоко? Это круто!)
2

Так мёд еще и аллерген сильнейший. Особенно в детском возрасте может вылазить с разных сторон.

раскрыть ветку (4)
3
Да, в мои 30 у меня сыпь от меда (я атопик), мб раз в 5 лет ложку и ем :)
раскрыть ветку (1)
2

У меня с мёдом очень странные взаимоотношения. Есть его могу, нет проблем. Но вот если смешать с алкоголем, начинаю задыхаться, практически сразу. То же самое от смеси алкоголя со свежевыжатый соком. Пакетные мешаются нормально и в стакане и в желудке.

Отдельно от мёда/сока алкоголь вопросов не вызывает.

Хз, как это работает.

Удобная аллергия, просто отслеживать.

1

Я от меда чуть не отъехал. Будучи малым, лет 6-7, гостил в деревне у бабки. Нашел под кроватью 3-х литровую банку меда и пол банки я сожрал в один присест. Родители говорят температура 40+, а там ни скорой ни хуя, но вроде как промыли раствором марганцовки, чуть отпустило и повезли в поликлинику. Сейчас мед ем, но не таких количествах))

раскрыть ветку (1)
0

Ну с такого объема, не удивительно. Хорошо что серьезных последствий не было. У вас очень сильный организм. Даже если простого сахара в той же консистенции столько съесть, можно в реанимацию прокатиться.

2
Соду! Соду забыли! Там прям после третьего глотка рвет, не надо пол-кружки пить!
раскрыть ветку (1)
1
ниграматная
молоко+масло+сода+мед.
как меня рвало....
но потом бабушка перестала пихать в меня народную медицину. И с фразой лечить сами, отправила к маме.
Надо сказать мама тоже пыталась.
до сих пор от слово сочетания мед+молоко тошнит((
3

Аналогично, запахи чувствую только прямо сильные-сильные, типа трупа или недельного кошачьего лотка, до этого в принципе не подозреваю, духи, парфюмы - всё это мимо. Бляха-муха, целый пласт ощущений "отрезали" =(

2

Аналогично луковым, только от маман)

2

О, ну меня бабушка лечила мэйнстримом - дыханием над сваренной картошкой. Сидишь под одеялом, созерцаешь картофель, а тебе снаружи: "Дыши, дыши", "Я не слышу, чтоб ты дышал!". А меня это дико бесило, я закрывал тихо крышку и просто тупо сидел.

раскрыть ветку (6)
0
Жесть.... Так же можно ожог дыхательных путей получить же? А если с сердцем проблемы? Астма?
раскрыть ветку (4)
1

Ну на самом деле, вдыханием горячего и очень влажного возраста снимают круп у детей. Это один из вариантов быстрой первой помощи, пока скорая мчится.

раскрыть ветку (3)
0
Одно дело, если это пар от душа с кипятком в ванной, а другое 30 см от кастрюли, плюс при накинутом на голову покрывале - дышать там нечем.
раскрыть ветку (1)
0

Да я знаю, писал ниже, сам через это проходил. Мерзкая процедура.

0
Я видела, как снимают приступ крупа у детей, и лет в 20 пробовала дышать картошкой этой горячей (прям с водой картошка была в кастрюле) разные ощущения
0

Надо было при этом ее всю сожрать! Вот она б удивилась, оставшись без ужина.

Меня самого так сажали. Ненавидел эту процедуру. А ещё ж голова потная. Слюни, пот, сопли, все стекает в эту картошку. Фу.бл!

Для меня это был один из самых загадочных ритуалов народной медицины. Хуже наверное только компрессы с камфорным спиртом на уши.

8
Рыцарь горячего

Просто те кто не выздоровели - умерли, но то бывает.

5
На самом деле "у нас" это "у нас у людей"
Давно известно, что дорогое и горькое плацебо работает лучше, чем дешевое и вкусное. Ибо вера (причем подсознательная, эффекту плацебо подвержены в той или иной степени все) сильнее, когда ты отдал больше
15

А че сразу если залечивают, так сразу "мамашки"? В нашей семье, например, как раз папа бегает по стенам и требует антибиотик на каждый чих, пока я стойко отбиваюсь спреем с морской водой, проветриванием и увлажнителем воздуха

раскрыть ветку (1)
6

Эм, не хотела обидеть. Расхожее словечко,  как «бабушкин ремонт». У самой муж паникёр и ипохондрик, покруче меня.

10
ниграматная
моя мама, раньше покупала упаковку арбидола ту где 10+ таблеток, приносила мне. Чтоб не болела. Потом когда я родила, стала каждую весну и осень пихать, чтоб внучек не болел. Говорю мама, дай нам банку 3хлитровую малинового варенья. Оно лучше.
Потом вернула ей 4 пачки этих таблеток. Сказала спасибо, но я дочь не благодарная . Сама не пью и дите не пою этим.
Обиделась, но нам покупать перестала.
раскрыть ветку (8)
4

Ха, арбидол ещё хоть стоит по-божески, 200 рублей пачка. Мне пытались навязать лавомакс, по 800. За неработающую-то хрень!

раскрыть ветку (2)
0

Ну дык его ж, арбидола, нужно жрать пачками по схеме. Меня всегда удивляло подобное. зачем делать лекарство, которого нужно сожрать килограмм.

раскрыть ветку (1)
8

Потому что, пока ты его три недели будешь жрать по схеме, один фиг все пройдет само.

2
DELETED

Мне арбидол вообще выдал врач из поликлиники, когда приходил на дом…

раскрыть ветку (3)
0

Я в больнице когда лежала, мне их дважды в день приносили, для профилактики ковида)

0
ниграматная
у вас там врачи мажорные какие-то....
раскрыть ветку (1)
0
У нас в детской поликлинике в аптеке бесплатно, по рецепту лечащего врача, выдают виферон. Эта ж дрянь вся в клинических рекомендациях, врачи часто обязаны их прописать
0

Вот она сила рекламы.

3
Ой это не только у старшего поколения такое с дорогими фуфломицинами.Моя сестра ну очень ведётся на все эти гомеопатические штучки,которые рекламируют. И всем пытается навязать,мол помогает!хотя болезнь такая,что и так пройдет
раскрыть ветку (1)
3

Так хорошо рассуждать, если на самом деле ничего серьезного не приключилось. Беда-то в том, что иногда на сомнительного действия препаратах пытаются реальную проблему проскочить.

А от возраста да, не всегда зависит. В доинтернетную эпоху и сама разное всякое применяла - ну доктор же сказал! Свечи Виферон… бедные детские жоппки. Критическое мышление не всегда от возраста зависит, увы.

2

Ооо, всё в точку)

А у меня мама ещё каждый раз уточняет при болезни у меня или ребёнка "чем лечишься? Или опять ничем? Может хоть ребёнку дашь лекарство? Хоть над картошкой подыши, может жир привезти мазать? " И каждый раз так)

раскрыть ветку (1)
4
Мама... У меня жена так же: когда я заболеваю простудой и сваливаю в отдельную комнату, где выключаю батарею, открываю окно для проветривания, беру с собой чайник с водой и доп.одеяло, тоже спрашивает, когда и чем я начну лечиться. На все мои доводы, что это и есть лучшее лечение (покой, влажный прохладный воздух и обильно питье), недовольно фыркает и пытается накормить меня таблетками
0

А что там с ациполом и лечением кишечной инфекции? Я ещё не сталкивалась с ней у сына, не вникала, как справляться, что делать, что назначают, что можно с чистой совестью игнорировать. Поделитесь

раскрыть ветку (2)
2

Если это ротавирус, скажем, лечение вообще практически не нужно, избегать обезвоживания, следить за общим состоянием - день, другой и ребёнок без хронических заболеваний в анамнезе практически здоров.

Когда расстройство связано с пиханием в рот грязных рук или сомнительной свежести продуктов, это ведь тоже будет кишечной инфекцией. С этим все сталкивались. Но к какому классу относится - бактериальная, вирусная, кто там будет смотреть? Тоже само проходит - как правило. Как говорится, холод, голод и покой. Пить побольше, и не какаву с сахаром.

Ну и посерьёзней - это, скажем, бактериальные, типа сальмонеллёза. А там сначала надо всех убить, значит, антибиотики. Пройти, как американцы с напалмом по вьетнамским джунглям. Восстановление после антибиотиков - спорный вопрос. Бакпрепараты, что обычно рекомендуют использовать - насчёт них споры не утихают. Восстановится, что с ними, что без них, мы ж не слизистую выскребли, что-то там да осталось, само размножится, если не мешать. Диета, этого обычно достаточно.

Я, каюсь, пробовала и на себе, и на детях - что с бакпрепаратами, что без них - восстановление проходит успешно, разница во времени несущественная. Тут каждый принимает решение сам. Будет спокойней, создаётся эффект чеготоделания - можно и аципол пропить. Уж хуже не будет.

В студенчестве попала в больницу с адским энтероколитом бактериального происхождения. Было чувство, простите пожалуйста, что я все кишки тупо высрала. Антибиотики! Много! Ядерные! А бакпрепаратов не было - девяностые, военный госпиталь в закрытом городке. Ну, что я могу сказать. Полторы-две недели, и я человек, помчалась в институт экзамены сдавать. Мне повезло, или так и должно быть? Не знаю. Гастроэнтерологи тут пока не отметились.

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю за столь развернутый ответ. Я сама за невмешательство (это полезно, в том числе, и для моих нервов, убеждать сына лечиться довольно малоэффективно и ресурсозатратно🤦‍♀️), обожаю схему "увлажнять-охлаждать-любить-поить" при ОРВИ, но в последнее время стараюсь не касаться этих тем с малознакомыми мамами, меня уже клеймили матерью-ехидной за такую позицию😁

0
А можно поинтересоваться, что не так с ациполом?
Или не так именно при кишечной инфекции?
раскрыть ветку (1)
0

Ой, я там, внизу одну или две простыни накатала. Про кишечные инфекции, аципол и прочие бифидумбактерины.

Кратко: я в них не очень верю, доказательства благотворного влияния есть, но слабоватые, каждый сам решает, пить или не пить. Сама не пью и близким не даю, лактобактерии мы больше кефирчиком восполняем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы