1138

Ответ DiabloHell в «Программисты свернули не туда»9

Есть одна система электронного документооборота. Среди 1500 её пользователей-контор городские администрации, госпредприятия и даже Сбербанк (если верить её же официальному сайту). Эта, прости Господи, СЭД кушает пустой оболочкой 400 МБ ОЗУ. Каждый открытый pdf на 4 страницы А4 в разрешении 300 dpi - это ещё 200 МБ ОЗУ. Открыл десяток документов одновременно - клиент может и упасть. Служебная записка на согласование может идти до соседнего кабинета 10 минут.

Вы будете утверждать, что ЭТО писали не рукожопы? Серьёзно?

Есть ещё одна отечественная САПР. Ей даже пользовались при разработке яндекс-станции (если верить одному длинноволосому парню с конференции, устроенной разработчиками этой САПР). Тестируешь её, составляешь перечень багов с описанием, в какой ситуации, на каком железе всплывает баг, со скриншотами. Через три месяца приходит ответ от разработчика: нам не удалось воспроизвести этот баг у себя. Ну, я конечно рад за них, но у меня-то от этого баг не пропадает. Самое частое системное сообщение, которое видел инженер от этого "ПО" - null pointer exception.

А у программистов одной из топовых IT-компаний в одном очень известном офисном пакете у тебя курсор может стоять на одной странице, а свойства колонтитула отображаться от другой страницы, из другого раздела документа. Очень удобно, я Вам скажу.

Ремастер старой игры, отличающийся только лишь тем, что без танцев с бубном запускается на современной ОС и поддерживает разрешение экрана до Full HD (против 1024x768 в оригинале) требует минимум в 256 раз больше ОЗУ.

В 256 РАЗ!!!

Программистов много. Программистов-рукожопов много. Талантливых программистов мало. Это беда в любой отрасли, связанной с интеллектуальным трудом. Отрицать эту проблему - всё равно, что не замечать слона в тесной комнате.

P.S.: нет, разномастные чатжпт не заменят не то, что талантливого, а даже просто хорошего программиста. Потому, что обучаются на примере рукожопов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно верно. Нехер 20 документов одновременно открывать. Я не припомню, когда мне больше 3-х pdf одновременно нужно было. Плюс Word, чтобы на основе тех pdf свой документ ваять.

раскрыть ветку (1)
6

Увы, приходится. Когда у тебя есть текст распоряжения и десяток распоряжений "абзац такой-то пункта такого-то распоряжения такого-то читать в следующей редакции...", вариантов не очень много. Вторая распространенная ситуация - это когда пытаешься проследить длинную переписку между несколькими отделами. Там ещё надо смотреть, кому в каком отделе по какой служебной записке были поручения.

показать ответы
40

Каждый открытый pdf на 4 страницы А4 в разрешении 300 dpi - это ещё 200 МБ ОЗУ.

2480x3507 точек при 300dpi на а4 при 32бит цвете это как раз чето типа 132 мб озу с копейками, а там еще всякая сопровождающая логика, доп слои типа распознанного текста и т.п., да они неплохо справились можно сказать

раскрыть ветку (1)
5

Там градации серого. Со сжатием. СЭД вызывает акробата, чтобы открыть pdf. И доля акробата в этом пожирании памяти очень маленькая.

показать ответы
4
А как вы определяете где человек осознанно не стал тратить время на оптимизацию и где нарушен тот "разумный предел" после которого можно сказать что человек рукожоп?)
раскрыть ветку (1)
2

Как и все, по ощущениям в нижней части спины)

0
При стоимости ПО в пол ляма можно и системник отвезти, а не играть в игры "повтори мою уникальную конфигурацию" :)
раскрыть ветку (1)
1

Низзя. Опять от тех же подразделений тот же мем)

показать ответы
0

- "у нас есть такие приборы но мы вам о них не расскажем"...

- ну претензия на невозможность повторить она прям прекрасна. Вы когда попробуйте воссоздать удаленно какой-нибудь стенд по "записям на манжетах" которые кто-то гордо именует багрепортом. "У нас тут Xp sp1а с торрента, стояло 10 пиратских антивирусов, 69 браузеров, мы 3 раза лечили систему после вирусов, самому компу 10 лет, как мы его купили на барахолке, а ваша кривая программа все испортила..."

Если вы не можете донести ЛПР что нужна нормальная инфраструктура, и мучайтесь запуская свежий софт на хер знает каком старом говне, да во всем виноваты программисты.

раскрыть ветку (1)
1

В точку! Не расскажем. Подразделения по защите интеллектуальной собственности и информационной безопасности могут сколь угодно часто показывать мне мем про коня с огурцами, и ничего я им не сделаю.

Про старое говно - от разработчика тоже приходило, мол "у Вас слабая видеокарта")))

Но - увы - видеокарта была мощная.

ИМХО, при стоимости ПО порядка полляма за одно рабочее место можно и приехать посмотреть как оно всё выглядит, вместо того, чтоб гадать по "записям на манжетах".

Буржуйская САПР на тех же ПК вела себя вполне прилично. При том, что лицензия на неё, кстати, дешевле.

показать ответы
1
Я использую IDE но не для оптимизации памяти, а для оптимизации затраченного времени.

А можно ссылку на ваш гитлаб/гитхаб, видимо полный гениальных решений?
раскрыть ветку (1)
1

Увы, не всегда можно свой код выкладывать в открытые источники. И испанский стыд за него - вовсе не главная причина.

Мне нравится, как тут лихо вцепляются в использование памяти, совершенно забыв про мои остальные претензии к кривому софту.

Если Вы пишете за неделю скрипт на 2000 строк, который заведомо будет работать на клиентском ПК с большим объёмом памяти, с мощным процессором, без антивирей, да и вообще - работать будет только он - пожалуйста - оптимизируйте своё время.

И даже если ни одно из этих условий не соблюдается, тоже оптимизируйте своё время.

Но если Вы пишете софт, который НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ЗАДАЧ, ссылаясь на ограничения используемых Вами инструментов, то любой вменяемый человек скажет Вам, что нужно использовать другой инструмент.

показать ответы
7
Гореть праведным гневом о "качестве " неугодных программных продуктов, легко и приятно. (Еще бы 10 вкладок потребляют ~2 гига памяти, блять да в моем дешёвом андроиде их 8. Вы там че на счетах в документооборот играетесь? )

Автору предлагаю освоить хотя бы питон и написать какой-нибудь скриптик на пару тысяч строк.

Потом оптимизировать в нем использование памяти - что бы значит не жрал больше мегабайта.

По результатам ожидаю сильное смягчение пафоса в сторону криворуких разработчиков.
раскрыть ветку (1)
1

Гм, а зачем Вы используете IDE, не позволяющую решить поставленную Вам задачу оптимизации?

Лично у меня в анамнезе есть переход от использования структур к использованию классов с единственной целью обращения к деструкторам. Со структурами надо было следить за всем самому, и я не уследил - были банально утечки памяти.

Естественно, практически весь код (а там было, скажем так, чуть-чуть больше 2000 строк) полетел к чертям)))

показать ответы
0
DELETED

САПР - компас?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не компас. Буржуинская САПР. Старательно не привожу названий по рабочим пакетам ни в посте, ни в комментах)

А вот по игрушкам - эт - пожалуйста. Можем пройтись)

показать ответы
0

Пользователям срать на производительность. Это вы на пикабу такие громкие. Я как-то оптимизировал формирование одного отчёта с 30 минут до 30 миллисекунд. Так мне потом рассказали, что юзеры не то, что довольны были, а жаловались. Типа раньше они под вечер этот отчёт запускают и идут чай пить. А теперь их начальник работать заставляет. Это самая смешная история. А так - постоянно такое - оптимизируешь - отклика ноль. Только пм нудит - типа нахера делаешь работу ненужную. Добавляешь функцию - все довольны. Какой-то баг появляется - все жалуются. А на скорость поебать. Причём эти оптимизации вполне могут и баг внести и тогда будет неприятно, особенно если по своей инициативе этим занимался.

раскрыть ветку (1)
0

Сочувствую. Без шуток.

Вы просто столкнулись с "операторами ПК", а не с инженерами.

У инженера помимо формирования отчётов в прикладном ПО есть ещё и работа.

Поверьте, в любой области найдётся человек, который будет Вам благодарен за оптимизацию, даже если его перекрикивают тунеядцы и дураки.

1

Ну тогда и программистам к вам нельзя, и отладчик не сертифицированный ФСТЭК нельзя.

Остаётся молиться и слушать радио винить не идиотские ограничения: "как бы чего не вышло, а как вам работать мне срать" - а разработчиков, они:
- точно во всем виноваты
- не устроят неприятности

раскрыть ветку (1)
0

Программистам можно.

И - заметьте - другая САПР от других разработчиков в тех же условиях РАБОТАЕТ. Дело-то, видимо, не в условиях)

показать ответы
0

@88Dima88

ПДФ А4 в разрешении 300 dpi

Простите, а занахуя ПДФ А4 в разрешении 300 dpi, то есть правоверного экранного 72 вам мало!?! Там что за Хайквалити принтинг вам понадобился, собрались печатать иллюстрации Третьяковской галерии в масштабе 1:1!?! Мне чисто как дизайнеру и печатнику цифровику интересно...

Открыл десяток документов одновременно - клиент может и упасть.

Я вам как дизайнер могу сказать, десяток файлов с разрешение 300 dpi сами по себе даже фотошоп повешать могут, легчайше.

раскрыть ветку (1)
0

Клиентская часть этой СЭД не открывает pdf сама. Она вызывает акробат. Акробат на том же самом ПК открывает и десяток, и два десятка, и три десятка документов, при этом не падая и не сжирая таких объёмов памяти.

Почему именно 300 dpi - понятия не имею. Возможно, это у секретаря разрешение сканирования по-умолчанию.

0
Так експлорер в 11 уже по сути нету, а эйдж, на движке хромиум, и чем отличается от хромиум-гост?
раскрыть ветку (1)
0

Есть) Для некоторых задач Эдж обращается к ИЕ и запускает его процесс фоном)

показать ответы
0

Так что за игра-то?

Сейчас мало игр, которые бы не запускались на 16 гигах. В 256 раз меньше - это 64 мегабайта. 64 мегабайта - это времена Pentium II. И тогда мало какая игра в 3D могла работать в 1024х768, надо было ставить пару вуд, и работало бы это далеко не везде.

Если же это спрайтовая ортогональная игра, которую полностью перерисовали на современном движке, то требования неудивительны.

раскрыть ветку (1)
0

Quake 2 remastered vs старый HD pack. У новой разрешение до FullHD с возможностью апскейла до 4K и 8 ГБ ОЗУ в минимальных системных требованиях. У старого пака текстур высокого разрешения - 1024x768 (привет, соотношение сторон 4:3!) и минимум 32 МБ ОЗУ, чтобы запуститься. Оригинальный Quake 2 можно было запустить и на 16, но картинка тогда будет ощутимо хуже, чем у современного ремастера.

показать ответы
0

Каждый новорег просто обязан сделать пост с высером в стиле "все пидарасы, а я ДэАртаньян"

раскрыть ветку (1)
0

А как Вы хотели? На реактивной тяге улетают именно новички, ещё не сумевшие обрести солидность и соответствующее ей равновесие.

7
Чет не очень понятно как связан размер потребления ОЗУ с талантом программировать)
раскрыть ветку (1)
0

Всему есть разумный предел. В том числе - и потреблению ресурсов системы. Талантливый программист за большие деньги напишет нужный Вам Hello world с нужным Вам шрифтом и свистелкой, не требующий RTX4090. У рукожопа текстовое меню из 20 строк будет отжирать гигабайты памяти, сколько бы его софт ни стоил.

Возмущение обычно возникает, когда разумные пределы превышены.

показать ответы
3

Да , сейчас и наращивание мощностей процессора стало уже крайне условным.

Мы уже даже не знаем на какой точно тактовой частоте работает наш CPU, так как эта самая частота теперь плавающая, и помимо нагрузки, определяется ещё десятком или сотней параметров, которые известны только инженерам компании, которые разработали этот CPU.

Сейчас маркетинговое обозначение 6ГГц - процессор, обозначает, что процессор в строго определённым сценарии может достигать такой частоты.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, uOps и flOps как более объективный показатель никуда не делись. Но вообще - да - сейчас единственный способ относительно объективно сравнить производительность двух процессоров - это бенчмарк в конкретной области задач.

3

Ремастер старой игры, отличающийся только лишь тем, что без танцев с бубном запускается на современной ОС

Ммм... Изоляция памяти в современных OS, чтобы избежать кражи паролей и внедрения в чужие процессы? И вот ты уже не можешь работать с конкретной ячейкой памяти, которую ты хочешь записать или прочитать. А вынужден - да, вынужден - использовать богомерзкие "фреймворки". Ну, просто потому что иначе тебя не отличить от вируса, который лезет в память чужих процессов.

Или что, если эту старую игру запустить в эмуляторе DOS - она таки начнёт (в сочетании с эмулятором) кушать меньше памяти? Да нет, не начнёт...

Да, во времена DOS ты мог не париться на тему того, что рядом с тобой запущен ещё какой-то процесс. И не особо мог париться на тему того, что он сопрёт твои данные. А в многозадачных OS немного по другому.

раскрыть ветку (1)

Сколько помню, ни одна версия винды не давала приложениям физические адреса в памяти. Хотя, насчёт 3.1/3.11 и NT - не знаю. Я ещё так молод)

показать ответы
8

Да купите блять памяти на ваши рабочие станции побольше или сами софт пишите если такие умные. У меня ща FF c 7 вкладками 4 гига жрет, а там вопрос типа пары гигов.

раскрыть ветку (1)

А если я не хочу закрывать свою основную рабочую САПР, чтобы переключиться на официальную переписку внутри организации? 4 ГБ на браузер, ещё пару на СЭД, ещё несколько на фоновые службы ОС... И для САПР останутся рожки да ножки. А вот ядру САПР ресурсы системы действительно нужны. Да и дороговато встанет по 32 ГБ ОЗУ вешать на каждую машину. Особенно - если это всё покупается через систему госзакупок.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги