1870

Ответ на пост «Бинты СССР»1

Итак, обещал показать, как там сейчас с бинтами, почему сейчас не хуже, чем в СССР, и куда вообще продвинулась десмургия с 1976 года. Работаю я на СВО в передовой медицинской группе, добра этого у меня дохрена, опыта использования тоже. Поехали.

Для затравочки и сравнения качества - старый добрый советский бинт

1971 год, неплохо сохранился и будет использован мной сегодня. Хорошая плотность, не очень ровная нарезка, дефекты ячейки, но в общем и целом работать ими приятно. При СССР их заготовили огромные горы с прицелом на мировую войну, так что и сейчас их в достатке.

Но для особо ностальгирующих - подобное выпускается и сейчас - ИПП soviet-style 2020 г.в. Все тоже самое: хорошая плотность, кошерная бумажная упаковка с шнуром для вскрытия.

Один из видов современных бинтов, которые ругают (полностью заслуженно). Лютое говно, расползается на нитки, к концу рулона от 14 см ширины остается 10 см.

Нормальные современные марлевые бинты. Ровные, плотные, работать с ними приятно; один для примера вскрыл, остальные плюс-минус такие же. Здесь место для рекламы, но прорекламирую не производителей, а гуманитарщиков г. Оренбург, которые привозят хороший перевязочный материал. Спасибо Вам от всей души!

Собственно тканевый бандаж. В меру эластичный (эластичность добавляет надежности фиксации, поэтому даже дилетант уверенно зафиксирует повязку в сложной области). Стильно, удобно, современно. Из недостатков - черезчур плотный.

Еще один тип нетканного бинта. Это мой фаворит собственно. Но у него один минус - он ничерта не впитывает, поэтому на массивные раны его лучше не мотать. Я его в основном на гипсы мотаю

Когезивные повязки. Для головы, пальцем и прочих сложных мест. Держатся, как альпинист за скалу.

Для общего развития. Так выглядит современный армейский ИПП. Эластичный бинт плюс пришитая марлевая повязка. Хорошо тормозит даже мелкокалиберные артериальные и любого калибра венозные кровотечения.

У ТС корневого поста абсцесс грудной железы, как я понял. Перевязывал бы я ее именно таким пластырем. Чтобы комфортно наклеить его на грудь - просто сделай надрез в середине широкой стороны.

Автор поста оценил этот комментарий

советские бинты были хорошими, тогда, сейчас они старые, проблема не в качестве, проблема тупо в том что марля со временем гниет, начинает легче рваться и т.д. и т.п.

Ну они тупо уже старые, просто старые )

А вообще лучшие гайды по бинтам дадут воен. медики с СВО, во по жгутам, бинтам и в целом по брендам кровоостанавливающих средств я думаю они сейчас главные знатоки.

раскрыть ветку (1)
34

А вообще лучшие гайды по бинтам дадут воен. медики с СВО

Я и есть военный медик с СВО))

показать ответы
2
Полевая медицина в СССР была оптимальой, таковой и остаëтся.теми бинтами можно не раз планету обмотать. Стерильными из пергамента.
раскрыть ветку (1)
21
Ммм. Не-сов-сем.
В СССР, как и в любой другой стране в любой сфере в нашем бренном мире не все было идеально.

Просто СССР усиленно готовился к ремейку Великой Отечественной в атомном исполнении. Это когда 70% запасов окажутся утрачены в первые дни войны. Поэтому и наклепали эти миллиарды бинтов, сотни миллионов автоматов, сотни тысяч танков и т.д. Хорошо это? Плохо? Как посмотреть; может быть, не вваливай Союз такие ресурсы в подготовку к несостоявшейся войне - он бы не распался. Да и система эвакуации в 4 этапа тоже довольно своеобразная была. Это беда не только СССР, задним умом все крепки; мы тоже после 2008 начали реформу армии под затачивание на действия бтг, ичсх в Крыму, в ЛДНР v2014 и в Сирии сроляло. А потом случилось 24.02.22 и мы оказались нихрена не готовы, потому что гонять бармалеев и действовать на ограниченном театре БД это одно, а окопный вархаммер в условиях киберпанка это другое.
В общем, я к чему - нужно в прошлом искать не поводы для гордости, а поводы для работы над ошибками.
показать ответы
10
Спасибо, интересно. А где на груди широкая сторона?
раскрыть ветку (1)
27
На пластыре блять))
37

Немного занудства: ИПП это индивидуальный противохимический пакет, а на фото - ППИ, пакет перевязочный индивидуальный.

раскрыть ветку (1)
17
Точно так.
Лично у меня сомнения в компетенции ТС закрались когда начали рекламить уже несколько подгнившие бинты старосоветских времен.
раскрыть ветку (1)
20
Ну советские бинты в целом норм, хорошие. Просто сейчас лучше.
Просто уже треть века прошла, естественно что прогресс не стоит на месте.
показать ответы
3
Писала выше , на космопор аллергия, что можно ещё использовать?
раскрыть ветку (1)
7
Загуглите "гипоаллергенный пластырь", вам первые пять ссылок выдаст на нужные пластыри в аптеках Вашего города
показать ответы
14

По совету с Пикабу купила мазевую повязку Бранолинд и пластыри широкие дышащие Cosmopor. И теперь я просто повелитель ссадин, очень удобно , хорошо заживает , не мокнет и не просыхает. Гораздо удобнее чем маленькие пластырьки, бинты и т.п ( в быту разумеется)

раскрыть ветку (1)
13
Мазевые повязки типа воскопрана - это прям революция для лечения ран и ожогов большой плотности. Единственно, по личному опыту могу добавить - не берите с перуанским бальзамом, они усиливают боль при ожогах II ст.
показать ответы
0

К слову, отечественные бинты откровенный хлам - неужели и тут воруют? Абсолютно никакой культуры производства. Вскрыл тут по необходимости бинт из аптечки, которая была с машиной для европейского рынка (производство Германия, как и машина). Не вскрывалась ранее, по сроку годности годная. Вот это бинты - одно удовольствие таким пользоваться. Допускаю, что у нас тоже есть хорошего качества, но когда в аптеке говоришь бинт и без дополнительных вопросов его дают - это тот самый хлам. )))

раскрыть ветку (1)
5
Я не очень понял про воровство и бинты - хлам.
Все бинты на фото, кроме когезивных и одного из эластичных тканевых - российского производства.
Насчет того, что выпускают говеные:
а)это потому что на них есть спрос. Ну в плане, бюджет ограничен, и выбор между "удобно, но дорого и немного" и "дешево и дохуя"
б)да, это раздражает, когда работаешь массово. У меня, после тридцатого раненого подряд, которого я перевязал говеными бинтами произошло резкое смещение политических координат в сторону сталинизма; другими словами я воспылал ненавистью и мечтал директора завода, выпустившего эти бинты расстрелять неиронично.

Но когда таким бинтом нужно перевязать одного человека - сойдет))

В аптеке попробуйте в заказе говорить не "бинт", а "плотный бинт", конкретизируйте свои пожелания к вселенной.
показать ответы
0

А куда из аптек делся медицинский клей? Очень удобная штука была...

раскрыть ветку (1)
5
Гуглите и обрящете. По запросу "медицинский клей купить" выпадет всё что надо рядом
(в моем случае правда гугл считает, что Запорожская область это Украина😏)
Иллюстрация к комментарию
3

Точно)

Но вообще второй раз еду поездом, оба раза без проблем. Больные себя хорошо ведут, не скандалят, не возмущаются.

раскрыть ветку (1)
4
У меня разное было. Шторма выбили стекло в запертом вагоне, увидев в соседнем тамбуре медсестру с большими сиськами, шторм сбегал с поезда, обнаруживали СВУ, меня шторма чуть на перо не посадили, когда я отказался выпускать их за водкой, пьяные драки, один раз поножовщина. Но в общем и целом работы конечно по минимуму, обычно в день погрузки занимался сортировкой в свои вагоны-отделения и делал врачебный обход, на второй день углубленный врачебный обход с перевязками серьезных пациентов. И всё, больше я нахуй никому не требуюсь. За 4 месяца один раз вскрыл копчиковую кисту у проводницы, один раз вытащил осколок и пару раз были околореанимационные ситуации. В основном там пил пиво, играл в игрушки и учил программирование.
показать ответы
3

У нас медбрат😔

раскрыть ветку (1)
4
Где нет соблазнов, там нет греха
показать ответы
5

Да. Несколько операций было. Ампутация одного пальца, потом пересадка кожи, потом заново собирали оставшиеся пальцы, швы, спицы...

Долго не срастались кости, отломки мелкие.

Но, спасибо врачам и слава Богу, кисть сохранили. Хоть и работают только большой и указательный. Все равно большое дело.

раскрыть ветку (1)
4
Ранения кисти это жопа.
Ко мне мой друг попал в октябре, помимо кучи осколков в ногах, спине и заднице, залетел в пястную кость, раздробил и застрял. Я хотел на месте сам достать, пока свежее, но там поток ебейший был (конец сентября, Угледар брали) и я не особо спец по кистям, зассал повредить что-нибудь. В итоге его по госпиталям мурыжили месяца 3 и до сих пор Г продлевают, рука толком не работает
показать ответы
1

Подскажите, пожалуйста, если в курсе. Вот до 2014 были отечественные пакеты, такие зелёные в фольге. И вроде как было их очень много. А как началось, вообще не встречаю. Не зашли в реальных условиях?

раскрыть ветку (1)
4
Щас другие. Те, в зеленой фольге я тоже помню по срочной службе в 16-17 гг, но в текущий период (с осени 23 года) не встречал.

Если интересно - утром доберусь до расположения и сфотаю те, что лежат в уставной аптечке (на фото)
показать ответы
5

Здесь спрошу.
Не так давно была серия роликов про правильное бинтование. Есть у кого ссылки. Уж больно грамотно там всё было показано. Как какую повязку накладывать. Что-то запомнила, но многое, конечно, нет :-( Хочется пересмотреть ( с надеждой что не пригодится никогда )

раскрыть ветку (1)
9
Попробуйте забить "десмургия" в поисковике и поискать видео. Как на картинке ниже.

Вообще, по моему абсолютно субьективному мнению, любой навык, который не закреплен практически - яйца выеденного не стоит, хоть 10 раз видео посмотрите.

Если разговор о поиске теоретической информации - для онлайн-режима подойдет умение гуглить, в офлайн-режиме (а он у нас тут чаще, оппоненты любят заебенить ракету в скопление сигналов мобильников) пользуюсь прогой MSD Профи
показать ответы
1
Чуток постарше))
раскрыть ветку (1)
3
Ох, советские ИПП. Я такое последний раз видел в универе на военной медицине. Раритет коллекционной ценности
показать ответы
5
Если правильно хранились - прекрасно работают. Бинты тоже есть - доставать лень.
раскрыть ветку (1)
3
Да собственно в посте первое фото - 1971 года производства. Если упаковка целая, то внутри всё ок.
показать ответы
Физ раствор то хоть есть?
А то на днях из больницы выписался, так там дефицит, сказали экономят сейчас
раскрыть ветку (1)
5
Ммм, я последний раз внутри гражданской больницы как сотрудник был примерно 9 лет назад. Поэтому ничего не скажу про состояние дел на гражданке.

У нас в общем то есть всё для работы и дохуя ненужного сверху. В некоторых моментах (да с теми же бинтами) - то, что поставляется МО - квадратное, морально устаревшее или просто неудобное. Тут выручают волонтёры, спасибо им огромное.
3

Почти год "Г" продлевали. Повезло ещё что сначала в Медакадемии летали, в Питере, а потом в Вишне, в Москве.

Ну а прямо сейчас я снова в санитарном поезде😁

раскрыть ветку (1)
2
О, ВСП это своеобразное место, я в том году 4 месяца на таком откатал врачом. Не доёбывай медсестер))
показать ответы
4

После ранения почти год таскал лангету на левой кисти. Покупал самофиксирующиеся бинты, так это отдельная тема.

Хорошие дышащие бинты это 350-400₽ раз в 2-3 дня.

раскрыть ветку (1)
2
а чего ортез не взял? Отеки?
показать ответы
1
Есть современные аналоги, которые сами и фиксируется.
раскрыть ветку (1)
2
Ага, когезивные бинты, 12 картинка в посте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы