Ответ на пост «AMD и Intel – В С Ё»3

Набежали «всёпропальщики». Причём у них доводы, как под копирку – «14нм– это уже устаревшая почти на 10 лет технология»...

А зумеры радостно им апплодируют (начитавшись, что уже на подходе 2нм чипы).

Ещё говорят про огромное количество программного обеспечения для x86 и arm, дескать под VLIW архитектуру никто не захочет оптимизировать свой код и делать уникальные проекты. Замалчивая, что речи в статье про VLIW не шло (возможно нас ждёт итерация RISC-V, под которую уже активно создаются и платформы и приложения во всём мире).

Но этот вой и «всё пропало» (под улюлюканье зумеров) нацелен на далёких от технологий людей (коих большинство во все времена). Для любого «булимение» понимающего очевидно:

1. Современные 3нм западные чипы одной и той же архитектуры не производительнее в 20 раз чем 14 нм (10 летней давности). Даже в 10 раз не производительнее. Да даже в 5 раз.

2. То огромное количество программного обеспечения для x86 в 95% случаях либо устарело, либо не используется, либо вообще не работает на новых чипах.

Т.е. если у Бабаян всё получится (а это не какие то инфоцыгане-пиздаболы) – то производительность ожидаемых «Эльбрус-Б» будет вполне сопоставима с существующими западными процессорами (а с теми же темпами будущие «Эльбрус-В» обгонят даже новейшие будущие чипы AMD и Intel).
Конечно же это всё будет использоваться, в первую очередь, в ВПК, но и интернет (внезапно) создавался не для того, чтобы хомяка зумеры тапали. Но даже сейчас нет никаких ограничений, чтобы использовать процессоры «Эльбрус» в офисах – всё необходимое прикладное ПО существует и работает уже сейчас. Было бы желание.

Недовольными останутся только зумеры – ибо игры. И будут всегда недовольны, потому что наши зумеры – это потребители а не создатели. Они не могут и не хотят создавать что-то сами, они любят чтобы было всё готовое, чтобы им, корзиночкам, не пришлось лишний раз себе жопу самим вытирать в туалете.

Поэтому и игровые возможности тоже будут, точно будут, но это надо ждать когда поколение «Альфа» подрастёт. Поколение творцов. А прямо сейчас перед страной и инженерами стоят совершенно другие задачи.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же в курсе, что Бабаян работает в Intel?

раскрыть ветку (1)
2
Работал. И Itanium разработан с его непосредственным участием.
0

Ну не игры. Блендер будет работать? Vs code будет? Rider? Хуйня для монтажа видео? Компас? Или будет тормозить как говно?

раскрыть ветку (1)
0
Blender, kompas, давинчи – всё есть, всё работает. А vscode нахуй не нужен на линукс.

Какой то ты странный тип
0

"То огромное количество программного обеспечения для x86 в 95% случаях либо устарело, либо не используется, либо вообще не работает на новых чипах."

Просто запускаю 1С7.7 1999года выпуска на современном i5-12600k

раскрыть ветку (1)
0
Просто запускай 😆
0

Ты готов потом принести публичные извинения, если все окажется враньём?

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

Что у вас в голове творится то? Впрочем знать не хочу.

раскрыть ветку (1)
0
Не надо писать, пока ты на самокате с другом едешь. Это опасно.
0

Тогда вы представляете сколько библиотек требуется для сборки приложения и какие костыли android. Но нет вы не в курсе все же.

раскрыть ветку (1)
0
Я даже коментировать это не хочу. Только скринить 😆
показать ответы
0

0J3RgyDRgtGLINC00LDQstCw0LksINC90LDQutC40LTRi9Cy0LDQuSDQstC+0L/RgNC+0YHRiw==

раскрыть ветку (1)
0
0JTQsCDQutCw0LrQuNC1INCy0L7Qv9GA0L7RgdGLLCDQotGLIOKAkyBMYW1lciwg0LjQtNC4INC90LDRhdGD0Lku
0

я не верю в то, что любой продукт, созданный в рф, не будет в себе иметь закладок под спецслужбы

МЦСТ, при наличии бэкдоров, будет парализовывать всю свою инфраструктуру в РФ

а интел и амд, видимо будут? или они для рф специальные партии чипсетов выпускают, чтобы парализовывать только российских клиентов?

раскрыть ветку (1)
0
Почитай про Intel ME
0

Про устройство МК, МП и иже с ним прошу мне не рассказывать. Я это на уровне транзисторов, резисторов и проч. ещё со времен Ленина знаю.

Вопрос был в скорости и прогрессе. Скорость есть в разы? Есть! Прогресс есть в разы? Есть!

Особенно это видно на примере тех же ГУ. Хотя я назвал бы их распределенными вычислителями уже. Раньше запустить нейронку на компе было пределом мечтаний. Сейчас легко даже на бытовых видюшках.

Поэтому тема исходная что скорости даже в 5 раз не увеличились это всё высер некомпетентного человека, сиречь юзера, который о компах знает максимум как на wb что-то заказать. Естественно он скорости не заметит.

раскрыть ветку (1)
0
Ты со времён Ленина знаешь как пиздеть, 😆 Увеличилась у него производительность на порядки 🤣

Один вон тоже «35 лет в айти» а на проверку обосрался...

Реально царство дегенератов-пиздаболов.
показать ответы
0

>сколько там интелы умеют в операции двойной точности за такт говоришь?

4 флопа на ведро при двойной точности на AVX2, AVX512 соответственно 8 может.

>В любом случае – разработка точно не попил бабла и не "планшеты" роснаны.

В этом то и прикол. Проц реально интересный и перспективный. Но хейта на него льют будто он людям всю жизнь искалечил.

раскрыть ветку (1)
0
Это льют импортозаместители-шильдикопереклееватели (конкуренция) да зумеры-вовсёмспециалисты +всёпропальщики.

У них, кстати, есть одно общее – они преклоняются перед всем американским бездумно.
0

Мда, видимо туго всё с образованием у нас.

1. А мера какая? Почему допустим сарая кора дуба умирает при просмотре видео в 4к а новое хоть 10 запусти одновременно то работает стабильно? Ядра подросли, архитектура другая. Довольно сильно новые ушли вперед от старых. Во много раз возросли и скорости по шине и по ОЗУ. Мощность она по разному вычисляется. Даже возможно есть специфические задачи где старое лучше нового но это не всегда в текущем моменте уперлось и поэтому забили или срезали. Сравнивать старое и новое очень не корректно.

2. Ой как вы не правы. Огромные куски кода и либ мигрируют туда сюда даже в рядовых пк и проектах. Я молчу про промышленность где до сих пор com порты используются. С месяц назад пришлось расстаться в 1 конторе где до сих пор жил термотрансферный принтер этикеток под lpt и его пришлось тю тю только из-за того что дрова максимум на вын 7 и 32 в придачу.

раскрыть ветку (1)
0
Понятно.
0

Вперёд, скиньте. Раз уж на нормальные ответы у вас не хватает ума.

раскрыть ветку (1)
Нормальные ответы, на какую-то тему, пишут нормальным людям в интернете. Ты же прыгаешь с коммента на коммент, пытаешься своё ЧСВ повысить за плюсики таких как ты, гиена ёбаная, бестолковая. Знаний ровно 0. Ютьюбов насмотрелся.

Труъ пикабушник 🤣
показать ответы
0

Сколько проработают новые видяхи 5080?

раскрыть ветку (1)
А "видяхи" – это не показатель. Им надо продавать их каждый год. «Запланированное устаревание» включено даже в "элитную" потребительскую технику. Кто-то из чипмейкеров (гуглить лень) прямо писал, что добавка какого то там компонента в пластины не удешевляет производство но способствует ускореной деградации чипов, что исключает долговечность.

Тогда не надо сравнивать узкоспециализированный процессор с потребительскими

Потому что что? Вам так хочется? Потребительский процессор это в первую очередь рабочий компьютер, а не игровой. В 2023 году в России было продано чуть больше 3 миллионов компьютеров, из них всего 256к игровых или 8.5% от объёма.

раскрыть ветку (1)
Да им срать. Они не поймут. Им надо, чтобы готовое и сразу и игры. Всё что не игры – гавно.
показать ответы
0

Вот только нахуя всё это надо?

раскрыть ветку (1)
Как нахуя? Чтобы зумеры могли клипец сделать чтобы на пикабушке показать...Чтобы как они любят – "по щучьему велению". Ну или чтоб "програмисты" из их числа, не напрягались а готовые куски кода брали.

Очевидно ж
1

С уменьшением техпроцесса падает надёжность всего устройства.

раскрыть ветку (1)
Не падает надёжность (мы же космические технологии не считаем?)
показать ответы
0

Вам картинку "чего блядь?" вставить? Каких фильмов я насмотрелся? Что я везде пытаюсь всунуть? У вас точно все хорошо с головой или вы меня с кем-то из своих знакомых спутали?

Налогоплательщики всегда причем, это основа любого государства, это восполнимый и практически неистребляемый источник дохода, причем в любом эквиваленте (ресурсном, трудовом, товарном, денежном).

В период обострения глобальных конфликтов? Вы сейчас про первую мировую или вторую мировую? Про какое государство вы сейчас? Причем тут блэкаут? У вас электричество отрубили пока комментарий писали?

раскрыть ветку (1)
Я не знаю что добавть 😆
0

Ну давайте доказательства ваших слов. В традициях Пикабу.

раскрыть ветку (1)
А разве есть такие традиции?

Традиция одна – прискакать стадом и не имея никаких знаний начинать нести полную хуйню по любым вопросам и в любых постах. Дрочить на сексуализированные картинки единорогов и жаб (причём в прямом смысле) и обсирать настоящие жопы пикабушниц.

Традиционное пикабу. Во веки веков.
0
Сколько ж тут идиотов собралось ахаха
раскрыть ветку (1)
Зумеры и всёпропальщики. Пару либерах затесалось. Все ринулись обсуждать, что им не нужен такой процессор (хотя им никто и не предлагал). Одеяло на себя, как обычно, тянут. На полном серьёзе рассуждают о то, чем «промышленный» процессор хуже потребительского и торжественно клянутся себе его никогда не покупать 🤣
0

если у Бабаян всё получится (а это не какие то инфоцыгане-пиздаболы)

Ахаха, конечно сделают, ведь всё буквально кричит об этом:

раскрыть ветку (1)
Ссылки на медузу, конечно, не будет?
показать ответы
0

А подскажите пожалуйста как vb скрипты работают в либре?

раскрыть ветку (1)
А тем предприятиям, у которых используется VBS в таблицах Excel, запрещено использовать не только Эльбрус, но слово "офис" в обозначении кабинетов. Системный администратор такого предприятия обязан везде носить белую повязку с буквами ДБ, а владельца скорее всего скоро посадят.
показать ответы
2

Чтобы сделать конкурентно способный продукт, для начала надо сделать, в принципе, сам продукт. По факту, этот эльбрус - мертвый уже до своего рождения(а уже сейчас есть эти эльбрусы разных поколений). И естественно, ближайшие годы никаких аналогов Intel и AMD у нас не будет.

Процессор это всего лишь верхушка айсберга. А под водой скрыта цела туча всего, начиная от По и игр(да да, именно игр) до остальных комплектующих.

Нужны ли свои процессоры? В идеале да!

Станет ли Эльбрус или Байкал или.... при данном подходе аналогом Intel и amd - естественно нет.

раскрыть ветку (1)
Ясно
3

И, кстати, про зумеров ты не прав. Как раз среди них и будет и есть много талантливых программистов, например, да и много кого ещё. Просто ты уже старый брюзга, вот и всё. Ну и ещё не шаришь в теме о которой пишешь.

раскрыть ветку (1)
Понятно.
2

А что там со Сбором, для которого оптимизировали, оптимизировали, да невыоптимизировали софт, который им нужен был под Линукс? Видимо, не все так хорошо оптимизируется?

раскрыть ветку (1)
У Сбера спроси. Погугли.
0
раскрыть ветку (1)
Ты сам то читал статью? Теперь сравни ту хуйню, что ты написал с тем, что написано в статье.

Я понимаю, что думать не умеешь (раз уж сам себя в гавно лицом макнул), но читать то умеешь? Или глючит у тебя «режим чтения» ?
3

Это пиковая производительность всего чипа, т.е. всех 16 ядер против всех 96 ядер. Цифры выглядят впечатляюще. Но это единственная задача где VLIW сильно лучше x86. На общем коде проигрыш раз в 5 в пользу x86 из-за того, что у Эльбруса нет out of order и аппаратного префетчера. Там еще есть куда развиваться в общем.

А вот в реальности Эльбрус проиграл все полимеры. Его просто не купить в отличие от эпика. Вроде бы можно Эльбрус 2С купить. Но это 2 ядра всего лишь и это максимум офисная машина на линуксе. Плюс нет поддержки железа. Карты нвидиа просто не запускаются на этой машине.

У меня был опыт с 8С и я как разработчик могу сказать, что как проц общего назначения об вполне себе юзабелен но перспектив у него нет практически из-за рынка софта. Мало кто станет переписывать или хотя бы даст исходники собрать блоб под Эльбрус. Остается режим трансляции где он падает на дно производительности по понятным причинам.

Единственная возможность хоть как то двигать Эльбрус в массы - сделать его максимально открытым сообществу, на что МЦСТ вряд ли пойдет.

А ведь это круто когда у тебя проц имеет 200+ регистров, может на халяву ветвление сделать, в его 128 битный защищенный режим вообще пушка. Представь проц на котором переполнение буфера просто отсутствует как класс потому что проц аппаратно контролирует указатели.

раскрыть ветку (1)
Аппаратный префетчер запилили в 7 версии, но пока действительно нет внеочередного исполнения. Зато спекулятивное исполнение было изначально + если учесть сколько там интелы умеют в операции двойной точности за такт говоришь?

Так что fp32 – это явно не единственная задача, где е2к может.

А про открытость – тут, видимо, пока не реально. И дело не в жадности МЦСТ, а в пресловутом ВПК.

В любом случае – разработка точно не попил бабла и не "планшеты" роснаны.
показать ответы
1

Там. Нет. "Всего". Для. Офисной. Работы. Увы.

раскрыть ветку (1)
Например? Впрочем не отвечай. Ну тебя нахер. Жопой елозишь туда-сюда, всё новые глюки в твоей прошивке вылазят.

Нахер. С тобой реально всё ясно. И не интересно мне спорить. Не отвечу больше. Заебал.
показать ответы
5

Моделирование электронных состояний в наноструктурах. Чтобы быстро считалось нужно много каналов памяти. Видяхи достаточно любой (ускорять расчёт я пока не научился).

раскрыть ветку (1)
Достойно звучит. Но в этом я ничего не понимаю.
вот это?
https://www.dissercat.com/content/modelirovanie-elektronnykh...
показать ответы
1

Ну это уже профессиональная статья. Вопрос о технологии в принципе. Таких работ много во всем мире, пробуют различные физические эффекты в оптике, но работы идут. И когда-то дадут результат.

раскрыть ветку (1)
Это не «профессиональная» статья а научное обоснование. Именно то, что и позволяет делать какие-то выводы на счёт будущего технологий, а не громкие заголовки на 3Dnews.

Но в сцелом перспективно, да.
показать ответы
4

Любой линукс софт, но опять же, кто-то кроме гос сектора им пользуется? Ответ нет. Даже статистика показывает, что 99% пользователей используют ос виндовс. Мне неудобно делать 100500 конвертаций в другие форматы для других программ, которые при этом сам файл могут испортить и сделать нечитаемым вовсе для одного из пользователей, либо сбить какие-то связи. И делать это только для того, чтобы кто-то один из сотен смог посмотреть этот файл, потому что он не пользуется тем, чем пользуются все.
Проблема всего этого софта именно в том, что никто им не пользуется, он может быть даже нормальный, но люди им не пользуются. И самая фиговость в том, что они имеют плохую обратную совместимость из-за чего я не могу просто скинуть человеку стандартный формат двг условно, чтобы он мог его спокойно открыть у себя на линуксе и или чем он там сидит, потому что обязательно что-то в файле проебётся, съедет, собьётся или вовсе перестанет читаться.

раскрыть ветку (1)
Понятно.
2

Фотонные процессоры, это процессоры, работа логических элементов которых будет базироваться на обработке световых сигналов. Работы идут по всему миру, очевидно, это не очень скорый переход, но я уверен он будет, и будет качественным скачком. По информации об этом - вот например:

https://3dnews.ru/1122184/rossiyskie-i-nemetskie-uchyonie-ra...

Оптический транзистор работает на частоте 240 ГГц, т.е. в 48 раз выше текущих частот типовых процессоров ПК. Надо понимать, что это только начала, и технология еще только разрабатывается. Думаю, в будущем частоты такой оптоэлектроники будут терагерцовыми.

раскрыть ветку (1)
Может быть...
https://www.photonics.su/journal/article/6365
Вот более точное и научное обоснование
показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Судя по лживому "резюме", в конце статьи, понятно что ты считаешь "рунетом" 🤣
2

Вы совершенно не представляете как пишутся приложения для android

раскрыть ветку (1)
Совершенно представляю. Я не представляю как их пишет Сбер.
показать ответы
2

Допустим у вас есть код оптимизированный и вылизанный как яйца кота и тут приходит менеджер и требует добавить фичу. Вы добавляете фичу за день, но вся ваша оптимизация рушится и вы перелопачиваете код чтоб оптимизировать, это занимает у вас неделю. И чем больше код тем дольше вам требуется времени на оптимизацию.

раскрыть ветку (1)
Что за чушь? Как ты себе представляешь «оптимизацию» ?
показать ответы
2

Чего? Каких знаний? Какая может быть динамика на скомпилированных программах, ты о чем? Самомодифицирующийся код?

Компилятору доступна вся программа сразу если говорить о условном си/плюсах, все типы выведены на момент компиляции. У компилятора есть profile guided optimization которую активно юзают для агрессивной оптимизации прогоняя программу на наборах данных получая информацию о горячих точках в коде и при новой сборке будут применены более агрессивные оптимизации чем без PGO. Все эти фичи оптимизации компилятором доступны и на VLIW.

Улитки в конце концов нативно собрали вартандер и энлистед под эльбрус и это даже работало и это был не оптимизированный код, а портирование в лоб лишь бы заработало. 8С под который делался порт это вообще не предел архитектуры. МЦСТ собирались аппаратный префетчер и бранч предиктор добавить что бы был минимальный хотя бы out of order exec но события 22го года видимо похоронили эти идеи.

Не все так плохо и сложно с VLIW как про него говорят. Я когда начинал карьеру как разработчик могу сказать, что в 95-98 году компилятор си/плюсы под x86 был ужасное дерьмо и часто человек сгенерил бы более эффективный код на ассемблере. Но прошли года и теперь считаю, что компиляторы для x86 вылизаны до предела и человеку с ассемблером туда лезть не стоит.

Вопрос лишь усилий прилагаемых к этому вопросу. Политика МЦСТ и количество денег не способствуют развитию Эльбруса и VLIW в целом(закрытая документация и инструменты). Сравнивать возможности с гигантами которые педалируют тему x86 того же вообще смысла нет. Там разница в бабле космическая, а отрыв по цифрам куда более скромный кстати. Около 7 терафлопс в фп32 для АМД Эпик на 96 ядрах и 1.5 терафлопса для Эльбрус 16С для условных 16 ядер. Как видишь разница явно не в пользу Эльбруса и даже на общих задачах он проиграет раз в 5 современному x86 из десктопного сегмента. Возможно, если бы, на VLIW тратили бабла столько же сколько на ресерч x86 то дед86 уже был бы на пенсии.

раскрыть ветку (1)
Погоди. 7 Тфлопс на 96 ядрах (epyc) против 1.5 Тфлопса на 16 ядрах (e2k) – и по твоему Эльбрус проигрывает в fp32?
Ты имеешь ввиду для одного ядра?

Надо мне изучить вопрос.

Upd: ты сравниваешь 96 ядер с бустом до 3.7Ghz (genoa) 7Tflops в fp32 с 16 ядрами e2k с бустом до 2Ghz (16с) 1.5 TFlops в fp32, и по твоему Эльбрус проиграл?
показать ответы
2

Например, есть безнадёжно устаревшие пакеты Либр Офиса. Мало того, что Либр Офисом пользоваться невозможно, мало того, что он запускается в эмуляции х86 (представь себе производительность), так ещё и пакеты пиздец как устарели. И альтернативы Либр Офису - нет. Вот вообще никакой. Не нравится Либр Офис - открываешь Vim, хуяришь текстовые документы в нём. А таблицы в Постгресе, хуле нет (спасибо, хоть Постгрес есть. Нет, правда, никаких приблуд под него, patroni захотел - соси, но это дело десятое).

Нет драйверов для половины принтеров, например. Придётся делать принт-сервер, отдельный, и не на е2к.

Нет портов инженерных программ. Нет даже всего того, что есть на обычном Линуксе, а то, что есть в официальных репо - работает, опять же, через эмуляцию х86.

Не, конечно, если для тебя понимание "офисная работа" - в браузере сидеть, в "Гугл Документах" "Мой Офис" табличку заполнять - то да, для такой работы Эльбруса вполне достаточно. Вот только с такой работой так ненавидимые тобой зумеры с телефона справятся, им не нужен для этого комп, и уж тем более не нужен для этого "Вычислительный модуль Е8С-mITX" ценой "132 000 ₽/Штука" с DDR3 памятью в 2025 году.

раскрыть ветку (1)
Какой же пиздец 🤣
показать ответы
2

У каких, нахуй, зумеров, дедуля? У меня так-то дата рождения в профиле указана.

У меня есть функция "читать". Я прочитал исходный пост, я прочитал твой пост. В своём посте ты, в духе СделаноУНас, жестко + мощно уничтожая соломенное чучело в виде зумеров, которым "не поиграть на Эльбрусе" (что, кстати, неправда, как минимум, потому, что поиграть, а как максимум, потому, что зумерам, в основном, похуй на компьютеры, они играют на мобилках), оперируешь странными тезисами вроде того, что, цитата, "всё необходимое прикладное ПО существует и работает уже сейчас" (что, опять таки, неправда).

Интересное мнение, конечно, но с реальностью не коррелирует, увы.

раскрыть ветку (1)
Не...глючит у тебя функция "читать" и нет функции "думать". В процессе чтения твоего коментария ещё один баг у тебя нашёл. Ты никак не связал «офисная работа" и "есть всё" которые в одном абзаце. Память «битая».
показать ответы
2

А с вами не стоит.

раскрыть ветку (1)
Не злись. Просто среди толпы тех, кто знает что-то на уровне «роликоа» на ютьюбе и считают себя экспертами во всём, есть очень мало действительно смышлёных и стремящихся к знаниям. Единицы.

Вот как ты.

Поэтому я и предложил тебе более подробно изучить про «фотонные» технологии с помощью научно обоснованных статей. И не потому что считаю себя умнее или выше как-то.

Не обижайся.
2

Вы зачем заедаетесь, я не совсем понимаю ? Только что вы ничего не знали и спрашивали, а сейчас уже мне объясняете с умным видом. Странно. За двадцать минут так хорошо разобрались от отсутствия представления о фотонной тематики, до того что статья "не профессиональная".

раскрыть ветку (1)
Я не сказал, что ничего не знаю, я хотел посмотреть твои аргументы и стоит ли с тобой вести диалог, уж извини.

Да, стоит.
показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Эмигрировал в США? 😆

Дегенерат блять )))))
показать ответы
1

Подъемная для налогоплательщиков взамен каких-то социальных нужд вы хотели сказать?

раскрыть ветку (1)
Хоть налогоплательщики (которых вы, насмотревшись американских фильмов, пытаетесь везде всунуть) и не причём, но гражданин получает стабильную работу госсектора в период обострения глобальных конфликтов, вместо одномоментного "блэкаута", например.
показать ответы
1

Ах так !
Тогда сам как попало напишу
со сцылками на 4pda
(как силы будут)
и ещё вот
https://mysku.club/blog/russia-stores/102336.html

раскрыть ветку (1)
Напиши. Это, кстати, уникальная информация. Очень много было запросов на спец.форумах об этом. Это актуально до сих пор.

Только здесь это делать...гм... Разве что поймёт пара пользователей. Зато вылезут тысячи "специалистов" со своим сверхценным мнением и будут тебе доказывать что это невозможно 🤣 Или ещё какую херню. Вот как под этим постом.
3
Ля, какой важный, хуй бумажный. Как писать пост про то, что Интел и Амуде всё - так давай, напишем. А как вопросы задают по теме Эльбрусов - ой всё, ацтаньти, у меня лапки.
раскрыть ветку (1)
Я не писал никаких постов про «интел и амд – всё», просто у вас, зумеров, нет такой функции «думать», и функция «читать» у вас глючит.
показать ответы
6

Ты просто взял, проигнорил целых четыре пункта, которые я описал, ради одного спорного, и, высокомерно, c лицом, как на пикрил, сказал что нет смысла дальше разговор продолжать.

Конечно, нет, ты же не эксплуатировал е2к. Ты так, видел их, где-то на выставке. А почему tcpdump в файл не умеет писать - тебе невдомёк, ты на этот вопрос ответить не сможешь.

раскрыть ветку (1)
Конечно же потому, что «эльбрус не имеет "инструкций" для работы tcpdump». Твои слова? Твои. Что. Тут. Можно. Опровергать? Это просто пиздец *рукалицо. 🤣

Отстань пожалуйста. У меня нет высокомерия, мне хочется просто материться 😆
показать ответы
1

Начальника, а про HM70 и i3/i5/i7 совсем интересно, однако !
может отдельным постом ?

раскрыть ветку (1)
Здесь? Нет уж 🤣
показать ответы
1

Собственно, если победит ARM архитектура, то все выиграют, общество я имею ввиду. Она значительно более экономичная, а по производительности догоняет и даже обгоняет, если смотреть на чипы Эппл. А вообще я надеюсь, что человчество не за горами сможет перейти на фотонные процессоры и электронику, это будет революционны шаг в эволюции, который даст приросты в скорости и энергопотреблении в сотни раз.

раскрыть ветку (1)
А что такое «фотонные» процессоры, и почему они будут производительнее в сотни раз? На чём основано это утверждение? Я без сарказма спрашиваю.
показать ответы
6

производительность ожидаемых «Эльбрус-Б» будет вполне сопоставима с существующими западными процессорами

Я лично пользуюсь процессорами фирмы intel (менять не собираюсь, причина в MKL). Так вот есть core i3 - это современный процессор и его будут производить ещё не один десяток лет, совершенствуя технологии. Обогнать этот процессор по производительности и его будущие версии - гавно вопрос, если уже не сделали. Для моих задач он не подходит - нужен минимум i7 (лучше i9 с 4 каналами памяти, это с буквой X после цифр) ещё лучше машина с парой xeon gold (чтобы бы было 12 каналов памяти), но это пиздец как дорого. Эльбрус никогда не дорастёт даже до топового проца для домашнего пользователя (это i9 с буквой X на конце).

раскрыть ветку (1)
А что за задачи?
показать ответы
3

примеры, и желательно чтобы хотя бы кто-то кроме гос сектора этим пользовался.

раскрыть ветку (1)
Любой открытый Linux софт. Я даже вопрос не понял.

А...про оптимизацию, можно использовать готовый под ALT, можно самому оптимизировать (для этого, внезапно, не потребуются целые АйТи отделы, достаточно уже разработанных/разрабатываемых МЦСТ библиотек и подробной документации).

Но это всё лирика. Я хочу изучить вопросы по CAD системам (что не являются в принципе обычным, офисным софтом, но я изучу) и об их эффективности на Эльбрус. Поверхностное гугленье не даст таких ответов, а если я сейчас переключусь на эту "проблему" то работку свою не сделаю 😆
показать ответы
3

Чел... Ты эти самые Эльбрусы хотя-бы видел? Трогал руками Эльбрус ОС? Или Астру на е2к?

раскрыть ветку (1)
Приходилось. Возможно (но это не точно) у меня скоро будет свой 8C
показать ответы
8

"То огромное количество программного обеспечения для x86 в 95% случаях либо устарело, либо не используется, либо вообще не работает на новых чипах"

Каких новых чипах? Вроде архитектура intel и amd не поменялась от смены техпроцесса. Автор, ты не понимаешь о чем пишешь?

раскрыть ветку (1)
показать ответы
4

А почему бы все не выкупить? Если есть интересующие технологии внутри МЦСТ, а если в сделку мозги войдут - вообще сказка будет, будут помогать risc-v развивать.

А по поводу LoongArch - это MIPS + RISC-V, хз что они хотят сделать, но это все равно перспективные разработки из популярных и развиваемых архитектур.

раскрыть ветку (1)
Нет. Уже не MIPS (сам выше обосрался) и уж тем более никакой не риск5.

По моему дискуссия бесмысленна с твоими знаниями 😁
2
Автор не очень понимает, что из себя представляет Эльбрус и несет херню. По некоторым аспектам Эльбрус превосходит современные Intel и AMD, НО!!! Чтобы эти аспекты реализовать нужно запилить операционную систему под этот процессор и все программы, а в данный момент операционную систему запилили чтобы она заработала на этом процессоре.
раскрыть ветку (1)
😆
10

А ты уверен, что systemd – это «полезно»?

Это не "полезно", это прод стандарт, нравится это тебе или нет. То, что у двух фриков с Линукс.орг.ру при упоминании systemd начинается ебейшая тряска - ну, штош поделать.

Дальше этого я не стал читать, извини. Тут всё тоже мне понятно.

Ой, вот это интернет боец профессиональный. Взял один тезис, безобоснованно его развенчал, а дальше можно не читать. Так ты никогда не окажешься зажатым в угол, да? :)

раскрыть ветку (1)
А я тут бои не устраиваю. Мне не интересно. А после твоих слов, что это «прод стандарт» и про «двух фриков» (devuan нервно курит), мне добавить ТЕМ-БОЛЕЕ нечего 🤣

Хорошего времени суток.
показать ответы
3

о том, что сравнивать процессор с чипсетом - ну такое себе, во-первых. во-вторых, с чего такое заявление, что платформа эльбрусов свободна от аналогичных бэкдоров?

раскрыть ветку (1)
Я не понимаю тебя, честно. Не понимаю что ты хочешь донести. Отвечаю потому, что ты вежлив и всего-лишь.

Какие сравнения? Какие бэкдоры?
МЦСТ, при наличии бэкдоров, будет парализовывать всю свою инфраструктуру в РФ?

Я не понимаю.
показать ответы
0

но только оптимизированного по нету, нюансик такой. А чтобы этим по ещё и пользовались все заказчики и т.д. и подавно, и не будет.

раскрыть ветку (1)
Ну как "нету" ? Вполне себе есть и с успехом используется.
показать ответы
1

да я сюда только пока на работе бываю и захожу, и то в перерывах.

раскрыть ветку (1)
Изучил вопрос (не полностью, вернусь ещё):

Для автокад, оказывается, тоже есть специализированные графические процессоры, использование которых даст одинаковые показатели производительности на любой архитектуре.

Учитывая то, что автокад не существует под Linux (и никогда не будет существовать оптимизированного под Эльбрус), что автокад ушёл из России, что есть гораздо более мощные аналоги (вот этот вопрос я и изучу полностью) которые компилируются под Эльбрус и тоже могут использовать графическое ускорение – то...

Ну яснопонятно жэ? 😆

P.s. и нет. Новейшие западные процессоры не работают «в десятки раз» быстрее существующих эльбрусов. А оптимизированное ПО, иногда, рвёт шаблоны.
показать ответы
9

какой-то там? У меня проекты в каде жрут все ресурсы компа, который в десять раз производительнее любого эльбруса.
атомик харт при этом загружает систему на 20% (там в основном видеокарта в нагрузке, проц отхдыхает)

раскрыть ветку (1)
Возможно я не прав. Я после работы изучу вопрос и вернусь к обсуждению сюда, если ты не против.
показать ответы
7

Приходилось? Ну, тогда ты должен знать, что на Эльбрус ОС даже в самой последней его версии, 8.2, до сих пор нет такой полезной штуки, как systemd. Прикинь, в 2025 году, нет такого прод стандарта, как systemd.

На е2к, например, единственная возможная виртуализация, которая хоть и не поддерживает доброй половины функций, но хотя-бы работает - lxc. Если это можно назвать виртуализацией, конечно.

На е2к, например, утилитка storcli, которая управляет рейд-контроллерами, с которыми их поставляет МЦСТ - работает через эмуляцию х86 (спасибо, что стабильно).

На е2к не работает нормально софтверный рейд. Ну вот не работает он нормально. А хардверный, контроллер для которого я только что обсуждал, инициализируется уже после загрузки Линукса.

На е2к tcpdump не умеет писать этот самый дамп в файл. Ну вот не умеет и всё тут, нет инструкций процессорных.

Я просто хз, ты либо просто не знаешь, о чём говоришь, либо знаешь, но врёшь намеренно.

раскрыть ветку (1)
А ты уверен, что systemd – это «полезно»?

Дальше этого я не стал читать, извини. Тут всё тоже мне понятно. No Comments. Диалог считаю далее бесполезным 🤣

Прочти на досуге:
https://without-systemd.org/wiki/index_php/Arguments_against...
показать ответы
10

Смешной такой, обиделся, что последнее слово не за тобой, начал по моим комментариям ходить. Можешь считать себя гораздо большим профессионалом в ИТ, хотя как можно сравнивать разные направления? Но мне не жалко - нравится тебе, так считай

раскрыть ветку (1)
Я не знаю зачем ты свою сущность и мысли проецируешь на меня? Я являюсь ТС и мне не надо «бегать по коментариям» чтобы видеть их все в «ответах».

P.s. Ах да. По определению «Lamer» – ещё имеет повышенное чувство собственного величия и все аргументы которые он предоставляет, указывают на его «невьебенность» и ущербность других.
5

На центральных камнях от VLIW уже все давно отказались, одни МЦСТ этого гомункула тащит. Vliw больше для сопроцессором подходят под специфические задачи, но никак под основной процессор. Даже китайцы полностью на RISC-V переходят. МЦСТ понять можно, у них ни финансов, ни времени не хватит сейчас разработать проц на RISC-v сопоставимый современным Эльбрусам, а жалко, для критической инфраструктуры они нам уже сейчас нужны в огромном количестве...

раскрыть ветку (1)
То то китайцы так с e2k носятся до сих пор, с попыткой всё выкупить, да? И со своей LoongArch? Вот тупые же
показать ответы
0

Эмуляция, трансляция - большая разница? Будет ОС на архитектуру Эльбруса - тогда можно будет говорить.

раскрыть ветку (1)
Это даже коментировать – только портить 😆
11

если у Бабаян всё получится

Если - ключевое слово здесь. "Эльбрусы" разрабатываются давно, и где они? Их просто негде производить, они доступны в следовых количествах. Новая эффективная архитектура, которая на 90 нм позволит иметь производительность современных западных процессоров? Ну, предположим, такое даже выйдет, хотя звучит сомнительно, и что там будет с тепловыделением и размерами кристалла?

Один Бабаян, к слову, не решит вообще ничего. Нужна индустрия (а ее нет, то, что есть, закрывает только какие-то самые насущные потребности военных и, по остаточному принципу, решает гражданские задачи), нужны тысячи работающих в ней специалистов. Ничего такого за два года сделать не выйдет. Не говорю, что не стоит пытаться, но нужны инвестиции, нужны реалистичные цели. "Сделаем на 90 нм процессоры в разы эффективней западных к 2027 году" - это смешное шапкозакидательное заявление, ничего такого они в обозначенные сроки не сделают, можете скринить.

2. То огромное количество программного обеспечения для x86 в 95% случаях либо устарело, либо не используется, либо вообще не работает на новых чипах.

Оставшиеся 5% - это примерно весь современный софт, которого нативно под существующие "Эльбрусы" до сих пор нет. Ситуация с новой архитектурой будет еще хуже.

раскрыть ветку (1)
Вы как под копирку... 😆

А есть свои мысли на этот счёт?
показать ответы
6

автокад?

раскрыть ветку (1)
Автокада нет в линукс. Есть аналоги (порой даже более мощные). Но если уж на то пошло, то Эльбрусы вполне себе вытягивают даже Atomic Heart в режиме трансляции, а не какой то там автокад.
показать ответы
8
DELETED

Нет, современное офисное по не будет работать на процессорах с мощностью как у текущей версии Эльбруса. Делать свои процессоры это очень важно, но пока это невозможно использовать.

раскрыть ветку (1)
Пример современного офисного ПО, которое не будет работать на существующих мощностях Эльбрус?
показать ответы
15

Как у вас в голове смешивается объем ифромации который изменяется в битах и скорость её обработки которая в транзисторе определяется его бинарной логикой и частотой.
Ещё смешнее, что у вас логические алгоритмы попали в раздел архитектуры и производительности, хотя к ним никакого отношения не имеют - любой алгоритм реализуется на любой архитектуре - в данном случае архитектура определяет быстродействие алгоритма ну или производительность процессора.

Вы не понимаете что такое архитектура на базовом уровне - перестаньте писать ересь.

Хотя в картинке есть смысл - вы правда эррегированный - что то вы перевозбудились для профана.

раскрыть ветку (1)
Причём здесь обьём? У кого попали логические алгоритмы в раздел архитектуры? Когда? Чем скорость обработки измеряется? 😆 Бинарной логикой? 🤣 А обработки чего? 😭

Всё... Похохотал. Не отвечу. Это не просто пиздец, это уже всё... 😆 Это надо скринить.
4

IntelME не в процессорах, а в чипсетах

раскрыть ветку (1)
Ну естественно (я даже целую статью об этом писал, ссылки где то выше), но без этих чипсетов процессор невозможно использовать по назначению. И невозможно создать «совместимый» чипсет без спецификаций производителя процессора.

О чём речь вообще?
показать ответы
15
Как пишете, так и читал. 🤷‍♂️

Тяжело вам, у вас много хуевого: программисты, пользователи, конкуренты, те, кто платит деньги на разработку, теперь вот, читатели.
раскрыть ветку (1)
Как ты ловко за меня "подумал" и сделал выводы 😆
показать ответы
4

Хаха ну и простыню ты накукарекал, петушок

раскрыть ветку (1)
Что и требовалось доказать.
показать ответы
14

Про производительность Эльбрусов уже высказывался Сбер. Это те, кто не пожалел бы денег на импортозамещение серверов, если бы они хотя бы приближались к аналогам. Но увы...

раскрыть ветку (1)
Сбер – это показатель эффективной компании 😆
Нацеленной на импортозамещение? Мы про один и тот же Сбер говорим? Это те, кто приложение делают на полгигабайта? 😊

Они будут что-то оптимизировать? Да? 😁
показать ответы
15
Жаловался, что создателей нет, одни потребители. И непонятно зачем приплел игры.
раскрыть ветку (1)
А ты точно читал пост? 😆
показать ответы
17

Ну, раз принципиальной разницы между процессорами и станками нет, тогда и вопросов нет. Переиграл и уничтожил, я ж не знал, что с профессиональным экономистом дело имею

раскрыть ветку (1)
Слушай, да ты сам то начал «попой елозить» когда я тебя попросил пример твоего "профессионализма" показать, и сам же нападаешь на других из за "неправильного" образования.

В моё время (конец 80х и начало 90х) таких называли – Lamer – человек совсем не понимающий в теме (но "наблатыканый" техническими терминами), полностью необучаемый но любящий поучить других.
показать ответы
11

Это работает именно так или вы хотите сказать, что в Байкале будут новые не бинарные алгоритмы логики если так то вся высшая математика пойдет по звезде, а если не так, то вы даже не представляете о чем говорите, вы не спорите вы высираете свое важное мнение профана

PS повторюсь - это даже не новость это попытка в те же грабли, что когда то Самсунг просто 1 в 1.

раскрыть ветку (1)
Мы не про Байкал и не про бинарную логику. И вообще как алгоритмы зависят от размерности бита? 😁

Твой комент рассчитан на тех, кто вообще не в теме. Кто подумает «какие же яростные и технические слова, видимо это правда», а на самом деле – это просто бесмысленный набор терминов.
показать ответы
17

Чувак, тебе знакомо такая отрасль ИТ, как сопровождение инфраструктуры? Это где системы хранения, RISK-серверы, кластера, виртуализация, дата-центры на многие тысячи стоек? И на основе каких статей и проектов ты собираешься хуем мериться?

раскрыть ветку (1)
Понятно.
показать ответы
17

Ты мягкое с холодным не путай, процессоры - это не станки. Вот если бы у нас начали вкладываться в литографию и оборудования хотя бы для 28 нм техпроцесса, наладили производство 300 мм пластин и прочего для самостоятельного производства чипов (в станки по твоей аналогии) - я стоя бы аплодировал. Мы же придумываем чипы, которые нам не на чем производить и которые к моменту начала производства (а это лет 10-15 от громкого анонса) уже совсем не такие революционные

раскрыть ветку (1)
А можешь пример своего проекта привести, АйТишник со стажем в 35 лет? Может на статью какую-нибудь ссылку дашь? Просто я очень сомневаюсь в твоей квалификации.

На хабре я не стану свой ник говорить, на 4pda вот примеры моих статей и прошивок (для самых маленьких):

Это нужно чтобы просто понять уровень твоей квалификации.

Upd: ссылки не вставляются
"https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=385947&view=fi..."

"https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=446257&amp%3Bv..."
показать ответы
16

Главная проблема в данном случае отсутствие даже работающих моделей, я в 14нм впишу архитектуру которая будет в 500 раз быстрее современных 3 нм и со словами вам негде мою охуенную архитектуру печатать - скажу гордо, что я нагнул Интел и АМД в 500 раз по производительности.

И думаете я такой охрененно умный? Нет таких архитектур написаны тысячи и без меня - и производительностью в тысячи раз раз мощнее 3 нм, проблема в том что эта херня на практике не работает, по тому что если у вас между задачными линиями нет 41 нм никуя не работает на любой технологии тупо горит, но в теории да в теории эти архитектуры заебись.

По новости - наконец то наши нашли архивы новостей за 2009-2012 года и теперь перепечатывают новости оттуда заменяя Самсунг - Вайкалом, 15 лет прошло, а хайп на тех же граблях.

раскрыть ветку (1)
Ничего ты никуда не «впишешь» – это работает не так. Впрочем зачем я спорю? 😁
показать ответы
23

Так там сам линукс работает в режиме эмуляции на уровне железа.

И вообще, можно было бы говорить о чем-то, еслиб эти эльбрусы стоили раз в 10 дешевле. А так это напряжение жопы, не желающей срать.

раскрыть ветку (1)
Линукс, скомпилированный для Эльбрусов работает нативно. «эмуляции x86 на уровне железа» в Эльбрусах не существует (есть трансляция, погугли в чём разница)».

Про стоимость я рассуждать не стану, т.к. слабо разбираюсь в этом вопросе, но точно знаю, что на данный момент она вполне подьёмная для ГосСектора (а иногда даже дешевле чем различные «импортозаменители» предлагают x86 прд русскими шильдиками). А учитывая отсутствие таких, вполне официальных "закладок" как IntelME (способных за короткое время сделать неработоспособным всё оборудование удалённо, даже при выключенных ПК) – то Эльбрусы – очень и очень выигрывают.

Тоже самое и для среднего и крупного бизнеса.
показать ответы
21
Игры, внезапно, тоже создают. Создатели игр, прикинь?
раскрыть ветку (1)
А где я утверждал обратное?
показать ответы
32

Во всех этих влажных история про Эльбрус меня смешит их вера в то, что Интел с НР похоронили миллиарды бюджета и не смогли в VLIW на пике возможности, а условный Бабаян сможет, лол

раскрыть ветку (1)
У интел был гораздо более "денежный" процессор – x86, доминированию которого грозила опасность из-за очень быстрого продвижения Itanium (соответственно и удешевления). В итоге интел, чтобы не потерять более прибыльный (на ближайшие несколько лет) рынок, который с радостью займут конкуренты (именно из-за легенды про огромное количество ПО), похоронил гораздо более эффективный и производительный итаниум. Скрепя зубами но похоронил.

Об этом писал, в своё время даже Гордон Мур. Знаешь кто такой, надеюсь? Ну или почитай мнения известных специалистов на сей счёт (например того же Торвальдса).

Ты же общаешься лозунгами, которые тебе внедрили маркетологи с ютьюба. Знаний по теме у тебя ровно 0.

Дальнейший диалог бесмысленен. Так как судя по "лол" – ты нихуя не понял и не поймёшь никогда. Иди выпей смузи. 😆
показать ответы
25
А, ну с диванными экспертами спорить я не возьмусь, куда уж мне с профильным образованием и 35 годами в ИТ. Жги дальше
раскрыть ветку (1)
А я с тобой о чём то спорил разве сейчас? 😆
27
Всё устраивает, с тех пор как Зеленского Арматой переехали, а его тело увёз в сторону Москвы человекоподобный робот на квадроцикле, сомнений ни у кого не осталось.
раскрыть ветку (1)
Понятно
58
Я буду искренне рад, если у них подучится, с другой стороны, остопиздел уже этот акцент на впк.
Мне важнее граждансаая часть его применентй, в какую там баллистическую систему его воткнут вот совсем насрать.
Смываемую втулку сделать не могут, зато ракета в полете может дисертацию написать.
И лла, мне втулка важнее
раскрыть ветку (1)
Ну, в текущее время, если не создавать и использовать все инновации для ВПК, то «втулка» в скором времени может совсем не понадобиться. Смывать будет не во что и нечего.
показать ответы
89
Для ЛЛ
Везде, где пишут про Эльбрус, читаем "ещё немного и обгоним", уже лет 15 точно..
раскрыть ветку (1)
Хуёво ты читал.
показать ответы
57
"Вы не понимаете, у нас всё военное и секретное, не для глупых игор. Молодёжь тупая, запад загнивает"
Типичный вкусный копиум по рецепту Гоблина. Хорошо поедается до тех пор, пока не наступает момент всё это военное и секретное показать в деле.
раскрыть ветку (1)
Что из военного «в деле» тебя не устраивает?
показать ответы
27

В том то вся и проблема, что пока мы не сможем наладить производство чипов без участия американских патентов говорить о каких либо прорывах уровня интела и амд бессмысленно, да и потом честно говоря тоже, этих гигантов вообще нереально догнать, не с нашим рынком. И да я не говорю о полном импортозамещении - это абсурд, главное избавиться от американских патентов в технологиях. Технологии уровня 60 и 45 нм вполне реально освоить, но пока сильно мешает коррупция плюс давят санкции. Кто бы чего не утверждал, но санкции наносят серьёзный ущерб экономике и ещё долго будут.

раскрыть ветку (1)
Это, конечно, всё правильно ты пишешь. Но зачем? Проблем ещё предстоит решить ГОРАЗДО больше чем ты написал, но это не значит, что каждый наш прорыв надо начинать незамедлительно принижать потому что чего-то мы пока не умеем или не в состоянии сделать. Один, вон выше, вообще написал что даже втулки смываемые не производим... К чему это всё?

На нас давит санкциями почти весь "цивилизованный" мир, мы воюем почти со всей европой (и в прямом и в переносном смысле), уже даже Торвальдс открывает «окно Овертона» чтобы исключить нас полностью из сообщества открытого ПО,..

И в то же самое время происходят замечательные по значимости события. Которые обязательно надо принизить и обесценить местным стадом.

Стадо, хуле.
показать ответы
49

Пост о пользе брюквы? "Ибо игры"... Ибо игры. И прочие приложения. То, что работает на Эльбрусах - не в режиме ли эмуляции х86?

раскрыть ветку (1)
Нет. Для офиса всё есть в Linux. Нативно.
показать ответы
43
ТС специально или по незнанию упускает крайне важный момент, что нанометры техпроцесса - это не сколько про производительность, сколько про энергоэффективность. Такое, понимаешь, опровержение для тех, кто не в теме.
Про то, 95% программ на x86 устарели и не используются - ну да, а кто-то говорил, что всё написанное за последние 40 лет программы в активной работе? Зато без 5% активных программ обойтись пока невозможно.
Опять аргументы для тех, кто не в теме. ТС, хуёво у тебя получилось, подучись и переписывай
раскрыть ветку (1)
После твоего коммента – «подучись» – улыбнуло 😆

И ничего я не упускал. Я рассказал чем апелируют твои друзья в родительском посте.
показать ответы
24

Хорошо, с архитектурой разобрались. Что насчёт чипов?

раскрыть ветку (1)
А что с ними? То, что надо литографию создавать свою? Ну это понятно, и Москва не сразу строилась. Если в инфополе нет особой информации по этому поводу, то это не значит, что не ведутся работы. Я уверен что ведутся (а как иначе), да и с китайцами сравнивать неправильно – они пока не воюют с Тайванем, и свободные деньги есть.
показать ответы
31

Ок. Тебя выше попросили назвать успешный проект Бабаяна. Ты нам расскажешь?

раскрыть ветку (1)
Конечно.
показать ответы
22

Разумеется, за свои деньги строил. Смсками собирал, по объявлению через газету "Правда". Еще ты забыл сказать, что он "изобретатель первой суперскалярной ЭВМ", бггг.

раскрыть ветку (1)
Ты зачем жопой туда-сюда елозишь? Ты сам с собой разговариваешь? Не вмешивай меня в свои рассуждения и попытки в сарказм. Они не для меня жэ, а для плюсиков таких же как ты.

Отстань.
33

Ну, видимо ты имеешь нестерпимое желание назвать какой-то успешный проект вышеупомянутого Бабаянца, регулярно получавшего финансирование в охулиарды тонн нефти ? Современный, производительный, не уступающий конкурентам. Или в этот раз все будет по другому ?

раскрыть ветку (1)
Про нефть и миллиарды из бюджета это тоже к зумерам 😆 В остальном гугли. Мне тебе и таким как ты сказать нечего. Да и смысла нет.
показать ответы
27

Однако, в 2021 году Loongson представила новую, уникальную архитектуру, которая с нуля была разработана китайскими инженерами компании — LoongArch LA464. Независимые эксперты проанализировали эту архитектуру и единогласно заявили, что она является полностью самобытной и не имеет сходств с другими популярными микроархитектурами, такими как ARM, MIPS, POWER, RISC-V и х86 — у LoongArch LA464 собственный формат инструкций, уникальные способы кодирования и режимы адресации.

https://serverflow.ru/blog/stati/vse-o-protsessorakh-loongso...

И?

раскрыть ветку (1)
Да, каюсь, от мипс они отказались. Не уследил.

https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/552152/
показать ответы
33

Во первых архитектура своя есть(LoongArch LA464), во вторых тут больше смысл в том, чтобы мочь производить современные чипы на оборудовании без американских патентов.

раскрыть ветку (1)
Вот и погугли что такое LA 😆
показать ответы
85

"Т.е. если у Бабаян всё получится (а это не какие то инфоцыгане-пиздаболы)"

Вообще-то если поинтересоваться историей Бабаяна и его "неимеющиханалоговвмире" еще со времен СССР, то внезапно окажется, что он как раз таки и есть инфоцыганин-пиздабол )))

раскрыть ветку (1)
Если кто-то из зумеров внезапно решит проверить твои слова(что врядли, на то и расчёт), то результат этой проверки будет явно не в твою пользу.
показать ответы
118

Т.е. если у Бабаян всё получится (а это не какие то инфоцыгане-пиздаболы) – то производительность ожидаемых «Эльбрус-Б» будет вполне сопоставима с существующими западными процессорами (а с теми же темпами будущие «Эльбрус-В» обгонят даже новейшие будущие чипы AMD и Intel).

Смешно, то-то я смотрю у китайцев уровень инвестиций в микроэлектронную промышленность уже около триллиона долларов, а они всё ещё не могут делать современные чипы памяти и процессоры как у интела и амд. Но разрыв постепенно сокращается это факт.

раскрыть ветку (1)
У китайцев никогда небыло своей архитектуры. То, что они сейчас делают – это MIPS (по сути) естественно изменённый и дополненный.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги