40

Ответ krocodildo в «Сиротские квартиры»5

опыта траты денег может не быть не только у сирот.

поверьте, когда карманных денег у тебя либо нет, либо они мизерны и нерегулярны - это очень толкает на необдуманные покупки, когда деньги появляются.

первые "официальные" деньги я заработал в 16 лет на заводе - у нас такая практика была, детей работников на летнее время принимали временно на подсобные работы. Я работал на участке слесарем механосборочных работ и, чтоб побольше за лето успеть заработать, совмещал еще комплектовку, маркировку, упаковку.

Первая получка была гордо вручена маме и растворилась в семейном бюджете. Карманные деньги появились, но в смешном размере, несовместимом с тем, что вместо отдыха между школой и колледжем я пахал с утра до вечера, иногда и по выходным.

Вторую получку постигла та же участь. Третью я мужественно пытался отстоять, сетуя на необходимые покупки к колледжу (это в школе можно ходить в чем угодно, все свои, а тут - новые люди). А покупать реально надо было все.

Выцарапал в итоге чуть меньше, чем половину месячного заработка. Поехал на вещевой рынок, такие тогда у нас еще были, и купил всего 2 вещи: шикарную кожанку (потом 6 лет таскал, как новая была, пока не пожирнел), и кейс. Что-то типа сумки на плечо, но с каркасов внутри и типа модно-солидно. Потом валялся этот кейс на шкафу, т.к. весил пустой килограммов 5))

В итоге ни новых штанов, ни прочего к учебному году так и не купил, пока не начал работать - нормальных шмоток не было. Бюджет семьи не позволял разгуляться - только самое необходимое, голым не ходил, но та кожанка - единственная крутая вещь на те годы была в моем гардеробе.

Так вот к чему я это все - не умея тратить, крайне сложно научиться. Мне вот 33 скоро, а я так и не научился.

Правда, чтоб не пролететь, с получки на отдельный счет откладываю сумму, перерывающую кредитные платежи (кредит на бизнес, не хотелки, не тыкайте). И оттуда ни-ни. А на остальное живу, уже не отказывая особо ни в чем. Пусть даже в ноль выхожу от з/п до з/п.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы