Ответ krizus в «Всем тем, кому за 30»12
По пунктам. С комментариями обитателя латифундии с опытом в 40 лет:
6 соток мало
10 соток минимум
15 соток оптимальный размер участка
от 20 соток уже начинаешь заепываться, но влезет все
Согласен, в целом. У меня сейчас 7, скоро будет 12. Оптимал. Но! И 6 достаточно, если не заниматься огородами. Для цветов жене есть палисадник/оранжерея. Про всяческие грядочки и чисто лучок, чтобы весной сорвать и закусить - всё это перерастает в огородный плен.
дом в 1 этаж не больше 100 кв. метров
Плюсую неистово. Большую часть времени в частном доме ты проводишь вне непосредственно дома.
мансарда не нужно, кто говорит что нужна - идут йух
Плюсую неистово. Просто нахуй.
веранда - да, без остекления - нет
Как по мне и она не нужна, при наличии отдельной беседки, в идеале в одном месте с баней/чаном/шашлыкозоной
парковка на участке, не рядом с ним, иначе периодически будут левые парковаться
Левых можно гонять. Самому непонимающему можно поставить машину лебедкой посреди дороги раком, за что ему набьют ебало. Или самому набить ебало. Зависит стойкости духа и, в меньшей степени, от физического размера.
У меня залита парковка перед домом, потому что банально лень иногда заезжать на территорию, ввалено примерно 300к. Размер - строго под 2 крузака (крузаков пока нет, в порывах оптимизма делал на будущее). Всегда идеально почищена от снега зимой. Никто ни разу не встал без спроса. Кто-то из нормальных своих соседей просит заранее - вопросов нет, не жалко.
дом подальше от соседских построек, если в 5 метрах горит сосед, то горишь и ты
Смотря где дом, смотря какая застройка. В некоторых исторических районах частных секторов в принципе невозможно по современным нормативам дом построить.
на электрике не экономить
Плюсую неистово. Не экономить на ВООБЩЕ ЛЮБОЙ инженерке.
котельная отдельно (ИМХО), в доме никаких печек, можно совместить с отдельно стоящей банькой
Верно. Можно не отдельно стоящим зданием, а каменной пристройкой. Строить строго по нормативам.
подвал - дорого
И нахуй не надо. И зависит от высоты УГВ. Банки с соленьями и вино можно хранить в других местах. При этом можно и нужно по максимуму использовать пространство под домом без рытья (если у вас не сваи в 10 см от земли конечно).
соседи - в идеале смотреть в разное время дня, вразные дни недели, в разное время года,
смотреть не только соседние участки, но и все кто в округе (кто будет убивать дороги, цыгане, дикие собаки, металлоприемники, базы отдыха и т.п., все что создаст гемморой), проще сезон потерять, чем построиться и потом бороться
Так никогда не купишь землю. Если только в тайге, где вообще нет никого. Неадекваты есть везде. Это дело лЕчится забором, камерами, доберманом, стойкостью духа. Имею через домов 5 соседствующих цыган в съемной развалюхе. Ведут себя тише святой воды.
тоже самое с самим участком - лучше сезон потерять и посмотреть как да что, чем построиться и понять что топит, воняет, дороги плохие, напряжение проседает
Намного важнее. Любой участок можно привести в порядок временно, но не любой участок можно исправить полностью. Против природы не попрешь. В мой в прямом смысле закопано около 1,5кк.
Свой дом - это классно, но все заботы ложаться на хозяина
Прекрасная возможность для неимеющих прямых рук заиметь их. Для имеющих - прекрасная возможность развивать скилы. Громкий и мощнявый снегоуборщик - это весело. Сварка - это круто и вообще МЕТАЛЛ, а плазморез в сто раз круче иксбокса. Всё это спортивно, модно, молодежно. Мужик, который может и умеет в инженерку, стройку и ремонт - это охуенный мужик для любой нормальной девки.
Продать без дисконта в разы сложнее чем квартиру, ипотеку мало кто дает
Тут хз.
Родовое гнездо - сразу нет, дети уедут, приезжать раз в год если будут, то уже хорошо
Когда дети сопливые - уедут. Когда повзрослеют - вернутся. Всё очень зависит от места дома. Расстояние решает. Деревня или даже типа модный загородный коттеджные поселок у черта на рогах - такое себе. Чем ближе к центру цивилизации, тем лучше.
Мой дом в центре города населением ~500к, куча друзей имеют дома по окраинам. 95% сборищ у меня, потому что всем влом ехать 50 км из своих ебеней, образно, с пригорода на западе до чужих пригородных ебеней где-то на востоке, посередине - универсально.
И да, это таки родовое гнездо. Est. 1959. Это почти 70 лет и 5 нормальных поколений так-то. Правда у меня всего 3 поколения, но это только потому что я 40-летний распиздяй без детей))
UPD: добавлю, что ровно в 270 метрах по прямой от участка (судя по линейке в картах Яндекса) у меня есть еще квартира в свежей высотке с подозрением даже на комфорт-класс. Поэтому с учетом всех потенциальных сравнений домов с квартирами могу вполне ответственно и немного пафосно заверить, что знаю тему, что называется, изнутри и досконально, как труъ юзер.