Ответ на пост «А зачем тебе премия?»12
Давно не писал ничего, но на этой волне расскажу и свою историю про премии.
Работал я давно в одной конторе, которая занимается проектной деятельностью в определенной сфере (для смысла не принципиально какой). И вот контора выиграла тенедэр на проект для одного большого заказчика. Шеф (начальник отдела) обещал с проекта премии тем, кто будет участвовать в проектировании (обещан был 1 процент от стоимости проекта на всех, распределит он эту сумму по степени вклада). Явление это было новое, не было до этого премий никаких, все на окладе, поэтому обещание восприняли с энтузиазмом, да и сумма получалась весьма солидная (по прикидкам около половины месячной зп на каждого).
В итоге я около месяца чертил различные схемы в усиленном режиме (с задержкой на работе, сокращением перерывов на обед, сокращением количества перекуров, придумал способ ускорения процесса, который кстати реально ускорил в 2 раза выполнение ряда задач) доделал свою часть работы и довольный собой и своими трудами и ушёл в отпуск. Оставалось по проекту проверить старшему проектировщику мои труды, дополнить ещё другими схемами, которые делал другой специалист параллельно. После этого надо было и распечатать и сброшуровать. Примерно получалась равная степень участия 3х проектировщиков, включая старшего специалиста и работа того, кто печатал и сшивал. В итоге проект был завершён и передан заказчику и успешно им согласован.
Когда я вышел из отпуска все как раз ждали квитки с зарплатой, в которой будет виден размер премии. Когда я получили наконец-то квиток, в нем я увидел 500 рублей премии, что было скажем так на порядок меньше ожидаемо. На вопрос о причинах такого размера премии, ответов внятных я не смог добиться ни у шефа ни у бухгалтерии. Шеф сказал что-то в стиле как работал, так и заработал. Спрашивал у коллег, как у них дела по этой премии. Второй проектировщик сказал, что у него такая же сумма, старший проектировщик размеры не сказал. У того, кто сшивал проект, я уже сам спрашивать не стал. А через неделю я уже написал по собственному, что почему-то удивило шефа.
Писал с телефона, не пинайте сильно за ошибки)