5910

Ответ Dmitriy93 в «Зумеры не хотят работать»49

Мой дед экономил на спичках. Тушил их и складывал отдельно, чтобы потом использовать. Это у него с детства такая привычка осталась.
Мои родители в детстве реально голодали. Ну как - мяса почти не видели, сидели в основном на крупах, но на спичках уже не экономили.
Я в детстве мясо ел уже минимум раз в неделю. Но игрушек и одежды практически не было (одежда была, но сношенная или перешитая).
Мои дети имеют и игрушки и одежду на любой вкус. Еда вообще какая угодно присутствует.
Разве это плохо, когда дети живут лучше, чем жили их родители?

1
Автор поста оценил этот комментарий

промышленный термояд нам в ближайшие 100 лет не светит. и не факт что светит вообще.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, приведу другой пример. Раньше в микросхемах было дохера золота, галлия и другого редкозёма. Сейчас их там почти нет. Редкие элементы меняются на распространённые за счёт технологий.
показать ответы
0
Это, определённо, хорошо.
У меня похожая ситуация. Сам вырос в 90е, родители/деды/прадеды почувствовали на себе всё. У бабушки до самой смерти была привычка собирать крошки хлебные со стола пальцем, с войны осталась.
У жены картина такая же, если не хуже.
И мы с женой сделали многое, чтобы у детей всё было. И у них многое есть: у каждого своя комната, игрушки, секции, прочие детские хотелки. Я особо и не сопротивляюсь. Попросил сын/дочь что-то - да не вопрос, пошли купим. Буквально 2 недели назад пошел с сыном в магазином за молоком и хлебом, ну так, за компанию. Вернулись с игровым ПК. Ну так получилось. Я в детстве ту же Dendy у родителей просил и они купили, но далеко не сразу и было видно, что это в тягость.
А сейчас? Всё есть. Квартира и не одна есть, дача, машины... И нет никаких мамочек и папочек от которых что-то осталось. Они так и не научились зарабатывать. Да и мы с женой не сразу после школы деньги увидели. 5 лет назад, по завету бывшего президента, мы ушли в частную медицину))
Так вот о том, хорошо или нет.
Смотрю на своих детей, которых трудно удивить. Ни поездки ни новые игрушки/вещи их никак абсолютно не радуют.
Так и хочется старшему ремня отвесить😁
Но я понимаю, что это детство. И дети не должны ощущать на себе тяготы взрослых.
А привычки эти... Они остались. Не так много, но осталось. Например, я никогда не буду платить за смену смесителя/установку унитаза. Да, у меня есть деньги и заплатить кому-то вообще не проблема, но черт его дери, это привычка из детства. Дешевле самому)
раскрыть ветку (1)
1
Дети вырастут совсем в другом мире. Там будут совсем другие трудности и им понадобятся совсем другие навыки. Моя дочка сейчас зарабатывает в 2 раза больше, чем я с супругой вместе взятые (проект цифровой рубль), ей незачем навык смены смесителя. А я тоже делаю работы, за которые проще заплатить сам. Только из-за того, что мне нравится и это привычка. Важно признаться себе в этом и не мешать жить детям.
0

Единственные слова против этой мысли сказал какой то арабский шейх или принц : тяжёлые времена рождают сильных людей.

интересно, какими временами считать то, что происходит вот прям сейчас на нашей планете. Мне видится время глобальнейших перемен ( звучит громко, но надеюсь не сочтут за "призыв") в ближайшие лет 30(когда подрастут дети 2010+)

раскрыть ветку (1)
0
Это всё пафос и красивые слова не имеющие к жизни никакого отношения и работающие на уровне племени с десятком верблюдов. Какие глобальные перемены были в Англии, Франции или Швейцарии?
1

Зачем им это еще выше? Им что заняться нечем? Жить где есть, на что жить - будет, на кой выше то еще?

раскрыть ветку (1)
Чтобы ездить на хороший отдых, покупать авто последней модели и т.д. Наши родители тоже думали - есть что пожрать, одеть, что же ещё надо? Оказалось - надо.
2

Да ну. Всё дать невозможно, возможности среднестатистического родителя всегда будут ограничены, всё равно придётся чего-то там добиваться - в учёбе, профессии, быту и т.д.

Чем плохо делать это с высокой базы в комфортных условиях, а не в общаге с тараканами и общим туалетом.

раскрыть ветку (1)
Всё, что я дал своим детям - это просто уровень, от которого они будут отталкиваться. Чтобы забраться ещё выше.
показать ответы
0

Конечно удивительно в этом плане. Давать воду/газ/электричество/оттпление в квартиры без счетчика. Построить инфраструктуру и почти не брать за это денег. Я понимаю, что энергопотребителей таких не было, но уж отопление и вода наверное примерно также было. Были ж соц пособия (герой труда, ликвидаторы) , соц квартиры (ждешь правда дохера). В общем я к тому, что без практики люди-новая нефть получалось как то поддерживать государственность и расходы на оборонку. Но при всем при этом дефицит продуктов и товаров гражданского потребления... Отчасти жалко, что родился в 93 и не могу по своим собственным воспоминаниям судить о ссср

раскрыть ветку (1)
В этом была вся суть советского союза - газ бесплатно, а экономили на спичках.
показать ответы
4

не чуточку. тысячи лет примерно одинаково жили. последние лет 200 был плавный рост, последние 50 - взрывной. наши дети живут прям сильно лучше нас. и скорее всего, их дети уже будут жить хуже. ресурсы конечны, а желание жить лучше - нет.

раскрыть ветку (1)
Ресурсы не так важны, как важны технологии. А имея технологии к примеру дешёвой энергии к примеру из термояда, ресурсы становятся неважны вообще.
показать ответы

Вы сравниваете Россию с империалистическими гиенами, грабящими другие государства ради обогащения своей верхушки, устраивающими геноцид целых народов ради интересов банков и промышленных монополий?

раскрыть ветку (1)
)))
1

а толку-то? всё в конечном счете упирается в энергию. а мы в угольных штанишках всё еще бегаем, и пластик из нефти гоним. и то и то весьма конечно, и замены нет.

раскрыть ветку (1)
И того и того ещё лет на 200 хватит, а там уже и с халявной энергией что-нибудь придумают.
показать ответы

То что он таджик сразу делает его недочеловеком? Узнаю борцов с неонацизмом.

раскрыть ветку (1)
Прошу заметить, что я таджик только по маме. Так что я не полностью недочеловек.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги