97

Ответ missisissi в «Интересно менты работают»6

Не знаю как давно у 112 появилась функция трекинга по геолокации, но вспомнил достаточно неприятный случай.

Дело было лет 8 назад. Мне лет 15, точно уже и не помню когда произошло. Я жил в поселке городского типа в Якутии. Так вышло, что я жил во временном вакууме. На дворе хоть уже и приближалась середина 2010х, но техническое развитие оставляло желать лучшего. Из-за зарплат родителей мы с друзьями уже имели неплохие смартфоны (могу соврать, но скорее всего у меня тогда был топовый S4 от гнусмаса) а вот интернет и ему сопутствующее хорошо если работало лучше чем никак.

По этой же причине большинство наших игр на улице было больше похоже на то, чем занимались наши родители. Всякие игры с мячом, пропадания на улице сутками, костры с плавкой, лазали по всему куда руки дотягивались, постоянно тусовались на скалах. Заброшенные здания само собой были возведены в статус культа, благо хоть наркоманов почти не было, шприцов и бомжей не находили.

Собственно отсюда и начало истории.

Скалы типа таких, разрушенные. Только у нас они были посреди леса и между двумя частями послека и намного больше насыпано. По факту очень большие камни естественного происхождения, рандомно насыпаны и по ним мы просто прыгали.


Нас было человек 5 и часто мы любили лазать по недостроенному зданию. По слухам это должно было стать больницей, но из-за отсутствия финансирования стройку прикрыли. Само здание представляло собой 3х этажное нечто : из подвала поднимаешься в центральную большую комнату метров на 50 в длину и 3 этажа вверх. Не было плит что станут полом, стены только внешние, а подъем наверх сочетал в себе целую группу акробатических маневров, которым мы учились по слухам о паркуре и играм серии Assasin's Creed.

Из 3х лестничных пролетов не было ни одного целого.Приходилось сначала по половинке лестницы подниматься на первый этаж, потом прыгая по иногда имеющимся плитам пола добираться до второго пролета, оттуда по железным стойкам подтягиваться на следующий этаж. Идею вы поняли, полный подъем на крышу описывать не стану.

Важно что крыша по факту являлась двумя половинками которые соединялись центральной длинной железной балкой, метров 15 в длину, в ширину чуть больше ширины ноги. И само собой это было нашей заменой прыжку веры. Какой пацан проделавший такой путь наверх сможет дать слабину и отказаться пройти по ней? Страшно? Безусловно. 15 метров вперед и 3 этажа вниз, а у тебя нет ничего кроме твоих собственных навыков оттачиваемых годами.

К тому времени для нас это уже стало рутиной, хотя сейчас я и удивляюсь как никто из нас не убился. Но, наверное, этот вопрос задает себе каждый человек доживший до 20ти. Но ничто не вечно перед ликом Вечности.

В очередной раз пойдя на стройку мы и думать не могли что это будет нашим последним крупным заходом. Все движения уже отточены, вся местность наизусть заучена, а поэтому мы не сразу заметили подвох. Слазили на крышу, потусовались, а на обратном пути случайно наткнулись на ключи от дома.  "Какой то олух обронил когда прыгал" - подумали мы и не придали этому особого значения. Олух обнаружился этажом ниже лежавшим на груде камней. Пацан сильно младше нас, лет может 10-11.

Разумеется как только увидели тело, да к тому же которое не реагирует на толчки и окрики, в крови стал закипал адреналин. Думать было слишком долго, поэтому каждый делал что мог. После недолгой фазы охреневания, мы, как могли, начали действовать. Оставлять пацана на месте вариант даже не стоял. Ну получим мы небольшой выговор что полезли на стройку в очередной раз, но это ничтожная цена попыткам помочь.

На голове была кровь, но она не текла. Плохо. Значит он лежит уже достаточно долго. Сам магическим образом не встал и не ушел, еще хуже. Как могли проверили пульс, но какие проверяльщики из группы пацанов на адреналине, вперемешку с порывами паники, да к тому же, впервые столкнувшихся с похожим. Ну как то на уроках ОБЖ слышали и в кино смотрели. Палец на запястье, чувства на максимум. Вроде даже что то нащупали, но точность этого была под сомнением. Пацана больше не трогали, мало ли перелом, сотрясение, а мы его двигая только хуже сделаем.Начали звонить в скорую, и вот это стало отдельным бредом.

не конкретно то здание, но фото моё, для антуража

Что бы поскорее дозвониться стали звонить сразу несколько человек. Опишу мой опыт.

Сначала я пытался дозвониться по общеизвестному, короткому номеру. Не берут. Вот просто не берут и все тут. Ладно, дорогие, нельзя в лоб, пойдем в обход. Как смог быстро загуглил номер нашей больницы и стал звонить туда. А с сотового, оказывается, не дозвониться на стационар. Попросил друзей что бы они позвонили родителям и через домашний уже в скорую. Сам вспомнил про 911 для америки, и тут же всплыл наш 112.

Звоню на 112, берут. Я как могу, на эмоциях объясняю диспетчеру что произошло, нужна скорая чтоб забрать человека. А меня не понимают. Не понимают зачем ехать, не понимают куда. С "зачем" разобраться удалось довольно быстро, но "куда" меня так и не поняли.
"На заброшенную стройку"(у нас в поселке она известна под этим названием т.к. самая большая и даже взрослые так называют.) Не прокатило, с меня просят именно адрес. А адреса у нее нету.

Как могу объясняю как доехать.

"Энтузиастов 1, спускаемся в нижний посёлок, там сразу справа недостроенное здание. " По этому описанию любой человек что прожил тут дольше месяца должен понять. Поселок на 15к человек, сам по себе небольшой. Интересных мест мало и даже по таким ориентирам более чем достаточно для понимания. Диспетчер вроде что то записала, сказала что так и не поняла полностью, но добавила что бригада выехала, будет через N времени (скажем час, я не помню точно).

Вот тут то у меня и закрались подозрения. За это время можно пешком  до больницы и обратно сходить раза два. Пробок нету и в помине, минут за 15 машина должна приехать на обычной прогулочной скорости, а тут срочная ситуация они час просят? Сложив два и два до меня доходит. Я попал не в тот город. Поселок небольшой, наверное переадресацией кинуло на крупнейший центр региона. Спрашиваю - она подтверждает догадку. К тому моменту меня уже ткнули что дозвонились через родителей до скорой и машина выехала. Я прошу диспетчера отменить вызов и отключаюсь.

Ладно я, пацан 15ти лет. Впервые попал в такую ситуацию, на нервах, на адреналине, эмоциях, панике и банальному незнанию как работает вызов, не понял что попал не в тот город. Но почему оператор не спросила? Это буквально ее работа собирать максимальную информацию о вызове и дать кому нужно. Как так вышло что при всех равных вводных я быстрее понял косяк? Не то что бы я хотел знать ответ, просто будет опыт что надо уточнять все и вся.


P.S. Скорая приехала быстро, забрали пацана и еще одного человека из наших для объяснений. Пацан живой. Что конкретно было не помню. Знаю про пару переломов и с головой у него не все в порядке было, потом отошел и как новенький. Вся слава досталась тому человеку что уехал на скорой, нас просто упомянули пару раз и все)


На стройку мы больше не совались почти, пару раз просто от нечего делать и один раз альпинистское снаряжение потестить. Съезжали на тросиках со второго этажа и все. Стройку потом забором огородили и сторожа поставили. Насколько я знаю он не очень хорошо выполняет свои обязанности и туда пробирались люди, но уже далеко не так часто.