1764

Ответ на пост «Бизнес идея»6

Состою в районной административной комиссии лет 10 и могу сказать, что статьи, касающиеся штрафов за собачьи экскременты, выгул без намордника и поводка, выгул в пьяном состоянии или же выгул в неположенном месте являются мертворожденными.

Во-первых, в КоАПе таких составов нет - это отдано на откуп субъектов РФ и я не поручусь, что во всех областях, краях и республиках предусмотрена хоть какая-то ответственность за подобные правонарушения.

Во-вторых, и это вытекает из первого, раз уровень не федеральный, полиция такими нарушениями не занимается. Протоколы должны составлять уполномоченные лица местных администраций.

(Знаю, что в Питере губер заключил соглашение с МВД, о передачи части полномочий и полицейские могут хватать нерадивых собаководов, но вопрос упирается в финансирование: в Ленобласти денег на такое нет, соответственно, полиция в эту сторону даже не смотрит).

В-третьих, и это вытекает из второго, сотрудники администраций не работают круглосуточно и после шести вечера никто не будет рейдовать в поисках срущих собак.

В-четвертых, сотрудники местных администраций не относятся к числу лиц, наделенных правом устанавливать личность человека. Т.е., потребовать документ, удостоверяющий личность они могут, но если их пошлют в пешее эротическое, то что-либо поделать с этим совершенно невозможно. А без установленной личности нарушителя нельзя возбудить административное производство.

Да, тут можно, конечно схитрить и вызвать полицию, сообщив о неисполнении законных требований должностного лица (прекратить совершение правонарушения). Но пока полиция прибудет, собачник, не будь дурак, свинтит домой и задерживать его, опять же, нет никакого права.

В-пятых, о чем не подумал законодатель: эти самые сотрудники не являются специалистами в административном праве и могут составить протокол о правонарушении с ошибками, что почти автоматически приведет к его отмене.

Единственный случай, который работает - когда собака на свободном выгуле кого-то покусала. Тогда, полиция занимается вопросом причинения вреда здоровью, попутно выясняя личность хозяина и предоставляя данные сведения в администрацию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

Всё по делу написали. А как насчёт обязанности муниципалитетов предоставить оборудованные площадки для выгула собак не далее 400-600 метров и мусорные баки для утилизации экскрементов- ибо запрещено!! собачье дерьмо выкидывать в общий мусор. Собачникам его дома собирать и хранить? Все такие умные, просто сил уже нет этот идиотизм читать повсеместный.. Когда власти будут исполнять свои обязанности, тогда и руками водить будут. А пока в Влг ни одной площадки на десятки км вокруг и ни одного спец.бака.

раскрыть ветку (131)
37
DELETED
Не запрещено. Можно в общие баки выкидывать. Собачьи какашки не относятся к особым биологическим отходам, о которых говорится в законе.
Про площадки согласна, очень мало. Про обязанности их предоставления не слышала.
раскрыть ветку (24)
29

Ну это из серии "я купил себе машину, теперь власти обязаны настроить парковок".

раскрыть ветку (14)
7
Ну, обязаны жто слишком сильно, но для соблбдения запрета властям нужно не только ужесточать ответственность, но и облегчать их соблюдение. Простой пример - власти по всей стране борются с бесконтрольным курением. Да, прямые запреты не такие строгие и почти везде все еще можно курить. Но смысл закона в том, что человек, который не курит, не должен испытывать воздействие табачного дыма. Я одно время курил и для меня было очень важно не создавать окружающим проблем. И это было капец как сложно. Просто стоять и курить на тротуаре нельзя - мимо люди идут. У входа в ТЦ то же самое. Нужно найти закуток. Но в самых удобных для этого местах вместо урны и знака - место для курения, как правило нет урны и знаки - курение запрещено. Отходишь к домам - дым начинает лететь в окна людям. Мне призодилось реально искать места, в которых можно курить, никому не мешая. И крайне редко это были именно курилки. Куда чаще это парковка, карман для пожарной машины, случайное патио и т.п. Я буквально на каждом своем маршруте знал, где есть места, в которых можно остановиться на перекур, потому что из было не так много. В результате я уверен, что многие менее принципиальные курильщики все же сдаются и курят там, где мешают другим людям. Просто потому, что напрячься для обратного нужно слишком сильно.

Я учился в двух универах. В одном курить на территории было запрещено и курилки не было. В результате все курили у входа под переходом между корпусами. Там не было ничего оборудовано, дым шел наверх, в переход, где иногда были открыты окна и внутри воняло куревом. Но до выхода с территории было слишком далеко. А до ближайшего нормального места для перекруура можно было идти минут 15. Во втором универе курение на территории не запрещено. Но есть удобная курилка. И знаете что? Все курят именно там. Там есть лавочки, крыша, стенки, урны, автоматы со снеками и кофе.
раскрыть ветку (1)
3
Ох как вы в точку с курением. Сам периодически курю, и точно так же задалбывался искать для этого места.
ещё комментарии
ещё комментарии
39

Я не знаю, какими НПА вы руководствуетесь, но я не припомню про такие обязанности. Есть рекомендации (Приказ Минстроя России от 29 декабря 2021 г. № 1042/пр) предусматривать в Правилах благоустройства площадки для животных, либо определять места выгула. У нас в городе, например, есть площадка, а также выделены зоны для выгула. За Вологду (или Волгоград) не скажу - обратитесь в свою администрацию.
Насчет утилизации: экскременты собак относятся к IV классу опасности - малоопасные отходы, т.е., могут быть выкинуты в обычные бытовые мусоросборники: урны, баки.

раскрыть ветку (81)
13
Это собачница написала, которая не убирает дерьмо за своими собаками
2

Блин, я не поликосрачман, в терки стараюсь не лезть. НО! Как в Германии добиваются подобного?

раскрыть ветку (73)
30
DELETED
Да никак, штраф пару косарей евро и бдительный сосед который не хочет по говну ходить, и несет бюргер гавницо или до бака за 1км или домой утилизировать. Так во всём мире решаются вопросы, это не сверхлюди там живут а система воспитывает людей тупо штрафами
раскрыть ветку (5)
10
Никого изначально законопослушного не было, а было ощутимое наказание, в том числе и штрафы.
раскрыть ветку (3)
2
Скорее неотвратимость наказания.
раскрыть ветку (2)
0
В то числе.
раскрыть ветку (1)
0
И это тоже
ещё комментарий
11

За Германию не скажу, но в Австрии данные баки на каждых 50 метрах. Загнивают буржуи).

раскрыть ветку (65)
0

Не, я не про это, даже если нет бака в обозримом месте, в мешочке несут до увиденного и боятся штрафов. Я говорю о том, как они этого добились? Как заставили соблюдать?

раскрыть ветку (64)
9

Смею предположить, что изначально их общество сильно законопослушное на всех уровнях. Поэтому и соблюдают букву закона как управляющие, так и управляемые. А штрафы- да, присутствуют. 50 евро было. Но  сейчас хомячки начнут орать " пусть платят стотыщ", и опять никто не включит мозг, что штрафы назначаются исходя из средней зарплаты и подлежат строгому регулированию.

Я ведь не за дерьмо на улицах топлю, а за логику и последовательность во всём..

раскрыть ветку (55)
15

Эта законопослушность воспитывается элементарно штрафами. Я как то в поездке по европе два раза коряво запарковался, так меня мгновенно научили.

раскрыть ветку (8)
10
В сети ходит байка (якобы со слов тогдашних жителей), что схема жестких штрафов и неотвратимого наказания в Германии была еще в 30-е годы. Гитлер тогда боролся с зайцами в общественном транспорте. За безбилетный проезд был обещан расстрел, эту информацию обществу преподнесли за 5 дней до вступления указа в силу, некоторые не поверили, через 5 дней гестаповцы провели рейд и расстреляли нескольких человек, платить стали сразу все. Скорее всего это миф и более правдоподобной кажется информация, что зайцев не расстреливали, а приравнивали к тунеядцам и при отлове в общественном транспорте передавали в гестапо, после чего безбилетник направлялся на принудительные общественные работы. Но схема работала. Так там и по сей день - конские штрафы и неотвратимость наказания очень сильно дисциплинируют народ.
0

вы в вашем примере сравниваете зеленое и теплое.

Штрафы привязаны к статьям ПДД (закон), а штраф за какахи к чему привязать? Не следует сравнивать ту же Германию и нас.

В части содержания животных (ИМХО) следует начинать с момента возникновения желания человека завести животное. А это должно регламентироваться следующим образом - для начала обучение человека, потом разрешение на покупку животного в спец питомнике с регистрацией и привязкой конкретного животного к конкретному человеку, прикрепление животного к конкретному ветеринарному заведению для мониторинга содержания животного, состояния здоровья, своевременных прививок и прочего. В связи с этим введение определенной платы (налога) за возможность иметь животное. На самом деле тут еще много нюансов можно написать, но главный посыл это регулирование ответственности человека за животное со всеми вытекающими последствиями. И я думаю многие изначально откажутся от этой идеи взять животное в дом. Для меня это огромная отвественность иметь в доме животное. Да, у меня есть собака и кошка - и я вам скажу это очень огромный геморрой содержать их, следить за здоровьем, за кормежкой, за прививками, за выгулом, за дрессировкой и многим прочим. И я в будущем очень сильно подумаю буду ли заводить животных после этих. Ой как подумаю!

раскрыть ветку (5)
1
У меня в подъезде алкаш трёх собак держит. Они постоянно на самовыгуле, но ночуют они у него дома. Какие штрафы? Из каких денег он заплатит? Изымать собак с полицией будете? Государству пофиг на огромные стаи бродячих собак, а уж каждого бобика на учёт поставить... Или вот у пенсионерки Жучка осталась, двадцатый год доживает с ней, и у бабушки, кроме этой Жучки нет никого... Штраф ей? Или Жучку удавить? Какие то драконовские меры предлагаете на фоне массы человеческих проблем, которые нас окружают... Больше заняться нечем, что ли? Бездомных, бомжей масса, всё вокруг пакетами, бутылками окурками завалено, а вы про собачьи какахи... Да их после первого дождя не будет! Такие прям государственники стали, и чипы и ДНК и курсы платные и учёт и разрешения... Когда до этого руки дойдут? Кто это делать будет? Смешно.
раскрыть ветку (4)
1

Ваш  праведный гнев понятен и размышления ваши правильны. Никто это делать не будет. Средств на это не будет. И за один день/год этого не сделаешь.

Но посты про собачьи какахи периодически возникают, из этого устраивают срач в комментах, а воз и ныне там.

Я какахи моего питомца убираю. По моим наблюдениям 95% видимых мной на утренних и вечерних прогулках собачников этого не делают. Бесит ли меня это? ДА!

Могу ли я изменить это? НЕТ! И никакие штрафы этих долдонов не изменят. На мои замечания, предложения дать им пакетик для уборки каках в 99% негативные и просто похуистические. На меня смотрят как на долбоёба, типа чего пристал, иди дальше и не трогай нас.

И я описал лайтовый возможный вариант решения проблемы - это персональная ответственность каждого желающего завести собаку начиная с элементарного обучения еще до заведения питомца - многие отсеются уже в начале просто из нежелания проходить эту процедуру. Я понимаю, что эта практика возможна только для крупных городов, но ведь проблема собачьих каках на улицах/дворах/парках максимально  актуальна именно для городов.

Опять же, скажу от себя (ИМХО) - если б самом начале, когда у меня возникла мысль завести собаку в 1999 году мне сказали пройти курс обучение как воспитывать собаку, чем кормить, как следить за здоровьем и прочие сложности, которые возникнут при совместном проживании с питомцем - я бы нахуй отменил эту затею. Даже после 15 лет жизни с первой собакой, через два года я очень сильно сомневался стоит ли мне заводить собаку еще раз. Я завел питомца снова, но качественно это был совершенно другой подход со всеми вытекающими последствиями и то скажу без обиняков - меня постоянно гложет мысль зачем я это сделал, ведь в некоторых моментах я не вывожу, до сих пор я многого не понимаю в воспитании собаки. И потому вполне уверен, что заводить следующую собаку для содержания в городе 149% не стану.

Вот как то так. Без обид

раскрыть ветку (2)
0

Каждое слово- в сердечко)

У меня из-за питомцев универсал и дом строится, ибо тоже не вывожу уже..

раскрыть ветку (1)

Корень проблем - общая неустроенность и колоссальный уровень коррупции особенно в высших слоях власти, взаимосвязь не прямая, но чётко прослеживается последовательностью вытекающих из этого событий. Они - власть имущие живут на гектарах владений или в очень закрытых дворах, где убирают каждую минуту за счёт конечно же налогоплательщиков. Упоминание Навального здесь не к месту , но ему дали много лет ( больше чем за убийство) , именно за то что он искал и нашёл, то что в принципе и так очевидно.

0
Точно
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)

Всё, что я здесь пишу, имеет под собой обоснованные факты, а не истеричные визги недоучек, которые элементарно гуглом пользоваться не умеют.

раскрыть ветку (9)
1
Это, по вашему мнению, факты? Моя табличка, по крайней мере, физически существует. Вы апеллируете к тексту без выходной даты, без источника, без указания на нормы закона... Умница). Меня за такие "факты" на работе засмеют. Будут правы, конечно.
раскрыть ветку (8)

Адрес сайта на фото религия не позволяет проверить? А табличка- да, присела в книксене от уважения. Теперь буду доверять всем надписям на заборе- еще один реверанс вам, умничка.

раскрыть ветку (7)
0
Не нужно рекламные помоечные сайты в пруфы толкать, пожалуйста. По факту есть что добавить? Дату выпуска, норму закона?
раскрыть ветку (6)
1
Пять тысяч рублей штраф, это много?
раскрыть ветку (3)
0
Для кого как.Для бабок да!
раскрыть ветку (2)
0

да и пофиг на этих бабок, значит нефиг заводить , если содержать не в состоянии.

раскрыть ветку (1)
0
Содержание - это вообще отдельная история.
0
что изначально их общество сильно законопослушное на всех уровнях.

Ну да. Ещё неандертальцы которые в Европе жили были культурнее.

По факту, по рассказам, там просто все друг на друга стучат. Поэтому имеет быть неотвратимость наказания.

Если поставить камеры и начать штрафовать не только собачников за нарушение, а вообще всех нарушителей, так через месяц все станут соблюдать правила.

0

Из всех стран Европы, где так усердно убирают за животными, я отметил Германию. 

раскрыть ветку (29)
5

Сильно верю, но не была в Германии. А возвращаясь к разнице мышления, рекомендую посмотреть на количество "минусов" даже на мои комментарии с ссылками на законы и скрин из Гаранта). Боюсь, в нашей стране законы работать не будут никогда. Хотя бы потому, что "масса" носится со своим мнением, как с писаной торбой и категорически не воспринимает ни голоса разума, ни неотвратимости закона, коий с юношеским задором игнорирует.

раскрыть ветку (9)
4
Я х.з. где вы нашли,что выбрасывать в урну нельзя,вот официальный ответ по СПБ
2
Не знаю что Вы имели ввиду, говоря про разность мышлений (надеюсь не хотели назвать минусивших Вас идиотами), но Ваша сторона разности мышлений ошибочна. Вы попросту не понимаете смысл той нормы на которую ссылаетесь)
раскрыть ветку (2)

Имею ввиду ровно то, что написала. И Ваше мнение про ошибочность моих воззрений мне так важна! Спасибо, что указали.

Нет здесь ни правых, ни виноватых- само это обсуждение из ниоткуда в никуда. Мы говорим даже не о несоблюдении законов, а об их отсутствии, как таковых. Кроме популистских вбросов в виде неработающих (или переложенных на муниципалитеты и также задвинутых) законов ничего нет. И никто их не примет и далее- эта волынка будет бесконечной, ибо никому "там" решение тупо не нужно. Но пипл хавает и устраивает срачи из ничего. Чайник кипит, крышечку приподняли и весь пар улетучился.

раскрыть ветку (1)
2

Это точно, есть актуальные текущие проблемы отвлекающие от основной, например стоп хам тоже отвлекает , а не решает , потому что проблемы на самом верху и король то голый, поэтому все ресурсы идут на отвлечение на бурление.

0

Очень негативное заблуждение. В нашей стране законы очень даже работают, но не для всех и только на определенные темы(кого сильнее всех карают и за что?), например  - помню в Москве с парковками была беда, парковались как попало, но сейчас после штрафов и эвакуаторов  стало гораздо лучше.

0

А как Вы относитесь к отстрелу бродячих собак?

раскрыть ветку (2)
14

Это очень непростой вопрос. Если мы берём сферического коня в вакууме, то отрицательно, конечно. И если бы все выделяемые деньги на решение проблемы бродячих собак не пилились бы безбожно, то проблема бы решилась в течение 3-5 лет. Но мы же помним в каком социуме мы обитаем. Посему выхода нет. Проблему надо решать.

Мозг уже сломала, но не могу вспомнить фамилию профессора СССР, занимавшегося исследованиями бесхозных собак ещё с 70 годов. Смысл его относительно недавней научной работы в том, что власти шли по самому простому (читай- тупому) пути и уничтожали в течение 30 лет самых лояльных к человеку собак, проживающих повсеместно в городе во дворах. А стаи диких с окраин не трогали, ибо сложно отловить/ отстрелить. Да и обывателям не виден результат. Как итог, имеем стаи антропофобных непредсказуемых диких животных, крайне опасных для человека. Выпускать в привычную среду после стерилизации их категорически нельзя, поэтому варианта два: умерщвление или дожитие в условиях приюта.

Я имею косвенное к этому отношение, так как вторая моя собака из "спасённых", а чувство ответственности за чужую жизнь не позволило мне пристроить её в добрые руки (как и найденную кошку)). И несмотря на опыт в воспитании служебных пород, её социализация и послушание стоили мне серьёзных усилий. Неспециалист, возможно, не заметит разницы в моих собаках, но для меня она глобальна, хотя  оба пса беззаветно любят всю семью и "служат" нам.

Резюмируя: против уничтожения как такового, но за решение проблемы. Человек в приоритете.

Хватит мне интернетов не только на сегодня, но надолго))

раскрыть ветку (1)
3

Вы все правильно расписали. Людям, в том числе, мне, нравятся адекватные. Очарован даже немного) Спасибо за комментарий! Все будет хорошо!

0
Так несогласие с законом отдельного гражданина не освобождает этого гражданина от ответственности.
ещё комментарии
1
Возможно, там законы прописаны так, что это таки дело полиции?
раскрыть ветку (7)
2
Полиция не вездесуща. А вот активные граждане да)) даже в клятом совке ДНД были, так что идея поддержания правопорядка силами обычных людей вполне себе
раскрыть ветку (6)
3

Я не о том немного. Допустим, у нас граждане станут сейчас поголовно гиперактивными, далее что? Гиперактивный гражданин звонит в полицию: тут собака срёт. Полиция: мы этим не занимаемся, в КоАП такой статьи нет. Гражданин звонит в управляшку. Те: ок, в июне будет плановая уборка газонов, и какаху подберём тоже. Звонит муниципалам. Те: спасибо за звонок, но специалист по собачьему дерьму сейчас в отпуске. Или: замечательно, мы готовы составить протокол, но нам нужны доказательства, с которыми мы при необходимости сможем выйти в суд. Гражданин: ну вот я фотку не телефон из окна сделал. Муниципалы: а что фотка? Суд примет только видеозаписи с трёх точек, на которых будут одновременно видны лицо хозяина, лицо собаки и номер дома. При этом видео должно быть сделано из специального приложения с подтвержденными и заверенными цифровой подписью датой, временем и геолокацией и содержать не менее 15 минут записи после окончания дефекации, а то вдруг хозяин собаки пришёл убрать за ней чуть позже.
В общем, без чётко прописанного механизма реагирования на сигналы неравнодушных и толку не будет.

раскрыть ветку (5)
3
Мыж про Германии говорили. Там этот механизм есть. И активная гражданская позиция у людей есть. А у нас это почему-то стукачеством называют.
раскрыть ветку (4)
0

Если вдруг делать, как в Германии или идти путём других успешных адекватных гражданских государств ( сша не рассматриваем) , то можно и потерять всё величие великой России и стать государством для людей, а это нельзя побойтесь бога , нам навязали страдать и бояться, а ещё лучше искать проблемы где нибудь там или в самих себе создавая комплексы неполноценности окружения, иначе будет хуже. У них там не у нас и точка и думать не смейте логично и последовательно, а особенно делать выводы, есть  миллионы причин почему не получится

А я про перенос германского опыта на нашу почву) И про то, что если в Германии реагирование на такие сигналы граждан таки является делом полиции (ну или ещё какого чётко обозначенного органа), и описаны и процедура реагирования, и процедура доказывания, и процедура обжалования - то ок, а у нас в региональный КоАП или вообще в отдельный региональный закон/постановление вписывают штраф, а кто, на основании чего и как должен его налагать - неясно. И смысл тогда сигнализировать/стучать?
Лично из моего опыта "стукачества" в Москве:
1. Я несколько раз без видимого успеха сообщал о гражданах с шашлыками в жилой зоне среди многоквартирных домов - реакции не увидел.
2. На вызов в связи с мешающей спать (в очередной раз) громкой музыкой в 3 часа ночи наряд прибыл, но и благополучно убыл, ибо на общем тамбуре квартиры, откуда звучала музыка, не было кнопки звонка (проблему я тогда решил вне правового поля, но и без противоправных действий, причём музыки из той хаты больше не было вообще).
3. С другой стороны, на мой вызов в 112 на невнятную ситуацию глубокой ночью с предположительно беспомощной девушкой, лежащей на скамейке на автобусной остановке, и молодым человеком, пытающимся то "от бордюра" поймать тачку (в эпоху агрегаторов такси?), то весьма резко теребящим оную барышню с непонятными целями и отношениями между ними, прибыли сперва полицейские, а потом и скорая (я изложил ситуацию оператору 112 и уточнил, что не могу оценить, нужна ли полиция или медики). Полиции оказалось достаточно, они примчались быстро, гражданка резко "ожила", оказалась все же вместе с парнем и они под ручку резво и нетвёрдо побежали на другую сторону проспекта ловить машину. Медиков я не увидел (ушёл оттуда уже), но они мне вскоре позвонили и я им пояснил вышеизложенное.
Так что я скорее за "стукачество", но с условием, чтобы сигналы нормально отрабатывались.
раскрыть ветку (2)
3
Мне сам термин "стукачество" не нравится. Какая то блатная хуйня. Мы же не в тюрьме и не на зоне
раскрыть ветку (1)
0
Во во, и не только в Германии
0

У нас на 300 тыс. город всего 6 площадок. Из них одну я даже найти не смог.  Одна - не огорожена. Ещё одна - просто поле. И ещё 4 размером 20x20 метров, в лучшем случае.

ещё комментарии
6
DELETED
Во всём мире можно, а у тебя вдруг нельзя. Почему это должно кого то волновать? Неси домой и утилизируй как своё.
ещё комментарии
2

А кстати в дополнение - у нас по пути прогулки есть большая площадка для дрессировки собак, так она засрана вообще в таком объеме, что даже страшно туда заходить )))

раскрыть ветку (1)
0

Грустненько.. Но хоть есть)

2

нет места для парковки - не покупай машину, нет места для выгула собаки - не заводи собаку, чмо ты станок и тупое

3

Всё по делу! У нам в Москве при входе в парк стоит уже пару лет спецконтейнер для выдачи пакетиков и сбора каках. Пакетики видел там один раз в первый день его установки, а в данный момент он стоит полный каках и понять, кто отвечает за наполнение пакетами и уборку накопившегося не понятно. Как говорится хотели как лучше, получилось как всегда.

А пакеты для сбора какашек у меня лежат во всех карманах курток, штанов, в сумке для прогулок и используются по назначению. Даже в данный момент, находясь на работе, в кармане джинсов лежит пакет для сегодняшней вечерней прогулки после работы. Вот как то так.

раскрыть ветку (1)

Именно так!..

3
Вряд ли кто-то будет вас ругать если вы каккахи выбросить в общий бак) вот 158%, что проблем с этим не будет)
ещё комментарии
4
По хуелу написали. Завел блоховозп,будь добр за ним убирать..наступает весна и мы с "радостью" наблюдаем ровным слоем заспанные клумбы и газоны

Сил нет читать такую наглость собачью, с какой стати вам кто-то должен предоставлять кучу инфраструктуры? тратить бюджетные деньги, подстраиваться под яжесобачников, перекраивать все законы. Проще вообще вас запретить. Меньше геморроя. Заведение собаки - это ПРИХОТЬ, а не обязанность. не навязывайте всем свою псинофилию. Не нравятся правила - не заводи собаку и не порть остальным людям жизнь. Вам никто ничего не должен, и потом чтобы все это построить в каждом дворе -это значит, что придется что-то снести, и вот с какой стати,  в городах каждый метр чем-то застроен и местов нет.  Вы в бюджет хоть копейку за собак заплатили? Вот когда будет налог на собак, будет обязательное чипирование, прохождение психиатра перед приобретением, штрафы за отсутствие вышеперечисленных доков и обязательные штрафы за выгул без поводков и тюрьма за покусы, как в нормальных странах,  вот тогда вы посмеете что-то там требовать. Кстати, в Нью-Йорке, самая популярная площадка для собак в парке Томпсон построена и содержится на деньги владельцев и ничего не жужжат. А нашим все время кто-то что-то должен.

раскрыть ветку (1)
1

прааильно!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы