1732

Ответ MaxMechanic в «Коньяк»14

Посвящается всем тем, кто купил или получил в подарок бутылку дорогого алкоголя, поставил её на полочку и ждёт ПОВОДА.

Вольные размышления о поиске "нектара богов" среди алкогольных напитков.

Короче. Нет никакого нектара богов. Ну может был, но он где-то там, в мифах о древней Греции.

За свою жизнь я пил множество совершенно разных напитков. И простое вино «Монастырское» за пару соток отечественных рублей, и Château Mouton Rothschild, на стоимость которого можно купить фуру монастырского. Пил коньяк Араспел Ной и пил Louis XIII, от цены которого вообще в глазах темно (тут лапшу вешать не буду. Не мой. Угощали).

Пил водку Парламент и водку Grey Goose, Koskenkorva, Онегин и Белуга.

Пил дешёвенький безакцизный японский виски Suntory, и пил Dalmore 18, Royal Salute, Johnnie Walker Explorer’s Club и Compass Box.

Да, разница бывает. Иногда - колоссальная. Иногда дорогой напиток действительно сложнее, тоньше, интереснее, глубже. Иногда (ну если ты конечно не бомж с района) ты чувствуешь работу людей, время, бочку, климат, традицию, удачную случайность и человеческое упрямство, которое десятилетиями превращает виноград или зерно во что-то красивое.

Но цена вообще не гарантирует ни откровения, ни то, что напиток будет пресловутым "нектаром богов". Нет такого, что ты пригубил бокал и становишься внезапно посвящённым в тайные смыслы мироздания, гремит гром, сверкают молнии, земля трясётся, разверзаются небеса, из-за облаков к тебе выплывает Дионис, даёт пятюню и говорит "Красава". Не включается внутренняя скрипка, не вспыхивает третий глаз, ты не преисполняешься в собственном познании, объединяясь с великим и вечным (обожаю идущего к реке).

Это всё ещё просто напиток, чюваки =)

Хороший, плохой, великий, посредственный, редкий, переоценённый, честный, маркетинговый, удачный, неудачный - но всё ещё просто напиток.

Поклонение бутылке как иконе и желание какого-то "нектара богов" вообще, как я считаю, на корню убивает удовольствие. Вот эта ставшая притчей во языцех философия русского человека: «купил, поставил, смотрю, красивая, будет повод - выпью».

Ети твою за ногу, да не будет. Пресловутая история с чешским фарфором, что стоял у бабушки в серванте и никому нельзя было из него пить, "ждём повода". У всех, кто застал чешские сервизы, эта история одинаковая.

«Особый повод» - это не дата в календаре и не получение ЗНАКА от мироздания. Особый повод - это вечерок, когда ты живой, рядом есть хорошие люди или наоборот хорошая тишина, и тебе действительно хочется открыть эту бутылку.

Напиток не должен становиться ложным идолом. Кстати идолопоклонничество - грех =)

Напитка не нужно бояться. Перед ним не нужно благоговеть и трепетать. Его не нужно хранить как священную реликвию до того момента, когда ты наконец "станешь достоин". Ты уже достоин, чювак. Потому что ты его купил или получил не для музея, а для себя.

Можно получить огромное и искренне удовольствие от совершенно недорогой бутылки. Можно разочароваться в бутылке за безумные деньги (что кстати и произошло с бутылкой Луи 13). Можно откупорить что-то великое и значимое, но при этом тупо не попасть в настроение. А можно выпить что-то простое и запомнить этот вечер на годы.

Удовольствие от алкоголя не живёт только в самой бутылке. Оно живёт в моменте. В людях. В разговоре. В шуме дождя за окном и в треске огня, что в печке. В ярко алом закате и в звёздном небе. В усталости после длинного дня. В том, что ты не ожидал и не искал чуда, а поэтому смог просто насладиться.

Не поклоняйся напиткам. Не превращай их в предмет культа. Нет никакого нектара богов, и не ищи его.

Купил - открой и не жди "повода". Открыл - налей и выпей. Понравилось - радуйся. Не понравилось - ну ничего страшного. Так тоже бывает.

Это всего лишь напиток =)

p.s. просто напоминаю, что всё хорошо в меру, а чрезмерное употребление алкоголя - это плохо.

Скриншоты комментов

65.7K постов41.9K подписчика

Правила сообщества

В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!

ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!

Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.

Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.

2
Автор поста оценил этот комментарий

вкусов вискарей хуева туча.

а если углубляться то ваще...

я вот люблю стиль Ардбега, а вот Лафройг хоть и очень хороший но не очень нравится, Лагавулин 16 со всех сторон ровный и идеальный, но Ардбег все равно мне нравится больше.

а для многих это воняющая торфяным дымом хрень.

раскрыть ветку (1)
10
Рыцарь Скуфелот

Лафройг 12 quater cask стоит на полочке. Никто не покушается.

Его выпиваешь, закрываешь глаза - и вот ты сидишь на берегу болота где-то в Ирландии, через трубочку сосёшь торф, а рядом два тролля жгут рубероид :)

Отличный образчик, уважаю ваш вкус

показать ответы
7

Если сократить пост ТСа, то выходит что можно и простую водочку за 389 рублей в холодильнике держать. Ничем не хуже элитного алкоголя. А в жару даже приятно будет такую испить с компанией.

Короче, если взялся спиваться, то начинать можно сразу с водочки, ничего не потеряешь, если не попробуешь какой нибудь там коньяк Луи 13..

раскрыть ветку (1)
16
Рыцарь Скуфелот

Можно. Давай ещё сокращу.

Удовольствие от напитка не в цене. Не делайте священную корову из дорогого спиртного =)

показать ответы
35
Ой, всё

Я загуглил сколько стоит Луи 13 если кому интересно то 330к за бутылку 0,7

раскрыть ветку (1)
10
Рыцарь Скуфелот

Вы посмотрели всего одну из ассортимента. Причём либо это Паль, либо низ ассортимента.

Миллион триста стоила та бутыль.

141

Всмысле нет нектара богов? А как же холодное пиво?

раскрыть ветку (1)
8
Рыцарь Скуфелот

Я оценил вашу шутку :)

Но речь всё ж немного о другом.

И да, я в жару предпочту скорее вино со льдом, нежели пиво. Личные вкусы и все такое.

показать ответы
0

ТС, подобно вам за свои почти 50 лет жизни случалось пить всякое, от "максимки" до условного курвуазье.

Но самыми любимыми напитками являются самодельное "сухое" виноградное вино и правильно сделанный пшеничный самогон.

Всё магазинное - дикая угадайка.)

раскрыть ветку (1)
6
Рыцарь Скуфелот

Я вообще из пив всем импортным и элитным пивам из супер крафтовых пивоварен за две тыщи поллитра предпочитаю жигулевское номер один :)

показать ответы
0
Что за чёрная мазь для лыж? Я помню только советскую ещё, но она была не чёрная, но пахла как-то своеобразно.
раскрыть ветку (1)
2
Рыцарь Скуфелот

Это откровение для тех, кто был сделан ещё в СССР =)

Чёрная мазь - для самой холодной погоды и по совместительству самая вонючая. Кстати вообще плохо представляю, кому могло захотеться бегать на лыжах в минус двадцать.

Её запах, если слышал его хотя бы однажды в жизни, не спутать ни с чем.

Иллюстрация к комментарию
0

Где-то в этом списке амброзий затерялись Листувишка кристалинка ( лиетувишка), Стругураш, божественный Рояль, сказочный портвейн Армянский розовый и Улыбка (моны Лизы). Мечта всех новороссиян рафинадный Амаретто и польский Наполеон, где блевотные 40% Мандариновая и Лимонная настойки? Где Узо, на вкус и запах скипидар, где Пастис, который можно пить только с лягушками и ими же закусывать. Тема явно недораскрыта.

раскрыть ветку (1)
1
Рыцарь Скуфелот

Кажется, вы специалист в этой малоизвестной области спиртного, сэр. Может вы попробуете раскрыть? Я, признаюсь, не компетентен :)

показать ответы
2

А багбир в пятилитровой сиське пробовал?

раскрыть ветку (1)
1
Рыцарь Скуфелот

Чего я только в период юности не пробовал. И багбир, и красный Арсен (красное арсенальное), и дуб и обруч.

Принципиально я отказывался только от откровенной поросячки, вроде ягуаров, блейзеров и им подобного пойла.

показать ответы
0

и вот ты сидишь на берегу болота где-то в Ирландии, через трубочку сосёшь торф, а рядом два тролля жгут рубероид
не пробовал, но описание интригующее)

раскрыть ветку (1)
1
Рыцарь Скуфелот

А еще рядом стоит мужик и мажет свои лыжи той самой черной лыжной мазью 🤣

показать ответы

Кто красивее опишет вкус, тот и подтверждает "ценность" продвигая мем. Это все живёт только в мемах.

Можно и черный квадрат описывать часами. Ю и ценность посмотрите сколько эта картина стоит.

раскрыть ветку (1)
1
Рыцарь Скуфелот

Вы совершаете логическую ошибку.

Тот кто лучше опишет вкус и оттенки - это как раз тот, кто может их почувствовать. А кто не может почувствовать, не опишет.

Там нет никакой сложной терминологии, секретных слов и таинственных оборотов. Описать может любой. А вот ощутить - нет

показать ответы
0

Ну про 9 утра напездюнькал, но подарочный коньяк, которому 20+ лет и я его берег хз, то ли под денюху, то ли ещё для какого случае, взял просто вечерком, как было настроение, открыл и попробовал.

Ну что тут сказать - коньяк хорош)

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

👍

1

- 9 утра, рабочий день...

Ладно, уговорил, чертяка, пойду откупорю подаренный коньяк, спасибо за мотивацию!

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Просто из любопытства.

Откупорил? Попробовал? Ну как оно? =)))

показать ответы
4

Вот у кого надо было спрашивать как и когда пить. А я дурень 2 года мусолил бутылку арманьяка 1978 года. Не потому что жалко, а потому что настрой особый ждал.

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Ты - сумма принятых тобой решений и совершённых поступков. Ошибки совершают все. Жалеть о прошлом - пустая трата времени. Ты живёшь в настоящем. Я надеюсь, мои мысли помогут тебе больше не жить ожиданием неизвестности и наслаждаться тем, что у тебя есть =)

p.s. Извини за долгий ответ. Работал.

показать ответы
0

Пил ли ты очищенный в центрифуге коньячный спирт?

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Не довелось. Да и желания как то не возникало >_<

поток сознания графоманский

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Спасибо, что зашли в комментарии, чтобы выразить мне своё неудовольствие моим постом :)

показать ответы
0

По поводу отсутствия нектара богов я полностью согласен.

Но что не так с тем, чтобы поставить красивую бутылку на полку и ждать повода выпить?

Представляете, не все люди алкоголики и выпивают только если реально есть повод несколько раз в год.

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Вопрос не в "открыть и тут же ее всю и впитать". Вопрос в том, что люди ставят и не открывают вовсе. А из открытия бутылки делают некий ритуал, требующий несусветной важности и значимости момента.

А так нет абсолютно ничего такого в том, чтобы не выжирать бутылку за раз :)

У меня некоторые экземпляры виски стоят по пять, восемь, двенадцать лет. Просто они были открыты в первый же день присутствия в доме. И когда я хочу, я их пью :)

0

помимо всего прочего пробовал и блюлебл и тд и тп. раньше был доступ к разному алкоголю из европы и прочее.
были разные интересные напитки. Но некоторая элита очень упала в моих глазах после дегустации.

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Если вам интересно моё мнение: из линейки Johnnie Walker я пробовал все. Точнее все заводского выпуска. У них есть линейка Explorer Cut, которая изначально выпускалась крайне ограниченным тиражом, с прицелом на коллекционность и "дорого-богато". Из этой линейки у меня есть всего одна бутылка.

Так вот. Из фабричной линейки волкеров заслуживают внимания Black или Double Black Label и Gold Label.

Red label по моему убеждению иначе чем с кока-колой пить решительно невозможно. Green Label весьма и весьма на любителя. Platinum Label и Blue Label созданы как подарочный вискарь и очень сильно переоцены. Они неплохи, не Red Label, конечно, но своих денег и близко не стоят. Зато упаковка красивая, жопу расчешешь.

Там вся элитность держится исключительно на оверпрайсе и работе дизайнеров бутылки с маркетологами =)

показать ответы

Честным трудом не заработаешь больших денег как у тебя. Очередной присосавшийся к кормушке😠

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Логика: у меня не так, значит у всех не так.

Обидно слышать подобные обвинения за глаза. Вполне себе честным трудом я свои деньги зарабатываю.

0

я пил наполеон 50 лет выдержки, привезённый из франции, лет 20 назад. вообще ну как будто кизлярский повкуснее

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Вот и я Луи 13 не понял совершенно ни по вкусу, ни по цене. Хотя коньяков пробовал достаточно.

показать ответы
0

Чюваки - впервые вижу такое написание. Заскриню наверное

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Зайди на Пикабу в среду, чювак :)))

0
чЮвак, серьёзно? Что за противный жеманный выверт, будто француз аристократ учит русский. Скажи по человечьи чуУувааааак. Пока читал ваш текст, образ голоса возник такой у Вас, как у дворецкого из фильмов. Эскьюзема ля коньяк Луис 17 для чЮвих и чЮваков.
раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

И тогда Наполеон в скверрррном настроении в камзоле из шелка шел на Бородино...

(Эдвард Радзинский стайл)

Мне жаль, что вам не понравился мой стиль изложения. И нет, это не ирония.

показать ответы
1

Епать ты кэп. для ЛЛ - цена не равно качество

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Крткст сстр тлнт :)))

0
All you need is love

Красиво написано, правильно. Но есть же любимые напитки. У меня так выстрелила Айла (Laphroaig 10 любимый) и по вину Зинфандель. Их и предпочитаю так то другим напиткам.

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Если вам интересно мое мнение, то в качестве эксперимента рекомендую попробовать Лагавулин 16. Они с лафройгом одноклассники среди торфяных напитков. Однако лафройг в этом сравнении - это отбитый, но веселый троечник, которого любит весь класс, то Лагавулин это прилежный отличник, который еще в первой четверти прорешал весь учебник и абсолютно на каждом уроке готов выходить к доске.

показать ответы
2

У меня паранойя или ты действительно прогнал текст через нейронку? Уж очень ее стиль

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Нет, у тебя не паранойя

Но тексты гуманитариев с хорошим образованием в самом деле очень похожи на творчество ии. Просто я в силу своей профессии уже больше 15 лет много пишу и выступаю, в том числе с лекциями. Навык изложения мысли через образы и аналогии отточен буквально до автоматизма.

0

После такого камингаута в "пил Dalmore 18, Royal Salute, Johnnie Walker Explorer’s Club и Compass Box" как-то не очень верится.

раскрыть ветку (1)
0
Рыцарь Скуфелот

Почему же не верится? Прекрасное пиво, без лишних понтов и маркетологических фокусов.

Мой пост как бы в том числе и об этом. И жигулевское, и compass box - это всего лишь напиток. Пить надо то, от чего кайфуешь.

Из пива - я от жигуля номер один :)

0
Тарковчанин

Я пятнадцатилетний Маккалан пил (с премии покупал, что-то около 26 тысяч стоил). Ну блин, вкусный. Реально цедить можно.

раскрыть ветку (1)
Рыцарь Скуфелот

Если это была ревизия прошлого или позапрошлого десятилетия, то вы, судя по цене, описываете макаллан 18 лет.

Тот макаллан и впрям был чертовски хорош. И для обычного рядового гражданина, и для душного виски-сноба.

Актуальные ревилии, к сожалению, похвастаться таким вкусом не могут. Бормотуху какую-то льют :(

Да, разница бывает. Иногда - колоссальная. Иногда дорогой напиток действительно сложнее, тоньше, интереснее, глубже. Иногда (ну если ты конечно не бомж с района) ты чувствуешь работу людей, время, бочку, климат, традицию, удачную случайность и человеческое упрямство, которое десятилетиями превращает виноград или зерно во что-то красивое.

Соглашусь.

я бы даже сказал что разница начинает ощущаться когда появляется с чем сравнивать, а когда уже список есть то уже понятно что ждать от напитка.

а когда у тебя 18 лет стоит бутылка условного "лафройга" (да, я люблю островники) и ты ждешь от нее "нектар богов", а там "шпала проспиртованная" - это разочарование и даже может быть ненавистью. Или есть фанаты Талискера, а по мне он просто ужасен и отдает сивухой, это я про 10.

и главное - алкоголь должен быть уместен настроению, компании и обстановке (столу и тд), а многие этим пренебрегают.

раскрыть ветку (1)
Рыцарь Скуфелот

Я когда впервые попробовал талискер шторм, а это ныне мой любимый из линейки талискеров, я закрыл глаза и буквально почувствовал этот берег моря, солуный воздух и ветер, обдувающий тебя.

Как им это удается - загадка

30

Слынчев Бряг забыл из перечня культовых напитков. И вино изначально было не "Монастырское", а "Монастырская изба», Монастырка. Это уже потом пошли закосы под неё. Не шпиён ли ты, милчеловек, на таком засыпаться?

раскрыть ветку (1)
Рыцарь Скуфелот

Я не знал. Я монастырское попробовал не в самых приятных обстоятельствах. Мне бутылку со стола отдал брат человека, на чьих похоронах я присутствовал.

показать ответы
5
Старый ворчун.

Ну ок)А если этот напиток в серванте д

ля меня важен как идол?Что я верю в то что он эксклюзивен и обязательно к определённому моменту будет распит.
Это жи круто .
У отца стоял ром,купленный им в Гаване,в 1984..Стоял до 2004..достали,выпили..ни че го особенного во вкусе,хотя достойный напиток,но сам факт превратил распитие в обряд)

раскрыть ветку (1)
Рыцарь Скуфелот

Идолопоклонство - грех :)

Весь пст о том, почему не надо делать из бутылки идола и объект трепета и поклонения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги