Ответ на комментарий ответа на пост "Просил три раза"

Обсуждаемая история

@SerSkyM: игнор тоже насилие

так что там насилие на насилие, но хуи летят в основном только в мужа почему-то

как по мне все мудаки, кроме ребенка)

ЛЛ: Ничего нового. Все мы люди, но прощаем это только себе, не другому.

Преднамеренное игнорирование, байкот - да, является насилием. Оно полностью вычеркивает человека из ряда живых.

Однако, в рассказе автор сам указывает на то, что был диалог, и у его жены есть сложности с вниманием. Подчёркивает, что это особенность человека, а не форма агрессии.

И именно потому, что он знал об этом и осознанно создал ситуацию, где воспользовался недостатком женщины, чтобы иметь возможность на неё накричать, он и поступил глупо.

Обратите внимание, тот автор уже 5+ лет преспокойно уживался с забывчивой супругой, и это не помешало ему любить её, завести совместных детей. Очевидно, что дело совсем не в обсуждаемом недостатки.

Вопрос, почему, внезапно, обыденная ситуация перевернулась и стала камнем преткновения? Что изменилось в их жизни? Правильно, она начала общаться с коллегой и делиться фотографиями. А конкретно в тот момент - она именно редактировала фото.

Иными словами, муж испугался, что благоверная в данный момент занята своим приятелем, готовит сообщение для него. И решил проверить занимает ли все ещё приоритетное место в её жизни и поднять падующую самооценку. Или же тот приятель важнее? Дал ей простое задание, где, будь все нормально, она должна была с лёгкостью бросить чем бы она там ни занималась, чтобы сделать звонок, и тем подтвердить статус мужа. Ну, это если у женщины с приоритетами в голове все хорошо. По мнению мужчины.

В целом, могло бы сработать, однако, как обычно, есть несколько важных моментов:

- Супруг не знал наверняка, что то были фотографии именно для отправки коллеге. Он сам это придумал и сам испугался.

- Ситуации незначительных просьб могут быть не показательны в части приоритетов. Особенно, если у пары есть достаточные лояльность к друг другу, доверие и привычка по мелочи нарушать негласное правило в обе стороны.

- Женщина попросту не знала/не поняла, что именно в этот момент, в этой ситуации мужу нужно её внимание. Не смотря на мелочность происходящего. Что для него сегодня звонок на КПП является важным.

- Для взрослого человека орать недопустимо. И дело отнюдь не в ребенке, а вообще. Хотя и понятно, почему автор так поступил: психанул от страха и отчаяния, что жена его не слышит.

Что стоило бы сделать?

Мужчине - поговорить с женой о своей уязвимой позиции, беспокойствах вообще. А не заниматься наблюдением, додумками и смакованием собственной несчастности. Не переключаться на детскую модель поведения лишь потому, что не получил желаемое.

Женщине - проявить участие к самому близкому человеку, спросить в чем дело и также избежать детской модели поведения с бегством от ситуации. Не игнорировать потребности дочки в угоду своего настроения.

Однако

Обсуждать со стороны, не будучи вовлеченным, не испытывая эмоции главных героев, и, главное, задним числом, очень легко. А в моменте все мы ошибаемся, пугаемся и, да, ведём себя как дети. И кричать начинаем потому, что пытаемся "докричаться" через огромное расстояние до человека, который кажется психологически очень далеко.

PS

Отдельно, моё внимание зацепило то, как мужчина любит свою жену и проявляет заботу. Не смотря на собственную боль, когда доехал до дома, он пошёл её искать: забыл о себе, своей гордости, беспокойствах и пытался примириться. А когда она капризно и жестоко сказала, что хочет побыть одна, без скандала уехал. При этом не перенёс проблемы родителей на дочку. Был с ней ласков, честен и не обвинял в её глаза только мать, а разделил ответственность поровну.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.