0

Ответ на пост «Чаевые»8

Ох, заминусят меня тут.

Но напишу свое виденье ситуации. Чаевые зло и добро одновременно.

Представим мир без чаевых ( как правило это обычный день, каких либо забегаловок). Официант, просто принял заказ, вынес приборы, еду и напитки, рассчитал. Все работа выполнена.

Блюдо может вам не понравиться, или оно не оправдало ваших ожиданий, его долго нес, подача блюд была не одновременной или не в правильном порядке, и официанту будет глубоко все равно, получили вы кайф от посещения или нет.

Так же часто, слышу когда говорят, мы сами выберем из меню. И как правило, если гость, бывает в ресторане только на свадьбе/поминках, закажет например блюдо которое он не знает, или коктейль (недавно девушка просто хотела заказать Олд фешн, думая что это лёгкий коктейль, или когда заказывают тартар из говядины) и если не предупредить об особенностях блюда, то человек получается потратил свои деньги зря.

А вот если официант, будет всегда знать, что за любой прокол, он не получит чаевые, он предупредит, расскажет про все нюансы, будет стараться все принести быстрее, не вы ему говорите что хотите повторить бокал вина, а он сам предлагает, когда у вас уже 1/3, так как знает, пока вы его допьете, он уже новый принесет, и он возьмёт обратную связь, и расскажет про то или иное блюдо, способ приготовления или историю создания. И если вам что-то не понравится, он первый кто предложит варианты решения проблемы. Потому он знает, что от всего этого зависит его доход.

Но чаевые, не должны даваться просто так, как правило, тем самым, вы мотивируете плохих официантов, не работать, какая разница все равно оставит.

Как говорил один из моих наставников у официанта которые не улыбается, голодные дети.

На последок, оставлять на чай или нет, это ваше право, и если вы думаете что вам из-за этого кто-то плюнет в еду или плохо что-то скажет, то скажу так, на моей памяти, никому в еду не плевали, и если вдруг официант скажет что-то гостю о чаевых, то он будет искать себе новую работу, а вы уйдете с комплиментом от заведения.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, я только понял, почему эту тему с чаевыми тут мусолят, просто мало кто видит контраст в обслуживании. А ведь обслуживание в ресторан Сахалин и условно кафе березка, небо и земля. И ведь у посетителя ресторана Сахалин нет вопросов оставить на чай или нет

0

Официант, просто принял заказ, вынес приборы, еду и напитки, рассчитал. Все работа выполнена.

Это идеальный официант. Разумеется, он должен быть вежливым, еда должна быть вкусной, а приборы чистыми.

А вот эта вся навязчивая хуйня вроде "Вам всё понравилось?" кроме раздражения ничего не вызывает. Я не хочу с тобой общаться, и тебя ебать не должно понравилось мне или нет. Если будут проблемы с заказом, я озвучу их ртом, и в случае отказа их решить, в следующий раз просто проголосую рублём и ногами.

раскрыть ветку (1)
0

Не, если ты ходишь в заведение просто набить брюхо, то вопросов нет, такие обычно на бизнес ланч сидят

показать ответы
0

Хорошо, ваше место займет другой,

А вот это вряд ли - сейчас не нужно Книгу жалоб просматривать. Несколько плохих отзывов и к вам уже особо никто не пойдёт даже "просто поесть". Это очень хорошо заметно во всяких туристических местах - смотришь, вроде и заведение на вид приличное, а практически пустое, зато соседнее, на вид может и попроще, битком. Открываешь Я-карты, читаешь отзывы и идёшь туда, где отзывы лучше=народа больше, пусть и подождать придётся.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, отзывы работают в хороших заведениях, но цена, люди с не большим доходом, всё-таки смотрят на цену

1

Простите, если я вызову клининг и мне что-то плохо вымоют, я устрою скандал, откажусь платить, заставлю переделать и максимум изгажу репутацию. И если там будет какая-то особо одаренная, на которую будет много жалоб, она пойдёт на улицу. Как пойдёт на улицу любой сотрудник, который больше вредит, чем приносит дохода. Возможно он туда пойдёт не с первого раза, да.

раскрыть ветку (1)
0

Я имел ввиду не вызывной клининг, а штатный.

показать ответы
0
DELETED
Вот видишь
раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю о чем ты)

показать ответы
0

Хм, а разве это не работа официанта рассказать о блюде, принести по нормам, сервировать правильно, быть приветливым и быстро сделать расчёт? Это как бы должно быть по умолчанию. Как у всех людей на их работах. Уборщица хорошо моет пол - получи зп, плохо - штраф или увольнение, сварщик так работает, электрик так вообще если работает плохо, то долго не живёт. Официанты и чаевые - это способ владельцев точек питания минимизировать свои издержки за счёт уменьшения зп сотрудникам. Если Вы готовые его в этом поддержать - ок, не готовы, не оставляйте чаевые.

раскрыть ветку (1)
0

По поводу штрафа и увольнения, у нас есть клининг, и не дай бог, кто-то на них голос повысит, или пригрозит увольнением ( за всё время один раз видел когда увольняли), рынок уже диктует правила, что найти уборщицу не так просто, не все хотят работать по 12 часов и не всегда зарплата решает

показать ответы
0

Хм, а разве это не работа официанта рассказать о блюде, принести по нормам, сервировать правильно, быть приветливым и быстро сделать расчёт? Это как бы должно быть по умолчанию. Как у всех людей на их работах. Уборщица хорошо моет пол - получи зп, плохо - штраф или увольнение, сварщик так работает, электрик так вообще если работает плохо, то долго не живёт. Официанты и чаевые - это способ владельцев точек питания минимизировать свои издержки за счёт уменьшения зп сотрудникам. Если Вы готовые его в этом поддержать - ок, не готовы, не оставляйте чаевые.

раскрыть ветку (1)
0

Верно, должен улыбаться, работать по стандартам. Но например, вы когда делаете заказ, в Макдональдсе, вам дают комментарий на каждое блюдо? И как их подать? Быстро рассчитать тоже такое, по стандартам обычно не более 7 минут, но иногда это может затянуться, когда много гостей. Как правило заведения где у официанта основной доход от зарплаты, там на гостей наплевать, официанта там не уволят за это и не оштрафуют. Так как не все готовы работать официантами, поэтому в хороших ресторанах официанты прям держаться за свое место.

И да, как вы думаете, какая должна быть зарплата у официанта?

показать ответы
0
DELETED
Все знают про ваше первое правило вашего клуба, увы..
раскрыть ветку (1)
0

Какое правило...

показать ответы
0
DELETED
О том и речь, блюдо этим не испортишь))
раскрыть ветку (1)
0

Есть конечно шутки про тайный соус от шефа, но это всего лишь шутки. Когда гости прям откровенно начинают переходить грань, им никто не будет плевать в еду

показать ответы
0
DELETED
Потому что плевал ты...
раскрыть ветку (1)
0

Фу, даже самым ублюдушным мудакам, я не буду портить блюдо и напиток

показать ответы

Но чаевые, не должны даваться просто так, как правило, тем самым, вы мотивируете плохих официантов, не работать, какая разница все равно оставит.

Так в этом то и проблема автор: НЕТ ЧЁТКИХ КРИТЕРИЕВ.

Из-за чего и лезут все проблемы насчёт того что ВСЕ официанты считают что они сделали достаточно и заслуживают чаевых.

раскрыть ветку (1)
0

И я например, о чае особо не думаю, просто работаю, и кайфую когда людям нравится проведенное время у нас

0
Приехал в автосервис, а там сразу предлагают оплатить чаевые мастеру. И я думаю, если он хорошо сделал свою работу, то я ещё раз приеду к нему и дам ему возможность заработать на моей машине, если плохо - не приеду. Где-то тут в моей логике потерялись чаевые? Или им просто нет места?
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут интересный момент, официант как правило либо на окладе, либо с небольшим процентом, а вот например мастер, вряд-ли имеет 1-2 процента от услуги, тогда бы он просто не работал.

показать ответы

Так в этом то и проблема автор: НЕТ ЧЁТКИХ КРИТЕРИЕВ.

Из-за чего и лезут все проблемы насчёт того что ВСЕ официанты считают что они сделали достаточно и заслуживают чаевых.

раскрыть ветку (1)
0

Да, поэтому право оставлять на чай у гостей есть, а требовать чаевые у официанта нет, мне кажется справедливо

0

Я не понял, а что есть люди которые оставляют на чай, только потому что так принято? Вроде всегда оставляешь, только тогда, когда тебе понравилось обслуживание и сама еда или я живу в параллельной вселенной🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я видел такие примеры, когда официант, палец об палец не ударил, а ему на чай оставили.

2

Мне нравятся те, кто мечтает об идеальном мире. Плюсую и надеюсь что мой очередной официант будет таким же идеальным, как его описал ТС.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, таких не очень много, но я своих коллег стараюсь прессовать, если вижу что они забили на гостей

0

Заебали вы со своими чаевыми, ей-богу.

раскрыть ветку (1)
0

Так ты же можешь, тег заблочить

0

Мак - плохой пример, там официант-кассир-повар-уборщица. Некорректно сравнивать.

Насчёт норм, если на точке питания идёт при полной загрузке сбой, то это залёт, причём не официанта, а менеджмента. Если официант изварачивается и рассчитывает клиента быстро, то он либо может это сделать, либо прикрывает жЕпу прощелкавшего менеджера, то есть во втором случае я оплачиваю чаевыми чей-то косяк,, а это странно.

раскрыть ветку (1)

Ладно, скажу проще, обслуживание зависит от уровня ресторана.

Если в кафе со среднем чеком в 1000 рублей, и оно рассчитано на сильный поток, тебе не сразу принесли приборы или приняли заказ через 15 минут. Ваши действия? Вы покинете заведение? Напишите плохой отзыв? Хорошо, ваше место займет другой, яркий пример потока, всякие харчевни все по 300, туда люди идут не провести время, а просто поесть, и там не будет супер сервиса.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги