Ответ aqredate в «Судите меня, если хотите. Но сначала просто послушайте»17
По сабжу, бред написал:
Вот вы же ненужное промежуточное звено между, утрированно, больным и настоящим врачом.
Терапевт - априори специалист широкого профиля, который большую часть проблем должен решать от ОРВИ и циститов до пневмоний, гипертонической болезни, дислипидемий и пр.
То, что вы с такими сталкивались - это сугубо ваша выборка. Поликлиника не является референсом в таком случае, ибо сам механизм работы в поликлинике никак не способствует личностному и профессиональному развитию. Там наоборот нужно как можно больше на бабки крутить ОМС и перенаправлять к узким на консультации, из-за чего в поликлинике часто терапевт - это распределительная шляпа, который сам делает чуть больше, чем ничего кроме геморроя с бумагами, МСЭ, диспансеризациями и пр.
Узкий специалист нужен когда и случай узкий - травматолог на вывих, перелом - да, но не на доброкачественную дорсалгию, например. Кардиолог на сложные случаи желудочковых аритмий - да, но не на холестерин или гипертоническую болезнь. Окулист на катаракту/глаукому - да, но не на бактериальный конъюнктивит и т.д. Список можно продолжать бесконечно.
Большая часть из того, что возникает в течение жизни ДОЛЖНО лечиться у терапевта. Проблема не в специализации, а в том, что некоторые коллеги сами ограничивают свою роль, сводя её к распределению пациентов аки шляпа из Гарри Поттера.
Отдельный вопрос в том, что иметь знания в 500 и +1 разделе медицины может быть довольно напряжно и вынуждает постоянно изучать тонны материалов, а отклика и окупаемости усилий в равной степени соразмерно инвестициям это не дает - поэтому коллеги либо перебираются в клиники, где прием стоит дорого и там уже развиваются еще глубже, в то же время уходя дальше от среднего обывателя из системы ОМС/ДМС, либо стагнируют и внутри своего болота уже теряют даже базовые навыки лечения, казалось бы, несложных болезней.
Никаких ссылок на каналы не будет, на меня не надо подписываться. Я просто отвечаю на комментарий.
Лига врачей
2.5K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы