Ответ на пост «А что ты можешь дать своему партнёру?»2
Даже если это прозвучит иронично (я честно этого не вкладывал) – у вас получился хороший список. Впечатляющий. Я также согласен, что вопрос «что ты можешь дать партнёру» вполне уместен в отношениях. Мы всё-таки строим их не только на химии и словах.
Правда зацепило меня другое.
Я дочитал список и поймал себя на мысли. Вот передо мной врач, стратег, психолог, защитник, механик, любовник, мукомол (ладно, простите). В любом случае, универсальный швейцарский нож для жизни. Вот только где тут человек лично я не понял.
Потому что ваш текст местами напоминает резюме на должность партнёра. Что само по себе, наверное, полезно. Но поднимите руку, кто хочет проходить собеседование на отношения?
Вот и я о том же.
Я понимаю, что иногда мы годами пытаемся стать настолько полезными и незаменимыми, чтобы почувствовать: теперь меня есть за что любить. Просто тогда в подобном списке достоинств звучит что-то почти тревожное: «Смотри ка, я удобный, надёжный и нужный. Пожалуйста, выбери меня».
Функция человека всё-таки плохо измеряет нашу ценность. Потому что в противном случае мы начинаем бояться ошибиться, растеряться, заболеть и выгореть. Мы боимся не справиться со всеми задачами чудесного швейцарского ножа.
С опытом (я в браке только 10 лет) я замечаю другое. Мы чаще ищем того, рядом с кем можно иногда побыть растерянным и неидеальным. Мы ищем человека, кто не всегда знает правильный ответ и кто иногда может просто посидеть с тобой.
Наверное, поэтому вопрос «что ты можешь дать?» порой звучит болезненно. Лично я поймал себя на этом. Потому что в глубине души никто не хочет искать идеального «кандидата». Мы все ищем места.
Такого, где ты можешь перестать всё время сдавать экзамен на право быть любимым.
Правила сообщества
Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. Обсуждаем тему поста, а не личность его автора. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".