19

Отпуск без проблем

Глава 4

Ириска проснулась на рассвете. Она не знала, сколько длятся сутки на этой планете, но по ощущениям, приблизительно столько же, как и на Земле или ее родной планете. Она прекрасно выспалась.

Ириска попрыгала, окончательно прогоняя сон, сходила в кустики. Потом умылась в ручье.

Этот раз она как следует напилась воды, ничего неприятного с ней после вчерашнего не случилось, значит, вода безопасна.

- Если вода безопасна, значит и есть можно местное, с оглядкой, разумеется, - вслух проговорила девушка.

Ей снова остро захотелось поговорить с фамилиаром, но такой возможности у нее не было.

Ириска решила более подробно обследовать место своей временной жизни. Вода у нее была, надо бы еды поискать.

Вода, кстати, была довольно теплой для ручья стекавшего явно с возвышенного места. Обычно горные ручьи были куда холоднее. Хотя, - Ириска подняла глаза, но гор она, естественно, не увидела. Только вчерашнюю скалу. Она решила, что горы здесь не высокие, пологие и вода успевает согреться.

Ириска полезла наверх и обследовала скальный выступ подробнее. Да, здесь можно создать временный дом.

Девушка немного прошла в глубь леска, растущего на скале. Деревья были незнакомые, но вдруг она заметила на одном из них шары, висевшие на высоте метров трех.

Ириска разбежалась, подпрыгнула, и у нее в руках оказалось вполне земное яблоко, только побольше размером. Совсем такое, как она ела вчера около костра!

Ириска куснула его, после короткого колебания. Яблоко как яблоко. Вкус точно такой как она любила – кисло-сладкий.

Ириска еще раз обвела взглядом деревья. Вчера она еще бананы ела.

- Если возникли яблоки, то, может и бананы выросли? – спросила она вслух.

В ответ в кронах прошумел легкий ветерок, и на одном из деревьев она действительно обнаружила солидную гроздь бананов.

- А ну иди сюда! – сказала девушки и бананы послушно спланировали ей в руки.

Ириске вдруг стало весело.

А что? Отпуск же. Пускай она в незнакомом месте, пускай не знает, как вернуться, но на нее никто не нападает. Ириска прислушалась – опасностью и не пахло, по ее желанию еще и фрукты растут! Значит надо радоваться.

Девушка подхватила гроздь бананов и в припрыжку устремилась обратно к своему временному дому.

"Кольцо вокруг Солнца", автор Клиффорд Саймак. Книга написана в середине 20 века. Клиффорд Саймак яркий представитель американской фантастики…

Эдик нашел для непосвященных краткий пересказ книги.

- И как это поможет вашей компании наладить бизнес? – поинтересовался полковник.

- Идея множества миров отстоящих друг от друга во времени на секунды оказалась очень плодотворной! – заявил Пол. – Мы провели отборку планет, отладили технику прыжков. Наши сотрудники провели испытания. Мы приготовились к следующим шагам. Кроме места нужно создать жилье, инфраструктуру и так далее. Первобытность хороша в меру. Человеку нужно нормально жить. Нужны дома, снабжение. Хотя мы использовали определенную магическую составляющую!

- Например?

- Например, магистр Иридия пожелает что-нибудь съесть, и планета это запомнит. Она начнет выращивать подобные фрукты и овощи. Это такой специальный бонус для магов. Разумеется существам, не обладающим способностями к магии такое не под силу.

- Насколько ваши планеты безопасны? – поинтересовался Кайл.

- О! Они совершенно безопасны. Это заложено в проект. Если отдыхающий маг сам не сотворит яд или опасное животное, то ничего с ним случиться не может. Ядов на планете нет и животных больше уважаемого фамилиара, - Пол покосился на Муррса, - тоже.

"Показал бы я тебе, как я могу быть опасен", - подумал кот, но ничего не сказал.

Все присутствующие некоторое время молчали, переваривая информацию.

- Так все-таки, что случилось с магистром Иридией, - вернулся полковник к существующей проблеме. – Насколько я понял, проект еще не реализуется и находится на стадии испытания.

Пол сник.

- Вы совершенно правы. Именно на стадии испытания. Представители нашей компании тестировали планеты, и увлеклись, - сказал он с несчастным видом, - один из них так увлекся, что выложил то место, которое должен был проверять в реестр уже существующих курортов. Именно его и выбрала Иридия дель ниур Гатто.

- Все равно не понятно, ну выложил, но, как и почему она туда попала!

Пол сник еще больше.

- Говорите уже все, - слегка тряхнул мнущегося представителя туристической фирмы Славян. Вася, оскалился для порядка, продемонстрировав солидные клыки.

Пол вздохнул.

- Вмешалась человеческая составляющая. По крайней мере, мы предполагаем, - выдавил он. – Тот, кто тестировал созданный мир, как я уже говорил, увлекся. Мы предполагаем, что он увидел всю глубину потенциала планеты и захотел присвоить ее себе!

Наши служащие получают хорошую заработную плату, но заиметь такое место в собственность, на это их зарплаты не хватит. Мы предполагаем, что именно для этого он вывел планету в существующий реестр, рассчитывая забронировать ее, но уважаемый фамилиар успел первым. Наш бывший служащий собирался снять бронь, но в этот момент магистр Иридия рассматривала информацию и, будучи сильным магом, невольно перенеслась на созданную планету! Трагическое временное совпадение!

- Вы хотите сказать, что на той, созданной вами планете не только магистр Иридия, но еще и ваш служащий?

- Бывший служащий! – воскликнул Пол.

- Ладно, бывший. Но в чем же дело-то? Давайте отправятся туда, и вернем его и магистра Иридию! - воскликнул Валера.

Граф согласно защелкал клювом.

- Невозможно, - еле слышно проговорил Пол, - наш бывший служащий уничтожил все исходники. Всю информацию он унес с собой.

- Вот это поворот, - пробормотал Кайл.

Нитка и Раата переглянулись очень встревожено.

- А этот ваш бывший служащий, он как – адекватен или нет? – напряженно спросила Нитка.

Пол пожал плечами.

- Когда работал, то был вполне адекватным, а сейчас не знаю.

- Он маг?

- Конечно маг, и довольно сильный, - вздохнул Пол.

- Ну не сильнее магистра!

- Скорее всего, магистр Иридия сильнее, но она же про него не знает, а он в курсе ее присутствия и к тому же зол.

Пол увидел, какое впечатление его слова произвели на присутствующих и тут же воскликнул:

- Но они могут вообще не встретиться! Там же целая планета! Кто знает, в каких точках они оба оказались!

- В его интересах, чтобы он оказался как можно дальше от Ириски, - процедил Славян, - я не знаю, что я с ним сделаю, когда найду, но я обязательно придумаю!

- Их еще найти надо, - вздохнул сьер Пол Граоххлернсайт.

- Вот мы этим и займемся, прямо сейчас, - заявил Эдик.

- Что вы имеете ввиду? - Пол вздрогнул от прозвучавшей в голосе айтишника угрозы.

- Я имею ввиду, что мы прямо сейчас едем к вам в компанию и вы предоставляете мне все материалы по проекту.

- Это совершенно невозможно! – вскочил Пол, - эти материалы – коммерческая тайна. Вам никто не позволит в ней копаться.

- Еще как возможно! – присоединился Кайл Рошшах, - я так думаю, что нам не позволят, нас попросят заняться этим делом, в противном случае ваша компания просто перестанет существовать. Эгонтис об этом позаботится, не говоря об Академии, - сообщил он с угрозой в голосе.

Пол хватал ртом воздух, переводя взгляд с одного решительного лица на другое.

- Позвольте мне хотя бы переговорить с руководством! – взмолился он.

Друзья Ириски переглянулись.

- Так и быть, - с интонацией избалованного арабского шейха заявил Станислав Логинов, - позволяем! Но вы делаете это прямо отсюда и как можно скорее.

Глава 5

Половину дня Ириска занималась оборудованием дома. Она сначала хотела создать что-то типа хижины, потом вспомнила земную сказку про трех поросят, посмеялась. Волка не видать, но вот ветер вполне возможен, как и дождь.

Ириска была практически уверена в том, что планета была создана искусственно, Хотя с такой мошной пространственной магией она прежде не сталкивалась.

Несмотря на это, девушка сомневалась, что погода на планете находится под контролем и решила не рисковать. Она сложила собранные фрукты в кучку. Потом посмотрела вниз на море. По ее прикидкам высота была достаточной, чтобы даже при сильном шторме ее будущий дом оказался в безопастности.

Ириска начала создавать себе пещеру.

Сил у нее хватало, планета, словно кошка ластилась к рукам, позволяя использовать магию практически не тратя резерва тела. Девушка боялась перестараться, поэтому она формировала небольшие энергетические шары, которые постепенно отбивали от скального массива куски, которые скатывались на берег моря.

Она поработала половину дня, до того как местное солнце поднялось в зенит, потом искупалась в теплом море, и снова поднялась наверх, сказав себе, что после пещеры, ей понадобится приличная лестница, чтобы не карабкаться каждый раз, цепляясь за пучки травы и ветки.

Ириска оторвала банан от найденной утром грозди, но подумала, что силы все-таки потратила и нужно что-то более энергетически насыщенное. Она оторвала большой лист вместо тарелки и представила себе сочный, но хорошо прожаренный кусок рыбы.

Через пару минут она с воодушевлением уничтожала этот деликатес, вздыхая от того, что не может поделиться им с Муррсом.

Как все-таки ей не хватало фамилиара!

- Зачем тебе к ним в офис? – тихонько спросила Нитка у воинственно настроенного Эдика, пока вспотевший сьер Пол Граоххлернсайт пытался связаться с руководством своей компании.

- Как зачем? – удивился Эдик, - там же все информация!

- Но этот же сказал, что тот придурок все стер.

Эдик повернулся к ней.

- Нитка, запомни, информацию совершенно уничтожить невозможно. Если не стереть компьютер буквально в порошок. И кроме того, если это попало в сеть, а оно попало, и не только на стадии готового проекта. Я просто уверен, что любой проектировщик пользуется данными из сети. А если он пользуется, остаются следы. Нужно просто уметь их искать. Я умел это еще до знакомства с Ириской, Славяном и тобой.

Сьер Пол Граоххлернсайт наконец вызвонил кого-то из начальства и торопливо рассказывал о том, как отреагировали друзья исчезнувшей девушки.

- Невозможно! – с отчаянием сообщил он, - руководство не дает разрешения!

- Значит, пускай оно готовится к банкротству и исчезновению компании, как таковой, - невозмутимо заявил, - заходя в комнату, Дейл Рошшах.

Главу Эгонтиса узнал и побледневший Пол и его начальник, который утратил апломб просто на глазах. Выборы на Эгонтисе закончились совсем недавно и лицо переизбранного Главы самого развитого из технических миров до сих очень часто мелькало в различных СМИ.

- Простите, я должен посоветоваться, - проблеял начальник Пола.

- Миницикл. Не больше, после я начну принимать меры, - отрезал Дейл Рошшах.

- Спасибо, отец, - Кайл протянул руку, здороваясь, - мы очень волнуемся за Ириску.

- Что, сын, политики сильнее магов? - поддразнил Кайла Глава.

Он поздоровался со всеми остальными.

- Чем вас угостить? - Нитка развернулась к бару.

Муррс с признательностью посмотрел на людей.

"Что-то я совсем расклеился", - вздохнул кот про себя. – "Как хорошо, что есть друзья! Что бы я без них делал!".

Он настолько привык к Ириске, что ее исчезновение выбило кота из колеи.

Остальные фамилиары сочувственно посмотрели на него. Да уж, им бы не хотелось, чтобы их партнер попал в такую ситуацию!.

Прошло примерно полчаса, и на коммуникаторе замигал огонек вызова.

На мониторе все увидели незнакомого мужчину.

- Мы готовы предоставить доступ к нашей базе данных, присылайте своего человека по этому адресу, - надменно заявил он, а на экране высветилось несколько строчек.

Эдик посмотрел на них: второстепенный офис компании на одной из отдаленных планет. Он отрицательно покачал головой.

Дейл Рошшах и недавно появившийся Ректор переглянулись.

- Вижу, меня не поняли, или вас неправильно информировали, - холоду в голосе Главы мог позавидовать любой ледник, - у вас осталось половина миницикла, добавил он и выключил коммуникатор.

В подвале прозвучал еще один вызов. Эдик спустился туда и вернулся вместе с Семеном.

- Новости есть? – поинтересовался землянин.

- Будут. Осталось минут пятнадцать, - усмехнулся Кайл.

- Думаешь, согласятся?

- Если не совсем идиоты. Они попробовали тут повыпендриваться, но куда им до господина Рошшаха! – Эдик говорил почти весело.

Прошло еще несколько минут, и коммуникатор запищал в кармане Пола. Тот ответил на вызов и повернулся к друзьям Ириски.

- Через минуту на улице будет экипаж, он доставит вас в центральный офис, - обратился он к Эдику.

Эдик переглянулся с Семеном.

На улице послышался шум подъехавшего экипажа. Пол вскочил и приглашающе махнул Эдику рукой.

Тот встал, не торопясь, и вышел на крыльцо, попрощавшись с Ниткой. Вместе с ним вышли Семен, Кайл, Валера, Доршшах и Раата.

- Вы показываете дорогу до телепорта который выбрали. Я еду с вами, остальные прибудут туда локальными порталами. После этого мы перемещаемся в ваш офис. Двумя командами, - заявил Эдик.

Приехавший открыл рот, собираясь поспорить, у него были явно другие инструкции, но Эдику уже надоела эта возня. Ему хотелось скорее начать работать и вытащить Ириску.

Он сел в экипаж. Муррс запрыгнул к нему на колени. Водитель спорить не решился. Ехали они долго. Из всех станций межзвездного перемещения компания выбрала самую отдаленную.

"Чего так далеко-то?" – мысленно спросил Мурсс Эдика, когда они миновали второй пункт перемещения.

"Последняя попытка не пустить нас", - ответил Эдик, - "планировали пакость, но не решились. Скорее всего, так", - глядя на испарину появившуюся на лбу водителя.

"Передай нашим координаты", - сказал он коту, когда точно стало понятно, куда они направляются.

- Ну, вы и дооолго, - встретили их около телепорта дружными ухмылками, - пешком и то быстрее!

- Первая группа – Эдик, я, Валера, - распорядился полковник Доршшах, - вторая – Семен, Кайл, Раата. Идете за нами только после получения нашего успешного перемещения.

Если кто-то и сомневался насчет мер безопасности, предпринятых полковником, то после того, как они, наконец, добрались до офиса, сомнения исчезли совершенно.

Стоило поглядеть на выражения лиц встретивших их руководителей компании.

Раата поморщилась. Она, как медиум, сильнее всех ощутила негатив, который просто лился рекой. Друзья переглянулись. Им явно готовили какую-то крупную пакость.

- Ну вот, мы здесь, показывайте, куда идти, - холодно заявил полковник.

- Он хотели нас убить? – шепотом спросила Раата у Валеры, пока их вели в компьютерный центр компании.

- Вряд ли, - ответил Валера, - скорее нас хотели задержать. Они хотели что-то спрятать. Подчистить данные. Тот парень, который хотел украсть планету, он не один действовал, определенно. Пол описал нам верхушку. А тут какие-то серьезные пляски.

- По всему выходит, что проект может принести очень серьезные деньги, поскольку представляет из себя прорыв в области туристической индустрии. Позволяет моделировать любые возможности для отдыха. Любые! И это после того, как все пресыщенные богачи уже все что существует, испытали, - отозвался Доршшах, - думаю все проблемы в самом руководстве компании. Возможно, кто-то захотел оторвать лакомый кусочек.

Спина человека, который вел их в центр разработок, просто закаменела.

- Думаю, вы правы, - громко сказал Семен, заметив это.

- Прошу вас.

Перед ними распахнулась дверь в святая святых компании.

- Наконец-то, - воскликнул Эдик.

Глава 6

- Ну вот, кажется и все, - Ириска оглядела свое место жительства. – Не прошло и недели!

Она выпятила губу, потом закусила ее. Повертелась перед сотворенным зеркалом. Вздохнула. И что ей вот теперь делать?

На самом деле прошло всего три с половиной дня, как она обнаружила себя на неизвестном берегу.

Девушка могла бы закончить и раньше. Сама пещера получилась у нее за день. Ириска быстро освоила искусство дозировки энергии. Она просто оттягивала окончание строительно-украшательных работ.

Подровняла стены пещеры, тщательно спланировав меблировку, потом подумала – а окна? Одной двери было мало. Потом вспомнила, что ей нужна лестница.

- Хорошо все-таки быть магом, - вздохнула девушка. – Вот так окажешься на необитаемом острове безо всего, щелк, и есть что нужно!

К сожалению, получилось у нее не все. Самого главного она сделать не смогла. Ириска не смогла связаться с внешним миром.

Придя в себя, она старалась послать призыв в другие миры. Она ведь делала это и совсем недавно. Правда, тогда ей помогала Раата и другие друзья, но Ириска и сама многое могла. Но только не здесь. Во всем прочем магия доставалась ей легко, но вот позвать на помощь – это никак.

У магистра Иридии было такое ощущение, что планета окружена каким-то неизвестным полем. Ее зов возвращался к ней, не проходя за пределы атмосферы.

Пару раз ей показалось, что она кого-то ощутила. Какого-то другого мага. Первым импульсом было позвать этого другого, узнать, что происходит. К счастью, она не стала торопиться. Ириска ощутила эмоции, которые сопровождали ауру мага.

Эти эмоции ей очень не понравились. Среди них не было ни одной положительной. Был гнев, ярость, желание убить, уничтожить ее, Ириску!

Девушка не могла понять, что такого она сделала неведомому ей магу, с которым она стопроцентно не встречалась.

Она решила больше не выходить в астрал, надеясь на то, что ее не смогли засечь. Потом подумала, что этого может быть мало и окружила скалу, где сделала пещеру сферой отталкивания.

Неизвестный совершенно точно проникнуть через преграду не сможет. Ириска использовала некоторые разработки пришельцев, против которых они боролись, освобождая планету Пети. Эти технологии они решили сохранить в тайне. Вот теперь это тайное знание ей пригодилось.

В компьютерном центре компании Эдика, Семена и остальных встретили крайне холодно, но друзей это ни капли не смутило.

Айтишники начали поиск информации. Полковник, Валера и Кайл охраняли их.

Раата, работа которой будет нужна когда обнаружат планету, куда попала Ириска задумчиво сканировала окрестности компьютерного зала.

Внезапно она ощутила чьи-то сильные эмоции. Раз – и они исчезли. Такое могло быть, если некто был заперт в комнате со специальной защитой. Дверь открыли – защита на несколько мгновений ослабла и эмоции прорвались.

Девушке стало интересно и она продолжила сканирование. Еще один всплеск эмоций! Чуть дольше, чем первый, словно кто-то не давал возобновить защиту, но долго бороться не смог.

- Полковник, - Раата дотронулась до локтя Доршшаха.

- Что случилось? - спросил он.

Девушка описала впечатление от взрыва эмоций.

- Мне кажется, это имеет отношение к нам, и к пропаже магистра Иридии. Иначе, зачем кого-то закрывать в таком месте? защиту, кстати, установить не так-то просто.

- Хотите проверить? – Доршшах поднялся.

- Справитесь с охраной вдвоем? – спросил он у Валеры и Кайла. Парни молча кивнули и вопросительно посмотрели на полковника и Раату.

- Хорошо, тогда мы прогуляемся.

Около выхода из компьютерного центра их пробовали остановить.

- Мы что, арестованы? – холодно поинтересовался Доршшах.

- Нет, но…

- Тогда дайте нам с девушкой пройти.

Стоявшие около входа расступились весьма нехотя, но спорить больше не рискнули.

Доршшах посмотрел на девушку-медиума. Раата постояла, пытаясь вспомнить направление с которого до нее донеслись эмоции, потом решительно повернула налево.

Полковник и Раата углубились в здание. Они проходили мимо открытых дверей, потом мимо закрытых. Раата замирала на секунду, и шла дальше – нет, не здесь.

Они достигли запертой двери, которая вела куда-то в глубь здания. Раата положила руку на дверь.

- Там! – решительно сказала она.

Полковник в свою очередь дотронулся до двери – заперто. Он надавил сильнее. Нагнулся к замку. Ого! Без электроники. Доршшах достал из кармана какие-то инструменты и начал открывать замок.

Сзади послышался топот. К ним приближалась человек десять служащих компании.

- Туда нельзя, - решительно заявил один из них.

Полковник спорить не стал.

- Нельзя, значит, - он достал из кармана коммуникатор.

- Команда поддержки? Начинайте штурм.

- Позвольте! Какой штурм??? – возмутился тот, который не хотел их пускать.

- Вот сейчас сюда прибудет элитное подразделение со станнерами, и вы им объясните, куда нам нельзя, и почему.

Прибежавшие переглянулись.

- Я на это не подписывался, - пробормотал один из них.

Люди развернулись и быстро удалились.

Раата закусила губу. Полковник проводил убегающих взглядом и снова начал открывать замок. Пара минут, щелчок и дверь открылась.

- Ловко вы их, - засмеялась девушка, когда они вышли, - "элитное подразделение"!

Доршшах улыбнулся.

- Давайте все же поторопимся, - сказал он, - у них могут найтись и не такие пугливые.

Они оказались на неширокой площадке. Лестницы вели вверх и вниз.

Раата подумала и уверенно сказала, что нужно спуститься.

Они спустились на один этаж. Здесь лестничная площадка была пошире. На ней было несколько дверей. Одна из них точно вела на этаж, еще одна была приоткрыта и за ней журчала вода - туалет.

Полковник присел перед третьей дверью.

- Смотрите, - он показал на какие-то капли.

Потрогал одну из них пальцем, потом понюхал их.

- Что-то сладкое, как будто что-то пролили. Несли туда и пролили. Если учесть, что весь коридор чистый и столовой здесь не пахнет…

Раата понята. Она приложила руку к двери.

- Там кто-то есть. Несколько человек.

Полковник снова нагнулся к замку. Вот этот был современным. Дорршах достал небольшой прибор, сканировал замок.

- Код подбирать долго. Придется сжечь. Очень надеюсь, что они его никак не заминировали.

Он вставил что-то в электронный замок.

- Отойдите немного, Раата.

Прибор полковника загудел и сильный импульс выжег электронику. Дверь отворилась.

Доршшах и Раата заглянула внутрь и увидели, что в комнате стоят несколько человек.

- Кто вы? – вопросы прозвучали одновременно.

- Полковник Доршшах, служба безопасности, Эгонтис. Мы прибыли, чтобы найти информацию о пропавшей Иридии дель ниур Гатто.

- Нашли? – один из стоящих в комнате склонил голову набок

- Ищем. И найдем, - уверенно сказал Доршшах.

- А мы поможем, старший разработчик программ компании, Стивен вин Дарр, - заговоривший первым протянул полковнику руку. - А это мои коллеги.

(окончание следует)

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.