Ответ Аноним в «Я жирная баба»41
Я эндокринолог, и тут все не так однозначно (с)
Во-первых, я хочу сказать анонимному жирному мужику - ты молодец! Это без шуток, без сарказма, без подколов. Взять и сделать - это достойно уважения. А не просто добиться результата, но и удерживать его - это достойно безграничного уважения.
Но мы сейчас о другом. О том, что, как бы не говорила Этери Тутберидзе, килограмм жира не равен килограмму лени. И если одному человеку удалось "просто взять себя в руки", это не значит, что все остальные тоже легко возьмут себя в руки и в один день похудеют и все будет чих-пых.
Этери Тутберидзе. Тренер олимпийских чемпионок по фигурному катанию. Фраза про "килограмм жира и килограмм лени" была сказана на проекте "Большие девочки", где она была ведущей.
Да, я знаю, о чем говорю - у меня каждый день на приеме эти люди, которые обратились с проблемой лишнего веса. Думаете, они зеркал не видели и не представляют, что там не Барбадос Слим, а Гермес Конрад? Или может они никогда не думали о том, что дополнительный вес плохо влияет на здоровье? Или они никогда ничего не пытались с этим делать?

Гермес Конрад, бюрократ 38 уровня. Обладатель точеных мускулов, скрытых под полувековым слоем жирочка. Барбадос Слим - единственный в мире обладатель олимпийских медалей в лимбо и сексе. Носит футболку только затем, чтобы эффектно ее снимать.
Открою профессиональный секрет. Очень мало в мире толстых людей, которые не пытались никогда ничего с этим сделать. Когда они доходят до нас, врачей, мы обычно слышим долгие истории безуспешной борьбы, или как минимум - истории нескольких попыток (возможно, даже успешных, но после которых вес вернулся). И для всех этих людей универсальный совет "меньше жри, больше двигайся" звучит как "иди и завтра взойди на Эверест". Ну а че, технически это возможно, но фактически для восхождения на Эверест нужны подготовка, гиды, снаряжение, погодное окно, а если человек при этом уже несколько раз падал с пригорка в своем районе - то какой ему Эверест завтра?
Человек с избыточным весом и так уже обижен обществом, медиками, интернетом. Ему и так страшно и некомфортно - его гнобят, считают некрасивым, неликвидным, слабохарактерным и тупым. Да и наш брат, врач, регулярно напоминает про сердечно-сосудистую смертность или проблемы с репродуктивным здоровьем, которые нужно решать только похудением и вот прямо сегодня. Грешны, каюсь. В конце концов, толстому человеку банально неудобнее жить - ему жарко, у него одышка, болят суставы, сложно купить удобную и красивую одежду...
И когда пациент пользуется стандартными формулировками "я всю жизнь был в теле" или "это, наверное, гормональное" - это попытка защититься, скрыться, как черепашка в панцире. Потому что где-то в глубине этого большого тела сидит маленький человечек, которому, буквально, запрещают быть счастливым и запрещают реализовывать свои планы и мечты, потому что он просто такой, какой он есть.
Поэтому нет. Называя толстых людей ленивыми (да еще и поигрывая своим "я вот не ленился и я молодец") - мы делаем им только хуже. Потому что они так еще сильнее ощущают свою слабость и свои неудачи. И бережная поддержка, маленькие шаги на пути к большой цели работают гораздо эффективнее.
А теперь несколько простых медицинских истин.
Избыток веса - это плохо для мужчины, женщины, ребенка, да хоть тигра в зоопарке. И всегда снижение веса - это снижение рисков в первую очередь для здоровья сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, ну и всего остального тоже. Но снижение веса - это не цель, это путь. И главное в этом пути добиться результата, и лишь потом мериться весом этого самого результата.
Не нужно худеть к понедельнику, к лету, к свадьбе. Не нужно худеть на 5-10-25 кг. Нужно худеть ради сохранения здоровья, и тут любые цифры и любые сроки идут в зачет.
Хотя, конечно, какие-то целевые цифры, какие-то контрольные точки все равно понадобятся. Надо же контролировать эффективность хотя бы с медицинской стороны.
2. Это почти никогда не гормоны. То есть, не так: есть гормональные особенности, которые могут замедлять эффективность похудения. И есть гормональные особенности, которые облегчают набор веса. Но нет ни одного гормона, который превращает воздух в килограммы. Поэтому даже при наличии эндокринологического заболевания (и это надо лечить) без дефицита калорий снижение веса не обойдется. К этому нужно быть готовым. А это значит, контроль питания и физическая активность.
3. Физическая активность возможна всегда (и это привет даме из исходного поста, на который отвечал похудевший мужик) - нужно только выбрать подходящий вариант. Кому-то спортзал, кому-то плавание, кому-то ходьба вокруг дома, кому-то прогулки с собакой. Главное, чтобы было. Опять же, это работа не на износ, а на общий результат.
Активность в поддержании веса носит вспомогательный и иногда дисциплинирующий характер, но лежучи на диване эффективно и безопасно снижать вес гораздо сложнее. Кстати, даже для тех, кому не встать с дивана, существует ЛФК (лечебная физкультура) и дыхательная гимнастика.
4. Контроль питания - это может быть сложно. А может быть пиздец, как сложно. Не у всех есть навыки, сила воли и кухонные весы, чтобы считать каждое рисовое зернышко. А путь похудения неблизкий, и срывы весьма вероятны. На этой войне все почти средства хороши - калькуляторы калорий, использование "гарвардской тарелки", телеграм-боты, наличие друга, брата или коуча, который рассчитает меню, постоянное самообучение... У моих пациентов разные варианты приводили к успешному похудению - когда они подбирали тот вариант питания, который был действительно удобен.
Плохи только нездоровые резко ограничительные диеты на 500 ккал/сут. Они приводят к быстрому срыву и потере мотивации.
5. Срывы возможны. Но надо сказать, что съел ты сегодня торт аж на 2200 ккал - а что дальше? Если завтра будет такой же торт, то это не очень хорошо, а вот если завтра будет снова выработанный стиль питания - то достижение некой конечной идеальной цифры будет отложено примерно на неделю. Что значит неделя в масштабах вечности? Особенно для тех, у кого нет цели, только путь.
Не заедайте торт чувством вины. Оно портит продукты.
6. К кому обратиться за помощью. А за помощью не нужно стесняться обращаться - не легко нести эту ношу в одиночку.
Можно к нам - эндокринологам. Мы умеем оценивать гормональный статус (ну мало ли все-таки гормональное и можно дополнительно полечить нашими методами), а что важнее - мы умеем оценивать, нанесло ли ожирение уже значимый ущерб здоровью. Хотя, впрочем, грамотный терапевт или кардиолог тоже это все умеет. Еще мы не стесняемся назначать препараты, если видим такую необходимость и если польза от них превышает риск. Мы и на бариатрическую хиругию направить можем. Ну и по диете сориентировать, цели поставить, контроль назначить, поддержку обеспечить.
Можно к психотерапевтам - и к ним даже нужнее. Потому что как бы хорошо ни была составлена диета, но вот искать мотивацию на поддержание здорового образа жизни у этих ребят гораздо лучше удается. Да и таблеточек они тоже могут прописать, хотя и других, не нашенских. Не для похудения, а для мотивации.
К нутрициологам осторожно, но можно. Это не медики чаще всего, а народные умельцы, которые знают, что в тарелку положить. Из их плюсов - у них есть время поговорить с вами, не у каждого врача найдется пара часов, а у нутрициологов - вполне может. Из минусов - если в тарелку начнут складывать БАДы, а еще предложат определить какие-то странные показатели в анализах - лучше к этим персонажам не соваться.
К другу, к соседу, к пикабу, к черту лысому - тоже можно. Если эти люди или сообщества дадут вам нужную поддержку, значит обращаться к ним не только можно, но и нужно!
7. Фэтшейминг и бодипозитив. Толстые люди - тоже люди. Они тоже хотят быть здоровыми и счастливыми. Если они пришли к решению худеть - нужно сделать все, чтобы это решение не только поддерживать, но и реализовывать. Если они не пришли к такому решению - не нужно на них давить. По крайней мере, сегодня. Может, еще завтра придут. Кого-то мотивирует состоявшийся инфаркт, кого-то диагностированный сахарный диабет, кого-то планируемая беременность, кого-то фотка в журнале или выпускное платье. Но это решение должно идти изнутри и безоговорочно поддерживаться.
И ради бога, не мешайте толстым иметь свои кусочки счастья. Особенно, если они ухитряются найти это счастье вне еды - в красивой прическе, нарядной одежде, любимом хобби или чем угодно еще. Счастливому человеку проще решиться на перемены!
И всем моим толстым читателям (и жирной бабе из самого исходного поста). Нет ничего стыдного в том, чтобы быть толстым. Хотя не вижу и ничего рационального, чтобы поддерживать себя в состоянии избыточного веса.
Любите себя, желайте себе добра, приходите к решению снизить вес и добивайтесь успехов.
Я в вас верю!