135

Отверстие в полу

Подготавливаю пол под заливку - снимаю до «живого» все бухтящие места. По центру комнаты, четко, под люстрой, обнаружилась полость. Думаю ее залить в несколько заходов цементным раствором. Но вопрос не в этом.
Один кабель идёт вниз. По-идее к люстре соседей снизу. Второй смотан спиралью, и не подключён.
Для чего нужен второй кабель?

Отверстие в полу

Строительство и ремонт

10.8K постов48.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не слишком ли глубоко Вы уже забурились?
соседи наверно вообще в а*уе

раскрыть ветку (1)
10
Это не «забурился», это «щеткой и пылесосом убрал пыль»)
Пока люстра не упала - норм
показать ответы
10
Сам такой
У меня дом 80х годов, к люстре так же шло два кабеля и в выключателе было два. Я один оставил на люстре, второй пустил на подсветку с диммером. Или пизжу... Наверное один тройной.
раскрыть ветку (1)
5

Присмотрелся
На самом деле, на люстру идет два кабеля: в одном две фазы, во втором - "0". У меня та же схема

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Возможно ошибка монтажников. А ещё может быть под пожарные датчики запланировано, а сами датчики не поставили
раскрыть ветку (1)
3

Толстый алюминий, каким и проводка сделана. Вряд ли, для "пожарки"

2
Может на нем висит сама люстра а это как якорь? Ну вместо металлического крючка. Знаю что бред, но всё же.
раскрыть ветку (1)
3
Нет-нет, крючок для люстры вмазан в алебастр, прости господи)
10

если хотите сделать хорошо - сначала положите звукоизоляционные плиты на пол хотя бы 1см, по периметру демпферную ленту. А сверху стяжку 5 см толщиной с армирующей сеткой.

а если по простому, то и так сойдет.

раскрыть ветку (1)
2

Да, оказывается, вариантов "как сделать по уму" - множество. Жаль, сразу этот момент не продумал.
Спасибо за совет

0
Зря ты тс спросил!
раскрыть ветку (1)
2

это я уже понял)
Напомнило анекдот:

Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.

Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.

Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают,

какой ты мудак.

Но, если в целом, конечно же, адекватных людей дольше, просто замечаешь чаще негатив
1

Бетонировать и не париться.

Только на всякий случай наверно заделывать лучше сухой стяжкой. Очень сухой, чтобы лишь едва влажной была.

раскрыть ветку (1)
2

Тем более, что на одном кабеле видно - изоляция повреждена.
"Обернул" в гофру

показать ответы
6
Если кабель 2х проводный то скорее всего 2й (неиспользуемый) свет. Раньше в комнатах было по 2 включателя - на 2 света) Использовалось либо 2 кабеля, либо один трехжильный. Второй вариант - замена проводки при ремонте - старый провод. В любом случае, я бы оставил его ПОД заливкой - для свободного доступа соседей снизу. Это хороший тон, полагаю.

Вообще, даже, если совсем ни разу не электрик - догадаться не сложно, нет?
Посмотрел на фото... Строители, конечно навертели...
раскрыть ветку (1)
2
Кстати, да. Совсем забыл что у меня к люстре подходят 2 фазы и «0».
Оставить под заливкой - как раз самое сложное. Толщина наливного пола - минимальная. Если проломится/продавится от того, что кто-то наступил, то опять будет ситуация «ямка по середине квартиры», от которой я пытаюсь избавиться.
показать ответы
0

Спасибо. Используемый кабель спрятал в гофру. Не используемый - завернул в полиэтилен. Сделал сухую стяжку. Добавлю еще слой, потом буду заливать

раскрыть ветку (1)
1

Фигню написал. Никакой сухой стяжки)
Заделал цементным раствором

0

Гипотетически если Ваш сосед сломает себе провод будите ли Вы вскрывать свои полы ?

раскрыть ветку (1)
0
Придётся)
Благо, площадь разрушения будет не большая
0
В смысле толщина наливного пола минимальная? Ты стяжку какой толщины снял?
раскрыть ветку (1)
0

Стяжка не снималась. Пол - бетонный

показать ответы
9
DELETED

Немного раздолби в стороны, накрой толстой железкой на раствор по краям (что бы плотно легла не шатаясь), затем заливай пол.
Благодаря железке ни ты не провалишься, ни соседи снизу ремонтируя лампу тебе пол не продырявят.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Используемый кабель спрятал в гофру. Не используемый - завернул в полиэтилен. Сделал сухую стяжку. Добавлю еще слой, потом буду заливать

показать ответы
2
DELETED

А как же так получается, что у вас толщина наливного пола минимальна? Уж не убираете ли вы звукоизоляцию для того что бы увеличить высоту потолка?

Если брать типовое решение: керамзит/утеплитель и поверх них стяжка, на которую уже кладется линолеум, плитка или ламинат - вам эти провода мешать не будут.

раскрыть ветку (1)

Не со зла, и не из желания (как Германия 30-х) получить побольше жизненного пространства делаю именно так.

Про сухую стяжку с керамзитом (или пенопластом) узнал полчаса назад. Из комментов.

Жил в двух квартирах советской посторойки, и кроме как "линолеум уложенный на бетонный пол", паркет, и ламинат других вариантов не знал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги