95

Ответ mda675 в «Классная руководитель»8

Во всех историях о том, как ребенок расстроился из-за того, что родители не сдали деньги на подарок, мне непонятно одно. Что мешало заранее поговорить с ребенком и объяснить ему сложившуюся ситуацию?

Я в детстве дважды была в ситуации, когда у меня не было подарка\он отличался от того, что был у других. Впервые это произошло в три года на утреннике в детском саду. Я начала туда ходить за неделю до утренника. Родители уже собрали деньги и закупили подарки, а на новенького просто не рассчитывали. Моя мама выкрутилась просто -- предупредила, что Дед Мороз собирал подарки заранее и не знал, что я начала ходить в садик. Мой подарок он оставит под елочкой в новогоднюю ночь. Когда группе раздавали подарки, мама просто позвала меня посидеть с ней на стульчиках для родителей. Я все видела, но никакой обиды не ощутила, потому что все было логично и понятно.

Второй раз я оказалась в похожей ситуации уже в начальной школе. Мне из-за здоровья нельзя было есть сахар, но была разрешена фруктоза. За несколько дней до утренника мама провела со мной беседу и сказала, что из-за питания мой подарок будет отличаться от других, у меня будут те сладости, которые мне можно. Все, вопрос был исчерпан, а я даже обрадовалась, потому что коробочка была в форме собаки (а собак я обожала) и внутри были мои любимые кокосовые батончики.

В комментариях на Пикабу было много годных вариантов, как сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Самое простое -заранее объяснить ситуацию и предложить альтернативу: купить на эти деньги что-то, что любит сам ребенок, положить их ему в копилку, сделать особенный подарок к празднику. Даже если с деньгами туго, все равно можно придумать походящий вариант -- испечь вместе шарлотку и посмотреть любимый фильм, например. Ну и ребенок, которому вовремя объяснили, что у его семьи немного денег/принципиальные родители не будет расстраиваться, когда столкнется с невозможностью что-то купить/пойти на школьный праздник в более взрослом возрасте, потому что понимает возможности и взгляды его семьи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы