22

Отличие

Директор объяснила урезание зарплаты, тем, что у ее мужа стала меньше зарплата
Отличие
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
отлчие от коммунизма в том, что вы можете вот прямо сегодня уволиться и найти лругую работу
раскрыть ветку (22)
0

вопрос лишь, какую именно другую. 

Моей бабушке, в ссср, кстати, не мешало за жизнь поработать в колхозе, госпитале, прачечной, военной части и где то еще...

раскрыть ветку (16)

это вопрос не к системе, а к вашим навыкам

понятно, что варианты были, но также понятно, что у миллионов и миллионов их не было - колхозники до выдачи им паспортов, рабочие на стратегических предприятиях и тд

раскрыть ветку (15)
2

Ух, ну про колхозников-то чего городить? Не было у них паспортов, потому что у них были другие документы, то же самое, но называется по-другому. По сути любой колхозник мог уехать в город, получить паспорт и стать "городским". Рабочих на важных предприятиях никто не держал насильно потому что это были очень почётные места и взамен ушедшего работника ещё десять вариантов придут на следующий же день. 

раскрыть ветку (5)
на каких источниках базируются ваши суждения? о каких годах идет речь?
раскрыть ветку (4)
3

Основной мой источник - историк Борис Юлин, и его слова сходятся с теми документами, что я читал сам.

Вот, например.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051614788

Там целый цикл о СССР с Юлиным, рассказывается весьма легко для восприятия.

раскрыть ветку (3)

Вы смотрели г-на Юлина, а я фотокопии ведомственной переписки по этому вопросу 1930-1970 гг. И знаете, я документам доверяю как-то больше, чем идеалогизированному интернет-каналу.

раскрыть ветку (2)
2

А можно мне тоже эту переписку поглядеть? Потому что я сомневаюсь, что там действительно прямо так написано, без какого-то места для недопонимания.

раскрыть ветку (1)

сами документы нельзя (то есть можно, если прийти в госархив), но вот выжимки из нее - я сам их делал из писем главы НКВД Ягоды 1935 г, вице-премьера по с/х Полянского 1967 г, и главы МВД Щелокова 1969 г

http://www.kommersant.ru/doc/1147485

1

Если реально есть интерес к тому, как всё в СССР было, то вот:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051614788

Не надо заявлять о чём-то не разобравшись в вопросе.

раскрыть ветку (8)
1

спасибо, но я лучше буду изучать не видюшки с какими-то мужиками, а опубликованные архивные данные НКВД/МВД СССР например

раскрыть ветку (7)
1

Да пожалуйста, все только за, суть просто в том, что из разрозненных документов сложно увидеть общую картину. Сбором всего в единую систему, собственно, и занимаются историки в принципе. А так - добро пожаловать в ближайшую библиотеку, если никому не доверяете.

раскрыть ветку (5)

я тоже своего рода историк, только пожаловал не в библиотеку, а в архив. а так да, спасибо за указание направления

раскрыть ветку (4)
1

Архивы просто не везде есть, а в библиотеках обычно есть копии тех же самых документов. 

раскрыть ветку (3)
1

Да какой архив? С каких пор сраная статейка в "Комерсанте" стала архивом?

Все есть в свободном доступе, например:

ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР ОТ 20.06.1923 ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ http://russia.bestpravo.ru/ussr/data04/tex17098.htm

4. Удостоверение личности имеет право получить каждый

гражданин Р.С.Ф.С.Р. без различия пола, за исключением лиц,

указанных в ст. 5-й.

5. Несовершеннолетние до 16-ти летнего возраста вносятся в

удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на

иждивении которого они находятся.

раскрыть ветку (2)
0

Хэй, хэй, статейку в Коммерсанте не я скидывал. Спасибо за ссылочку, сохраню куда-нибудь, будет чем подтвердить свои слова в следующий раз.

раскрыть ветку (1)
0

Извиняй, только сейчас заметил, что промахнулся.

Вот еще, на всякий случай, интересная табличка с данными Госкомстата:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB...

Год     Население СССР, млн. чел.       Городское      Сельское

1897                    124,6                           18,4              106,2

1913                    159,2                           28,5              130,7

1926                    147                              26,3              120,7

1939                    170,6                           56,1              114,5

1940                    194,1                           63,1              131,0

1950                    178,5                           69,4              109,1

1951                    181,6                           73                 108,6

1952                    184,8                           76,8               108

1953                    188                              80,2               107,8

0

И да, в той же Википедии по этой теме есть только ссылка на интервью с замруком ФМС, который вообще юрист и ни разу не историк и родился позже описываемого им времени, да отсылка на какую-то энциклопедию (а энциклопедия тоже не является документом), которая даже не значится в списке работ на личной странице её автора.

Вполне возможно, что ограничение свободы передвижения имело место быть краткий промежуток времени, во время "левых загибов" (репрессий колхозников), которые Сталин подверг критике в тридцатом году, а репрессирующие руководители были осуждены как "троцкистские шпионы".

Плюс плановой экономики, у тебя уже во время учёбы появляется рабочее место
раскрыть ветку (4)
3
Минус - ты там будешь заниматся бесполезной работой в убыток предприятию, ибо холодильники "Белоснежник" ныне не популярны, а по плану произвести их нужно почти столько же, сколько красивых и надёжных, и дешевых холодильников "Черёмуха" соседнего завода.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, в конкретно этом примере - холодильники не протухнут и куда-нибудь их да пристроят, а недостаток планирования устранят на следующий квартал.

0
Иногда крайне херовое. Плюс не стоит забывать, что далеко не все учились в вузах, бюджетных мест на душу молодого населения было заметно меньше, чем сегодня - а значит гарантий для заметной (а может и бо'льшей, цифры сейчас нет желания искать) части населения не было.

По факту в Союзе, особенно к концу 1970-х, был высокий уровень скрытой безработицы (это отсюда поговорка "мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите") - это когда куча народа задействовано на никому не нужных должностях. Типа как сейчас сотни тысяч охранников подменяют собой неэффективную полицию.

раскрыть ветку (1)
0

зато все при деле :)) мы шли верным путем, население должно быть занято и лучше работой, чем бессмысленными развлечениями. И лучше ненапряжно работать на производстве, чем деградировать в охранниках

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы