Ответ на пост «А вот об этом надо помнить!»9

Периодически форсят комент:

Раз вам один какой-то беларус "разрешил" говорить Белоруссия, а не Беларусь, то есть контраргументы.

0) @pupirikin аргументировал своё "разрешение" тем, что он является пикабушником. Я, AUS.aus, также являюсь пикабушником и накладываю вето на "разрешение" @pupirikin, руководствуясь и принимая принцип паритета) Этот контраргумент шуточный, поэтому у него и номер ноль.

Что ж, а теперь перейдём к действительно весомой части.

1) Мне тут один москвич сказал, что обращение "москаль" вполне приемлемое. Так что это получается, теперь получено добро на применение обращения "москаль" в адрес всех россиян? 🤔 Или "этодругое"?)

Пруфы:

▪️Ссылка на срез комментов:

#comment_299972615

▪️Скриншоты для Лиги Лени:

2) Мне удалось сформулировать 6 возможных точек зрения. Собраны они ниже в опросе - если хотите, можете проголосовать: как мне кажется, результаты (если они будут честными, да и вообще будут ли в принципе) смогут помочь увидеть распределение и популярность мнений с каждой стороны. Что, в свою очередь, поможет в понимании сможет ли этот скользкий вопрос хоть когда-нибудь быть решённым.

Выберите вариант, который Вам ближе:
Всего голосов:

P.S.: Я беларус, из Беларуси, а не Белоруссии. Понимаю, что сейчас может начаться минусомётсво, жалобы, блокировки и т.д.)

P.P.S.: @User7654321, Вы в телевизоре!) Простите, что публикую ту беседу на широкую публику, но терпеть невозможно) Надеюсь, та наша беседа, с проявлением взаимоуважения и взаимопонимания, кому-нибудь послужит примером. Кстати, спасибо за тот разговор. @Doimnig, Вы тоже в телевизоре, т.к. Ваш комент присутствует в той ветке. Прошу прощения, если за компанию словите минусов. Рад был участвовать с Вами в различных обсуждениях) @olia1987, Вы тоже попали в телевизор) Надеюсь, минусомёты Вас не коснутся, а быть может, часть людей, которые посетят Вашу страницу, присоединятся к чтению и просмотру Вашего контента или вообще закажут у Вас тур) @SkarynaPicierski, Вы тоже косвенно попадаете в телевизор по причине присутствия комента в ветке. Хочу сказать, Вы производите впечатление загадочной личности) Помню, как в первый раз словил диссонанс относительно Ваших постов и Ваших коментов)

P.P.P.S.: Шаноўнае спадарства, у выпадку калі мяне заблакуюць - было цікава ісці з вамі плячо ў плячо, падтрымліваць адно аднаго, спрачацца, гутарыць. Мой акаўнт не першы, які смяротна лёг за святую назву нашай краіны і нашае самавызначэнне, і, вядома, не апошні. Шчасця, поспехаў, асабістых перамог вам, хлопцы і дзяўчаты. Дзякуй, што мы з вамі з нашага прыгожага сінявокага куточку і ўвогуле ёсць адзін у аднаго. Будзьма!

- Каго любіш?

- Люблю Беларусь!

- То ўзаемна!

Скриншоты комментов

62.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну Берег Слоновой Кости не так часто население РФ употребляет как Беларусь. Максимум географы да дипломаты. Почему, кстати, Черногорию перевели?
С Эсватини то же самое. Но вообще дело в том, что эти два государства полностью звучат иначе, то есть совершенно другое наименование. А тут же окончание всего-то меняется, при этом название просуществовало почти сто лет.
раскрыть ветку (1)
0

Если ответ основан на "так привыкли", то почему одновременно с этим происходит и вот так:

Столицу Казахстана на следующий же день начали называть Нур-султан, а потом снова Астана.

#comment_300141057

показать ответы
Из песни слова не выкинешь
Предпросмотр
YouTube4:35
раскрыть ветку (1)
0

Да, из песни слов не выкинешь. Песняры - неотъемлимая часть культурного наследия Беларуси.

Однако, эта песня вышла в свет в эпоху РСФСР, в то время и была "Советская Белоруссия"

показать ответы
1
DELETED

Ага)

раскрыть ветку (1)

готово)

1

Кто я, чтобы спорить со словарями....
В белорусском языке[править | править код]

Современный трёхтомный русско-белорусский словарь Я. Коласа, К. Крапивы и П. Глебки (около 110 тысяч слов)[37] не содержит слова «маскаль» и не включал его начиная с самого первого издания 1953 года. В Белорусско-русском словаре Некрашевича и Байкова, изданном в Минске в 1925 году, слову «маскаль» даётся первое значение — «москвитянин, великорус, русский», второе — «солдат русской службы»[38]. П. А. Расторгуев в 1973 году описывал слово «маскаль» в значении «старообрядец» с пометкой «дореволюц[ионное]» (белор. Не, у нас леставак нема; ета тольки ў маскалей ены ёсть), а также уменьшительное «маскалёнак», которое также вышло из употребления[39].

В 1870 году в словаре И. И. Носовича было приведено несколько значений слова «москаль»[40]:

русский солдат;

русский мастер (плотник);

русский купец, торговец;

этнический русский.

В целом слово «маскаль» в XIX веке[41] встраивалось в механизм самоидентификации для определения «свой» — «чужой»[40] и могло означать как конкретный зависимый от ситуации класс людей (солдат, купец и т. д.), так и всех определённой национальности, не здешних. При этом негативная коннотация часто могла присутствовать, но не обязательно и не всегда проистекала из самого слова. Это можно видеть в стихотворении Янки Купалы «Тутэйшы» (рус. местный), написанном в 1913:

раскрыть ветку (1)

И что здесь, по-вашему, не коррелирует с поясняющими ответами, которые писал @Doimnig ?

показать ответы
Но в глубине души такое наименование бесило настоящих патриотов? Или начало бесить только после переименования?
раскрыть ветку (1)

А что ответите на такую точку зрения? Особенно интересно, какие аргументы по поводу вопроса, выделенного курсивом

Смотрите. Я белорус. Живу в Беларуси всю жизнь. И я вполне признаю за россиянами право назвать нашу страну Белоруссией, как они и привыкли. Не скажу, что я от этого в восторге, но не думаю, что смею вам это запрещать. Но тут вопрос не в том, правильно это или неправильно, тут вопрос уважения. Еще более тридцати лет назад после объявления независимости власти попросили называть нашу страну Беларусь, но почему-то никто не прислушался. Вы можете сказать, мол, слово "Беларусь" противоречит правилам русского языка, и вы будете правы. Но что насчет Кот-д'Ивуара, очень по-русски, правда? Когда еще в середине прошлого века Берег Слоновой Кости деликатно попросил не переводить название их государства, а транслитерировать, Союз без проблем согласился, и никто из населения против не был, хоть новое название и довольно непростое (и недаром, апостроф посреди слова, дефис и все такое). Из недавнего - Свазиленд тихонько переименовался в Эсватини, и никто что-то не начал кричать, что мы привыкли по-другому и меняться не будем. Так вот. Как же так, население России так легко принимает переименование далеких африканских стран, но никак не примет просьбу братского соседнего государства именовать их так, как они просят?

Без негатива к России и россиянам, я не требую и даже не прошу называть нас так, как мы хотим. Просто пытаюсь понять - почему такое жесткое сопротивление?

Ответ Nachtwandler70 в «А вот об этом надо помнить!»

Если ответ основан на "так привыкли", то почему одновременно с этим происходит и вот так:

Столицу Казахстана на следующий же день начали называть Нур-султан, а потом снова Астана.

#comment_300141057

показать ответы
1
DELETED

- заебаште ///////////эту/////////// ветку отдельным постом. Для разностороннего взгляда читателей.
Или это сделаю я. И Вам не понравится - гарантирую (я успел Вас немного изучить и понять).

- читать до полного понимания.

раскрыть ветку (1)

Это постом?🤔

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

- заебаште ///////////эту/////////// ветку отдельным постом. Для разностороннего взгляда читателей.
Или это сделаю я. И Вам не понравится - гарантирую (я успел Вас немного изучить и понять).

- читать до полного понимания.

раскрыть ветку (1)

Слишком много "этих" и "веток" 😅

Всё ещё необходимо уточнение. Не затруднит ответить на это сообщение ссылкой на коммент, с которого начинается ветка, которую Вы имеете в виду, чтобы разобраться с контентом дальнейшей публикации?

А как быть с песней, из которой слов не выкинуть? Молодость моя - Беларусь?
раскрыть ветку (1)

Так она появилась как раз в эпоху РСФСР.

Да, из песни слов не выкинешь. Песняры - неотъемлимая часть культурного наследия Беларуси

2
DELETED

Это серьёзная угроза, мы испугаемся, заплачем и станем звать мамо...)))

А серьёзно: ребят, что-то начинается. В Беларуси. И мне кажется, что я такое уже видел. Первый раз в 1991, когда в армии был. И потом ещё...

Знаете, чем отличается действительно сильный человек от закомплексованного пустобрёха? Сильному хоть плюнь в лицо - он стерпит. Осознаёт свою силу.
А пустобрёх будет до усрачки орать, что он не негр а афроамериканец! Даже не имея никакого отношения к Америке.

@AUS.aus, будьте уже последовательны, раз "Простите, что публикую ту беседу на широкую публику, но терпеть невозможно)"©
- заебаште эту ветку отдельным постом. Для разностороннего взгляда читателей.

раскрыть ветку (1)

Так я же сделал пост-ответ.

Или Вы имеете в виду какую-то другую ветку из какого-то другого поста? Пока не совсем допонимаю) Если Вы имеете в виду ту вчерашнюю ветку, где была наша с Вами беседа - то ссылка на исходный комент прикреплена в посте-ответе

показать ответы
2
Так это логично. Кофе в мужском роде это устаревшее правило, т.к. пошло от старого названия кофе- кофий.
раскрыть ветку (1)

Так и "Белоруссия" - устаревшее, получается, т.к. осталось во временах РСФСР, а эти времена уже давно прошли)

показать ответы
1

отвечу по секрету, москаль - это вообще ни разу не русское слово, так что тут мимо))

раскрыть ветку (1)

Да, заимствованное и адаптированное под правила написания.

Как и слово "флаг", например - заимствовано с голландского.

1

Большое спасибо) А чего тогда не родное белорусское "маскаль", а иноземный "москаль" в посте?)) А так, в принципе, ясно все - "Белоруссия vs Беларусь" не мотив, а повод....

раскрыть ветку (1)

потому что пост писался на РУССКОМ - а там как раз "москаль".

а на мове обращение было к беларусам отдельно, и там предпосылок не было для употребления беларускамоўнага "маскаль"

показать ответы
4
DELETED

Аргумент так себе...
Превед кста!)))

раскрыть ветку (1)

Добрый :)

Лень стало читать так много, так что там с Белоруссией?
раскрыть ветку (1)

В одном из коментов уже писал;

P.S.: пока собрано слишком мало оценок, чтобы результаты были хоть как-то релевантны.

Но, из ответов россиян лидирует "б) Россиянин. Буду говорить "Белоруссия". Но пусть беларусы называют меня "москалём", если хотят. (восточно-нейтральный вариант)".

А из ответов беларусов лидирует "г) "Беларусь"/"Белоруссия". А восточнее - "россияне"/"москали", в зависимости от их отношения к нам. (западно-нейтральный вариант)".
Поэтому, выводы интересные получаются:

▪️россияне хотят говорить "Белоруссия, как привыкли".

▪️беларусы могут принимать два варианта, но реагировать могут по-разному: раз уважительное "Беларусь", то в ответ россиянин, а если "Белоруссия" - то тогда уж не плюйтесь ядом, услышав в ответ "москаль".

Пока эта тенденция в целом сохраняется, но:

▪️у россиян лидирует "б) Россиянин. Буду говорить "Белоруссия". Но пусть беларусы называют меня "москалём", если хотят. (восточно-нейтральный вариант)" с заметным отрывом от варианта "а) Россиянин. Буду говорить "Белоруссия". Но яростно против, чтобы беларусы называли меня "москалём". (восточно-агрессивный вариант)" и варианта "в) Россиянин. Буду говорить "Беларусь". Но не называйте меня "москалём". (компромиссный вариант)"

▪️у беларусов сокращается разрыв между пока лидирующим "г) "Беларусь"/"Белоруссия". А восточнее - "россияне"/"москали", в зависимости от их отношения к нам. (западно-нейтральный вариант)" и вариантом "е) Пусть восточные соседи - россияне - говорят "Беларусь". (дауслышьтевынаконец-вариант)" - это, в свою очередь, свидетельствует о том, что высок процент людей, которые просят их наконец услышать, что вариант "Белоруссия" режет слух и очень некомфортен.

показать ответы
1

А мне то что делать? У меня отец уроженец Гомельскй области Белорусской ССР, живу в Карелии и меня приезжие карелом называют. )

раскрыть ветку (1)

Так Вы же выросли в карельском контексте - получается, карел беларуского происхождения)

А мне то что делать?

Не забывать свои корни; чтить беларускую культуру и мову; системно и критически мыслить; не учить беларусов "как правильно жить" (потому что выросли Вы в другом контексте, а о беларуском контексте знаете лишь из сми); не ввязываться в сомнительные авантюрные аббревиатуры; сохранить и передать основные беларуские национальные особенности и тезисы:

▪️любовь к свободе,

▪️уважение к любой чужой жизни как к ценности;

▪️памяркоўнасць (в хорошем окрасе этого слова - не рубить сгоряча, а сесть и всё обмозговать, желательно не одному).

P.S.: я не учу вас жить, просто высказал своё мнение по Вашим вопросам) и уж точно не желая как-то чем-то оскорбить или задеть.

показать ответы
6
Ну значит носите его грамотно.
раскрыть ветку (1)

У нас кофе до сих пор "он".

А у вас законодательно разрешили использовать кофе как средний род, потому что "не может же большинство носителей языка говорить неправильно" (спойлер - может).

Так кто грамотнее носит?

показать ответы
1
Вы сравниваете название республики с городом!
Как можно сравнивать хуй с пальцем?
- страна, население, город
- Беларусь, беларусы, Минск
- Россия, россияне, Москва
А по поводу "Белоруссия" , слово произошло ещё в 14 веке "RUSSIAE ALBAE PARS" - "Земли Белой Руси".
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вот в этой ветке пояснения, почему "москаль" - это как не совсем про жителей города, так и совсем не про жителей города одновременно)

#comment_300147400

показать ответы
0

Ты б хоть ссылку на словарь дал. Хотя ясно, что ты просто скопирова часть статьи из википедии.

ты вообще ни одного подтверждения своим словам не дал, да и Гугл работает, правда-правда..))) Если в вики бред - опровергни документально, а не голословно. Приведи материалы, авторов, хотя бы названия.

И как это противоречит тому что я написал:
- Солдатом русской службы может быть не только этнический русский, но и условный чукча, а то и кто-то из местных

то есть все остальное ты проигнорировал.... Ок, а если он русский, но солдат армянской армии, а если он купец из России, но не русский, там все значения с указанием на нацию, но мы их конечно же игнорируем, зато единственный спорный момент возведем в абсолют

раскрыть ветку (1)

Если уж юзаете википедию - то логично почитать и беларускамоўную википедию по поводу термина "маскаль" (пусть даже через переводчик). Там, кстати, куда более подробнее описано, и даже пояснения "почему так" в беларуском контексте.

https://be.wikipedia.org/wiki/Маскаль

показать ответы
3

Нигде не увидел, чтобы москалями звали кого-либо помимо русских, а вообще спрошу как у автора данного поста: как между собой связаны название страны и не совсем корректное прозвище представителей национальности?

раскрыть ветку (1)

Нигде не увидел, чтобы москалями звали кого-либо помимо русских

"солдат русской службы"

В солдатах русской службы (служащих Москве) одни лишь русские? Серьёзно? Вы даже в теперешнее время не можете найти ответ на этот вопрос, хоть он прямо перед глазами у вас?! Даже во времена, когда российская армия состояла из рекрутов (которые, к слову, набирались из различных народов, которые по той или иной причине оказались в составе империи), этническое разнообразие было широким - там и русские, и татары, и чеченцы, сибиряки, и т.д. - соответственно, все они попадали под собирательное "москаль" (по критерию "солдат русской службы", цитату о чём Вы сами прикрепили сами).

вообще спрошу как у автора данного поста: как между собой связаны название страны и не совсем корректное прозвище представителей национальности?

"Белоруссия" нарушает комфорт беларусов. "Москаль" нарушает комфорт россиян. Цели:

▪️согласны ли на подобный "обмен любезностями";

▪️если не комфортно одному соседу, и другому соседу - есть ли предпосылки, что будет компромисс в этом вопросе.

P.S.: пока собрано слишком мало оценок, чтобы результаты были хоть как-то релевантны.

Но, из ответов россиян лидирует "б) Россиянин. Буду говорить "Белоруссия". Но пусть беларусы называют меня "москалём", если хотят. (восточно-нейтральный вариант)".

А из ответов беларусов лидирует "г) "Беларусь"/"Белоруссия". А восточнее - "россияне"/"москали", в зависимости от их отношения к нам. (западно-нейтральный вариант)".
Поэтому, выводы интересные получаются:

▪️россияне хотят говорить "Белоруссия, как привыкли".

▪️беларусы могут принимать два варианта, но реагировать могут по-разному: раз уважительное "Беларусь", то в ответ россиянин, а если "Белоруссия" - то тогда уж не плюйтесь ядом, услышав в ответ "москаль".

показать ответы
4

Да нет, конечно, я уже прочитал З.Ы.Ы.Ы. так что ни в коем разе, я себе лучше адекватного собеседника найду, а вам удачи в вашей борьбе и попутного ветра!

раскрыть ветку (1)

И что же вы нашли в P.P.P.S. оскорбительного?

Обращение беларуса к беларусам на беларускай мове? 🤔

0

Ого! Спасибо. )

раскрыть ветку (1)

😊😊😊

Беларусь или Белоруссия?)

показать ответы
4

Действительно не написать "Расiя" а оскорбить народ - чего им там не нравится? Браво!))

раскрыть ветку (1)

Вы, видимо, читаете либо с закрытыми глазами, либо не включая голову

показать ответы
5

"Белоруссия" нарушает комфорт беларусов. "Москаль" нарушает комфорт россиян. Цели:

▪️согласны ли на подобный "обмен любезностями";

Написать Рассия и успокоиться, не?))) а так и до бульбашей договориться можно))

раскрыть ветку (1)

Написать Рассия и успокоиться, не?)))

А может, вам просто написать Беларусь, не?)

И кстати, на беларускай мове:

Россия - Расiя;

Российская Федерация - Расейская Фэдэрацыя.

а так и до бульбашей договориться можно))

Это что, с вашей стороны началось "Буду говорить Белоруссия, москаль не говорите - меня обижает, а вы - бульбаши"? Мда, так и пышет уважением, ага

показать ответы
4

Да нет, это вам что-то глаза застит, что мешало спросить "Будет ли обидно россиянам, если белорусы будут говорить/писать "Расiя/Расейская Фэдэрацыя"? Зачем москалей/маскалей приплетать?

раскрыть ветку (1)

Путаете тёплое с мягким:

▪️"Беларусь" и "Белоруссия - вопрос в области русского языка, который имеет статус государственного и в РБ, и в РФ. "Расiя" и "Расейская Фэдэрацыя" - это беларуская мова, носителем которой вы не являетесь.

▪️Нейтральное "Беларусь" и некомфортное "Белоруссия", Нейтральное "россиянин" и некомфортное "москаль" - аргументы в области вилки ощущений восприятия.

Теперь разница понятна? Или будете продолжать намекать "как надо правильно спрашивать"?

показать ответы
4

Аффтор, ты для нас не авторитет в отличии от @pupirikin

раскрыть ветку (1)

Просто он вам удобен, а я нет) отсюда и ваша желчь в мой адрес

показать ответы

В продолжение поста. По просьбе @User7654321.

А серьёзно: ребят, что-то начинается. В Беларуси. И мне кажется, что я такое уже видел. Первый раз в 1991, когда в армии был. И потом ещё...

А в Беларуси ли начинается? И начинается ли вообще? Давайте проанализируем ответы:

Россиян поучаствовало в опросе 4+8+5=17 человек.

Распределение ответов:

1. восточно-агрессивный вариант - 4/17=0,24 или 24% голосов;

2. восточно-нейтральный вариант - 8/17=0,47 или 47% голосов;

3. компромиссный вариант - 5/17=0,29 или 29% голосов.

Беларусов поучаствовало в опросе 10+1+8=19 человек.

Распределение ответов:

1. западно-агрессивный вариант - 1/19=0,05 или 5% голосов;

2. западно-нейтральный вариант - 10/19=0,53 или 53% голосов;

3. дауслышьтевынаконец-вариант - 8/19=0,42 или 42% голосов.

Хоть и количество ответов недостаточно большое, чтобы обеспечить высокую релевантность результатов, однако из цифр напрашиваются выводы:

• большинство поучаствовавших россиян хотят оставить возможность говорить "Белоруссия", не короблясь от обращения "москаль" в ответ.

• больше четверти поучаствовавших в опросе россиян проявили готовность услышать просьбу беларусов и не употреблять "Белоруссия", чтобы не нарушать соседский комфорт, попутно обозначив свою просьбу об отказе употребления язвительного обращения "москаль".

• чуть больше половины поучаствовавших беларусов могут принимать два варианта, но реагировать могут по-разному: раз уважительное "Беларусь", то в ответ россиянин, а если "Белоруссия" - то тогда, по результатам опроса россиян, у беларусов остаётся моральное право ответить "москаль".

• чуть меньше половины ответов беларусов - желание, чтобы их уже, наконец, услышали и не нарушали соседский комфорт употреблением "Белоруссия. и желание это не подразумевает ответное плевание ядом в ту сторону путём возможного употребления язвительных обращений.

• процент агрессии со стороны россиян в адрес беларусов - в 5 раз выше, чем процент агрессии в обратную сторону. что, откровенно говоря, очень пугает.

P.S.: @kkk4 и @panakotta, Вы в телевизоре.

Показать полностью 1
комментарии (38)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры