Ответ Аноним в «Про шнурки»5
Для меня, кстати, большой вопрос, как балансировать в свободе выбора у ребёнка.
Планирую стать матерью в обозримом будущем. Очень хочется создать условия, в которых ребёнок с раннего возраста будет учиться принимать решения, хотя бы в мелочах. Вопрос одежды, как мне кажется, точно лет с 5 можно ему отдать на откуп, хотя бы в формате «тебе нужны новые штаны, вот такие есть варианты, какие хочешь?». Или вот хобби. Я за широкий кругозор, хотелось бы создать условия, в которых у ребёнка будет большая библиотека под рукой, большой запас всяких штук для творчества, возможность ходить на спортивные кружки и штуки вроде робототехники. Но он ведь может не захотеть)) И это нормально)) А как с этим работать тогда? Как показать, что мир многогранен и он может развиваться в любых направлениях, не ограничиваясь традиционным разделением на технарей/гуманитариев/спортиков?
Пока в голове решила эту задачку в формате:
1. Есть критически важное, и правила здесь диктуют твои родители.
2. Есть поощряемое. За работу в этом направлении тебя будут особенно хвалить, но любить будут в любом случае.
3. Есть опциональное, полностью на твой откуп, но могут быть ограничения в ресурсах.
С постепенным расширением зоны влияния ребёнка.
Плюс создавать среду из детей адекватных родителей (в этом видится особая сложность))
Как вообще ловится баланс в давление-свобода?
Родители, как решаете это? 😁