7338

Ответ Аноним в «Я жирная баба»41

Я эндокринолог, и тут все не так однозначно (с)

Во-первых, я хочу сказать анонимному жирному мужику - ты молодец! Это без шуток, без сарказма, без подколов. Взять и сделать - это достойно уважения. А не просто добиться результата, но и удерживать его - это достойно безграничного уважения.

Но мы сейчас о другом. О том, что, как бы не говорила Этери Тутберидзе, килограмм жира не равен килограмму лени. И если одному человеку удалось "просто взять себя в руки", это не значит, что все остальные тоже легко возьмут себя в руки и в один день похудеют и все будет чих-пых.

Ответ Аноним в «Я жирная баба» Жизненно, Жизнь, Текст, Лишний вес, Волна постов, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

Этери Тутберидзе. Тренер олимпийских чемпионок по фигурному катанию. Фраза про "килограмм жира и килограмм лени" была сказана на проекте "Большие девочки", где она была ведущей.

Да, я знаю, о чем говорю - у меня каждый день на приеме эти люди, которые обратились с проблемой лишнего веса. Думаете, они зеркал не видели и не представляют, что там не Барбадос Слим, а Гермес Конрад? Или может они никогда не думали о том, что дополнительный вес плохо влияет на здоровье? Или они никогда ничего не пытались с этим делать?

Гермес Конрад, бюрократ 38 уровня. Обладатель точеных мускулов, скрытых под полувековым слоем жирочка. Барбадос Слим - единственный в мире обладатель олимпийских медалей в лимбо и сексе. Носит футболку только затем, чтобы эффектно ее снимать.

Открою профессиональный секрет. Очень мало в мире толстых людей, которые не пытались никогда ничего с этим сделать. Когда они доходят до нас, врачей, мы обычно слышим долгие истории безуспешной борьбы, или как минимум - истории нескольких попыток (возможно, даже успешных, но после которых вес вернулся). И для всех этих людей универсальный совет "меньше жри, больше двигайся" звучит как "иди и завтра взойди на Эверест". Ну а че, технически это возможно, но фактически для восхождения на Эверест нужны подготовка, гиды, снаряжение, погодное окно, а если человек при этом уже несколько раз падал с пригорка в своем районе - то какой ему Эверест завтра?

Человек с избыточным весом и так уже обижен обществом, медиками, интернетом. Ему и так страшно и некомфортно - его гнобят, считают некрасивым, неликвидным, слабохарактерным и тупым. Да и наш брат, врач, регулярно напоминает про сердечно-сосудистую смертность или проблемы с репродуктивным здоровьем, которые нужно решать только похудением и вот прямо сегодня. Грешны, каюсь. В конце концов, толстому человеку банально неудобнее жить - ему жарко, у него одышка, болят суставы, сложно купить удобную и красивую одежду...
И когда пациент пользуется стандартными формулировками "я всю жизнь был в теле" или "это, наверное, гормональное" - это попытка защититься, скрыться, как черепашка в панцире. Потому что где-то в глубине этого большого тела сидит маленький человечек, которому, буквально, запрещают быть счастливым и запрещают реализовывать свои планы и мечты, потому что он просто такой, какой он есть.

Поэтому нет. Называя толстых людей ленивыми (да еще и поигрывая своим "я вот не ленился и я молодец") - мы делаем им только хуже. Потому что они так еще сильнее ощущают свою слабость и свои неудачи. И бережная поддержка, маленькие шаги на пути к большой цели работают гораздо эффективнее.

А теперь несколько простых медицинских истин.

1. Избыток веса - это плохо для мужчины, женщины, ребенка, да хоть тигра в зоопарке. И всегда снижение веса - это снижение рисков в первую очередь для здоровья сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, ну и всего остального тоже. Но снижение веса - это не цель, это путь. И главное в этом пути добиться результата, и лишь потом мериться весом этого самого результата.
    Не нужно худеть к понедельнику, к лету, к свадьбе. Не нужно худеть на 5-10-25 кг. Нужно худеть ради сохранения здоровья, и тут любые цифры и любые сроки идут в зачет.
    Хотя, конечно, какие-то целевые цифры, какие-то контрольные точки все равно понадобятся. Надо же контролировать эффективность хотя бы с медицинской стороны.

Ответ Аноним в «Я жирная баба» Жизненно, Жизнь, Текст, Лишний вес, Волна постов, Мат, Ответ на пост, Длиннопост

2. Это почти никогда не гормоны. То есть, не так: есть гормональные особенности, которые могут замедлять эффективность похудения. И есть гормональные особенности, которые облегчают набор веса. Но нет ни одного гормона, который превращает воздух в килограммы. Поэтому даже при наличии эндокринологического заболевания (и это надо лечить) без дефицита калорий снижение веса не обойдется. К этому нужно быть готовым. А это значит, контроль питания и физическая активность.

3. Физическая активность возможна всегда (и это привет даме из исходного поста, на который отвечал похудевший мужик) - нужно только выбрать подходящий вариант. Кому-то спортзал, кому-то плавание, кому-то ходьба вокруг дома, кому-то прогулки с собакой. Главное, чтобы было. Опять же, это работа не на износ, а на общий результат.
Активность в поддержании веса носит вспомогательный и иногда дисциплинирующий характер, но лежучи на диване эффективно и безопасно снижать вес гораздо сложнее. Кстати, даже для тех, кому не встать с дивана, существует ЛФК (лечебная физкультура) и дыхательная гимнастика.

4. Контроль питания - это может быть сложно. А может быть пиздец, как сложно. Не у всех есть навыки, сила воли и кухонные весы, чтобы считать каждое рисовое зернышко. А путь похудения неблизкий, и срывы весьма вероятны. На этой войне все почти средства хороши - калькуляторы калорий, использование "гарвардской тарелки", телеграм-боты, наличие друга, брата или коуча, который рассчитает меню, постоянное самообучение... У моих пациентов разные варианты приводили к успешному похудению - когда они подбирали тот вариант питания, который был действительно удобен.
Плохи только нездоровые резко ограничительные диеты на 500 ккал/сут. Они приводят к быстрому срыву и потере мотивации.

Гарвардская тарелка

5. Срывы возможны. Но надо сказать, что съел ты сегодня торт аж на 2200 ккал - а что дальше? Если завтра будет такой же торт, то это не очень хорошо, а вот если завтра будет снова выработанный стиль питания - то достижение некой конечной идеальной цифры будет отложено примерно на неделю. Что значит неделя в масштабах вечности? Особенно для тех, у кого нет цели, только путь.
Не заедайте торт чувством вины. Оно портит продукты.

6. К кому обратиться за помощью. А за помощью не нужно стесняться обращаться - не легко нести эту ношу в одиночку.
Можно к нам - эндокринологам. Мы умеем оценивать гормональный статус (ну мало ли все-таки гормональное и можно дополнительно полечить нашими методами), а что важнее - мы умеем оценивать, нанесло ли ожирение уже значимый ущерб здоровью. Хотя, впрочем, грамотный терапевт или кардиолог тоже это все умеет. Еще мы не стесняемся назначать препараты, если видим такую необходимость и если польза от них превышает риск. Мы и на бариатрическую хиругию направить можем. Ну и по диете сориентировать, цели поставить, контроль назначить, поддержку обеспечить.
Можно к психотерапевтам - и к ним даже нужнее. Потому что как бы хорошо ни была составлена диета, но вот искать мотивацию на поддержание здорового образа жизни у этих ребят гораздо лучше удается. Да и таблеточек они тоже могут прописать, хотя и других, не нашенских. Не для похудения, а для мотивации.
К нутрициологам осторожно, но можно. Это не медики чаще всего, а народные умельцы, которые знают, что в тарелку положить. Из их плюсов - у них есть время поговорить с вами, не у каждого врача найдется пара часов, а у нутрициологов - вполне может. Из минусов - если в тарелку начнут складывать БАДы, а еще предложат определить какие-то странные показатели в анализах - лучше к этим персонажам не соваться.
К другу, к соседу, к пикабу, к черту лысому - тоже можно. Если эти люди или сообщества дадут вам нужную поддержку, значит обращаться к ним не только можно, но и нужно!

7. Фэтшейминг и бодипозитив. Толстые люди - тоже люди. Они тоже хотят быть здоровыми и счастливыми. Если они пришли к решению худеть - нужно сделать все, чтобы это решение не только поддерживать, но и реализовывать. Если они не пришли к такому решению - не нужно на них давить. По крайней мере, сегодня. Может, еще завтра придут. Кого-то мотивирует состоявшийся инфаркт, кого-то диагностированный сахарный диабет, кого-то планируемая беременность, кого-то фотка в журнале или выпускное платье. Но это решение должно идти изнутри и безоговорочно поддерживаться.
И ради бога, не мешайте толстым иметь свои кусочки счастья. Особенно, если они ухитряются найти это счастье вне еды - в красивой прическе, нарядной одежде, любимом хобби или чем угодно еще. Счастливому человеку проще решиться на перемены!

Купчиха за чаем. Толстая и счастливая.

И всем моим толстым читателям (и жирной бабе из самого исходного поста). Нет ничего стыдного в том, чтобы быть толстым. Хотя не вижу и ничего рационального, чтобы поддерживать себя в состоянии избыточного веса.
Любите себя, желайте себе добра, приходите к решению снизить вес и добивайтесь успехов.

Я в вас верю!

638
Автор поста оценил этот комментарий

Вот глоток конструктива в море ненависти и мракобесия

раскрыть ветку (1)
198

Да просто насмотрелся на это.
Приходит на прием девочка, 95 кг, ИМТ 35 кг/м2 - ну не самое страшное, что может быть, хотя и не хорошо. И в глазах заранее страх, что я щас ее буду ругать, возможно даже быить. Потому что гинеколог уже отругал, что пока не будет 60 кг - не будет беременности, и вообще, где она была 10 лет назад?
Так ведь 10 лет назад это в 2014 году было, а живем сейчас. Я не могу вернуть ее в прошлое, я не могу сказать ее маме "не заставляй доедать", я не могу дать под зад ее одноклассникам, которые дразнили из-за веса, я не могу даже гинекологу сказать, что нехорошо девчонку так пугать - это не наш гинеколог. Хотя успешные самостоятельные беременности на снижении веса в пределах 10% мы видим регулярно.
Могу спросить, что уже делала, каких успехов добивалась, что знает, что умеет. Могу предложить обследование, поставить контрольные точки и назначить все то же самое, что она уже знает и умеет, только вот в этот раз под контролем. Работаем не против прошлого, а на будущее. Иногда срабатывает.

И никогда их не ругаю. Потому что какой смысл ругать за то, над чем человек сейчас не имеет контроля?

показать ответы

я не могу дать под зад ее одноклассникам, которые дразнили из-за веса, я не могу даже гинекологу сказать, что нехорошо девчонку так пугать

Если бы они все говорили "ты отлично выглядишь и у тебя всё ок", то она к вам с 145 кг пришла бы.

Типа как воспитать ребёнка: не говорить "не суй руки в огонь", а говорить "огонь офигенный, погладь его", так чтоль?

раскрыть ветку (1)
42

Полагаете, что буллинг в детстве был для такой девочки отличной базой, надежным шагом в будущее и основой для уверенности в себе? И что те, кто издевался над школьницей из-за веса сформировали ее железный характер и несгибаемую волю?
Так что ж она тогда делает на приеме, с избыточным весом и страхом в глазах? Пошла б да похудела.

7
Но ведь его логин прям мужской...
раскрыть ветку (1)
70

Хнык.
Нельзя нам, мужикам, видимо, проявлять сочувствие и работать в терапевтической отрасли. А должны мы быть суровыми хирургами, которые скажут, как отрежут, и отрежут, как отрежут.

показать ответы
27

Знаете, я и сам своего рода диетолог. Могу предложить домашнего кваса.

А батя мой прыскал огурцы куриным помётом, а потом жрал немытые. И остальных кормил.

раскрыть ветку (1)
48

Со своей стороны имею потрясающие истории потери веса процентов на 15-20 у пациентов с дизентерией и сальмонеллезом. Что характерно, у выживших пациентов.
Вот с холерой сложнее...

показать ответы
так она используя много букв и красивых слов сказала тоже самое
меньше жри и больше двигайся
раскрыть ветку (1)
57

Ну я ведь мальчик... У меня не только мужское имя в никнейме, но и исландский мужик на аватарке.
Почему "она"????

показать ответы
68

меньше жри, больше двигайся

Нихуя они не понимают! Надо больше срать!

раскрыть ветку (1)
35

О, да! На этом, кстати, основано действие одного из разрешенных в РФ препаратов для похудения. Заедаешь сугубо жирный продукт таблеточкой - и тебя несет дальше, чем видишь.

показать ответы

А чем по сути это отличается от того что было сказана раннее "меньше жрать, больше двигаться"? То же самое только добавил "Я эндокринолог, я все знаю". А теперь резюме всего что сказал ТС

1. Избыток веса - это плохо

2. Это почти никогда не гормоны

3. Физическая активность возможна всегда

4. Контроль питания - это может быть сложно

5. Срывы возможны

6. За помощью не нужно стесняться обращаться

7. Толстые люди - тоже люди.

Если взять первый пост который поднял эту волну, то посыл там был схожий.

Вы жирные и не худеете, только потому что не хотите. Фу такими быть.

раскрыть ветку (1)
15

Вот чего ТС не говорил - так это "фу такими быть".

показать ответы
12

Доктор 16 мг метипреда и пенсия в 16 000 , что исключает хорошее питание- это лень?

раскрыть ветку (1)
37

Увы, есть факторы, против которых бессильна даже медицина. Пенсия в 16 000 явно к ним относится. Особенно с ценами на огурцы по 170 р.

0

Лучше расскажите про семаглутид и все подобные лекарства. Они как раз и помогают человеку сбросить вес - реально. И само собой наладить пищевое поведение, снизить риск сердечных заболеваний

раскрыть ветку (1)
13

Ох... Всем семаглутид, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным? (с)

Из хорошего - семаглутид крутой, он снижает компульсивные переедания и зажоры, на нём достигается эффективное похудение. А, и самое главное - это отличное сахароснижаюшее средство, ради чего и был изобретен. Больше 10 лет уже в работе.

Ещё лучше, что у него есть пероральная форма (правда сейчас её нет, но теоретически есть).

Из плохого - семаглутид не панацея и не волшебная таблетка. Как и у любой другой фармакологической субстанции, у него есть показания и противопоказания. Хотя он достаточно безопасен, речь все ещё о фармаконагрузке. Поэтому начало приёма требует хотя бы формальной врачебной консультации. Не буду, правда, уподобляться блогерам-всепропальщикам - на живых диабетиках я побочки и правда видел нечасто. Хотя бывало, даже приходилось снимать с препарата.

Неволшебность препарата заключается ещё и в том, что прекращение приёма может вернуть всё на круги своя, если за период лечения не были сформированы новые пищевые привычки. Не наоборот. Семаглутид не имеет последействия и не накладывает в тарелку огурцы вместо картошки - это должен делать сам человек.

Из отвратительного. Агрессивное продвижение препарата медиазвёздами, не имеющими скорее всего показаний к медикаментозной коррекции веса - это введение в заблуждение. Я крайне расстраиваюсь, когда вижу, что нимфа с комплекцией русалочки Ариэль предлагает легко и без проблем худеть своим подписчицам. Потому что у неё и так с этим, скорее всего, нет проблем, а вот у подписчиков может создаться ложное ожидание чуда или, что хуже, ложное ожидание того, что без семаглутида они такого не добьются.

Из обсуждательного - кардиологи хотят отжать у нас ещё одну группу препаратов, и сейчас на передний план выходит кардиопротективный эффект. Ясен пень, он там будет, потому что снижение веса и стабилизация гликемического профиля = кардиопротекция. Нефропротекция тоже там же. Неудивительно, хотя и приятно.

Из замечательного - нам обещают завезти тирзепатид, который будет ещё круче за счёт двойного действия. Будем подождать.

Из личного: я за применение фармакологических и хирургических методов лечения ожирения в тех случаях, когда к этому есть показания. При всей крутоте семаглутида, я с большей вероятностью назначу его пациенту в полтора центнера или пациенту с меньшим весом, но очевидными сердечно-сосудистыми рисками, чем пациенту с условным ИМТ 27,5, предпринимающему первую в своей жизни попытку похудения.

Хотя, никому из них я его не назначу, потому что в России это противодиабетическое средство, а не средство для похудения.

показать ответы

> 4. Контроль питания - это может быть сложно. А может быть пиздец, как сложно.

Ни разу не сложно. Я сейчас сбрасываю вес. С февраля скинул с 88 до 81. Контролирую питание, хожу в зал. Питание контролирую через неделю с помощью первой попавшийся программы. Неделя строгого контроля со взвешиванием вообще всего, что я ем. Неделю ем на глазок с днем разгрузки, когда могу есть вообще все, что захочу и сколько захочу. С собой всегда есть перекус в виде каких-нибудь ржаных хлебцев, вес которых я могу легко прикинуть поштучно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
28

Вот об этом я и говорил.
ВАМ не сложно - хвалю, горжусь.
Моей жене не сложно (или она так говорит) - хвалю, поддерживаю, завидую.
Сотням людей - сложно. Мне вот - нихрена не легко. Специально пробовал вести учет, чтобы с пациентами на одном языке разговаривать - мой рекорд 1,5 месяца (что было отпраздновано большой неучетной банкой пива с жутко калорийными сухариками, после чего я не смог вернуться на путь истинный).

Одна из первых вещей, которым я научился за свой врачебный путь - не чесать всех под одну гребенку.

показать ответы
51

У меня вопрос к эндокринологу. Иногда виной не только гормоны, но и побочные эффекты других лекарств. Что делать в таком случае? Приём прекращать нельзя. Но пока лечишься, тебя раздувает как воздушный шар.

раскрыть ветку (1)
19

Сложно это. Потому что зависит от того, какой препарат, за счет чего добирается масса, как она распределяется, какая длительность приема, планируется ли отмена или замена, возможна ли она в принципе... Ну и сам ли препарат приводит к набору веса, или то, что на фоне основного заболевания и лечения пациент меняет свой стиль жизни и рацион питания.
И вот уже из этого всего делается вывод - а что тут можно сделать в принципе.
Хотя я не знаю ни одного человека, которому вредят рациональное питание и допустимая физическая активность, а в некоторых случаях даже без жестких ограничений или пересмотра лечебного подхода этого хватает если не для снижения веса, то для его стабилизации, что тоже уже немало.

показать ответы
26
Хорошо написали, я тот похудевший мужик и да, я не на износ худел, а несколько лет постепенно меняя образ мышления. Даже особо не ожидая результата, но он очень медленно пришёл. И да, я 27 лет был худым, поэтому, вероятно мне было проще, чем многим. Ну и я не осуждаю никого за вес, я всех людей люблю и не люблю, в независимости от веса)
раскрыть ветку (1)
7

И я еще раз выражаю Вам свое восхищение, потому что прекрасно знаю, какой ценой дается похудение.
Ну и заодно, какой ценой дается контроль сахарного диабета в пределах нормальных цифр на глюкометре.
И желаю так держать!

показать ответы
5

Если интересно, депакин хроно. На нём довольно часто набирают вес, особенно женщины.

раскрыть ветку (1)
13

Боюсь, с моей стороны будет не вполне этично давать комментарии, не зная пациента, анамнеза и ситуации. Хотя конкретно с набором веса на вальпроатах, ситуация известная и, увы, многосторонняя. И да, тут скорее идет речь о механизмах препятствий снижению веса (грубо говоря, каждый кусочек еды идет в тело, а не в дело), чем о превращении воздуха в килограммы.
Особенно печально с учетом, что адекватной и доступной альтернативы в большинстве случаев нет.
Хотя, опять же, знаю я и пациентов на вальпроатах, удерживавших массу ниже предела ожирения (в диапазоне "избыток массы тела"), причем без существенных усилий. Возможно, чудовищное везение. Не мои это пациенты были, ибо нечего им у меня было делать. Так, у неврологов любопытствовал.

показать ответы
4

1. А как быть в ситуации, когда врачи говорят: "Нет, вам худеть категорически не нужно" (например, на том основании, что талия у человека в пределах нормы, при этом опасаются осложнений по глаукоме и ослабления мышц вокруг больного колена)?

Но, допустим, вокруг все только и орут "жирный, жирная", так что сам человек хочет улучшить форму... Есть ли какой-то специалист, который может посмотреть историю болезни и однозначно сказать: "худеть можно, с такими-то ограничениями" или "нет, лучше не надо"?..

2. Выше вы упоминаете ИМТ - а разве у него не ограниченное применение? Например, человек активно поднимал тяжести много лет, там есть и мускулы, и жир...

3. Вы нигде не упомянули неврологические заболевания, они ведь тоже могут приводить к изменениям пищевого поведения. Те же Альцгеймер, Паркинсон, РС, даже травмы головы.

раскрыть ветку (1)
5

Врачи могут сказать "тебе худеть категорически не нужно" в случае уже имеющегося истощения - когда от человека только скелет с кожей остался. Могут сказать "нет необходимости", если нет признаков ожирения, нет значимых рисков и нет активной тенденции к набору веса вот прямо сейчас - но тут речь не о запрете, а об адекватном отношении и удержании имеющегося.
Если у человека очевидное ожирение - то медики не могут и не должны отказывать ему в праве на снижение веса, потому что глаукома или колено пациента не убьют, а инфаркт или инсульт - вполне могут. Но решения о темпах похудения, выборе подходов и обеспечении здорового снижения веса должны приниматься после тщательной оценки риска и пользы каждого следующего шага.

Про ИМТ - да, у него есть ограничения, они известны. Но на то боженька и дал нам клиническое мышление, чтобы в спорных случаях думать, а не отправлять худеть Арни Шварценегера. Впрочем, даже Арни в лучшие годы вряд ли имел такую мышечную массу, чтобы иметь ИМТ 35+, и в отношении высоких значений этот показатель скорее говорит об ожирении, чем о феноменальном мышечном корсете. К тому же есть косвенные методы оценки как состава тела, так и рисков для пациента.

А про пищевое поведение я и вообще постарался не упоминать, потому что простыня вышла бы двухсторонним пододеяльником, и вообще пусть о нем психологи пишут - это уже их поле. Я со своей колокольни че вижу, то и пою, и, увы, с моей колокольни я пациентам с неврологическими расстройствами могу дать указания по питанию, но не могу обеспечить их исполнения. Увы.

показать ответы
Эм... редуксин?
раскрыть ветку (1)
5

Не лучший выбор, ибо профиль безопасности заставляет очень строго отбирать пациентов, которым он разрешен. Самое забавное, что так как это профиль преимущественно кардиобезопасности, а пациенты с ожирением в большинстве своем в группе риска по сердечно-сосудистым осложнениям, то как бы основной целевой группе это вещество настоятельно не рекомендовано.

Но он может использоваться в РФ в качестве препарата для похудения. Вот в Австралии - не может.

показать ответы
,,Открою профессиональный секрет. Очень мало в мире толстых людей, которые не пытались никогда ничего с этим сделать." Зачем начинать рассказ с вранья?! Основная масса жирных, это их лень!! Сначала мне ,,лень чуток", а потом когда через чур ,,ну уже не стоит усилий".
раскрыть ветку (1)
4

О, Этери Георгиевна, Вы тут?

0

У меня вопрос к эндокринологу. Вы выписываете оземпик? Кто может его выписать. У меня СД 2 тип, тоненькие ручки и ножки и огромный живот как у беременной. Собственно при беременности ставили гестационный СД. ИМИ сейчас 28. Натощак сахар всегда больше 6. Не могу скинуть вес на диете. Кто мне может выписать оземпик

раскрыть ветку (1)
4

Зарекался я медицинские советы в интернетах давать... Ну, в общих чертах.
Семаглутид в России зарегистрирован только для лечения сахарного диабета 2 типа, других поводов к его выписке сейчас быть не может. Предиабет - нещитово, при нем допустим только один препарат из другой группы.
Для лечения ожирения (и это значит, при ИМТ более 30) есть другой препарат из той же группы, назначается эндокринологом. Стоит дохера, вводится ежедневно.
Самого оригинального Оземпика в России хрен найдешь (хотя попадается), но лицензировался другой препарат того же вещества и в тех же дозах. На него большие надежды, что он закроет дыры в первую очередь для диабетиков, а потом - будем посмотреть.

2
При этом, то что она в свои годы делала, сейчас делают девочки до 10 лет.
поэтому не ей критиковать нынешних девчонок, которые перевернули представление о возможностях фигуристок.
Да и как можно называть ленивыми тех, кто тренируется по 8-10 часов в день ежедневно годами
раскрыть ветку (1)
3

Увы, меня вообще пугает эта кузница малолетних чемпионок.

Но проблема с "килограммами лени" даже в другом. Ни Тарасова, ни Тутберидзе не имеют опыта работы с по-настоящему толстым человеком. Только с молодыми спортсменами, чья воля задавлена волей тренера, мотивация узко направлена на победу любой ценой, а цена проблемы - 100 граммов за лето. В их мире "не могу"="не хочу".

А в мире остальных людей и более широких эмоций это ещё и "не получается", "не умею", "не знаю, как", "устал", " могу всё, кроме этого" или даже, черт возьми "не буду". И с этим приходится считаться. И работать. А не валить всё на некую лень.

можно резюмировать ваш длинный пост?
или краткий пересказ
каюсь, осилил
меньше жри и двигайся
нонстоп желательно
раскрыть ветку (1)
5

Меньше жри, больше двигайся, но не осуждай тех, кто пока не делает так же

6

2. От себя скажу что у ИМТ невероятно ограниченное применение. Из-за этого мы имеем мужчин с пивным животом и выраженной липомастией, но нормальным ИМТ.

Почему так могу расписать, но это будет длинно. Коротко - ИМТ был вычислен не медиком и изначально не задумывался как анализ.

раскрыть ветку (1)
2

И у нас нет глаз, чтобы это банально увидеть; нет сантиметровки и калипера, чтобы это все измерить; нет волшебного импедансного метода (врочем, у него действительно доказательная база слабовата), нет МРТ и нет золотого стандарта раздельного подводного взвешивания (ладно, его действительно нет).

ИМТ - это такой же инструмент, как и другие инструменты. Им нужно уметь пользоваться.

показать ответы
0

Вот это да! А можно на Вас подписаться? 😘

раскрыть ветку (1)
1

Это интернет. Тут можно почти все. В том числе и подписаться. Может, я даже еще что по теме сочиню )))

1
Автор, ты забыл кое что. Переедание в попытках хоть немного себе настроение поднять. Если убрать вкусную еду - чем заменить, откуда дофаминчик ловить? Лишний раз подрочить?
Нихуя не радует. И вот это мне всю жизнь мешало худеть, я именно из за этого вернул себе 20 кг которые скинул 7 лет назад.
раскрыть ветку (1)
1

Не забыл. Намеренно умолчал.
Потому что ни один эндокринолог не сможет вернуть радость в жизнь. Это к психотерапевтам, психологам и к просто хорошим людям.
Хотел бы я уметь качественно лечить расстройства пищевого поведения, а не только их последствия. Но, увы. Сам не раз и не два разводил руками от бессилия помочь, потому что я знаю, что и как делать, но не могу сделать это за человека. А человек и сам не может.

показать ответы
0

Много комментариев, но вдруг автор заметит:

Влияет ли лептинорезистентность на вес?
Поставили не так давно, подтвердили анализами результаты генетического теста (там была мутация генов). Инсулинорезистентность поставили, а что делать особо не сказали.

Не могу сказать, что я совсем толстая: 62/170, но до 26 успешно поддерживала 54/170. Сейчас мне 29.

раскрыть ветку (1)
1

Хо! Классный вопрос.
Ни разу не видел живого человека с диагностированным состоянием невосприимчивости к собственному лептину. Хотя немного об этом читал.
Полагаю, что влиять может, ибо затрагивается вопрос способности к насыщению и следующего за ним переедания.
Но вот если говорить об истинном дефиците лептина - то такие люди есть, и их проблемы с весом глубоки, обширны и начинаются с детского возраста. И ничем не лечатся, кроме введения этого самого лептина.
А вот с резистентностью - у нас пока нет ни критериев диагноза, ни стойких характеристик состояния ни знания, что с этим делать. Поэтому в ближайшее время, полагаю, будут использоваться старые добрые методы - контроль питания, физическая активность, любые сорта пищевого самообмана и, возможно, некоторые сорта препаратов, которые более императивны для мозга, чем непосредственно лептин.
Но это так, предположения.

показать ответы
0

Чисто статистически интересно. Часто ли ввписываете агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 при ожирении, но отсутствии диабета 2 типа? В рф сейчас начали делать дженерик на двух заводах в связи с уходом западного оригинала. Я как понял т.к. препарат входит в перечень ЖНВЛП - наши законодатели выдали временную лицензию на производство лекарства.

И интересует ваше мнение в целом о помощи лекарств для преодоления этого недуга.

раскрыть ветку (1)
1

Вы о семаглутиде?
Он не лицензирован как препарат для лечения ожирения в России и не может быть назначен без диагноза "сахарный диабет 2 типа". Так что без диабета - никогда.

Лираглутид - лицензирован, его выписывал аж 2 или 3 раза, потому что дорого, а бесплатно по ожирению его никто не выдаст. Ну и режим введения неудобный, ежедневный.
Так что согласных пациентов не нашлось.

показать ответы
0

ТС, расскажите про Оземпик и его аналоги, стоит ли их пробовать, если не хватает силы воли?

раскрыть ветку (1)
1

Если позволите, расскажет Ирина Якутенко. Я не большой ее поклонник, но в этих подкастах она весьма доходчива
https://www.youtube.com/watch?v=SMzg3W4M4HA
https://www.youtube.com/watch?v=67XV6uC0-F4

Если коротко - хорошая штука, очень поможет, практически от всего, но за период применения необходимо вправить кукуху и сформировать правильные пищевые привычки.

Я более консервативен. И в первую очередь за то, чтобы обеспечить семаглутидом тех, кто и был его целевой аудиторией - пациентов с диабетом 2 типа. А препараты для похудения, в том числе и его, назначать с учетом показаний и возможностей пациента, а не колоть направо и налево.
Ну и в России семаглутид пока не лицензирован как препарат для снижения веса - только как сахароснижающее средство. А значит, не может быть назначен, к сожалению, пациенту без диабета.

Предпросмотр
YouTube23:19
Предпросмотр
YouTube26:02
показать ответы
4
Если мне не изменяет память, фразу про граммы жира, равные граммам лени, Тутберидзе выхватила у Тарасовой, которая последние лет 20 выглядит как джабба размером 2х2метра, но прекрасно отмазывается тем, что болеет, нарушения у неё. А у девочек молодых (которые с детства на ограничениях и в режиме берсерка), конечно, откуда взяться нарушениям, по ее логике...
чет я не думаю, что сама ТАТ на яблочках с кефирчиком свои роскошные объёмы набрала.
раскрыть ветку (1)
1

Увы, сама Татьяна Анатольевна - как раз прекрасный пример, того, что происходит со спортсменом после того, как ему не нужно выдерживать тренировочные нагрузки и держать себя в форме.

Легко обманывать себя, но маловероятно, что она надышала свой вес.

А какая фигуристая была, а?

показать ответы
0

Вопрос немного не по теме, но Вы, как эндокринолог, может подскажите. Мужчина, 29 лет. У меня аутоиммунный тиреоидит, очень много антител к щитовидной железе, ст3 и ст4 в норме, 2 месяца назад обнаружили узел 1.3 см в щитовидной железе. Пока назначили L-тироксин в течение 3 месяцев. В общем, этот тиреоидит лечится вообще? И могут ли узлы рассосаться самостоятельно? На онкомаркеры кровь сдал - отрицательно. У матери примерно такое же заболевание, так что это наследственное) Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
1

Зарекался я в интернетах консультировать, не видя пациента. И тем более комментировать назначения других врачей - потому что они как раз пациента видели, и значит ко всем назначениям видели какие-то резоны.
Поэтому только в общем скажу.

Уровень антител к ТГ или к ТПО - без разницы сколько, они работают по принципу "зачет/незачет". Если есть - тактика одна, если нет - другая. В основном это касается подходов к "начинать ли заместительную терапию". Вам начали - значит было зачем.

Узел - всегда вопрос к качеству узла. Врач УЗИ пишет его характеристику TIRADS (если не пишет - значит эндокринолог должен внимательно прочитать заключение и вынести суждение об этой характеристике). От нее зависит дальнейший выбор - забыть про этот узел, контролировать его или срочно отправлять на пункцию. Потому что любое ограниченное изменение в щитовидной железе называют узлом, но это может быть как пузырек с жижей (безопасный, как лесной уж), а может быть комок клеток щитовидной железы или комок неоднородного непойми чего. Вот последнее - плохо, остальное - нормально.

показать ответы
0

Я просто слышал, что в частных клиниках выписывают. Да и в целом в сша семаглутид сертифицирован для борьбы с ожирением. В целом ваш ответ я понял и принял. А при сд2 часто выписываете?

раскрыть ветку (1)
1

Нечасто. Не всегда совпадают возможности назначения и возможности пациента. Особенно с учетом того, что препарат дорог и редко доступен.
Я в частной работаю.
Да, стабильной доступности отечественного препарата очень ждем. Препарат-то хороший, нужный.

А зачем вести учёт полтора месяца? В общем-то, для статистики хватит и пары недель, если у вас более-менее размеренный образ и жизни, чтобы понять, на сколько калорий вы переедаете. Опять же, у людей примерно устоявшийся рацион и вы через месяц будете знать, сколько калорий в стейке и любимых котлетках. Мы же больше не охотники собиратели, когда сегодня на обед у нас мёд, завтра фасоль, а послезавтра опоссум )) Вообще, мне кажется, что проще "на берегу" составить рацион с нормой по нутриентам и калориям, и записывать только то, что выбивается.

раскрыть ветку (1)
1

Ну... Я экспериментировал, искал пределы возможностей и готовил фразу "я тоже пробовал считать калории, вот смотрите - полтора месяца".
Это были не лучшие полтора месяца в жизни, да.

Но да, двух-трех недель действительно хватает и для того, чтобы выяснить, где в повседневном питании наибольшие горы и дыры, и сколько калорий в основных блюдах, и где удается заменить котлетку на конфетку. А дальше - for whom how, как говорится. У меня есть и те, кому проще по полгода вести учет, а есть и те, кто остался на просто найденном рационе.

0

@ArtemChereminoff, простите, но можно вопрос немножко не по теме? У меня подросли АТ-ТПО и ТТГ (скрины с анализами и динамикой ниже). Эндокринолог мне прописала Л-Тирозин + Селцинк, т.е. по факту БАДы, но по её словам показатели не сильно завышены и не стоит беспокоиться. Собственно вопрос, как для дополнительного успокоения себя:
а) а правда ли эти БАДы помогут;
б) действительно ли ещё норм анализы?
Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Зарекался я давать консультации в интернете. Особенно не своим пациентам. Особенно по результатам других врачей - потому что те, другие, пациента видели и какие-то резоны к своим действиям явно имели.

Поэтому только общий случай. Уровень антитиреоидных антител конкретно этих двух групп должен использоваться по принципу "зачёт/незачёт". Не важно, сколько их. Если выше порога - выбираем одну тактику, ниже порога - другую.

Их количества не отражают ни интенсивность процесса, ни прогноз.

Анализы, если сопоставлять с нормами ВОЗ не просто "норм", а полностью соответствуют адекватному функционированию щитовидной железы.

По поводу БАДов - ничего не могу сказать. Не имею опыта назначения ни того, ни другого, в связи с тем, что не имел такой необходимости

показать ответы
1
Неужели такой подход работает? Тут как ни прочитаешь посты про похудение, так все пишут, что по 15 км в день проходят тренажерный зал по 3-4 раза посещают.
раскрыть ветку (1)
0

Работает. Если поставлена цель "постепенное снижение веса до комфортного предела", то даже минимальная активность - уже важный вклад.

Другое дело, если цель звучит как "тело Аполлона" или "похудеть за три недели на 10 кг". Тут микро-нагрузками не отделаться.

Ну и нельзя не заметить, что некоторым нравится бег по 15 км и ежедневный спортзал, о чем они с удовольствием упоминают. Но в этом случае уже сама физкультура получает совсееееем другой смысл - поддержание настроения, поддержание мотивации, получение удовольствия. Хотя это ж тоже хорошо!

1

Красава, и нутрициологов пнули)

раскрыть ветку (1)
0

Ну не всех же. Только тех, которые считают, что шестимесячное обучение и диплом, существующий лишь в интернете даёт право на медицинские назначения и альтернативные толкования фактов.

Тех, которые учат раскладывать овощи всех цветов радуги по гарвардской тарелке, показывают необычные сочетания продуктов и корректируют рацион с учетом потребности пациента - ценю и уважаю.

1

Физическая активность возможна всегда
к сожалению, не всегда. Есть просто огромное количество людей, у которых сидячая работа, на которую добираться 2,5 - 3 часа, а потом столько же обратно. А потом ещё дома надо дела переделать и с детьми позаниматься. И вот ты свободен только уже к 23.00, а в 5.30 тебе уже вставать.

раскрыть ветку (1)
0

Мы с Валентином Дикулем считаем, что все-таки возможна. Он ею занимался, не вставая с больничной койки, а это даже хуже, чем 3 часа в пробке на работу.

Активность не обязана быть в спортзале, бассейне или даже парке. Должна просто быть.

Классическое "пройти пару остановок" - в зачёт. Прогулка с собакой (ребёнком, тёщей, плеером) - в зачёт. Пройти по лестнице хотя бы вниз - в зачёт. Ходить за водой к дальнему кулеру, а не к ближнему - в зачёт. Подмести всю квартиру - в зачёт. Поставить орехи для перекуса на самую верхнюю полку и залезать за ними с табуретки каждый раз - тоже в зачёт.

И я не шутил про ЛФК и дыхательную гимнастику для тех, кто не встаёт с дивана. Ибо если сами спецы по ЛФК так говорят - если нет возможности вообще никак, то хоть шарики надувай. Тоже в зачёт.

Этак за день и набирается пара сотен ккал, не дающих мышцам прийти в упадок.

показать ответы
1

в поддержку Гермеса и его фигуры - шикарная ЛаБарбара таки выбрала его, а не Барбадоса)

раскрыть ветку (1)
0

Она сама сказала, что если бы ей было нужно сексуальное тело - она бы выбрала Барбадоса (да ладно, она раза три к нему уходила). Но она полюбила своего бюрократа за его многогранный ум.

*вытираю жирную мужскую слезу

1

Кстати вопрос! А почему Вы используете ИМТ как метод контроля? Почему не использовать просто вес?

раскрыть ветку (1)
0

Привычка.
Наличие стандартизированных точек, переход через которые можно отмечать для пациента (Ура, мы больше не жирненькие! Сейчас начнется самое сложное и самое приятное - достижение идеала).
Взаимосвязь диагноза и ИМТ (а степени ожирения до сих пор устанавливаются с учетом индекса Кетле).
Установление показаний к тем или иным действиям (препараты на ИМТ до 30 не всем можно назначить, придет страховая и укусит за бочок).
Учет факторов риска (для сердечно-сосудистых чаще граница ИМТ более 30, а вот для диабета - более 25).
Удобство сравнения.

Я и по весу контрольные точки ставлю, но досчитать индекс - минутное дело, так че бы нет.

показать ответы
1

Есть что с чем сравнивать: одно дело "ты вроде похудел с прошлого раза" и "смотри, ты больше не 33,5 а 31,0 - отличный результат".

Но ИМТ применяется ведь как скрининговый метод, а не как метод проверки успешности лечения. И критикуется мной он именно как скрининговый метод.

А в данном примере подойдёт и обычный вес. В килограммах.

Именно из-за ИМТ у нас такое огромное количество юношей с недостатком веса. Тех самых юношей которые отжимаются по 25 раз, подтягиваются по 15 и тд. Потому что в рамках ИМТ все люди одинаковые, нет типов телосложения, даже нет расовых отличий.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, как скрининг на больших народных массах он действительно хренов. Хотя тоже хренов именно в зоне пограничных значений, а в зонах однозначного ожирения или кахексии - нормально работает.

Хотя тут, видимо, профдеформация, потому что я им пользуюсь как методом контроля, ибо мне уже скринировать незачем - на моем этапе уже лечебно-диагностический процесс.

показать ответы
1

Вот ты зачем так сказал? Я спокойно жил..никого не трогал , а теперь пойду все сезоны Футурамы пересматривать

раскрыть ветку (1)

Расскажешь, как там восьмой сезон?

Я посмотрел пару серий, и не смог двигаться дальше - не зацепили, а после шедеврального окончания 7 сезона не захотелось дальше портить послевкусие.

показать ответы
0

Читайте моё следующее сообщение.

На самом деле методов придумана куча. И измерять талию и вычислять соотношение талия роста и много чего еще. От самого просто силуэтного теста до МРТ.

ИМТ - это такой же инструмент, как и другие инструменты.

Как по мне этот инструмент имеет меньшую точность чем мои глаза. Но не спорю что глаза классической бабушки не настолько точные.

раскрыть ветку (1)

Зато использование цифр дает большую контролируемость показателя. Есть что с чем сравнивать: одно дело "ты вроде похудел с прошлого раза" и "смотри, ты больше не 33,5 а 31,0 - отличный результат".

Опять же, не будем себе врать. Ограничения к применению индекса Кетле действуют в достаточно специфических ситуациях и чаще в диапазоне 25-30 кг/м2 - а он всегда был территорией "тут думать надо". При ИМТ 40 кг/м2 дополнительная масса скорее всего жировая, без всяких ограничений.
А если у пациента ИМТ 29,5 кг/м2, то решения по его ведению должны приниматься не исходя из пограничности значения (ты ж не жирный, тебе не нужно худеть), а исходя из реального состояния, рисков, результатов обследования, темпов набора массы и всего вот этого.

показать ответы
0
Блин, помню год назад волна с женскими сиськами была, а это уже который день длится.. Да, пикабу уже не тот даже в сравнении с прошлым годом 😒
раскрыть ветку (1)

Могу свои сиськи показать. Меня тут в комментах уже раз 5 назвали женщиной. Прокатит?

показать ответы