505

Ответ на пост «Чилийское»1

Работаю преподом в универе, веду предметы, связанные с психологией.
Человек я ленивый, и по билетам спрашивать не люблю (у самой "Вьетнамские флешбэки" после универа), поэтому я адепт творческих заданий. И как-то заочникам в качестве какого-то отчётного задания предложила сделать коллаж про любого из классиков психологии.
Вот, делюсь одной из самых прикольных работ. Чётко, информативно, современно - Лев Семёнович Выготский 🤓

Ответ на пост «Чилийское»

Лига Педагогов

2.3K поста6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему затормозил?) Стало любопытно теперь) ведь наоборот прославляется как значительная фигура в психологии
раскрыть ветку (1)
9
Затормозил, потому что остальным психологам уже не совершить таких масштабных открытий) и многик изучают какую-нибудь мааааленькую проблемку, не всегда практически обоснованную и применимую🤷‍♀️
показать ответы
5

Так будет лет через 15, когда подрастёт поколение у поколения, которое в глаза ножниц не видело.

Отмечу, что ножницы в данном случае - вполне подходящий софт, к тому же, уверен, у студента был выбор как именно сделать - лапками на компьютере или на бумаге.

раскрыть ветку (1)
6
Конечно был! Говорю же, и печатали, и в электронном виде в качестве презентации демонстрировали.
Просто данный вариант мне понравился больше всех, и я его себе оставила на память. И, на свою голову, решила поделиться с народом. Ну, не всем зашло, бывает.🤷‍♀️
показать ответы
19

А по-крупнее? Выгод кий так-то много всякого интересного сделал. Мне очень нравится та история, где лаборанты случайно положили в конце собачьего лабиринта нормальное мясо и собака офигела.

раскрыть ветку (1)
10
Это уж как сделали.
Больше я таких заданий не давала, это было где-то в 2018 году, вроде.
А Выготский, да, удивительный учёный. Как говорили в нашем вузе, он затормозил исследования в психологии на 80 лет.
А у его внучки я диплом писала.
показать ответы
4

Эх... Я на физфаке учился, у нас тоже некоторые преподы не стандартно принимали экзамены. Бывало, что в течение семестра проводились коллоквиумы на которых нужно было объяснить суть физических экспериментов демонстрируемых лаборантом. При этом пользоваться можно было чем угодно, кроме подсказок от других. Сколько опытов объяснил, такой балл и получал, а потом средний балл за все колки можно было автоматом получить за экзамен. Бывало, что, раздав билеты, препод уходил, все радостно списывали и бежали сдавать сразу по его возвращению. Он собирал листки, выкидывал их и переходил к "дополнительным вопросам".

раскрыть ветку (1)
4
Клёвый метод! По-моему, таким образом (творческо-практически) лучше усваиваются знания, чем просто по билетам и ответам на вопросы.
показать ответы
Это называется постер, и я была уверена, что по крайней мере в универах уже лет пятнадцать минимум для этого пользуются подходящими софтами. А если нужно представить аудитории, то делают презентацию
раскрыть ветку (1)
4
Да делают все, делают! Были печатные версии, были презентации. Причём презентации делают всегда, везде, на всех парах.
Увы, среди заочников много студентов не молодых, которые НЕ УМЕЮТ пользоваться графическими редакторами, а я - не графический дизайнер, чтобы этому учить.
Ну, что вы набросились на творчество студентов?) они сделали что-то плохое, неправильное? Или нужно всех и по всем предметам обязательно мучать докладами, презентациями, коллоквиумами, билетами?
Ну вот так они представили материал. Рисовали. Все по существу отразили и, главное, запомнили материал. Плюсы данной формы работы я описала выше, не вижу смысла повторяться.
показать ответы
7
Это они на экзамене\зачёте картинки рисуют и аппликации делают? А вы точно преподаватель?
раскрыть ветку (1)
4
Это было домашним заданием к какой-то паре) К зачету/экзамену у меня они ситуации практической направленности разбирают и решают задачи.
0
Наглядная иллюстрация, что психология без медицины - это лженаука и практической пользы не несёт. Это не творческое задание, а "как занять пятиклассника, пока мамка по хозяйству управляется".
раскрыть ветку (1)
10
Так. Во-первых, не лженаука, практическую пользу имеет и ещё какую, поскольку изучает закономерности психического развития человека, а также как ему помочь в трудных жизненных ситуациях. Да, мы не врачи и таблетками волшебными лечить не можем. С медициной мы связаны в одном аспекте - анатомия и физиология ЦНС, поскольку нарушения процессов в этой области влияют на поведение и когнитивные процессы.
Что касается задания, которое было раскритиковано. Да, конечно, для взрослых дядь и теть заочников вполне необычно и погружает в детство. К слову, задание было не к экзамену, а к практическому занятию. Задания к экзамену обычно у меня более серьёзные и практической направленности (анализ ситуаций и их решение).
Я могла заочникам задать к ПЗ просто доклады. Но, блин, они это на каждом предмете делают. Когда я им предложила эту форму, то получила весьма интересные и информативные плакаты, которые студенты представляли перед аудиторией. Было видно, что им это было интересно, помимо известной информации, они раскопали интересные факты из жизни выбранных исследователей и делились этим с другими. В итоге - получился тот же доклад, но практически без чтения с листа и большим интересом при его подготовке.
Не стоит забывать, что взрослые периодически хотят побыть детьми и получить заряд положительных эмоций. Такая форма работы позволяет не только запомнить информацию и проявить творческие навыки, но и получить эмоциональную разгрузку. В нынешних реалиях это очень важно.
показать ответы
3

Ну, не от вас, нет. Если при моем образе жизни не получается найти поводов для подкопа под ТС и я просто порадовалась, что наконец-то препод у кого-то небанальный и жизнерадостный, то сил и надежды вам нужно больше чем мне.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за поддержку!
Ну, как говорила сама nika, нет смысла кого-либо переубеждать в интернете. Не знаю, чему её учили в универе по психологии, кто её учил, какой опыт был, раз считает, что психология - это лженаука без связки с медициной (ага, конфликты на работе и в семье побежим к врачу разрешать, к психиатру), а творческие задания к парам - это только для пятиклассиков, штош... Это её мнение и выбор.
У меня кандидатский экзамен препод принимал, который считает, что математика - это не наука. Но какую херь на своих лекциях нёс, это прям отдельного поста заслуживает (жаль, не все помню).
Ну а диагнозы по комментариям и постам, это, конечно, та ещё ржака...
4

Дак это пикабу, не берите в голову.

Я тут тоже отвечаю как-то не в том ключе.

А данный вариант тем и хорош, что он наивно-детский, в каком-то смысле. В нём есть желание понравиться, и разумная мысль, и система. Его можно повесить на стенку, как образец и для вдохновения. Кроме того, супергерои же и существуют, чтобы привлекать внимание :)

Ну и как студент, могу свидетельствовать - вы явно любимый преподаватель :) просто так такое не сделают, потому что реально проще на компе всё сделать.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за понимание) да, со студентами у нас взаимная любовь)
Мне страшно, что вы, видимо, на полном серьёзе это пишете. Обычно у людей вера в психологию без медицины проходит со временем, когда человек взрослеет.
Я верю, что вы так думаете и хотите как лучше, но я знаю, что психология неотделима от медицины, то есть без знаний о работе мозга и причинах её нарушения бесполезно искать скрытые смыслы и мотивации человека. Сначала сбор анамнеза, а потом уже предположения и выводы.
А на самом деле все "душезнаи" с покупными и даже честно высиденными дипломами - сами человеки с большиииими проблемами в голове и вредят наивным пациентам по незнанию или злому умыслу.
Сколько таких примеров, где "мой психолог сказал мне делать так-то", и человек ещё глубже погружался в пучину уже новых проблем. Да что об этом говорить? Вряд ли в интернете можно кого-то убедить, вызывая к логике и здравому смыслу.
раскрыть ветку (1)
4
Так никто и не говорит, что она должна быть отдельно от медицины. Мы всегда разбираем, в каких случаях подключать помощь разных специалистов (особенно, когда на лицо психиатрический диагноз). Просто есть проблемы, которые не обязательно требуют подключения специалиста. А когда в эту проблему лучше не соваться, или с этим клиентом лучше не работать (тут мы вспоминаем про перенос и контрперенос), поскольку у психолога самого в этой сфере проблемы могут быть не решены (вспоминаем о существовании супервизии).
И ещё, грамотный психолог никогда не будет говорить, что делать. К решению ситуации необходимо приходить ВМЕСТЕ с клиентом. Клиент должен брать ответственность за свои действия сам, а не перекладывать все на психолога.
Возможно, в некоторых аспектах мы друг друга не поняли. Роль медицины я ни сколь не отрицаю. Просто кроме ЦНС и эндокринных процессов в психологии не так много можно применить медицинских знаний.
А что касается, практикующих психологов, то не все идут консультировать (и спасибо многим за это), но работают в смежных сферах, где могут пригодиться полученные знания.
0
Спасибо за информацию))
раскрыть ветку (1)
2
Не за что) кстати, ещё что хотела добавить: получение знаний, умений и навыков также в какой-то степени и от преподавателей зависит. Можно вести интереснейший и важный предмет так, что ни черта не понятно будет (очень наукообразно изъяснять), а можно и очень неинтересный сам по себе предмет представить так, что большинство именно этим в будущем и захочет заниматься.
Хуже. Я психолог по одному из образований.
раскрыть ветку (1)
3
Так если Вы психолог по одному из образований, что ж Вы так набросились на неё, на меня и моих студентов?
Сами же знаете, чем она занимается, что изучает, какая есть от неё практическая польза. Почему она лженаука?
Как человеку, близкому именно к научно-исследовательской стороне данной области, мне это слышать и читать просто страшно и, не побоюсь сказать, обидно!
2
Просто вижу что на него практически во всех работах ссылаются от рефератов до курсовых)
раскрыть ветку (1)
1
На него и в психологии, и в педагогике тоже везде ссылаются)
1
Ага ,вот женщина моя заканчивает универ на дефектолога , так у них там этот Выготский на уровне полубожества, и на сколько я понимаю этот Выготский шарит именно в детях с разного рода отклонениями и расстройствами.
раскрыть ветку (1)
1
Да, он в дефектологии много чего хорошего сделал) вообще умный был мужик. Жаль, что помер рано.
показать ответы
0
Сочувствую вам, искренне. Вы можете учиться этому сами, есть огромное количество информации в свободном доступе. Никогда не знаешь, когда это пригодится, но может пригодиться с хорошей вероятностью. Голографический интерфейс это мечта, конечно. Но уже сейчас можно вместо постеров развешивать простые мониторы (которые ничего не стоят, если учесть стоимость участия в норм конференции), к которым можно тупо подсоединить лептоп. Это красиво, современно, экономит бумагу, и можно сделать всяких интерактивных штучек, что тоже красиво и прикольно, и помогает лучше понять тему. А пока, чтобы показать красивое, видео, например, или 3д модель покрутить, приходится ездить со своим планшетом
раскрыть ветку (1)
1
Эх, красиво! Было б у нас такое, я бы тоже освоила) Пока финансирование вуза не позволяет, только вот интерактивные доски, проекторы и офисная техника. А в связи с дистантом приходится находить новые способы увлечь студентов, ибо некоторые из них включат зум, отключат звук и изображение и спят...
показать ответы
0
К вам вообще никаких претензий. Просто очень полезно уметь работать с тем же пауэрпойнтом хотя бы по минимуму. Возраст, кстати, вообще не показатель. Мне 44, и я школьников и студентов обучаю работать в Офисе и Фотошопе практически с нуля. Я просто имела в виду, что если можно их как-то подвигнуть это дело изучать, это было бы очень хорошо, это полезный навык, иногда более нужный, чем диплом
раскрыть ветку (1)
1
Так это пожалуйста, никто никого не ограничивал. Не буду же я им фотошоп рекламировать, в особенности если я его сама не смогла в школе прилично осилить (мне 30 как бы) ? У меня для таких развлечений есть Canva, про которую мне очники поведали.
Просто опять же, не знаю, к сожалению или к счастью, специфика моих студентов-заочников (опять же некоторых) такова, что если им предложить что-то самим сделать в фотошопе, то за них это будут делать их дети. Мне это зачем? Так что сделали, кто как смог. 🤷‍♀️
2

Наглядная иллюстрация того, что в педагогике вы не разбираетесь.

Объём информации для университета маловат, а вот структура хороша, равно как и исполнение.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!
Студентам была дана чёткая структура, что отразить на плакате (постере, как меня поправили). А остальное, что не вошло, они рассказывали сами.
2
А подскажите пожалуйста, хочется пойти на второе высшее на психолога. Это вообще реально и имеет смысл в плане качества образования? Отсутствие ментора в виде преподавателя играет сильную роль если заменить её самообразованием и книгами? Если таки реально, посоветуете какой то ВУЗ?
раскрыть ветку (1)
1
Смысл есть, поскольку помимо изучения литературы необходим и практический опыт (консультирование, диагностика и т.д.). Этому как раз и учат в универе. Что касается вуза, то тут надо смотреть по возможностям (финансовым, занятости и т.д.) и территории (не всегда же есть возможность в Мск или Питер гонять, например).
показать ответы
2

на википедии написано что он заслуженный психолог Тульской области

раскрыть ветку (1)
1
Ну, Тульской области - это мало...
1

а это что не невский на фото ?  ппц

раскрыть ветку (1)
1
Ну, если б он шарил в психологии, может, про него тоже плакат сделали🤣
показать ответы
5

Ю ВОННА ПЛЕЙ ????? ЛЕТС ПЛЕЙ !!!!!!!

раскрыть ветку (1)
1
Блин, охрененная идея! Если бы мне кто-то представил Льва Семеныча в виде Невского, я б сразу 5 поставила за экзамен🤣
показать ответы
3

Я думаю хорошие специалисты в итоге получатся! У нас на авиастроительном так-же экзамены принимали).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Они как раз выпускаются в этом году)
1
Так он шарит: "водка внутри, а бутылка снаружи" его слова
раскрыть ветку (1)
0
Тогда пусть публикует статьи и монографии на эту тему🤣
3

Я имею ввиду качество фотки.

раскрыть ветку (1)
0
Так и фото крупнее нет, телефон давно сменила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы