12

Ответ Bogyru в «Про "совок"»19

А ты думаешь, что если сейчас всё повторится, то будет как-то по другому?
Такой типаж людей занимающихся мародёрством существовал всегда. Многих шли в 90-е на такие поступки, как в пример, той же сдачи металла, в пункты приёма, их толкал банальный голод, и вопрос чем прокормить семью.
Государство бросило людей на само выживание.
Мне кажется, что если сейчас всё повторится то будет гораздо быстрее и хуже. Потому что раньше люди ещё надеялись, что государство позаботится о них и стабилизирует ситуацию в стране, в то время было гораздо больше альтруистов и идейных людей.
Сейчас же капитализм научил людей быть более циничными. Современное общество стало гораздо более рассчëтливое и склонное к индивидуализму, живя по принципу - Моя хата с краю, лишь бы мне было хорошо - и эгоцентризму. Даже не из-за голода, а от алчности, страсти к наживе и легким деньгам процесс пойдёт гораздо быстрее.
Недалëкие и ограниченные, в этом плане люди, существовали во все времена и во всех поколениях.
И это не зависело от уровня их образования, статуса в обществе и интеллекта. Яркий пример для этого Березовский, который был доктором математических наук. Но однако это нисколько не мешало, а наоборот помогало дербанить страну, но уже совсем другими масштабами и объёмами. Рыба гниёт с головы. И если не для кого не секрет, что на самых верхах все воруют и тащут. То человеческая психология смотря снизу вверх оправдывает себя тем что и им не грех унести мешок комбикорма или ведро молока для себя и своих нужд.