837

Ответ gaoth в «Юрий Соломин о школе»2

Дело даже не в самой нагрузке. Это следствие. Раньше учителей хватало с избытком. Сейчас катастрофически не хватает! Раньше я говорил "хороших кадров не хватает", но сейчас я уже смею утверждать "не хватает даже просто кадров". Особенно математиков, физиков, филологов, информатиков. Учителя начальной школы тоже в дефиците. Эту проблему замалчивают, раздают по 50+ часов, ставят две смены, раздают смежным преподавателям, даже самим завучам, иной раз чуть ли не завхозу, но делают вид, что всё ок. В этом году педвуз Екатеринбурга по слухам выпустил 8(!) учителей математики, и не факт, что все пошли в школы. Восемь, Карл!! Восемь на четвёртый город по численности населения, один из самых богатых.

Когда меня директор попросила вести математику в 5 классе (ибо некому), я как информатик скрепя сердце отказался, точнее согласился, но на временные замены. Честно ответил, что я вёл последний раз математику в 1999 году.  И времени на подготовку нет, а вести как попало и некачественно как-то стыдно. На любом предмете лучше специализироваться, хорошо знать методику, иметь разработки и прочее.

И так в большинстве школ. Сейчас занимаюсь с сыном приятелей (из Москвы!), с его слов "да, у нас профильная информатика была, 5 часов в неделю, весь десятый класс, но она НЕ ВЕЛАСЬ, так как не было учителя". Это как вообще? 200 часов в год кто-то записал на себя и сидел просто ничего не делал? А это вообще на минутку столица с её 100+ зарплатами. А что при этом делать детям, сдающим экзамены?

Коллеге в Арамиле вручили 52 часа математики и информатики. "Вести некому". Потом вызвали к директору и спросили, "эгей, Светлана Батьковна, почему это у вас дети нигде не участвуют"? Ну вот как, как может качественно уроки вести учитель с 50+ часами, притом с классным руководством и прочей нагрузкой? И ещё где-то участвовать? Вот серьёзно, как? Я не представляю это в принципе.

Весь этот ФГОС, индивидуальный подход, саморазвитие педагога, проектная деятельность и даже чай с пирожками, это рассчитано на совсем другую нагрузку и комплектацию школ, а то что я сейчас вижу в школах нашего города, и не только его - это постоянное латание дыр. Но я полагаю, будут дальше трубить что "всё хорошо" и замалчивать проблемы, иначе кто ж виноват. А вдруг виновата, страшно сказать, не школа?

Больше постов читайте по тегу «Образование». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчик

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+