Ответ bissimilai в «Я больше не могу ждать»4
Оригинальный пост не читал, у меня вопросы к этому ответу.
А именно - к тому, что внутренние потребности (или равновесие) человек должен устраивать сам.
Честно говоря, сформулировать позицию довольно сложно, но я попробую.
Во--первых, меня вот давно преследует мысль, что такое мнение декламируют те, у кого с отношениями все в общем-то хорошо, у кого нет этой проблемы как таковой (только частные проблемы с частными партнерами). Это я к тому, что сытый голодного не разумеет.
Почему, собственно, я так думаю. Тут во-вторых: о каких внутренних потребностях идет речь? Если человеку, скажем, нечем заняться без другого человека или ему нужно, чтобы его жалели... Тогда, конечно, я полностью согласен. Тут нужна работа над собой. Но! А с каких пор потребность любить и быть любимым перестала быть естественной? Это нормальное желание даже с точки зрения биологии. Даже дети, начиная с какого-то возраста, начинают хотеть нравиться противоположному полу (без мыслей о любви, отношениях и т.д...).
Поэтому, когда описывают вот такую "самодостаточную и целостную личность", у меня возникают вопросы: а человек ли оно вообще? Или, может, человек, заглушивший и заместивший в себе все?
Каким бы самодостаточным человек не был, любому, наверное, хочется, чтобы после работы его встретили дома. Или хочется поделиться своими увлечениями, интересами с кем-то. Да тот же пресловутый стакан воды, когда тебе плохо. Целостной личности и это не нужно? Тогда у меня снова вопрос о сущности такого "человека"...
В третьих, есть еще фактор времени, например. А что, если "часики-то тикают"? Ну вот хочет человек семейной жизни, ребенка воспитать... А времени уже мало остается. Получается, цельная личность - это еще и убежденная чайлд-фри? Не получилось за жизнь семью создать, ребенка родить - ну и ладно, жил "для себя"? Сомнительно такое "для себя". Поймите правильно, когда человек принимает решение, что ему это все не нужно - это одно. Когда для него это представляет ценность, но нет возможности - совсем другое. И тут, по-моему, не в целостности вопрос.
Вот исходя из последнего абзаца я и думаю, что "целостная личность" в таком контексте создана в умах тех, у кого всегда есть возможность устроить отношения. Они знают, что это лишь вопрос их желания, потому, без сомнения, они и целостные. Захочу - буду, захочу - не буду. Вполне гармоничная личность, не спорю. Но это только пока ты знаешь, что если захочешь - будешь.
Лига разбитых сердец
8.5K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.
Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.