574

Ответ на пост «Будьте моим мужем»1

К этому фильму у меня особое отношение, вызванное обстоятельствами первого его просмотра.

Я служил срочную в Тикси, в в/ч № 30223.

3 июня 1984 года пришел с караула. Было воскресенье. А увольняли меня 5 июня. Билеты на самолет были уже закуплены, и дожидались этого дня в штабе полка - там существовала такая система, на которую сейчас не хочу отвлекаться.

После караула взял у старшины свою парадку - погладить надо было и перешить погоны.

Дежурный по роте крикнул: "Рота! Строиться в кино".

Я остался в бытовой комнате со своей парадкой.

Роту увели. Минут через двадцать я закончил своё шитьё, послонялся по казарме, пошарил по тумбочкам что-то почитать - ничего не нашел.

Решил отправиться в клуб. Без особого желания, потому что фильмы в полковом клубе редко показывали интересные.

По времени фильм в клубе могли ещё и не начать. Там часто задерживали начало просмотра, дожидаясь опаздывающей с работ какой-нибудь роты, или дожидаясь прибытия кого-то из старших офицеров.

Накинул на парадку шинель, пошел в клуб.

Свет в зале был уже выключен.

Шли первые кадры - Миронов ходил ко коридорам и кабинетам поликлиники, всем показывал жестами, что едет в отпуск, где будет нырять в море.

В темном зале я не мог найти свободного места. Да свободных мест может и не было - некоторые солдаты уже стояли в проходах.

Стоя в проходе, начал смотреть фильм и я.

Стоял, полностью погрузившись в сюжет, отрешившись от всего своего.

И где-то в середине сеанса, переступив с ноги на ногу, машинально сунул руку в карман брюк. И нащупал ключ от квартиры. От дома. Этот ключ лежал в кармане полтора года. С моего отпуска. И вот теперь тронул пальцами этот ключ, и пронзила радость - домой еду!

За фильмом забыл про совсем уже близкий дембель. И резко так неожиданно вспомнил.

Фильм хороший, что говорить.

Вот и недавно его пересматривал.

И всегда вспоминаю темный клуб. Стою в проходе. Опускаю руку в карман. А в кармане - ключ от дома, которым я вот уже совсем скоро воспользуюсь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день. Как со здоровьем?
раскрыть ветку (1)
2

Добрый! Здоровье - лучше всех ожиданий. Давно пора запилить пост-продолжение прежних, но почему-то напрочь отсутствовало желание писать-публиковать. Даже удивился сам себе, что этот пост написал-выложил.

А есть темы-то. Не только про глаз, но и как выводок диких утят спасли на рыбалке. Там даже с видео.

показать ответы

Я не понимаю как можно ходить в караул за два дня до дембеля, если за месяц до увольнения с тебя снимают закреплённое за тобой оружие, либо автор фантаст не служивший в армии, либо я в другой армии служил.

раскрыть ветку (1)
2

Жизненный опыт каждого человека ценен. Но не всеобъемлющ.

Жалок человек, не понимающий этого.

показать ответы
2
Ждëм. Хорошо, что пишите!
раскрыть ветку (1)
1

Выложил

показать ответы
1

"послонялся по казарме, пошарил по тумбочкам что-то почитать - ничего не нашел"

Чьи были тумбочки?

раскрыть ветку (1)
1

В казарме тогда чаще всего тумбочка предназначалась для пользования одна на двоих. Стояла в узком проходе между кроватями этих двоих.

Чья тумбочка - казенная, принадлежит воинской части. как и вся остальная мебель. Солдат ею только пользуется.

В верхней части выдвижной ящик, разделенный перегородкой.

В этом ящике могут храниться только личные умывальные принадлежности. Возле перегородки открытая мыльница с мылом, рядом с мыльницей тюбик пасты или коробка с зубным порошком, рядом - зубная щетка. И всё! Больше ничго в этом выдвижном ящике не может быть.

В нижней части ящика - две полки.

На верхней могут храниться бритвенные принадлежности, письменные принадлежности, книга или журнал. Все обязательно должно лежать аккуратно.

Нижняя полка предназначена для принадлежностей для чистки обуви - вакса и сапожные сетки, бархотка.

Если в твоей тумбочке не оказалось сапожной щетки - не криминал. Кто-то взял. и не вернул на место. Или оставил в комнате для чистки обуви, или в спешке положил в другую тумбочку. Нередкое явление. В комнате для чистки обуви постоянно лежало несколько щеток, как общего пользования. так и чьих-то личных. Понятно, что вернуть взятое на место - хороший тон. Но сапожные щетки - не зубные.

Книги в казармах ( в тех войсковых частях где мне выпало служить) были только из библиотеки этой конкретной части. Взять почитать книгу, когда её временный собственник отсутствует - тоже не криминал. Обычное явление. Книги предназначены для чтения. Надо только вернуть её на место вовремя.

В тех частях, и тогда, когда я служил, тумбочка не являлась исключительно личным чьим-то пространством. Да - это мебель для хранения личных вещей. Но какими-то из этих твоих личных вещей могут воспользоваться и другие. С обязательным возвратом.

Нет ручки письмо написать - посмотрел в соседней тумбочке. нашел, написал, вернул.

Нет листочка бумаги для письма - в чьей-то тумбочке нашел тетрадь в клеточку с вырванными листами, вырвал и себе лист, положил тетрадь на место. Обычное дело, нисколько не предосудительное.

Личного пространства в казарме, как такового, нет.

3

Часть была в Тикси-1. И тарелки спутниковой связи именно к этой части относилась. Вроде точка называлась Малахит. Но это не точно.

раскрыть ветку (1)
1

Что-то с памятью моей стало... действительно же, Тикси-3.

Я не дома вчреа и сегодня. А то свои конверты из армии посмотрел бы.

А "малахит" - это возможно позывной у них был.

У нашего полка позывной был "Звезда".

Пошарить по тумбочкам так вообще заебись. Тем более все в кино ушли.

Да и сам сьебется до дома хер предъявишь потом.

раскрыть ветку (1)
1

Люди разные.

Ты сразу подумал о воровстве. А мне такое на ум не приходит.

1

Там тарелки спутниковые были высотой в два-три этажа, издалека видно должно было быть. Единственное, я не знаю, может, часть не в самом Тикси была, а где-нибудь поблизости. Помню как инструктор в ДОСААФ нас пугал, будете плохо учиться, направим вас в Тикси. В туалет будете ходить только вдвоём, один по нужде, другой  будет выстрелами из автомата отпугивать медведей. Вряд ли в самом Тикси такое было возможно.

раскрыть ветку (1)
1

Наш "дальний" караул ВВ был возле сопки с этими тарелками. Сопка была окружена "колючкой", как и наш пост.

Вполне возможно, что обслуживалась эта точка на сопке связистами, войсковая часть которых размещалась далеко от этой сопки, а личный состав наряда привозили на длительное дежурство...

показать ответы
2

Голубые это авиация. У нас такие были, как на картинке. С виду вроде связь, но принадлежали к KGB :) А вот то что Вы пишите про комплексы сооружений, наводящих на мысль об антеннах, скорее всего они к этой части и относились. Сами части небольшие были, а вот антенные поля занимали огромные пространства, далеко за пределами части.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Часть связи может и была. но мне не запомнилась.

Мы и "летуны" размещались в Тикси-4. Это поселок возле аэропорта.

Тикси-1 (произносили "Тикси-раз") - это вроде возле порта. Несколько километров от нас. Я там ни разу не был. По логике - должны были быть и Тикси-2. и Тикси-3. Но на моей жизни их существование никак не отразилось.

показать ответы
0

Не в дальней авиации служили?Был вариант в Тикси или Анадырь улететь,но повезло и остался на авиабазе в Шайковке.Так-же был уникальный шанс приблизиться к прекрасной уссурийской флоре и фауне,и послушать рассказы о тиграх

раскрыть ветку (1)
0

строительный полк. караульная рота.

0

Всегда думал что четырехзначные номера только у ВВ-шных частей. Сам в такой служил.

раскрыть ветку (1)
0

Не поверишь - выпал из головы номер части. Сейчас проверю.

30223. Исправлю в тексте. Спасибо!

1

А чем часть занималась? Просто чуть не отправили туда, а попал в Нерастанное.

раскрыть ветку (1)
0

Строительный полк. Мехрота, авторота, три строительные роты, караульная рота, хозвзвод.

Строительные роты были сформированы из одного призыва. Остальные роты и хозвзвод - смешанных призывов.

показать ответы
1

Я думал часть радиоразведки, была там такая.

раскрыть ветку (1)

На некоторых сопках недалеко от посёлка были комплексы сооружений, наводящие мысль об антеннах. В Тикси была и немногочисленная войсковая часть, личный состав которой носил голубые петлицы. Солдаты этой части иногда попадали на нашу гауптвахту. Может быть это то  самое, о чем ты говоришь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги