Откуда ненависть к русским в мире1
Многие даже такой страны не знают, не говоря про ее местоположение. Аруба. Саинт Николас. Какой-то китайский бар рядом с портом. Сидим за барной стойкой с товарищем с Украины. За барменом над головой огромный телевизор и включен CNN. Одни и те же кадры Мариуполя на повторе, раненные люди, дети. Разрушенная техника. Вокруг британцы, американцы, все смотрят в телевизор. Бармен девушка, видя, что мы не местные, спрашивает откуда мы, ну понятно, что Украина и Россия. И она очень удивилась, что мы сидели рядом вместе украинец и русский. У товарища начала спрашивать за семью, родственников. Ко мне игнор полный. И вот мы там часа 3 сидели, и 3 часа кадры разрушений. Западные гости что-то обсуждают, жестикулируют, руками машут. По неволе ощущаешь на себе какую-то напряжённость от окружающих во круг. Товарищ мой тоже замолчал, смотря в телевизор. И всё это время по неволе начинаешь чувствовать себя каким-то виноватым. Я думаю, многие в мире прикованы к телевизору, и у многих в мире складывается картинка, что русские пришли в Украину уничтожать. Одни и теже кадры на повторе словно вдалбливают: смотрите, русские никого не щадят, русские звери, русские жестокие. Такая промывка идёт 24/7. Я думаю, от такого наполнения информацией можно и самого себя начать ненавидеть. Складывается ощущение, что такое порицание здесь на долго и когда говорят "нету коллективной ответственности", и "мы против дискриминации" делается молчаливо в точности до "наоборот".