5910

Ответ Dmitriy93 в «Зумеры не хотят работать»49

Мой дед экономил на спичках. Тушил их и складывал отдельно, чтобы потом использовать. Это у него с детства такая привычка осталась.
Мои родители в детстве реально голодали. Ну как - мяса почти не видели, сидели в основном на крупах, но на спичках уже не экономили.
Я в детстве мясо ел уже минимум раз в неделю. Но игрушек и одежды практически не было (одежда была, но сношенная или перешитая).
Мои дети имеют и игрушки и одежду на любой вкус. Еда вообще какая угодно присутствует.
Разве это плохо, когда дети живут лучше, чем жили их родители?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

проблема в том, что жизнь не может улучшаться бесконечно. и рано или поздно настанет момент, когда дети будут жить хуже родителей.

раскрыть ветку (37)
13

возможно, именно конкретно сейчас этот процесс идёт в сторону high tech, low life. Недвижимость большинству наших детей и внуков скорее всего будет не купить (в штатах уже с этим шиндец, а со штатаов все процессы имплементируются на остальной мир). Пожизненная аренда квартир в человейниках, авто - в каршерингах, всё в аренду, потому что своё - это очень дорого. Пропаганда аренды в стиле - это так прекрасно нихуя своего не иметь, а брать в аренду. Но телефоны, компы и инет будут быстрыми и класными.

раскрыть ветку (6)
0

угу, "у вас ничего не будет и вы будете счастливы". слишком ресурсоёмко каждому отгрохать по особняку. и жрать будут белковую пасту из насекомых.

раскрыть ветку (5)
4

а если глобально в чем проблема пасты из насекомых?
у меня банка протеина стоит - спортпит, мне как бы глубоко фиолетово из чего он.

белок он и в африке белок.
если при той же питательности насекомые будут стоит в 5 раз дешевле - я только за белковые пасты.

2

но хотелось бы надеяться, что по пресловутому развитию истории по спирали, через 200-300 лет наступит некий золотой век, после тёмных двух столетий, начинающихся сейчас. Несмотря на то, что нам те времена не увидеть, надежда теплится, что далёкие потомки не только выживут как вид на планете, но и преуспеют в счастье.

раскрыть ветку (3)
5
Это прапрарпа и ещё сколько-нибудь правнуки. Только вот дело в том, что их мы не знаем и не узнаем, а дети то вот они, рядом, такие любимые, и хочется им счастья и лёгкой, приятной, интересной жизни. Прапра тоже конечно, но это более туманно.
раскрыть ветку (2)
0

это безусловно.
То, какие страхи лично у меня за будущие моих детей, особенно доченьки, лучше даже не буду говорить. )

раскрыть ветку (1)
1
Я не хочу об этом думать. Подумаю об это завтра. Ну или как-то так.
5

Вся история показывает, что таки да, каждое следующее поколение живёт чуточку лучше.

раскрыть ветку (15)
4

не чуточку. тысячи лет примерно одинаково жили. последние лет 200 был плавный рост, последние 50 - взрывной. наши дети живут прям сильно лучше нас. и скорее всего, их дети уже будут жить хуже. ресурсы конечны, а желание жить лучше - нет.

раскрыть ветку (11)
2
Ну вообще, в истории человечества было несколько временных периодов, когда наблюдался взрывной рост с постепенным выходом на плато. Обычно это связано было с некими глобальными достижениями, открытиями или изобретениями. Ну типа - научились железные инструменты делать, научились в океане не заблуждаться, паровой двигатель изобрели, пенициллин открыли и тому подобные вещи. Так что наши дети (а может и мы в старости) могут застать как выход на плато по уровню жизни, так и новый взрывной рост (например, освоят наконец термоядерный синтез и стабильные квантовые вычисления).
3

Да ни разу. Разница между Римлянином республиканских времен и римлянином имперских в уровне жизни была ого-го. Даже между крестьянской жизнью 13-14 и 16-18 веков уже была громадной. То количество железных орудий, которое делало семью богатой в 13 веке, в 16 было почти у каждого бедняка.

ресурсы конечны,

Вселенная бесконечна.

раскрыть ветку (3)
1

вселенная нам недоступна. мы заперты на планете.

раскрыть ветку (2)
5

Сто пятьдесят лет назад мы были заперты на дне воздушного океана. Сегодня полёт - совершенно обычное дело.

раскрыть ветку (1)
2

мы не покидаем нашу среду обитания, когда летаем по воздуху. а космос смертелен для сложной белковой жизни вне магнитосферы. нам биология не позволит жить и работать в космосе, и это никогда не изменится, независимо от развития технологий. космос только для роботов.

Ресурсы не так важны, как важны технологии. А имея технологии к примеру дешёвой энергии к примеру из термояда, ресурсы становятся неважны вообще.
раскрыть ветку (5)
1

промышленный термояд нам в ближайшие 100 лет не светит. и не факт что светит вообще.

раскрыть ветку (4)
2
Хорошо, приведу другой пример. Раньше в микросхемах было дохера золота, галлия и другого редкозёма. Сейчас их там почти нет. Редкие элементы меняются на распространённые за счёт технологий.
раскрыть ветку (3)
1

а толку-то? всё в конечном счете упирается в энергию. а мы в угольных штанишках всё еще бегаем, и пластик из нефти гоним. и то и то весьма конечно, и замены нет.

раскрыть ветку (2)
И того и того ещё лет на 200 хватит, а там уже и с халявной энергией что-нибудь придумают.
раскрыть ветку (1)

если термояд невозможен, то не придумают. и мы откатимся в натуральное хозяйство и 100 млн населения на всей планете.

я буду очень рад ошибиться.

1
DELETED

Не каждое. Вряд ли детство в 1940-х лучше чем в 1890-х.

раскрыть ветку (2)
2

Очень большой вопрос где. В той же Америке детство в 40-е было намного лучше детства в 1890-е. Про какое-нибудь Бельгийское Конго и не говорю. Не надо быть европоцентричным.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я бывший СССР имею ввиду.

1

Мне интересно, а кто это проверял?

Ну, про "не может улучшаться бесконечно".

раскрыть ветку (3)

ресурсы планеты ограничены. очевидно, что улучшения бесконечно быть не может.

раскрыть ветку (2)
2

До исчерпания ресурсов планеты нам еще далеко, а еще можно использовать ресурсы извне планеты.

А еще уровень жизни может расти и при снижении количества используемых ресурсов, потому что зависит не только от них

0

ЭЭЭ...
Если под улучшением жизни понимать только материальный уровень, то - Да, не может.
А если уровень интересов - то вполне может, даже в рамках одной планеты.
.
Это постоянная ошибка большинства людей - что под улучшением они подразумевают ТОЛЬКО материальное. Больше игрушек, больше одежды, больше еды. Классический кадавр второго уровня, описанный Стругацкими в ПНвС.

1
DELETED

жизнь не может улучшаться бесконечно

Теоретически может. Всё медленнее и медленнее. В таком случае жизнь будет стремиться к идеальной, но никогда не станет таковой.

раскрыть ветку (1)

люди не хотят медленнее. люди хотят как можно больше. неуёмные аппетиты всех от мала до велика - вот что сгубит цивилизацию.

1
DELETED

рано или поздно настанет момент, когда дети будут жить хуже родителей.

Не раз в истории такое было. Теперь с 2022 опять.

0
DELETED

А, это как эксперимент «мышиный рай». Надеюсь люди умнее мышей, и что-нибудь сделают с деградацией.

раскрыть ветку (6)
3

Эксперимент, условия которого вообще никак не назвать "райскими".

Там херачило освещение все время, причем исключительно искусственное, не было нормальной вентиляции, и у крыс было никаких развлечений. Крысы существа достаточно интеллектуальные для того, чтобы им были необходимы игры.

Так что с тем же успехом можно загнать людей с тюрячку без выхода наружу, не сделать вентиляции, врубить лампы 24х7, ни игр, ни книг, ни тв, но зато еды навалом! Потом удиявляться, почему они переубивали друг друга за камеру в тенечке и тиражировать это как антикоммунистическую пропаганду. Смотреть же изначальные вводные никто не будет, нахер надо.

3

Люди не будут размножаться по экспоненте. А если появятся простые и надёжные противозачаточные (мужские и женские), то тогда ещё меньше будут рождаться. Появление домашних андроидов (как для работы, так и для этих ваших сексов) - максимум дело пары десятилетий и это ещё сильней ударит по рождаемости. Тенденция к уменьшению популяции, а не к увеличению.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Так и у мышей так же было. Без андроидов, конечно, но размножаться они тоже заметно меньше стали.

0

пока выглядит так, что мы такие же мыши, если брать популяцию в целом.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Печально, чё..

раскрыть ветку (1)

очень надеюсь ошибаться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы