766

Отправка досудебной претензии

Так как у меня возникло некоторое затруднение с техподдержкой мегамаркета по заявке CCS-4223081, не надо мне молча закрывать обращение, деньги верните! Плюс пикабутянин упрекнул меня в нытье, пришлось изучить как эти досудебки отправляются.

В общем оказалось ничего особенного, решил поделиться, вдруг кого-то из коллег по дивану ещё не знает как и что.
Да здравствует цифровизация и госуслуги, скоро пукнуть без госуслуг нельзя будет.

Идём на сайт https://zakaznoe.pochta.ru/ и там сразу на главной странице кнопка регистрации через госуслуги

Регимся, соглашаемся с товарищем майором, попадаем в интерфейс.

Ищем там кнопку создать письмо. Удобная фича - автоматический поиск адреса по ИНН, можно его оттуда скопировать.

Выбираем адресата, пишем свой адрес, жмякаем галочку уведомления о вручении и внизу справа, жмём кнопку создать письмо, чтобы открылся шаблон.

Видите приписку? На почте распечатают письмо на принтере, засунут в конверт, облизнут и приклеят марку, а потом кинут в почтовый ящик. Буржуям такое и не снилось.

Забиваем нашу претензию в окошки.

Пишем всё что мы хотим сказать этим негодяям и требуем вернуть деньги, ну или чего там вам требуется, отдать товар или ещё какую беду исправить.
Желательно, чтобы ваш текст был не слишком длинный и его понял даже полный идиот с 9 классами, по опыту, в крупных организациях всегда можно попасть на идиота, он ничего не поймёт и проигнорирует письмо. А нам надо чтобы возникло шевеление по решения проблемы, в идеале чтобы решилось быстро, без суда и лишних сложностей.

Дальше проверяем, что получилось, нажимая кнопку "предпросмотр pdf", если всё адекватно, отправляем и оплачиваем картой, у меня вышло 108 рублей с копейками.

Желающие могут в комментариях накидать мне хуёв в панаму и сказать как надо было сделать лучше, а я пойду дальше ждать ответа и ругать мегамаркет. Надеюсь в суд не придётся идти, ато ещё пост запилю.

Спасибо за внимание.

Upd. #comment_289311245

28
Автор поста оценил этот комментарий
Простите , а куда хуи складывать? 😁
раскрыть ветку (1)
38
В панамку пожалуйста.
показать ответы

@MoyoUsmotreniye, здравствуйте. Спасибо вам за обратную связь, мы благодарны вам за то что уделяете этому время. Вижу, что коллеги уже занимаются решением вашего вопроса. Поэтому конечного ответа пока нет. Ситуация действительно сложная, необходимо время. Рекомендуем немого подождать, уже продублировали информацию коллегам. Хорошего вечера.

раскрыть ветку (1)
20
Ага, сложная и необычная, сделать возврат товара по заявке, это надо целый митинг провести, обсудить не менее двух недель, такого же раньше не было ни разу.
В Озоне только это занимает несколько минут почему-то)))
показать ответы
15

В заседании судья отметил, что сервис хоть и прогрессивный, но принять данный вид письма он не считает возможным. Спорить было глупо. Так что про эцп ничего сказать не могу.

раскрыть ветку (1)
2
@moderator, добавьте в пост пожалуйста инфо.
показать ответы
1

Я не совсем понял, письмо с чьей подписью у вас есть? Если оно подписано почтой, то непонятно, на каком основании суд не принял. На почте вы бы получили подписанную опись. Разве что где-то в НПА требуется именно опись вложения, но сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Письмо с моей ЭЦП от госуслуг.
короче в комментариях у всех по разному, у кого-то прокатило у кого-то нет.
ну это в целом ожидаемо, суды у нас все по разному работают.
показать ответы
1

Ох, как ты воешь сначала, что госуслуги и тащ майор, а потом говоришь «как удобненько». Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.🤷‍♂️

раскрыть ветку (1)
1
Всмысле? Тащ майор молодец, бдит и госуслуги это удобно. Не пойму сути претензии.
1

Только укэп не каждый гражданин себе может позволить))

раскрыть ветку (1)
1
Каждый, бесплатно в приложении госключ. Правда если нет загран с биометрией то надо в МФЦ пойти.
я как раз эту тему изучаю
показать ответы
1

Причем тут вообще ваша ЭП? Когда вы отправляете заказное с описью, у вас на руках остается документ, подтверждающий отправку. Сервис выше видимо юридически значимого подтверждения не формирует. Если бы можно было выгрузить отправленное письмо, подписанное ЭП Почты России, думаю, суды бы эти подтверждения принимали, как принимают опись со штампом почтового отделения.

раскрыть ветку (1)
1
У меня есть чек об оплате заказного письма с уведомлением о вручении.
а также есть само письмо с электронной подписью потдверждающее что там именно досудебка.
Если пойти ногами на почту, мне дадут какие-то другие подтверждающие документы?
показать ответы
18

Я пробовал воспользоваться данным сервисом. В итоге Арбитражный суд считает, что данный сервис не является отправкой заказного письма с уведомлением, в связи с чем исковое заявление ответчику пришлось повторно отправлять обычным заказным с уведомлением, стоя на почте среди кучи народа

раскрыть ветку (1)
1
А если ЭЦП усиленной подписывать как выше в комментарии? Или претензия именно к самому сервису была?
показать ответы
8

Автор, тут есть тонкости связанные с подписанием документа. Все что вы написали правильно, удобно итд.

Если вы составляете документ простым набором текста там на сайте почты, то вы не сможете включить туда вашу подпись. Почта России подпишет ваше письмо вашей простой цифровой подписью.

А вот с ПЦП документ у вас во многих местах не примут. По правилам эквивалентом рукописной подписи может быть только усиленная квалифицированная электронная подпись. ПЦП може использоваться только там, где между вами и вашим корреспондентом заключено соглашение об использовани ПЦП. Например это получение заказных писем путем называния оператору кода из СМС (это тоже ПЦП).

Вероятно, что претензию из-за отсутствия рукописной подписи не отклонят. Но в общем случае могут.

Для юридически значимых документов выходов три, ну или два с половиной:

- Напечатать текст у себя, распечатать, подписать, отсканировать и дальше этот pdf отпавлять как вы рассказали выше. Тут могут так же отклонить из за отсутствия собственноручной подписи.

- Напечатать текст у себя, распечатать, подписать, отправить обычной бумажной почтой заказным или ценным с описью.

- Выпустить себе усиленную ЭЦП и подписывать документ ею

Если кому интересно документы о битве по поводу ЭЦП в которой мне все это написали и судя по НПА это правильно у меня имеются. А пока искать лень.

раскрыть ветку (1)
1
Хм, а как усиленная эцп поможет, если как я понял они текст один фиг распечатывают и конвертом отправляют?
или там будет плашка в углу мол подписано ЭЦП и с плашкой примут?
показать ответы
3
просто живу

mgimo finishd?

раскрыть ветку (1)
1
Ес, хау Ду ю ноу?
Ежики кололись, но продолжали жрать кактус. Перестаньте покупать у этих дармоедов и все.

В онлайне покупаю только мелочи всякие, нормальные покупки еду в магазин.

На ВБ только две более менее покупки совершил это пилу Black Decker и гриль от тефаля по акции.

После всяких таких постов стараюсь не покупать дороже 5к на маркет плейсах
раскрыть ветку (1)
1
Я повелся из за бонусов, первый раз заказал и сразу лажа.
0

мировые суды судами не считаются? (в масштабах страны) ни один мировой суд к электронным заказным не подключен (на сентябрь 2023 года)

раскрыть ветку (1)
0
У меня на 56 тысяч заказ, это видимо уже не мировой, а районный
0

Нахуа уведомление о вручении? Трек-номер принимает даже Верховный суд.

Для всех остальных: если вы согласились с госпочтой (а иначе почтовым сервисом воспользоваться не удастся), все выложенные вам в ЛК ПР письма будут считаться доставленными надлежащим образом. Со всеми вытекающими последствиями.

раскрыть ветку (1)
0
Уведомление - пусть будет, 28 рублей лишних сверху не жалко.
Ну и то что письма будут доходить, это кагбы тоже плюс, потому что почта у меня несколько раз проябывала письма. Письмо кагбы было, а уведомления в ящике небыло, в итоге заказное письмо считается что мне отправлено и процесс со стороны отправителя соблюдён, а я ни сном не духом что у меня возникли некие неотложные дела.
Никого не ебёт что я письма не получал, типа сам дурак что не получил.
0
Не хочу никого обидеть, ни Вас ни ТС, но хуи же пихают. Тем более в панамку. Вот из-за таких ошибок статья выглядит менее убедительно
раскрыть ветку (1)
0
Я начинающий пекабушник, всех хуетонкостей незнаю.
0

Добрый день.

2 претензии написал через поддержку, обе закрыли без ответа за то с надписью "решено".

Не вижу смысла слать им досудебку так как претензии у них есть, это и есть досудебки.

Теперь распечатываем скрин претензий, прикрепляем к иску в суд и требуем:

1. Аннулировать договор купли-продажи

2. Штраф от отказа выполнения требований покупателя в досудебном порядке

3. Неустойку в размере 3% в день

4.возврат денег

И шлём их нах.. когда будут звонить из @Megamarket, и ждём суда

МегаМаркет - мошенники?!

раскрыть ветку (1)
0
Досудебка нужна не им, а тебе в суде, предоставить доказательства что пытался добросовестно без суда урегулировать проблему. Но по зозпп она необязательна.
А так да, нужно в суд, изучаю этот вопрос.
показать ответы
0

Не вижу смысла покупать эцп, она мне так часто не нужна

раскрыть ветку (1)
0
Вроде можно усиленную и бесплатно получить, тоже через госуслуги и госключ.
2
Ccs-4240861 , а с этим что, тоже надо письмо писать или митинг устраивать? Два раза уже молча закрывали , что за хрень
раскрыть ветку (1)
0
Давно ждёшь? Тут народ пишет по месяцу решения ждут.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги