14

Ответ dbillika в «Уровень зп»

Напомнило.
Работал в отделе, где начальником был бывший офицер (допустим, Иван Петрович). Не то, чтобы тупой и вредный, но был у него пунктик насчёт дисциплины и чинопочитания.
То есть ты должен быть на рабочем месте в офисе минимум в 8.50, а лучше раньше, и начинать готовиться к рабочему дню: включать комп, логин-пароль и т.д. Если приходишь от 8.50 до 9.00, получаешь замечание, а уж если опаздываешь по любой причине - жди нотацию минут на 10 или дольше. Любое возражение или самооправдание просто затягивало эту нотацию и повышало градус раздражения в голосе. Возможно, кирпич на голову или ядерная война могли бы стать уважительной причиной для опоздания, но проверить никому не довелось.
Этот момент все сотрудники просекали довольно быстро, поэтому не пытались что-то доказывать и просто покаянно смотрели в пол и молча соглашались с тем, какие они разгильдяи и безответственные люди.
Я тоже не видел смысла спорить, поэтому избрал другой путь. Выходил из метро заранее, покупал газетку (да, это было во времена, когда мобильный интернет был не у всех), вставал у выхода и нагло читал до 8.45, пренебрегая уникальной возможностью прийти пораньше и начать работать. В 8.45 складывал газету, за 4 минуты добирался до офиса и укладывался в отведённое время "на флажке". И так ежедневно.
Разумеется, начальнику очень быстро настучали об этом способе троллинга, но придраться было не к чему, а намёки я игнорировал. Со своей стороны, я эту стратегию сравнивал с зудом комара перед сном: и не садится, и спать не даёт.
Но это половина истории. Вторая часть касалась окончания рабочего дня.
Начальнику добираться до дома нужно было долго, поэтому уже в 18.02 он вставал и выходил в коридор, где стояли вешалки с верхней одеждой. И да, в 18.03 я также выключал компьютер и выходил, поскольку формальный рабочий день закончился, острой необходимости что-то доделывать не было, а просто сидеть, имитируя бурную деятельность перед руководством, мне не хотелось.
Потому мы с ним одевались, стоя у одной вешалки. И конечно, вид подчинённого, нагло соблюдающего границы формального рабочего времени, не мог остаться без внимания.
Начальник: - IngvarRed, это неправильно, когда подчинённый уходит с работы раньше начальника.
Я (невинно хлопая ресницами): - Иван Петрович, а вы не знаете, Сергей Михайлович (руководитель всего сектора, остающийся обычно в своём кабинете до 20.00) ещё на месте?
Начальник, после паузы : - IngvarRed, это неправильно, когда подчинённый дерзит начальнику.
Я (продолжая одеваться): - Вы абсолютно правы, Иван Петрович!
И да, на этом вопрос был исчерпан. К чести начальника, злопамятным и мстительным он не являлся и репрессий за троллинг не устраивал, ну разве что сотрудник совсем терял берега.

Работа

593 поста394 подписчика

Правила сообщества

нельзя нарушать правила пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы