вопрос лишь, какую именно другую.
Моей бабушке, в ссср, кстати, не мешало за жизнь поработать в колхозе, госпитале, прачечной, военной части и где то еще...
это вопрос не к системе, а к вашим навыкам
понятно, что варианты были, но также понятно, что у миллионов и миллионов их не было - колхозники до выдачи им паспортов, рабочие на стратегических предприятиях и тд
Ух, ну про колхозников-то чего городить? Не было у них паспортов, потому что у них были другие документы, то же самое, но называется по-другому. По сути любой колхозник мог уехать в город, получить паспорт и стать "городским". Рабочих на важных предприятиях никто не держал насильно потому что это были очень почётные места и взамен ушедшего работника ещё десять вариантов придут на следующий же день.
Основной мой источник - историк Борис Юлин, и его слова сходятся с теми документами, что я читал сам.
Вот, например.
http://oper.ru/news/read.php?t=1051614788
Там целый цикл о СССР с Юлиным, рассказывается весьма легко для восприятия.
Вы смотрели г-на Юлина, а я фотокопии ведомственной переписки по этому вопросу 1930-1970 гг. И знаете, я документам доверяю как-то больше, чем идеалогизированному интернет-каналу.
А можно мне тоже эту переписку поглядеть? Потому что я сомневаюсь, что там действительно прямо так написано, без какого-то места для недопонимания.
сами документы нельзя (то есть можно, если прийти в госархив), но вот выжимки из нее - я сам их делал из писем главы НКВД Ягоды 1935 г, вице-премьера по с/х Полянского 1967 г, и главы МВД Щелокова 1969 г
Если реально есть интерес к тому, как всё в СССР было, то вот:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051614788
Не надо заявлять о чём-то не разобравшись в вопросе.
спасибо, но я лучше буду изучать не видюшки с какими-то мужиками, а опубликованные архивные данные НКВД/МВД СССР например
Да пожалуйста, все только за, суть просто в том, что из разрозненных документов сложно увидеть общую картину. Сбором всего в единую систему, собственно, и занимаются историки в принципе. А так - добро пожаловать в ближайшую библиотеку, если никому не доверяете.
я тоже своего рода историк, только пожаловал не в библиотеку, а в архив. а так да, спасибо за указание направления
Да какой архив? С каких пор сраная статейка в "Комерсанте" стала архивом?
Все есть в свободном доступе, например:
ДЕКРЕТ ВЦИК, СНК РСФСР ОТ 20.06.1923 ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ЛИЧНОСТИ http://russia.bestpravo.ru/ussr/data04/tex17098.htm
4. Удостоверение личности имеет право получить каждый
гражданин Р.С.Ф.С.Р. без различия пола, за исключением лиц,
указанных в ст. 5-й.
5. Несовершеннолетние до 16-ти летнего возраста вносятся в
удостоверение личности того лица или в списки того учреждения, на
иждивении которого они находятся.
Хэй, хэй, статейку в Коммерсанте не я скидывал. Спасибо за ссылочку, сохраню куда-нибудь, будет чем подтвердить свои слова в следующий раз.
Извиняй, только сейчас заметил, что промахнулся.
Вот еще, на всякий случай, интересная табличка с данными Госкомстата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB...
Год Население СССР, млн. чел. Городское Сельское
1897 124,6 18,4 106,2
1913 159,2 28,5 130,7
1926 147 26,3 120,7
1939 170,6 56,1 114,5
1940 194,1 63,1 131,0
1950 178,5 69,4 109,1
1951 181,6 73 108,6
1952 184,8 76,8 108
1953 188 80,2 107,8
И да, в той же Википедии по этой теме есть только ссылка на интервью с замруком ФМС, который вообще юрист и ни разу не историк и родился позже описываемого им времени, да отсылка на какую-то энциклопедию (а энциклопедия тоже не является документом), которая даже не значится в списке работ на личной странице её автора.
Вполне возможно, что ограничение свободы передвижения имело место быть краткий промежуток времени, во время "левых загибов" (репрессий колхозников), которые Сталин подверг критике в тридцатом году, а репрессирующие руководители были осуждены как "троцкистские шпионы".
Ну, в конкретно этом примере - холодильники не протухнут и куда-нибудь их да пристроят, а недостаток планирования устранят на следующий квартал.
По факту в Союзе, особенно к концу 1970-х, был высокий уровень скрытой безработицы (это отсюда поговорка "мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите") - это когда куча народа задействовано на никому не нужных должностях. Типа как сейчас сотни тысяч охранников подменяют собой неэффективную полицию.
зато все при деле :)) мы шли верным путем, население должно быть занято и лучше работой, чем бессмысленными развлечениями. И лучше ненапряжно работать на производстве, чем деградировать в охранниках