26

Ответ на пост «А ведь тут Саша прям чертовски прав»89

Я сам 88го года рождения. 90ые помню отлично. Это было странное время. Я был ребенком и только спустя годы понял весь ужас творившейся тогда в моей стране. Отец работал бурильщиком на севере. Работал вахтами и денег первый год вполне хватало. Родился брат в 89ом. Потом начались трудности, страна начала разваливается, а отец разрывался между своей матерью и нашей семьей. В итоге он не выдержал и умер в ноябре 90го. Родня со стороны отца во всем винила мать и общение с родными дядьками и бабушкой со стороны отца прекратилось. Мать осталась с двумя детьми на руках. Она - учитель. Тогда учителям не платили зарплату по пол-года, но нужно было выживать. Я никогда не в чем не нуждался, как и брат. Мы были одеты и обуты, никогда не голодали. В этом заслуга именно мамы и бабушки. Вещи, в основном, были новыми. Ничего не донашивали. Конечно, без излишеств.. Мать учила, что деньги нужно было тратить на правильные вещи, а не наклейки, конфеты и жвачку. Каждое утро с пятого класса (10лет) мне выдавали 3 тысячи (3 на современные деньги) рублей на обед в столовой. Пакетик наклеек в "Союзпечати" стоил 2500, и утром я выходил из дома в 7:55, ждал открытия в 8, чтобы купить пакетик для журнала NBA 1998, мечтал стать баскетболистом. Журнал мне отдал одноклассник, я его кстати так и не заполнил до конца. Это было какой то отдушиной, я прятал его в портфеле два года, чтобы мама не узнала, что я трачу деньги на всякую ерунду. что-ли. Кстати, карманные деньги мне давали до 18. Когда поступил в универ в 2005ом мне давали 10 рублей в день на проезд и перекусить в универе. В 2006 я уже пошел работать. Зарплата была в районе 3500, стипендия 1500. На 5к можно даже было жить, оплачивать связь, проезд и кое-какие шмотки. Даже в кафе с девушкой можно было пойти пару раз в месяц. Очень сильно помогали родственники со стороны мамы, знакомые с ее работы. Директор выбила матери отдельно стоящее помещение на территории школы, что-то типа полужилого сарая без отопления, нормального водопровода и неработающей канализацией. Двоюродный брат матери, который был начальником цеха на заводе, сделал и отопление, пробил канализацию и помог сделать мало-мальский ремонт. Мы гордо назвали этот сарай "Котеджем". Там прошло мое детство до 6 лет. Это место до сих пор мне снится, хотя сам дом давным-давно снесли. Я не любил его. Там не было бабушки и мы с братом оставались там одни, пока мама вела уроки в две смены. Я ходил в детский сад, из которого меня забирали мамины ученики. Брата оставляли с бабушкой. Вдвоем мы просто превращались в катастрофу, с которой у нее не получалось справляться. Я был слишком активным ребенком и требовал внимания, а брату достаточно было дать конструктор и он залипал на весь день. Так что в сад отправили меня. Еда была обычной, не голодали. Красные щи, жареная картошка, блины, картошка с курицей в духовке. До сих пор самая лююимая еда, котрую сам готовлю. Из сладкого варенье. Больше всего любил малиновое.
В 95ом, когда моя тетя вышла замуж, мы переехали обратно к бабушке с дедом в освободившуюся комнату, а в наш " Коттедж" заехала тетя с мужем. Им было даже по кайфу. Свой типа дом. А на канализацию, которая не работала тогда было пофиг.
Деньги пытались зарабатывать чем угодно. Сначала мама ездила в Москву за деффицитом вроде часов, которые продавались в нашей провинции. В 94ом стало сложнее. Деда разбил второй инсульт и бабушка решила пойти на маленький импровизированный базар, где торговали сигаретами поштучно, жвачками и водкой из под полы. Щас тут правдорубы накидать мне полную панамку, но если честно похуй. Выживали как могли, детям не продавали. Нормальный и адекватный не пойдёт за бутылкой паленки стоимостью в 10 рублей.
Мне много о чем есть рассказать, и о даче, где мы на 10 сотках выращивали картошку на всю зиму (5 соток были пустырем, который раньше затапливался), куда впервые выезжали 14летними подростками. И о хоккее на снегу самодельными клюшками, и о стрелках, понятиях, неполных семьях, футболе во дворе рваным мячом и многом другом. 90ые были тяжелым временем, но мы, будучи детьми, этого не понимали. Мы не думали, что в чем-то нуждались. Мы не знали, что клюшку для хоккея можно купить в магазине. Мы, дети одного двора, были похожи между собой, ходили в гости, сидели в старых одинаковых 5-метровых кухнях, пили чай из одинаковых чайников и чашек и нам всего было достаточно. Мы были счастливы.

Лига Политики

39.7K пост18.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы