Ответ на пост «Чаевые»8
Ох, заминусят меня тут.
Но напишу свое виденье ситуации. Чаевые зло и добро одновременно.
Представим мир без чаевых ( как правило это обычный день, каких либо забегаловок). Официант, просто принял заказ, вынес приборы, еду и напитки, рассчитал. Все работа выполнена.
Блюдо может вам не понравиться, или оно не оправдало ваших ожиданий, его долго нес, подача блюд была не одновременной или не в правильном порядке, и официанту будет глубоко все равно, получили вы кайф от посещения или нет.
Так же часто, слышу когда говорят, мы сами выберем из меню. И как правило, если гость, бывает в ресторане только на свадьбе/поминках, закажет например блюдо которое он не знает, или коктейль (недавно девушка просто хотела заказать Олд фешн, думая что это лёгкий коктейль, или когда заказывают тартар из говядины) и если не предупредить об особенностях блюда, то человек получается потратил свои деньги зря.
А вот если официант, будет всегда знать, что за любой прокол, он не получит чаевые, он предупредит, расскажет про все нюансы, будет стараться все принести быстрее, не вы ему говорите что хотите повторить бокал вина, а он сам предлагает, когда у вас уже 1/3, так как знает, пока вы его допьете, он уже новый принесет, и он возьмёт обратную связь, и расскажет про то или иное блюдо, способ приготовления или историю создания. И если вам что-то не понравится, он первый кто предложит варианты решения проблемы. Потому он знает, что от всего этого зависит его доход.
Но чаевые, не должны даваться просто так, как правило, тем самым, вы мотивируете плохих официантов, не работать, какая разница все равно оставит.
Как говорил один из моих наставников у официанта которые не улыбается, голодные дети.
На последок, оставлять на чай или нет, это ваше право, и если вы думаете что вам из-за этого кто-то плюнет в еду или плохо что-то скажет, то скажу так, на моей памяти, никому в еду не плевали, и если вдруг официант скажет что-то гостю о чаевых, то он будет искать себе новую работу, а вы уйдете с комплиментом от заведения.