Отопление частного дома. Часть 3
Теперь немного о выборе материалов. И теплый пол и радиаторная разводка сделаны металлопластиковой трубой Pex-Al-Pex. Да, я знаю, что большинство сейчас делают теплый пол сшитым полиэтиленом. Знаю, что есть системы Рехау ,которые крайне надежны. Знаю, что многие обвязывают радиаторы и даже котельные полипропиленом. Я знаю плюсы и минусы различных полимерных труб. И мой выбор – металлопластик.
Так как я знал длины необходимых мне отрезков труб, то мне можно было брать немерные длины. Поискав, я нашел относительно нового производителя металлопластиковых труб у нас в области, всего 120 км от меня, в городе Миассе, называются они Паланж (Palanzh). Они как раз продавали немерные остатки по достаточно низкой цене. Желание сэкономить и поддержать отечественного производителя вышло мне боком. Я съездил на этот завод, мне даже провели экскурсию, показали линию, было интересно. Дальше все пошло совсем не так как я планировал. Привез я полную машину этих труб. Но когда начал раскатывать, обнаружил брак – непровар шва.
Пару раз я ездил, менял трубу. Но в очередной раз раскатывая трубу, обнаружил очередной брак и понял, что не нужна мне такая труба, не хочу бояться, ждать, что она когда-нибудь лопнет, если я вдруг пропустил участок с браком. Демонтировал трубу, поехал и сдал всю трубу назад. Обидно, что даже никаких извинений не последовало, хотя я был настроен весьма лояльно, сам за свой счет ездил менял трубу. Ну что ж, не получилось с земляками. Надеюсь, все у них получится и качество будет меняться в лучшую сторону.
Ну а я купил в итоге трубу Valtec. К качеству претензий никаких, в работе очень понравилась, мягкая, эластичная, работать одно удовольствие. Забегая вперед, скажу, что при обвязке котельной, не хватило трубы 26х3 Valtec, в наличии быстро не нашел, взял европейку APE. Труба хорошая, но работать с ней намного сложнее, она значительно жестче, гнется хуже.
Радиаторы. Радиаторы панельные стальные фирмы Sole (Казахстан), тип 22. Для первого и второго этажей – с нижним подключением, для цоколя – с боковым подключением. Радиаторы в целом неплохие, но есть претензии по качеству окраски, плюс резьбы закрашены, приходится их чистить перед обвязкой. Еще бесит, что паспорт радиатора самоклеющийся и приклеен прямо к радиатору с обратной стороны, счищать клеевой слой приходится спиртом. Радиаторы покупал у официального дистрибьютора по оптовой цене.
Пресс-фитинги. Пресс-евроконуса для оконечивания трубы на радиаторах с нижней подводкой и коллекторах, всего их нужно было 66 штук. Не ожидал, что это дефицит. Реально, собирал по разным магазинам, часть заказывал в Екатеринбурге, часть привез из Миасса. Было у меня их три фирмы – большинство Comap, 24 штуки было Giacomini и 2 штуки General Fittings. Все они хорошие. Но особо хотелось бы выделить Giacomini – реально другой уровень, кроме визуальной красоты, еще и на уровне ощущений – как четко и плотно конус заходит в ответную часть, как четко накручивается накидная гайка. В общем, рекомендую.
Остальные пресс-фитинги – углы, муфты с переходом на резьбу, тройники – бренда RVC Pro. Это честный Китай. Есть у нас в Челябинске фирма СантехУрал, которая занимается оптовой торговлей сантехникой. Вот у них есть несколько собственных брендов с изготовлением в Китае. Продукция очень неплохая, мне понравились и пресс-фитинги и шаровые краны RVC. Латунь хорошей толщины, кольца из EPDM, гильза из нержавейки. У меня в СантехУрале оптовая цена, очень многое покупал именно там, цены значительно интереснее.
Коллекторы распределительные для ТП и для радиаторов. Один коллектор для ТП на 8 контуров – STI. Хрен знает, что за фирма. Китай однозначно. Но в принципе претензий нет, надеюсь будет служить долго. Остальные три коллектора тоже RVC из СантехУрала.
Коллекторный шкаф большой вроде ШРН-7 бренда STOUT. Вообще, к STOUT отношусь с уважением. Московская инжиниринговая фирма Терем. Производят свои изделия в Европе у известных производителей. Впрочем, к шкафу это отношения не имеет. Шкаф как шкаф, из тонкой стали, очень нежный, мнется на раз. Ну это все такие шкафы. Второй шкаф Wester . Не знаю что за фирма, но шкаф примерно такое же говно, как и STOUT, тонкий.
Запорная арматура. Шаровые краны все с американкой. Дюймовые краны – новосибирский ГАЛЛОП. Взял их, начитавшись форумов сантехников, где знающие люди препарируют различные краны. По их выводам ГАЛЛОП самые лучшие по соотношению цена/качество. Ну у меня претензий к кранам пока нет, время покажет как будут в эксплуатации. Есть еще несколько кранов RVC, челябинские LD. Они тоже весьма достойные, по крайней мере на вид.
Трехходовики Ziesser, KVs 10, они же TIM. Китай. В целом не знаю что про них сказать – кусок латуни, тяжелый, работает корректно. Смысла переплачивать за тот же STOUT не вижу. За цену STOUT можно 5 штук таких купить.
Насосы. Один Grundfos 25-80 остался со старой системы. Охренеть какой мощный, в моей системе избыточен, но не покупать же новый. Стоит в контуре котел-гидрострелка. Второй Unitherm 25-40 с гидрострелки на бойлер, тоже остался со старой системы. И еще два частотника Qubik 25-60 для ТП и для радиаторов, эти насосы покупал в СантехУрале, это тоже их бренд, Китай. Пока претензий к насосам нет, все работает.
Ну вроде по основным материалам все.
Теперь по просьбам, бюджет сего мероприятия.
Я старался собирать все чеки. Но вполне может быть, что чеки не все сохранились, плюс кое-что я покупал на авито, новое но с рук, дешевле, чем в магазе. Ну,я думаю, всем интересен порядок цен, а не точная сумма. Поехали.
Евроконуса 16 661,68 р
Пресс фитинги 15 790 р
Разное 20 352,2 р
Обратные клапана 2 750 р
Кронштейны радиатора 3 000 р
Шкаф коллекторный 8 600 р
Экструзия 15 288 р
Термоголовки+клапана 6 570 р
Нержавейка+фитинги+резьбовые 28 135,72 р
Клапана трехходовые 2 316 р
Насос рециркуляционный для гвс 3 642 р
Радиаторы и узлы нижнего подключения 76 757 р
Краны 16 550,88 р
Труба Валтек 20х2 100м 9 010 р
Труба Валтек 16х2 800м 45 680 р
Труба Валтек 26х3 50 м 8 835 р
Труба APE 26х3 30 м 5 340 р
Насосы частотники 10 506 р
Гидрострелка 7 500 р
Коллекторы 12 889 р
Итого 316 173,48 р
Ну примерно как-то так. Работы выполнялись самостоятельно, поэтому их не учитываю.
Всем спасибо, кто дочитал.
Строительство и ремонт
9.1K постов46.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)