313

Ответ Mobby в «Зарево от пукана Директора...»6

Я вот отвечу от лица молодежи в чем наша мысль, она не у всех сформирована, но плюс минус все уже ей следуют на уровне рефлексов.
Берем СССР - слесарь Вася и врач Петя будут полуать то приблизительно одинаково, они навреняка будут жить в одном доме, у них будет приблизительно одинаковая медель хреновенькая, автомобиль, техника.
Для Пети утешение одно - зато я хожу в костюмчике на работу и чистенький с нее возвращаюсь, я интеллегенгция! ради этого стоит поучиться и потерпеть лет 20.

Мы же четко отстреливаем, что ваши абстрактные перспективы, старания и прочее яйца выеденного не стоят - мы в материальном мире живем как никак, поэтому вместо должности инженера в хуево кукуево за 30 тыр. в надежде когда-нибудь стать начальничком за 100 нас не прельщает. Мы предпочтем работать дворником, курьером, водителем гавновоза за 100 здесь и сейчас, до пенсии дожить нам проблематично, да и не факт, что с такими тендециями она будет.

Скриншоты комментов

64.7K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Неправильно. В СССР слесарь Вася зарабатывал больше врача Пети. А простой рабочий больше мастера. Акцент был на пролетариях.

раскрыть ветку (36)
4
И сразу вопрос: зачем идти работать врачем со всем гемором ответственностью и прочим?
раскрыть ветку (29)
6
70% текста сарказм

Врач - это призвание (с) цитаты великих

5
Хороший вопрос. Я бы, например, в принципе ни за какие деньги не согласился разрезать живого человека и копошиться в его кишках. Или ответственность бы накрыла, или страх. Тут какая-то другая мотивация должна быть, причём в момент принятия решения стать врачом.
раскрыть ветку (1)
4
Для меня это вообще чудо, как например можно делать операцию на живом сердце.
Это же вообще за гранью. А сшить нервы? Как, просто как?
У мменя хоть отец и работал долгое время оперирующим хирургом, все равно это за гранью моего понимания
7
Чтобы приносить пользу обществу, для самореализации. Просто если во главе угла не стоят деньги, то и мотивация становится другой
раскрыть ветку (23)
3
Ну а если без лозунгов, и мёртвых идеологий об обществе без потребности в деньгах? Это, конечно, все заманчиво, но за 6к лет развития общества, мы пока двигаемся в сторону вознаграждения за труд, отличного от минимума для выживания
раскрыть ветку (2)
Но че то получается, что подавляющее большинство членов общества как раз и получают минимум для выживания, даже не для самовоспроизведения
раскрыть ветку (1)
3
Ну почему, население планеты все ещё растёт, голод практически победили, доступность мед помощи тоже на небывалой широте.
Так ччто, сподвижки скорее положительные, если в глобальном плане.
1

Ага-ага, пользу обществу. Помимо материальных стимулов приходят не материальные. Так называемый "блат".

Я работал на скорой в крупном городе. Развернулся в не положен месте, штраф не выписывали. Коллега не пропустила пешехода, тоже без штрафа, другая проехала на красный тоже простили. Сейчас не знаю, но 10 лет назад на многие "мелкие" нарушения закрывали глаза.

Со слов пожилых людей которые со мной работают в СССР было не меньше "пользы обществу", сотрудникам всегда придерживали мясо во время привоза и пропускали вне очереди.

раскрыть ветку (2)
0

Ну так себе выгода. Если не нарушать, вообще никакой.

раскрыть ветку (1)
1

Ты решил проигнорировать контекст беседы и первую часть сообщения.

0

а сколько пользы и каким слоем надо намазать на хлеб, чтобы ощутился вкус бутерброда с хорошей колбасой и сыром?

раскрыть ветку (12)
Если общественный продукт распределяется равномерно по всему обществу, то бутерброд у всех будет
раскрыть ветку (11)
1

нет, не будет. потому что при равномерном распределении бутерброд превратится в сухарик и кусок колбасы 2*2 сантиметра.

Да и вопрос мой был не об этом

раскрыть ветку (10)
Ну конечно же, Вексельберг с Оотенбергом не дадут соврать, ведь без частного собственника и уважаемых господ акционеров и трава то не растёт
раскрыть ветку (9)
1

Не растет. Что отлично демонстрируют те же советские закупки труб большого диаметра для северных газопроводов, которые Союз так и не осилил делать, или же Дельта-проект.

раскрыть ветку (8)
То ли дело сейчас. Полмира на наших кораблях плавало и самолётах летало, космические беспилотники запускали и миссии на луну устраивали, а вот когда стали появляться зачатки рынка с хозрасчётом, тут то и начало все идти по пизде
раскрыть ветку (7)
2

Ну да, то ли дело сейчас. Сейчас мы способны производить те же трубы для своих стратегических отраслей.

Полмира на наших кораблях плавало

да-да. Особенно с учетом того, что до сих пор все студенческие суда (т.н. парусники) - это корабли иностранного производства - немецкие, доставшиеся после войны или построенные на Гданьских верфях.

И какие там пол мира летало на наших самолетов, если одних боингов 727 было построено столько же, сколько 154 и 134 совокупно? А выпуск 62го и 86 Ила совокупно в 1,5 меньше чем один затрапезный DC-8?

раскрыть ветку (6)
0
Ты б еще с ил-2 сравнил
раскрыть ветку (5)
0

Самореализацией в магазине не расплатишься.

раскрыть ветку (3)
Сейчас да
раскрыть ветку (2)

Прикинь - всегда!)

раскрыть ветку (1)
А вот хер
0

Как отец будущего врача постоянно задаюсь этим вопросом.

0
WAAAGH!!!

Потому, что никто не учится на врача с мыслью, что он будет отрабатывать громадные очереди простых людей в поликлинике за 3 копейки. Шли и идут, чтобы стать "светилами науки", а там уже и деньги и возможности принципиально другие, которые у слесаря Васи в принципе никогда бы в жизни не появились. Я лично знаю нормальных совковых врачей у которых полученные от государства огромные 5-6 комнатные квартиры в центре Москвы.

1

И не просто больше а раза в полтора - два. А чтоб жизнь медом не казалась, устроиться с вышкой на рабочую специальность было легально низзя (но некоторые выкручивались)

раскрыть ветку (1)
0

Знакомая тема, тесть с вышкой всю жизнь фрезеровщиком работал. Ибо зп раза в три выше, чем у мастера.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы