Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"»

Капусту квашу давно, дело нехитрое, но для получения традиционного квашеного продукта требует соблюдения некоторых правил.

1. Капусту берем проверенных засолочных сортов. Рубим в крошево тяпками. (и да, форма нарезки влияет на вкус и консистенцию готовой капусты)

2. Рубим капусту после первых легких ночных морозцев. Тогда она будет наиболее сочной и сладкой. А, следовательно, хорошо сквасится. Это не примета, а обоснованный факт.

3. Соблюдаем норму соли: на 10 кг капусты 250 гр. соли. Крупной, нейодированной. Трамбуем в тару очень плотно. Моркови много не надо. Капуста должна оставаться белой. Замечено, что с излишним количеством моркови капуста часто обмякает.

4.Процесс сквашивания пойдет тем правильнее, чем больше объем тары. Проще говоря, капусту лучше квасить большими объемами (я квашу в нержавеечном баке на 40 литров). Даст больше сока, удобнее для закладки пластовой капусты (или яблок), меньше будет овершье (слой капусты сверху, который, бывает, темнеет)

5.Положите на капусту гнет и протыкайте капусту каждый день, выпуская вонючие газы, чтобы не было горечи. При температуре 25 градусов капуста будет кваситься 3 дня. При 18 градусах около 6 дней. Пробуйте каждый день капусту на вкус. Как наберет достаточно кислоты - пора перекладывать в банки и спускать в погреб. В принципе, капуста уже хороша и готова к употреблению. Но можно применить еще один бонус ниже.

6. Необязательно, но неплохо (особенно для тех, кто любит кисло-сладкий вкус капусты): Перед закладкой в банки капусту можно ошпарить. 100 гр. сахара на 1 литр кипятка. Вылить это на такое количество капусты, которое поместится в две трехлитровые банки. Не бойтесь, ничего с капустой плохого не случится. Наоборот, она выпустит все оставшиеся невкусные газы, напитается рассолом. При этом останется хрустящей и сочной. Спокойно стоит в погребе до следующего урожая.

Абсолютно не претендую на истину в последней инстанции. Рецептов капусты и способов ее заготовки - пруд пруди. Этот - традиционен для нашей местности, для севера Нижегородчины. И никогда меня не подводил.

Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ fookiss в «Квашеная капуста "3 дня"» Рецепт, Квашеная капуста, Ответ, Капуста, Кулинария, Ответ на пост, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г