6

Отец Пётр, кагор, карате и Раммштайн

Серия Письмо в редакцию

Дело было в 2009 году. На очередной планёрке обсуждали необычные истории, которые, как мы тогда полагали, будут интересны нашим читателям. Дело было во времена, когда газеты были бумажные, покупали их нередко из-за телепрограммы, но необычные истории быть должны.

Такая история в тот момент материализовалась. Неизвестно с кого началась цепочка, но кто-то передал соседу, сосед передал другу, друг брату, брат любовнице, любовница парикмахерше... в общем докатилась до нашего редактора Арины история о священнике, который карате занимается.

Жил священник в городе Ишиме, служил в Покровском храме, который известен был тем, что там икона мироточит и что колокольня слегка наклонена.

Тут написано про икону, которая мироточит.

Тут написано про икону, которая мироточит.

Мне Ишим нравился, хотя бы потому, что до него нужно было ехать на поезде. Правда, с учетом того, что весь вояж занял сутки, командировочных мне не дали, а только деньги на билеты. Опять же на дворе февраль, на носу мороз, на морозе ветер, других кандидатов поехать все равно не было и я поехал.

Вид на храм из окна трапезной.

Вид на храм из окна трапезной.

Ночь, поезд, 4 часа приятного сна, в Ишиме морозно. В храме предложили переночевать в трапезной, а утром приехал отец Пётр. Коренастый мужик в очень своеобразной рясе, который на стандартного священника не особенно похож. Побеседовали, кажется был кагор. Может и не кагор, может и не у всех, но что-то точно было. Однако и после кагора беседа пошла не самая расторопная и открытая - нелегкий человек отец Пётр, но ему лёгким быть и не надо, у него другие задачи. В 8.30 приехала машина и мы поехали в часть ВДВ.

Бывал он здесь далеко не в первый раз, а скорее даже был тут своим, некоторых солдат по именам знал.

Сегодня - пятничная молитва.

Отец Петр осмотрел солдатиков, чтобы у каждого был нательный крестик: "Без креста нельзя!", у кого не было - дал новый.

Служба напряженная: молельный дом - казарма, а единственный образ держал на вытянутых руках один из бойцов.

Время от времени к отцу Петру пытался обратиться дневальный - завсклада пришел, нужно несколько солдат направить на работу - Пётр службы не прерывает:

- Отвлекать не нужно - у нас есть время до 9 часов, так что иди, отжимайся, грешник!

Грешник и в самом деле ушёл отжиматься.

Молитва кончается словами "Слава Богу и ВДВ".

Сам отец Петр в армии не служил, а в Афганистане и быть не мог - молод был еще. Но с детства занимался восточными и был сыном военного полковника.

Прочитал молитвы, наставления.. я скромно постоял в сторонке со своим христианским атеизмом. Поехали дальше - в отделение интенсивной терапии.

Реанимация - то еще зрелище. Мы пришли а из палаты вывозят только что умершего человека. Петр переодевается в белый халат и уверенно идёт вперед: в обуви нельзя, бахил не нашли - Петр ходит босиком.

В одной палате девушка после кесарева, в другой мужчина неопределенного возраста после тяжелых побоев, в третьей - бомж.

По отделению ходили часа два.

- Вчера перенапрягся на тренировке, вот теперь спина болит, - говорит Петр.

Вышли из больницы, отец Петр стоит голыми ногами на снегу. Вроде как энергию восстанавливает.

Поехали дальше, по пути заехали в аптеку, отец Пётр купил себе линзы.

Вернулись в храм. Вроде как был кагор, а может и не кагор, но что-то там было. Заодно была икона мироточащая и девушка - вроде как секретарь в храме. Да, в храме есть вроде как секретарь и вроде как компьютер. И даже был интернет.

Пётр силы восстановил, теперь самое время для тренировки. Тренировка в спортзале.

Не знаю, в какой именно момент я слегка удивился всему происходящему. Наверное еще утром в трапезной, а потом просто добавлял новых впечатлений: зима, февраль, Ишим, священник-каратист ходит босиком по снегу. Не могу сказать, что я часто делал такие репортажи.

Случайно сфоткал и себя в зеркале.

Случайно сфоткал и себя в зеркале.

Но Пётр оборотов не сбавлял - из зала на мороз, босиком по снегу и на тебе - отработка ударов в чугунный столб.

Пояс не декоративный - второй дан Шотокан. Не кекушинкай, конечно, но и не хоббихорсинг.

Казалось бы, чего в этом пааззле не хватает.

Пока едем в спортзал, отец Петр слушает любимую музыку:

- Утро для меня начинается с песнопений хора Троице-Сергиевой лавры, днем я могу слушать "Голубые береты", а перед тренировкой вот это! (Диск с несколькими песнями группы Rammstain).

Не успел я тогда Раммштайн сфоткать, но он точно был, в отличие от кагора. Хотя...

И всё, я уехал. Красиво было, снежно, светло, весна на носу. Вот почти как сегодня...

Один день из жизни

103 поста1.6K подписчиков

Правила сообщества

Требований к оформлению нет — просто побольше интересной информации и фотографий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы