1110

Ответ bmozes в «Сиротские квартиры»5

Хотел ответить комментарием, но что-то он очень огромный получился.
Тут не дело не только лишь в халявных деньгах, проблема в том, что не умеешь тратить, даже если сам зарабатываешь. В моей семье финансами занималась мама, всю ЗП папа отдавал ей и сам брал денег только на проезд. И когда я стал работать то делал так-же, на мои "хотелки" много не надо было, а семье это большое подспорье.

В итоге к тому моменту (год примерно 2007 и мне около 25) когда я съехал от родителей я мог легко распоряжаться суммами до 1000 рублей. Всё что больше просто не могло попасть в поле моего видения, это как представить путешествие до луны на поезде. И получая деньги я прикидывал что мне надо 300 рублей в день на еду на 15 дней (от аванса до зп) - это 4,5к - остальное лишнее и это можно тратить. Ни о каком планировании, откладывании я даже не задумывался.

Если надо что-то из крупной дорогой техники я смотрел деньги в кошельке и если хватает то покупал, стиральная машина, посудомойка, телевизор - легко, ЗП позволяет. Как оказалось ЗП позволяла ровно до того момента как надо платить за коммуналку, съемную квартиру и т.д. первые несколько месяцев аренды кое как смог оплатить извиваясь как уж на сковороде среди попыток закрыть дыру в бюджете: подработки, зп, аванс, занять, занять еще у кого-то чтобы отдать тем у кого занял до этого. При этом я не мог не делать крупные покупки, полученная зарплата как будто затмевала мой разум, ведь у меня на руках 20 тысяч, а должен я только 5, значит у меня много денег. Как оказалось должен 5 в ближайшее время, а через неделю еще надо отдать 5, при этом еще и кушать и за квартиру платить и круг долгов начинался снова.

В итоге на 3й месяц я понял что не тяну съем жилья, оформил кредит, заплатил за квартиру, раздал долги в вернулся к родителям.

Так что не настолько важно сам зарабатываешь или нет - важно, что-бы сам тратил и понимал на что тратишь.

Старшему сыну карманные деньги выдаём с 5 лет, как только немного научился считать (100 рублей), первые его траты были какие-то непонятные игрушки по 20 рублей, зато много, аж целых 5 штук. Его предупреждали что они не надежные и сразу сломаются, что лучше купить что-то за 80 или 100 или вообще как вариант подождать до следующей недели и купить крутую игрушку за 200. Он выбирал потратить сейчас, а вечером от 5 игрушек не оставалось ни одной, все разваливались, он ревел, ругал меня, что не остановил его и не уговорил подождать, ведь он просто так выкинул 100 рублей и теперь ждать следующей недели.

К концу детского сада он уже мог приценятся, стоит ли тратить сейчас или лучше подкопить на что-то дороже, бывало что тратил часть денег а вторую часть откладывал, или покупал на все деньги сладости и объедался ими (на все 100 рублей))), т.к. это его деньги и он сам решает на что их тратить, я не лез, как бы не хотелось.

Похоже, что сейчас он более финансово грамотен, чем я, может накопить на телефон или планшет (с учётом денежных подарков на ДР или новый год от родственников), я же пока научился только не влезать в долги, хотя из старых еще не до конца не вылез.Так что с сиротами эта проблема стоит особенно остро, но и среди остальных детей, думаю, проблема имеет место быть. Было бы очень круто, если-бы такие уроки были в школе, это реально нужно не меньше чем уроки труда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы