1486

Ответ 19sergey80 в «Я тебя люблю»36

Я говорю своим сыновьям, что люблю их.
Я говорю это довольно часто.
И каждый раз я переступаю через себя.
Потому что я вру.
Я честный человек и ложь мне отвратительна. Я не люблю своих детей.
Я забочусь о них, как умею, делаю уроки и прдтипаю сопли, обеспечиваю одеждой и кружками, пытаюсь с ними играть (хотя мне это реально тяжко, спасибо, что муж меня в этом выручает), читаю на ночь и тд. Пытаюсь нормально делать всё, что делают нормальный родители. Но мне это делать не нравится, я делаю это через силу. Мои дети мне просто как дети, просто как люди. Отношусь к ним с добром, но я вряд ли положу за них свою жизнь и буду биться за них в передрягах, где их косяки. В одной книжке по воспитанию детей был совет "прежде чем отругать ребенка, вспомните 10 факторов, за что вы его любите", так вот я вспомнила три:"он добрый, он регулярно моется и не воняет, и он не жесток с животными". Мне кажется, это показатель:-(.

Почему так вышло? Думаю, тут несколько факторов.
Во первых, они ни капельки не похожи на меня, "в отцовскую породу", малознакомые люди спрашивают, мои ли это дети, а педиатр в поликлинике долгое время считала (может и сейчас так думает), что яйцеклетка была донорская, но я это скрываю (откуда ещё у зеленоглазой дородной шатенки два дрища-блондина с серыми глазами). Ни механикой движений, ни складом ума они не похожи на меня, ни склонностями, ни увлечениями... Ни-че-го. Я чувствую себя немного инкубатором, который тупо поимели, закопав мои гены где-то на задворках спирали ДНК.
Во-вторых, они не сильно похожи на их отца, моего мужа : да, внешность в определенно схожа, но замашки, характер-в их деда, отца мужа (сам муж скорее в свою бабку пошел), довольно неприятного в общении человека. Когда двухлетний ребенок замахивается со злости ручкой точно на тот же манер, что и его дед-любмтель водочки, это настораживает, а ведь с возрастом он начинает также, как дедушка кидать в злобе предметы об стену, и также врать на пустом месте (хотя с дедом не общались, тк тот помер раньше) и это уже откровенно бесит. В целом можно сказать -были бы они взрослыми людьми, они бы точно не стали мне друзьями, не нравятся мне их замашки.
В -третьих, у меня не (почти)было послеродового гормонального удара по мозгам, в результате которого мамочки такие :"Ми-ми-ми какой лапочка - тугосеря". Со старшим было всё по нулям, с младшим отпустило уже месяцев в пять. ПРД в комплекте.

При этом дети желанные и мужа я люблю. Старшего планировали, младшего-планировали "но когда-нибудь потом", поэтому при случайном залете были не против (я, дура этакая, думала, может девка будет, может на меня похожая). И муж их прям любит. Пытается строить, играет с ними (мне реально очень тяжело с ними играть).

На наших отношениях с детьми, по моему, это сказывается так:
1) я быстро устаю, общаясь с ними. Я пытаюсь контролировать свои эмоции и генерировать позитив, это выматывает.
2) подсознательно они, мне кажется, чувствуют недостаток любви, и поэтому как бы пытаются "выслужиться". Например, нарисует что-нибудь, походит, а потом нарисует сердечко внизу и напишет "маме" и начинается "это я для тебя одной сделал","тебе понравилось", " а вот это красивое?" И ты хвалишь не один раз, а минут 20 вываливает на него тонну лести, чтобы ребенок от тебя отстал.
3) я чувствую себя виноватой за отсутствие любви, и дети манипулируют этим, в результате они получают разные ништяки, на которые других родственников они точно не разведут.

И я с ужасом думаю об их подростковом периоде. И да, я уже прорабатывала это но психотерапии, поэтому я могу вот так писать об это относительно спокойно, и я не искрящийся клочок нервов. Просто бывает такая вот фигня, и так вышло, что эта фигня случилось со мной. В конце концов, они вырастут и съедут.