42

Ответ krizus в «Всем тем, кому за 30»12

Мне 41 год. До 26 лет я жил только в частных домах, два из которых были построены дедом и отцом и я на подхвате.

На опыте строительства, и многолетнего жилья, поправлю пункты на основе собственного выбора. Тем более, стройкой на своём участке уже запахло.

1-3 пункты для рукастых - истина.

4. 20 соток, все равно будет куда применить. Ближе к пенсии, весь хлам осядет на участке и в сараях.

5 - 6 пункт - спорная позиция. Не спорю что не больше 100 квадратов. Я свой дом спроектировал на 67 квадратов первый этаж и 47 квадратов мансарду.

Почему она нужна - если вы человек без хобби, и требований личного пространства, - то только чердак для хлама. В случае, когда есть надобность уединиться, или отвлечься тем, для чего гараж, к примеру, никак не сойдёт, то Вас спасёт мансарда, или второй этаж. Мне он необходим. Мини студия звукозаписи и кабинет для работы. Я не хочу превращать спальню в место своего досуга и работы. То же самое и супруге - ушла со своими мыслями наверх. Спустилась одухотворённая.

Поэтому, всё дело в образе жизни и надобности. И ещё момент, отношения с родственниками и друзьями. Если в Вашей семье родственники с Вами на одной волне, и приехать в гости к вам не на день, а на пару недель, это нормально, то мансарда с отдельной, пусть и небольшой спальней ( в идеале ещё и туалетом), вариант эталонный. Поселили их там, и все свободны. Вам не нужно "ужиматься" и менять, пусть и временно, бытовые привычки и условия. И у них есть своя временная территория, где они могут так же отдохнуть от Вас. Сначала нужно учесть много факторов, а уже потом ставить рамки про "точно не надо" и других отговаривать.

7. Веранда. Да. В моём случае целая терраса. И будет без остекления. Почему? Потому что она работать будет только летом. Я никогда не видел, чтобы зимой, даже на остеклённой веранде была движуха.

То что остеклённая веранда превращается зимой в хламоотстойник, это да, я видел и не единожды.

А то, что открытая веранда будет стараться поддерживаться в чистоте даже зимой, это факт.

А посиделки в зимнее время будут в беседке. Возле мангальной зоны.

8. Плюсую. Об этом ещё дедушка говорил. И сделал. И никаких левых.

9. Как раз, неплохой норматив в этом случае сейчас - от забора обязательные 3 метра. Вроде как и съедает площадь, а пожаробезопасно.

10. Ну истестна, пожаробезопасность же. Но и для рукастых момент, подключайте сразу три фазы. А то потом подрубать дороже выйдет. Большинство хороших станков и двигателей, работает на трёх фазах. А если вдруг цепанётесь в гараже рукодельничать да поймёте что вас не остановить, то аппаратура на 220 Вт Вам покажется унылым говнишком для школьников.

11. Согласен. Опыт жизни в доме с печкой внутри и доме с отдельной котельной, это земля и небо. Чистота, воздух, и без лишнего шума из поддувала по ночам.

12. Если на стадии строительства и грунты сухие, то опять же, как с мансардой. Задаётся себе вопрос: "Зачем?". Если ответ положительный, что подвал однозначно нужен. (хранение, или размещение водоочистки, или самогонный аппарат прятать) то вопрос "дорого" уже не встанет. Раз надо, то надо делать. У моего отца, в подвале, мастерская была. Станок сверлильный и электроинструмента куча. Причём он бы мог и в гараже, но в гараже он занимался исключительно авто и сваркой. А в подвале, то деревяшки мелкие обрабатывал, то паял чего, то чинил технику какую мелкую.

А вот если адекватного ответа нет, на вопрос "Зачем". Вот тогда и незачем. А раз незачем, тогда точно дорого.

13. Как тут уже ответным постом было "так можно до смерти не купить участок". Когда я купил свой, весной позапрошлой, вокруг было мало построек. А сосед баню начал строить. Этой осенью, когда рыл колодец, тоже мало застроек было. А вот недели три назад, я впервые в этом году поехал проверить участок. А через четыре участка уже цыгане построились. Так мне что, продавать и валить!? Так нет. Это я для них буду проблемой теперь, если вдруг будет движуха какая с их стороны.

14. Согласен, я год наблюдал. Пока вопрос с дорогами не решился, я был готов к продаже участка.

15. Пфффф. Истина, что можно было и не писать.

16. Дом, это для себя, либо очень долгосрочное вложение. Из плюсов, если это хороший, крепкий, капитальный дом (а не каркасник на свайном фундаменте) в нормальном состоянии, в хорошем месте, и с продумано инфраструктурой. То даже продав его с дисконтом, денег хватит на не маленькую квартиру. А то и на две небольших. Без ипотек и кредитов.

17. Кто-то всё равно приедет. Пусть не сейчас. Пусть уже внуки. Но приедут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы